Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №44 (254) » Интеллектуальная собственность: тройная защита

Интеллектуальная собственность: тройная защита

Существующее законодательство предусматривает разветвленную систему защиты интеллектуальной собственности. Другое дело, насколько эффективно реализуется этот механизм на практике. Обсуждению этой проблемы и был посвящен семинар «Надзорные и контрольные функции органов исполнительной власти по охране объектов интеллектуальной собственности», проведенный в Украинском институте промышленной собственности. Участники семинара знакомились с защитой интеллектуальной собственности антимонопольным, уголовным и таможенным законодательством.

Как отметил начальник отдела по вопросам недобросовестной конкуренции Антимонопольного комитета Украины Сергей Оноприенко, объекты интеллектуальной собственности, не зарегистрированные в установленном порядке, подлежат защите в Антимонопольном комитете по заявлению их владельцев. Ответственность нарушителей предусмотрена статьей 21 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» от 7 июня 1996 года в виде штрафа в размере до 3 % выручки от реализации товаров предприятия за предыдущий год, который должен быть оплачен в течение 30 дней со дня получения соответствующего решения. В противном случае по каждому дню просрочки налагается пеня — 1 % от суммы штрафа. Решение Антимонопольного комитета может быть обжаловано в судебном порядке, согласно статье 32 Закона в течение 30 дней. Для обеспечения исполнения своего решения Антимонопольный комитет имеет право накладывать арест на имущество или денежные средства ответчика (статья 29 Закона). На практике данный механизм не действует.

Для нарушителей законодательства о защите экономической конкуренции предусмотрена кратная ответственность в судебном порядке. Данное положение, закрепленное частью 2 статьи 55 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» от 11 января 2001 года, по мнению начальника Главного правового управления Антимонопольного комитета Александра Нагорного, «демонополизирует антимонопольную деятельность».

Уголовная ответственность в данной сфере предусмотрена статьями 176, 177, 229 Уголовного кодекса Украины. Заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности МВД Украины Сергей Лебедь отметил, что существующие санкции в виде штрафа, исправительных работ и лишения свободы сроком до двух лет недостаточно воздействуют на правонарушителей. Статья же 229 вообще не предусматривает уголовной ответственности за незаконное пользование чужим знаком для товаров и услуг в случае получения за данное пользование прибыли в небольших размерах – менее 5100 грн.

Таможенный контроль осуществляется согласно «Положению о порядке регистрации и перемещения через таможенную границу Украины товаров, которые содержат объекты интеллектуальной собственности», утвержденному Постановлением Кабинета Министров от 28 апреля 2001 года № 412. По словам начальника Управления защиты прав интеллектуальной собственности Государственной таможенной службы Украины Татьяны Петровой, основанием для надзора является заявление правообладателя о регистрации своего товара. Таможня может задержать контрафактную продукцию на границе на 15 дней.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Создана Академия судей Украины

АМКУ гарантирует конкуренцию

Деловая практика

Списание непогашенного долга

Риски в имущественном страховании

Законодательная практика

НДС при купле-продаже земли

Украина ратифицировала конвенцию

Безопасность предпринимателя обеспечит Хозяйственный реестр

Зарубежная практика

Смертная казнь: быть или не быть?

Даешь национализацию!

Правосудие уделяет внимание детям

Решается судьба расчетно-форвардных сделок

В Польше состоялась конференция адвокатов

В России принят новый ГПК

Неделя права

Адвокатами смогут стать иностранцы?

Адвокаты совещаются

Интеллектуальная собственность: тройная защита

Судьям в очередной раз пообещали денег

Новости профессии

Количество судей местных судов изменено

Четвертый том юридической энциклопедии

Юридический форум удался

Монополия «Укрспецюста» устранена

Прецеденты

Признание решений налоговой инспекции недействительными

Начисление налога на землю

Судебная практика

Нерезидент может платить НДС

Предприниматели и земельный налог

Тема номера

Погашение налоговых обязательств

Применение «косвенных» методов

Уступка требования: не всегда выгодно

Частная практика

Безвозмездная юридическая помощь

Юридический форум

Статья 49 ГК УССР: справедливость — не всегда?

Прав ли Высший хозяйственный суд?

Зонтиков — это вам не Парасолькин!

Необходим еще один кодекс — Торговый

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: