Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №36 (454) » Институт инвестирования со стопроцентным согласием

Институт инвестирования со стопроцентным согласием

О новшествах, связанных с реорганизацией инвестиционных фондов и компаний

Во второй половине августа вступили в силу сразу два нормативных акта, которые вносят изменения в процесс реорганизации и ликвидации инвестиционных фондов и инвестиционных компаний.

Как это было

Как известно, 24 апреля 2001 года вступил в силу Закон Украины «Об институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондах)» (Закон), который Заключительными положениями предусматривает реорганизацию инвестиционных фондов и инвестиционных компаний, созданных в соответствии с Указом Президента Украины «Об инвестиционных фондах и инвестиционных компаниях» от 19 февраля 1994 года № 55/94 (Указ). Так, закрытые инвестиционные фонды и закрытые взаимные фонды инвестиционных компаний, созданные до вступления в силу Закона, осуществляют свою деятельность в течение всего срока, на который они были созданы, а по окончании данного срока они должны ликвидироваться или принять решение о реорганизации в паевой или корпоративный инвестиционный фонд уже в соответствии с Законом.

Ныне последовательность действий и организационных мероприятий, которые необходимо осуществить в процессе реорганизации инвестиционных фондов и инвестиционных компаний, созданных в соответствии с Указом, согласно решению Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) «Об утверждении Изменений в Положение о порядке реорганизации инвестиционных фондов и инвестиционных компаний, созданных в соответствии с Указом Президента Украины от 19 февраля 1994 года № 55 «Об инвестиционных фондах и инвестиционных компаниях», в институты совместного инвестирования» (Положение) от 13 июля с.г. № 540 претерпела изменения.

Изменения в реорганизации

Что касается открытых инвестиционных фондов и открытых взаимных фондов инвестиционных компаний, которые тоже были созданы до вступления в силу Закона, то они обязаны ликвидироваться или привести свою деятельность в соответствие с Законом в течение двух лет со дня вступления указанного Закона в силу. Данный срок для открытых инвестиционных фондов и открытых взаимных фондов инвестиционных компаний истек еще в 2003 году. Так что указанные изменения больше касаются закрытых инвестиционных фондов и компаний, которые ныне производят реорганизацию в связи с окончанием срока, на который они создавались.

В рассматриваемом решении ГКЦБФР прописаны чисто технические изменения, которые касаются приведения открытых инвестиционных фондов и компаний в соответствие с Законом в связи с истечением сроков для их реорганизации, посему исключены соответствующие пункты и абзацы Положения. Также изложено в другой редакции первое предложение подпункта 2.3.8 пункта 2.3 раздела 2: слова «принятие высшим органом компании по управлению активами решений о…» заменены словами «принятие высшим органом корпоративного инвестиционного фонда или компании по управлению активами решений о…».

Большинство голосов не действует

Несмотря на то что инвестиционные фонды и компании были созданы в виде акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью, теперь решение о реорганизации в институты совместного инвестирования (ИСИ) принимается не большинством голосов (акций), а только в случае стопроцентного согласия в письменном виде всех их участников (акционеров). Решение о реорганизации обязательно оформляется протоколом заседания общего собрания, а также к нему обязательно прилагаются следующие документы: баланс инвестиционного фонда или инвестиционной компании, справка о стоимости чистых активов инвестиционного фонда или взаимного фонда инвестиционной компании, отчет о финансовых результатах и их вложения, которые составлены по состоянию на дату принятия решения о такой реорганизации, текст уведомления о реорганизации. А в свете последних изменений к решению необходимо приложить документы, которые подтверждают согласие участников инвестиционных фондов и компаний. Кроме этого, план реорганизации должен быть согласованным с ГКЦБФР. Но ни Положение, ни вносимые изменения не содержат порядка согласования плана реорганизации.

Срок принятия и обработки заявлений от участников инвестиционного фонда, инвестиционной компании о выкупе принадлежащих им инвестиционных сертификатах во время проведения реорганизации в ИСИ должен составлять не более трех месяцев. Отметим, что в случае получения заявлений от всех участников инвестиционного фонда или инвестиционной компании данные сроки могут быть сокращены, но в Положении не указывается, на сколько можно сократить сроки рассмотрения и обработки заявлений.

Когда согласия среди инвесторов нет

Что же будет, если стопроцентное согласие участников не получено? Тогда речь пойдет не о реорганизации, а о ликвидации инвестиционного фонда или инвестиционной компании. В данной сфере, а именно в области расчетов с участниками при ликвидации инвестиционных фондов или взаимных фондов инвестиционных компаний, также не обошлось без изменений.

Так, 15 августа с.г. вступило в силу решение ГКЦБФР, приказ Фонда государственного имущества Украины от 13 июля с.г. № 549/1100 «Об утверждении изменений и дополнений в Положение о порядке расчетов с участниками при ликвидации инвестиционных фондов или взаимных фондов инвестиционных компаний». Указанное Положение «О порядке расчетов с участниками при ликвидации инвестиционных фондов или взаимных фондов инвестиционных компаний» (Положение о порядке расчетов) направлено на обеспечение защиты прав участников инвестиционных фондов и инвестиционных компаний как инвесторов на рынке ценных бумаг.

Как и раньше, расчеты с участниками инвестиционных фондов и инвестиционных компаний осуществляются по стоимости чистых активов в расчете на 1 инвестиционный сертификат инвестиционного фонда или инвестиционной компании, рассчитанной по состоянию на последнюю отчетную дату. Но, согласно изменениям, данные расчеты и все последующие расчеты стоимости чистых активов, а также сведения о финансовых вкладах инвестиционных фондов и инвестиционных компаний отныне будут осуществляться в соответствии с Положением «О порядке оценки стоимости чистых активов инвестиционных фондов и взаимных фондов инвестиционных компаний», утвержденным решением ГКЦБФР от 18 марта 2002 года № 104. Необходимость внести это изменение возникла уже давно, ведь указанное решение отменяет действие предыдущего решения ГКЦБФР от 7 октября 1997 года № 30/1, но в Положение о порядке расчетов соответствующие изменения не внесены.

Без архива никуда

Самое же главное в этих изменениях то, что наконец учтены требования, связанные с деятельностью отраслевого государственного архива финансовых посредников Фонда госимущества. А именно: после выполнения всех обязательств перед участниками инвестиционных фондов и компаний ликвидационная комиссия, согласно Положению «О порядке передачи в отраслевой государственный архив финансовых посредников Фонда государственного имущества Украины документов относительно заключенных и выполненных финансовыми посредниками сделок с приватизационными бумагами», утвержденному приказом Фонда государственного имущества Украины и Государственного комитета архивов Украины от 2 августа 2000 года № 1594/44, передает отраслевому государственному архиву финансовых посредников Фонда государственного имущества Украины пакет документов относительно заключенных и выполненных инвестиционными фондами и взаимными фондами инвестиционных компаний сделок с приватизационными бумагами. А список документов, подаваемых в Фонд государственного имущества Украины, дополнен справкой из указанного архива о передаче всех документов относительно заключенных и выполненных инвестиционными фондами и компаниями сделок с приватизационными бумагами. Отметим, что ранее такая справка не требовалась и положением от 2 августа 2000 года № 1594/44 не предусмотрено, что отраслевой государственный архив финансовых посредников Фонда госимущества предоставляет справки. Указывается, что он лишь оформляет прием-сдачу документов актом. В то же время Закон Украины «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях» статьей 18 устанавливает, что архивы предоставляют справки физическим и юридическим лицам.

Можно сделать вывод, что изменения, касающиеся стопроцентного согласия участников инвестиционных фондов и компаний направлены на защиту интересов инвесторов, а изменения относительно порядка расчетов — на отслеживание движения приватизационных бумаг.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Статус государственных служащих

Деловая практика

Институт инвестирования со стопроцентным согласием

Законодательная практика

Улучшение погашения долгов

Зарубежная практика

Взгляд на арбитраж в Китае

Историческая практика

А помнишь, как все начиналось?

«Нет повести печальнее на свете…»

Комментарии и аналитика

Арендные парадоксы: анализ практики

«Безразмерная катастрофа» или «методический беспредел»?

Неделя права

Конкуренция на таможне

Десантник, историк, глава АМКУ?

Много шума из ничего

Затянувшийся перерыв

Онлайн против Оффлайна

Сан-Франциско — Днепропетровск

Реестр событий

Минюст защищает Гаранта

В Минюсте новые «старые» кадры

Депутат или мэр?

К умным или к красивым?

Судебная практика

Реформа как причина для судебного спора

Судебные решения

Об отказе выполнения кредитных обязательств

О санкциях за несвоевременное выполнение договора

Тема номера

Почем нынче украинские банки?

Как «снять урожай» на «поле чудес»

Частная практика

Под одну гребенку...

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: