600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №9 (949) » Интерактивный обзор

Интерактивный обзор

Ежегодный форум Ассоциации юристов Украины «Развитие рынка юридических услуг на Украине» проводится уже в 12-й раз и, по образному выражению президента АЮУ Дениса Бугая, уже стал своего рода точкой отсчета начала нового юридического года.

В этом году организаторы предложили новые интерактивные форматы обсуждения. Так, итоги года подводили практически по Жолдаку — перенеся сцену в зал. Модераторы — Армен Хачатурян, старший партнер ЮФ Asters, и Ирина Химчак, директор по развитию бизнеса ЮФ Redcliffe Partners, кратко презентовав итоги прошлого года на рынке юруслуг, обратились к залу, попросив участников форума сделать прогноз тенденций развития рынка и прокомментировать их.

Глобальные координаты

Ситуацию с выходом иностранных юрфирм и появлением новых глобальных игроков комментировали Бертран Баррье, управляющий партнер ЮФ Jantet (юрфирма вышла на украинский рынок в ноябре прошлого года на базе закрывшегося офиса другой французской юридической фирмы — Gide Loyrette Nouel), Евгений Кубко, старший партнер Международной ассоциации «Сквайр Паттон Боггз — Салком», Алексей Сошенко, управляющий партнер ЮФ Redcliffe Partners (фирмы, образовавшейся вследствие дебрендинга и ухода с украинского рынка бренда Clifford Chance). Итоги же голосования аудитории показали, что большинство международных юркомпаний останутся на украинском рынке, а на смену тем, кто ушел, придут новые.

Экспансия для развития

Далее модераторы предложили залу определиться с целесообразностью открытия украинскими юрфирмами дополнительных офисов. Они напомнили историю прошлогоднего рекордсмена — МЮФ Integrites, увеличившей количество своих офисов до 11 в семи юрисдикциях. Руслан Бернацкий, управляющий партнер Integrites, рассказал о том, как происходило открытие зарубежных офисов, и анонсировал новые расширения команды, в частности в московском офисе. Он также подчеркнул, что решения об открытии офисов принимались исключительно в случаях, когда в этом была необходимость: «Просто так ничего не делается».

«Мы все активно смотрим по сторонам, ищем возможности для развития. И если Украина нам такой возможности не предоставляет, выходим на другие рынки. Просто ничего не делать мы не можем», — прокомментировал открытие офиса в Москве Михаил Ильяшев, управляющий партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры». Прагматичного подхода к открытию офисов придерживается и Олег Мальский, партнер МЮГ AstapovLawyers.

О преобразованиях в ЮФ GOLAW рассказала исполнительный директор фирмы Светлана Лазаренко. По ее словам, освоение региональных рынков — это часть стратегии развития фирмы, хотя фактор запроса со стороны существующих клиентов также присутствует.

Еще одну тенденцию — выход из региона в столицу — проанализировала Антонина Селиванова, руководитель киевского офиса днепропетровской фирмы «Династия». По ее словам, мотивация в этом случае практически идентична аргументам, приводимым спикерами, осуществляющими региональную экспансию.

Мнения же аудитории разделились следующим образом: для 40 % расширение офисной сети является стратегическим решением, 37 % готовы последовать за своим клиентом и 23 % не рассматривают возможности экспансии ввиду слишком высоких рисков.

Конкурентная среда

Активное обсуждение вызвал вопрос конкуренции на юридическом рынке. По мнению модераторов, юрфирмам следует обратить внимание на конкуренцию со стороны коллег-юристов, которые демпингуют, юристов консалтинговых компаний «Большой четверки», а также юридические департаменты клиентов.

Безусловный интерес и настороженность аудитории вызвали планы «Большой четверки» (уже достаточно успешно реализуемые) по выходу на рынок юридических услуг. О своем опыте и ожиданиях рассказали Андрей Пронченко (PwC Legal) и Сергей Попов («КПМГ-Украина»).

Андрей Пронченко в частности отметил, что клиенты все больше заинтересованы в комплексности услуг, что могут предоставить компании «Большой четверки», но вряд ли юридические фирмы. «Будут ли Linklaters работать как оценщики?» — привел он пример. В то же время г-н Пронченко подчеркнул, что юридический рынок в его компании рассматривается как привлекательное направление для инвестирования.

О конкуренции между внешними юридическими советниками и ин-хаус-консультантами было предложено рассказать Ирине Мудрой из «Ощадбанка». Она опровергла точку зрения, что отношения между юрслужбами и юрфирмами лежат в плоскости конкуренции, подчеркнув прежде всего партнерский характер сотрудничества.

Интересно, что, по мнению аудитории, большая часть которой как раз представляла внешний консалтинг, главным конкурентом юрфирм являются именно юридические департаменты клиентов.

Поход во власть

В завершение первой сессии форума на голосование был вынесен вопрос мотивации юристов-практиков к госслужбе. Мнения разделились: почти половина проголосовавших констатировали разочарование из-за отсутствия результатов. В то же время около 40 % проголосовали за романтичное «кто же, если не мы, будет менять государство».

Обсуждение мотивации, достижений и проблем юристов на госслужбе продолжилось на следующей сессии. На вопросы Анны Деревянко, вице-президента Украинской лиги по связям с общественностью, отвечали Алексей Филатов, заместитель Главы Администрации Президента Украины, Анна Вронская, исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов, Наталия Микольская, заместитель министра экономического развития и торговли Украины — торговый представитель Украины, народные депутаты Украины Андрей Журжий, Елена Сотник, Виктория Пташник, а также Сергей Шкляр, заместитель министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы, и Сергей Козьяков, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Также на форуме АЮУ говорили о развитии партнерства и бизнес-процессах в юрфирмах и обсуждали международные тенденции и тренды рынка юридических услуг.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

FALSE

Банковский уклад

VOX POPULI

Самое важное

Лучшее поучение

Акцент

Оценочное осуждение

В фокусе: КАС

Все и сразу

Доказать миру

Государство и юристы

Изменения по году

Государство и юристы

Новости законотворчества

Создана система предотвращения терактов

Заповедники освободят от земельного налога

Внесен законопроект о дерегуляции в сфере туризма

Деловая практика

Дар упреждения

Документы и аналитика

Приказной непорядок

Неделя права

Не дельные советы

Кадровое решение

Неделя права

Новости из-за рубежа

Дизайн бутылок как ТМ

Неделя права

Хозяйственный отчет

Допускной режим

Неделя права

Новости из-за рубежа

Доступ к профессии

Новости из зала суда

Судебная практика

ВХСУ подтвердил правильность удовлетворения иска фонда «Синергия-4»

ВАСУ подтвердил приоритет применения статьи 63 Правил адвокатской этики

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites выступила pro bono юридическим советником VoxUkraine

Подведены итоги 11-го стипендиального конкурса ЮФ «АНК»

МЮФ Baker & McKenzie консультирует Cargill в связи со строительством портового терминала в г. Южном

АО «Гесторс» выступает юридическим советником по вопросам, связанным с возвратом владельцу судна «Титан-2»

ПЮА «Дубинский и Ошарова» добилось успеха в проекте о признании общеизвестной на Украине словесной торговой марки Sprite

МЮГ AstapovLawyers усиливает практику уголовного права

Названы финалисты премии Chambers Europe Awards 2016

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы ЧП «СТАНДАРТ»

Отрасли практики

Продать по акции

Аналогия нрава

Власть совета

Рабочий график

Адвокатское законотворчество

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Изменения по акцизу

Самое важное

Отложенное лишение

Интерактивный обзор

Честное предприятие

Судебная практика

Выселительная программа

Не всякий случай

Неодинаковое применение

Тема номера

Параллели пересекаются

Ума палата

Вопрос с пристрастием

Арбитражный скор

Неустойчивое выражение

Прозрачно все

Частная практика

Учтенная ставка

Миф тесен

Інші новини

PRAVO.UA