Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (230) » «ИНОСТРАННАЯ КОРПОРАЦИЯ» — ЗНАЙТЕ, С КЕМ РАБОТАЕТЕ

«ИНОСТРАННАЯ КОРПОРАЦИЯ» — ЗНАЙТЕ, С КЕМ РАБОТАЕТЕ

Знание об иностранных юридических лицах обеспечивает правовую защищенность отечественного бизнеса

Падение железного занавеса и рост предпринимательской активности на Украине способствовали тому, что удел внешнеэкономических договоров в общем объеме контрактов отечественных предпринимателей постоянно растет. Работа с иностранными партнерами перестала быть исключительно привилегией государственных предприятий. Сегодня практически каждая фирма имеет в списке своих контрагентов зарубежную компанию. Тем не менее, как это ни парадоксально, но зачастую украинские предприниматели даже не знают «что за фрукт» их иностранный контрагент.

Несомненно, познать тонкости зарубежных корпоративных отношений — дело нелегкое. Однако элементарный запас знаний об организационно-правовой форме иностранного партнера поможет пролить свет на его правовой статус и дальнейшее развитие деловых отношений в случае, если иностранный деловой партнер все-таки окажется недобросовестным. Как говорится, «скажи, в какой форме ты зарегистрирован, и я скажу, кто ты».

«РИМСКИЙ» ВКЛАД

Термин «корпорация» происходит от латинского выражения «corpus habere», обозначающего права юридической личности. В течение достаточно долгого времени термин «корпорация» служил синонимом термина «юридическое лицо». Во многом это было связано с тем, что цивилистике не было известно понятие учреждения; все образования, даже те, которые наполнялись институционным содержанием, трактовались как universitas, или корпорация. Лишь вследствие разработки германскими цивилистами понятия «учреждение» — «корпорация» приобрела более современное значение юридического лица, основанного на членстве.

По мнению некоторых исследователей, понятие «юридическое лицо» было известно еще римскому праву. Это достаточно спорное утверждение, потому что значение корпораций в экономической жизни Рима было слишком мало, и само понятие юридического лица практически не было разработано. Тем не менее римляне оставили в наследство гражданскому праву коллегию — институт, практически аналогичный по форме возникшей впоследствии на Западе корпорации: трое и более человек при наличии официального разрешения могли сформировать коллегию, которая могла владеть собственностью, возбуждать дела в суде и быть преследуемой по суду. При изменении состава организаторов и членов коллегия сохранялась и управлялась на основании собственного устава. Именно поэтому считается, что римская коллегия является предшественником современной корпорации.

Согласно второй, и более распространенной точке зрения, корпорации возникли в XIV — XVII веках. Начиная с XVI века, Голландия, а вслед за ней Англия и Франция, стали предоставлять права на создание многочисленных акционерных компаний. Обычно компания учреждалась для ведения определенного вида торговли, а специальный правительственный декрет предоставлял ей монопольное право ведения этой торговли. Лучшим примером служит роль Ост-Индской компании, учрежденной в 1595 году. Ост-Индская компания поначалу была создана как закрытое образование. Постепенно компания смогла расширяться за счет пополнения новыми членами, появились акции (доли участия каждого в компании). Структура Ост-Индской компании состояла из пяти камер, возглавляемых директорами. Несмотря на то что общего собрания пока не существовало, все высшее руководство делами компании входило в особый совет, включавший представителей всех камер.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ КОРПОРАЦИЙ

Эти так называемые декретивные компании, хотя были полезными благодаря тому, что впервые вводили некоторые отрасли торговли и делали за свой счет «торгово-экономические опыты», которые государство не сочло благоразумным делать, в конце концов выявили свою обременительность и бесполезность, приводившую либо к разладу, либо к стеснению торговли. Впоследствии на их основе стали появляться лицензионные компании, обладающие правительственными полномочиями на осуществление определенных (как правило, капиталоемких) видов деятельности: строительство железных дорог, мостов, газо-, водо-, электроснабжение и проч.

Тем не менее предшественниками современной деловой корпорации явились компании, возникшие в Англии с XVII века. Для их создания не требовалось королевского декрета, а долевое участие в правах собственности, выраженное в акции, можно было свободно продавать и покупать. В таких компаниях держатели акций не принимали на себя обязательств действовать в интересах друг друга и представлять друг друга; на ведение дел от лица компании были уполномочены только менеджеры. Примерно в тот же период возникают товарищества, отличительным признаком которых было то, что их участники несли неограниченную ответственность по долгам компании.

Долгое время суды не признавали эти компании законными юридическими лицами по причине господства в то время римской доктрины, согласно которой «никакая группа или ассоциация, сколь бы глубоко она ни была укоренена в истории и традиции и независимо от человеческой верности и преданности ее членов, не могла претендовать на правовой статус, на правовое существование до тех пор, пока этот статус и это существование не получали признание монарха». В результате экономического развития и реформ к середине XIX века за непубличными корпорациями были признаны права юридического лица, но к компаниям, в которых ответственность участников не носила неограниченного характера, предъявлялось требование о том, чтобы все, имеющие дело с такими ассоциациями, были заранее предупреждены об ограниченной ответственности их членов.

ДВЕ СИСТЕМЫ — ДВА ПОНИМАНИЯ

Заимствование опыта в создании корпораций различными государствами, тем не менее, не могло исключить тождественности в современном понимании юридических лиц. Хотя, конечно, есть и различия, и основное из них исходит из различия правовых систем: континентальной системы и системы общего права.

Все юридические лица в англо-саксонской правовой системе унифицировано называются корпорациями: говорим «корпорация» — подразумеваем своеобразную организацию, рассматриваемую как единое целое и могущую выступать участником в гражданском обороте. Все корпорации в системе общего права делятся на четыре группы: публичные (государственные и муниципальные органы), полупубличные (корпорации, занимающиеся снабжением газом, водой, железнодорожные корпорации), непредпринимательские корпорации (университеты, колледжи, благотворительные фонды) и предпринимательские корпорации (основная цель — извлечение прибыли). Порядок учреждения корпораций в странах общего права существенно отличается от стран континентальной системы. Для регистрации корпорации необходимо лишь подать в регистрирующий орган соответствующие документы (заявку, устав, протокол первого собрания). После внесения наименования корпорации в реестр выдается свидетельство, подтверждающее регистрацию. Распространенным является явление, когда регистрация осуществляется по почте. Более того, распространенным является существование корпораций «де-факто»: незарегистрированную корпорацию могут признать корпорацией «де-юре» при наличии определенных условий. Многие формы компаний не подлежат регистрации вовсе, требование отчетности предъявляется только к их участникам.

В странах континентальной правовой системы при классификации юридических лиц термин «корпорация» не используется: например, во Франции юридические лица подразделяются на товарищества и ассоциации, в Германии — на союзы и учреждения, в России юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие. Это говорит о том, что сам по себе термин «корпорация» не означает обязательного отнесения такой организации к организациям корпоративного типа. Для определения ее типа как минимум необходимо установить основной принцип построения такой организации, т.е. выяснить, создана ли она по принципу членства. Если в организации есть несколько участников, обладающих правом управлять ею, в том числе определять ее судьбу, как правило, сложностей не возникает. В том же случае, когда организация имеет только одного такого участника или учредителя, возникает вопрос о том, можно ли такую организацию отнести к числу корпоративных, или она по своему статусу должна быть причислена к учреждениям либо иным некорпоративным образованиям.

ФОРМЫ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

Обобщенно основные организационно-правовые формы осуществления бизнеса за рубежом можно разделить на 4 категории:

1. Акционерная компания. Различают частную акционерную компанию (Close corporation — США, Private Limited Company — Великобритания) и публичную акционерную компанию (Corporation — США, Public Limited Company — Великобритания, Societe Anonyme — Франция, ОАО — Россия). Акционерная компания является юридическим лицом и характеризуется помимо общих признаков юридического лица такими признаками, как независимость существования юридического лица от участников и самостоятельная ответственность по долгам в пределах принадлежащего корпорации имущества.

2. Общество с ограниченной ответственностью (GmbH — Германия, SARL — Франция, LLC — США, OOO — Россия). С точки зрения классификации этот тип представляет собой смесь положительных черт корпорации и товарищества. Общество с ограниченной ответственностью отвечает по долгам только имуществом компании. В некоторых странах общей системы права общество с ограниченной ответственностью, являясь юридическим лицом, не является налогоплательщиком, а налогообложению подлежит индивидуально доход каждого члена общества.

3. Товарищество или партнерство. Различают полное и ограниченное (коммандитное) товарищество (General Partnership — США, Offene Handelsgesellschaft — Германия, Полное общество — Россия). Члены полного товарищества несут неограниченную солидарную ответственность по обязательствам товарищества. Как правило, в форме полных товариществ организуются мелкие предприятия, а также юридические, аудиторские и бухгалтерские фирмы, там, где это обусловлено требованиями локального законодательства. Само партнерство налогов не платит, обязанность уплаты налогов лежит на каждом из товарищей. Партнерство прекращает свое существование в случае банкротства, смерти или выхода из дела одного из товарищей.

Ограниченное (коммандитное) товарищество включает полных товарищей и ограниченных. Коммандитисты участвуют только капиталом, и по обязательствам партнерства отвечают только вкладом. Полные товарищи участвуют капиталом и трудом и по обязательствам несут неограниченную солидарную ответственность.

Следует различать товарищества, созданные по общему праву и по континентальному праву.

Общее право игнорирует самостоятельную природу товарищества, а соответственно и рассмотрение товарищества как юридического лица. Товарищество — это единство трех элементов: бизнеса, ведения его двумя и более лицами и получения прибыли. При наличии этих элементов товарищество считается созданным и в последующей регистрации не нуждается. Вследствие этого товарищество, созданное в странах общего права, не имеет самостоятельной правоспособности, отличной от правоспособности его участников. Поэтому товарищество всегда следует рассматривать как отношение между двумя и более лицами, а не как организацию, созданную этими лицами и независимую от них.

Модель товарищества в континентальной Европе несколько иная. Первое отличие основано на делении права на гражданское и торговое, поэтому и товарищества делятся на гражданские (кондоминиумы, фермеры) и торговые (основная цель — извлечение прибыли). Кроме того, по законодательству некоторых европейских стран товарищества являются юридическими лицами (Франция, Россия).

4. Различают также единоличное предприятие (Sole Proprietorship — США, Enterprise individuelle — Франция, Einzelunternehmung — Германия). Единоличное предприятие — это простейшая и менее всего регулируемая форма осуществления бизнеса. Как правило, единственный владелец может приступить к деятельности без каких-либо формальностей. Для создания единоличного предприятия в странах общего права не требуется государственной регистрации. В странах континентального права необходима регистрация в торговом реестре. Однако для осуществления определенных видов деятельности необходимо получить лицензию. Собственник такого предприятия несет полную имущественную ответственность по долгам своего предприятия.

В последнее время выделяют также так называемые офшорные компании. Различают Международную деловую компанию (International business company), освобожденную компанию, нерезидентную компанию (Non-Resident company), компанию со специальным статусом (Qualified Company). За исключением последнего типа, эти компании не являются плательщиками налогов, создаются с помощью номинальных директоров и акционеров. Настоящие владельцы таких компаний становятся известными только в случае осуществления судебного преследования в отношении компании, да и то далеко не всегда. Поэтому сотрудничество с подобной компанией может оказаться непредсказуемым.

***

Конечно, среди всех этих SARL, GmbH, AG и NB несложно запутаться, тем не менее, не стоит пренебрегать получением дополнительной информации об иностранном партнере. Во всяком случае всегда можно спрогнозировать выход из нежелательной ситуации в сотрудничестве с зарубежным партнером и вовремя «подстелить солому».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

«ИНОСТРАННАЯ КОРПОРАЦИЯ» — ЗНАЙТЕ, С КЕМ РАБОТАЕТЕ

СУВЕРЕНИТЕТ В ПАУТИНЕ

Законодательная практика

ЭКСТРЕМИЗМ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

КРЕСТЬЯНЕ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Неделя права

СУДЬЕЙ ТЫ МОЖЕШЬ И НЕ БЫТЬ…

Новости из-за рубежа

КОНГРЕССМЕНЫ БЕРУТСЯ ПРЕДСТАВИТЬ НА РАССМОТРЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА ЗАКОНОПРОЕКТ «О НЕВМЕШАТЕЛЬСТВЕ В ЧАСТНУ

ТЮРЬМА — НЕ МЕСТО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

В АНГЛИИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ НАПИШУТ «БИЛЛЬ О ПРАВАХ»

ОТ ОБВИНЯЕМОЙ В ИЗНАСИЛОВАНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ТРЕБУЮТ СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ В ОБНАЖЕННОМ ВИДЕ

Новости профессии

В СУДЕЙСКОМ ПОЛКУ ПРИБЫЛО

СМЕНА КЛИМАТА В МИНЮСТЕ

ПИРАТ ДАВЛЕНИЮ НЕ РАД

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОТСУТСТВУЕТ

ДЕМОКРАТИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Первая полоса

ФОТОГРАФИЯ 9х12

Прецеденты

НАЛОГИ И СБОРЫ

ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Тема номера

КОММЕНТИРУЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

РАЗРЕШИТЕ ВАС ОБЫСКАТЬ

Юридический форум

ЖУРНАЛИСТ — ПРОФЕССИЯ ОПАСНАЯ

НА УКРАИНЕ НЕТ МЕСТА СМЕРТНОЙ КАЗНИ

ПРОЩАЙТЕ, БАЗЫ ДАННЫХ. ЗДРАВСТВУЙТЕ, БАЗЫ ЗНАНИЙ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: