Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №16 (799) » Инвестиционное приглашение

Инвестиционное приглашение

«Украина заинтересована в привлечении крупных инвесторов и, похоже, готова идти на определенные уступки», — отмечает Алексей Кот
Управляющий партнер ЮФ «Антика» Алексей КОТ: «Любая отрасль украинской экономики подвержена регуляторным рискам»

Рынок юридических услуг принято рассматривать в контексте общего состояния экономики. Применительно к Украине это проявляется в достаточно специфическом перечне услуг юристов, занятых в ­бизнес-консалтинге, которые действительно пользуются спросом. Это прежде всего консультирование в связи с необходимостью соблюдения внушительного списка регуляторных требований, разрешение разнообразных конфликтных ситуаций. Отдельно можно выделить проекты, реализуемые с участием или при поддержке государства. Так, у всех на слуху приход на Украину крупнейших инвесторов в сфере энергетики и недропользования — ExxonMobil, Shell, Chevron, Eni. О влиянии государства на формирование спроса на юруслуги, а также сложностях, с которыми сопряжено представительство интересов украинских компаний в переговорах со стратегическими инвесторами, рассказал Алексей Кот, управляющий партнер ЮФ «Антика».

— Как вы оцениваете текущее состояние рынка юридических услуг на Украине?

— Мы, юристы, как бы высоко ни оценивали свою роль в истории, всего лишь обслуживаем основной бизнес, следуем в его фарватере. Наши услуги в определенной мере являются вторичными и, собственно говоря, на юридических услугах ВВП государства не построишь. Поэтому ситуация на рынке юруслуг в значительной мере является отображением состояния национальной экономики в целом. Если нет инвестиций, нет притока капитала, то, соответственно, мы вынуждены «крутиться» в рамках существующего объема экономики. К сожалению, можно констатировать, что многие проекты в банковском и финансовом секторах, по сути, связаны с дефолтами, с реструктуризацией уже просроченной задолженности. Корпоративная практика часто сводится к сопровождению закрытия представительств иностранных компаний, продажи бизнеса в связи с уходом с Украины инвесторов.

Рынок юруслуг сейчас переживает не самый благоприятный период, но он продолжает эволюционировать. Юридические фирмы вынуждены придумывать свои, достаточно нетривиальные решения в ситуации, которая имеет место быть в нашей стране.

Мне понравилась фраза, которую я услышал на последнем форуме «Развитие рынка юридических услуг на Украине». Один из докладчиков — партнер известной юрфирмы — сказал, что основным поставщиком работы для юридических фирм является государство. Причем даже не потому, что оно предъявляет какие-то особые претензии к бизнесу, которые юристы героически «отбивают» в судах, а, прежде всего, создавая множество препятствий для развития бизнеса. Последнему волей-неволей приходится что-то придумывать, чтобы работать в этих условиях, в том числе с привлечением юридических советников.

— В каких индустриях наиболее заметен такой креатив государства?

— Государство у нас в принципе креативно, поэтому данное утверждение справедливо для всех без исключения индустрий. Есть проблемы, связанные с наполнением бюджета, с плохим администрированием налогов, достаточно разбалансированной системой регулирования экономики. практически любую отрасль можно охарактеризовать как зарегулированную и подверженную регуляторным рискам. На Украине сейчас нельзя выделить некую отрасль экономики, которую можно было бы обозначить как «спокойную гавань» для ведения бизнеса.

— Которые из ваших услуг пользуются наибольшим спросом?

— Исходя из опыта нашей фирмы, клиенту сейчас интересны услуги, в той или иной мере связанные с конфликтами. Это могут быть конфликты бизнеса с государством, как на административном, так и на судебном уровне; это могут быть конфликты между контрагентами либо конфликты банков с заемщиками и др. Естественно, деятельность контролирующих органов, например АМКУ, влияет на формирование спроса на юридические услуги.

Если говорить об отдельных практиках, можем выделить энергетику, причем как в части недропользования, так и в части внедрения энергосберегающих технологий. За последний год у нас появилось несколько очень крупных «репрезентативных» клиентов — активных потребителей юридических услуг в этой сфере.

Активизация энергетической практики объективно связана с политикой, которую, как мы видим, Украина старается реализовать в этой сфере. Проекты по разработке месторождений сланцевого газа хорошо известны. Инвесторы прекрасно понимают, что сейчас оптимальное время, чтобы прийти на Украину, получив достаточно неплохие гарантии и хорошие условия для реализации проектов за весьма сносные деньги. Можем констатировать, что крупные нефтегазовые компании видят возможность вести переговоры с государством Украина, как минимум, на равных, а как максимум — «продавливать» некие специфические условия, которые фиксируются, к примеру, в тех же соглашениях о разделе продукции. Поэтому представляя украинские компании в подобных переговорах, достаточно сложно отстаивать интересы государства — ведь по-настоящему крупных инвесторов единицы, и Украина действительно заинтересована в привлечении их в нашу экономику.

Всплеск проектов в сфере энергосбережения опять-таки связан с позицией государства, а также международных фин­учреждений, которые за счет предоставления соответствующих грантов стимулируют внедрение энергосберегающих программ.

Еще одной востребованной у нас практикой является юридическая экспертиза. Наш опыт свидетельствует о том, что сегодня клиенту очень важно получить профессиональную оценку ситуации и соответствующие рекомендации, на основании которых он может принимать решения о построении модели дальнейшего развития своего бизнеса — при этом желательно, чтобы такая оценка подтверждалась учеными-правоведами наивысшей категории.

— Ситуация на трансакционном рынке в целом, наверное, внушает меньше оптимизма?

— Нельзя сказать, что этот сегмент рынка юруслуг на подъеме. Интерес есть, достаточно активны россияне, с которыми наша фирма, кстати, плотно работает, однако нужно понимать, что те сделки, которые совершаются, это скорее структурирование бизнеса, нежели приход стратегических инвесторов. Покупателей сегодня привлекает, прежде всего, цена украинских активов. С точки зрения трансакционного бизнеса как базиса для найма юрисконсультов, можем отметить желание инвесторов сократить глубину юридического исследования, предшествующего принятию решения. Причем это объясняется даже не столько желанием ограничить объем закупаемых юруслуг, сколько пониманием того, что объект приобретения в любом случае интересен покупателю, да и цена, за которую он предлагается, объективно не может уменьшаться.

— Бытует мнение, что «правила игры» на рынке юруслуг диктует клиент. Справедливо ли это в начале 2013 года?

— Клиент всегда будет диктовать свои правила, и это, по моему мнению, нормально. Другое дело, насколько гибкой может быть юридическая фирма в организации своих взаимоотношений с клиентами в нынешних условиях. Для того чтобы вести достаточно активные переговоры (относительно модели сотрудничества, определения формы гонорара, особенностей выполнения проекта), юрфирма должна обладать блестящей репутацией и не менее блестящей экспертизой в той сфере, которая представляет интерес для клиента. Если ты по-настоящему хорош — ты можешь, даже в нынешних условиях, диктовать условия клиенту, более того, клиент, получивший высококлассную юридическую помощь, как после ужина в дорогом ресторане, скажет: «Дорого, но вкусно — оно того стоит». Всегда приятно работать с профессиональными потребителями юридических услуг.

— Как выглядит портрет вашего клиента-2013?

— Он не намного отличается от клиента 2012 года. Это весьма состоятельная компания, знающая себе цену, понимающая важность риск-менеджмента, достаточно хорошо знающая, что именно ей хотелось бы получить от своего юридического консультанта и умеющая ценить качественные услуги. Естественно, клиент хочет получить максимальное качество за наименьшие деньги, и это наш случай, ведь даже в последнем исследовании The Legal 500 ЮФ «Антика» названа компанией, предоставляющей качественный сервис за конкурентную цену.

— В прошлом году ЮФ «Антика» стала лауреатом Юридической премии в номинации «Прорыв года». Как вы видите дальнейшее развитие фирмы?

— Есть большое желание двигаться вперед, причем двигаться поступательно. Мы планируем стать компанией с устойчивой репутацией, с пониманием своего места на рынке, знанием собственного клиента и специфики его бизнеса. Наш приоритет — качественный рост, дальнейшее повышение уровня экспертизы по нашим основным практикам.

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,
«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Пояснение о закрытии производства

Акцент

Лишительные действия

В фокусе: LEGAL 500

Рекомендованы по праву

В фокусе: УПК

Совершено с секретом

Государство и юристы

Новости законотворчества

Сужен перечень судебных решений, вносимых в Реестр

Правительство подало законопроект о помощи хозсубъектам

Реформа СМИ

Государство и юристы

Произвольная борьба

Документы и аналитика

Примирение и наказание

Книжная полка

Юридическая библиография

Неделя права

Без купола

Трансфертный подход

Остов сокровищ

Киевский судоначальник

Неделя права

Новости из-за рубежа

В России защищают чувства верующих

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд не запретил исполнение решения МКМТ о введении спецпошлин

Юрист просит суд обязать КМУ принять меры к расторжению «газовых контрактов»

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует «АВК» по вопросам выкупа акций

АО AVER LEX расширяет партнерский состав

Офис АК «Коннов и Созановский» становится «зеленым»

Олег Макаров выступил на IX ежегодном юридическом форуме России

Евгений Блинов — победитель в номинации «Арбитраж на Украине» по версии Client Choice Awards 2013

МЮФ Integrites защитила интересы клиента в пост-M & A споре в LCIA

ЮФ «Лавринович и Партнеры» спонсирует украинскую команду в финале международного конкурса по праву ВТО

Юристы ЮБ «ЕПАП» представили интересы «Джонсонс Контролс Украина»

ЮК Jurimex определила победителей стипендиального конкурса

Отрасли практики

На разных условиях

Легализация реституции

В камеру — за хранение

Суббрендная защита

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Хуже не будет?

Решения недели

Судебная практика

Правомерные заседания

СТО с нарушениями

Отмененное доначисление

Самое важное

Третейская суть

В южном направлении

Проверки ждут перемены

Процесс в действии

Судебная практика

Судебные решения

О моменте возникновения у физического лица права на пай

Новый собственник земельного участка обязан оплатить восстановительную стоимость многолетних насаждений

Судебная практика

Впал в милость

Протест не прошел

Точка невозврата

Из роскоши в трущобы

Тема номера

С морем пополам

Web-мера

Морской криз

Частная практика

Прошлогодний тест

Best Lawyers на Украине

Информационное управление

Инвестиционное приглашение

Юридический форум

Инициативный ряд

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: