Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Инициативный ряд

Адвокатское объединение AVER LEX и Лига студентов АЮУ выступили с рядом социальных инициатив, направленных на адаптацию студентов-юристов к рабочему процессу

Объединив свои усилия для всестороннего развития студентов юридических факультетов, АО AVER LEX и Лига студентов Ассоциации юристов Украины (АЮУ) представили в апреле три новых социальных проекта.

Оказаться в суде

Так, осенью прошлого года была введена постоянно действующая инициатива — «мут-корты» (moot court) для студентов-юристов.

Идея проведения подобных мероприятий возникла у управляющего партнера компании Ольги Просянюк. На сегодня уже были смоделированы два реальных судебных дела. Организационные моменты обеспечивало молодежное крыло АЮУ — Лига студентов в лице ее активистов: Анны Глущенко, фандрейзера Лиги, и Екатерины Килывник, руководителя направления «Семинары, конференции, юридические соревнования и конкурсы» отделения Лиги в г. Киеве.

Студентам была предложена возможность попробовать себя в качестве истца, ответчика или представителя стороны. Сама судебная процедура охватывала полноценные рамки заседания: начиная с момента уплаты судебного сбора и заканчивая принятием судебного решения. Роль «строгой, но справедливой судьи» взяла на себя Ольга Просянюк, выступив по совместительству «главным режиссером» мероприятия.

Во время судебного процесса участники столкнулись с «жизненными» проблемами, которые обычно не объясняются на лекциях в университете. Особое внимание куратор процесса уделила вопросам этики общения с судьей, делового внешнего вида, основным правилам поведения сторон в суде. «Мут-корт» стал также прекрасной возможностью развить свои ораторские способности.

Чтобы поддержать заинтересованность студентов в дальнейшей практике в сфере юриспруденции, каждому из участников была предложена месячная стажировка в стенах адвокатского объединения.

Поработать над ошибками

Следующим шагом стала инициатива «Оттачивание мастерства анализа и написания процессуальных документов» под руководством заместителя руководителя судебного департамента АО AVER LEX Антона Синцова.

Именно работе над ранее допущенными ошибками и был посвящен новый проект. Многим участникам впервые довелось составлять определенные процессуальные документы, некоторые столкнулись с ошибками при расчете необходимой суммы судебного сбора, у кого-то сложности вызвали формулировка исковых требований, соблюдение системности подхода к составлению процессуальных документов, сроки обращения с жалобами в суд и своевременной подачи заявлений и ходатайств при учете каждой конкретной стадии судебного производства.

В итоге состоялось шесть встреч, на которых студенты должны были представить свои подготовленные документы по определенным фабулам, начиная с искового заявления и заканчивая кассационной жалобой, а также проанализировать соответствующие документы оппонентов с точки зрения формальных ошибок.

Впрочем, организаторы пришли к выводу, что практикующие юристы могут поделиться со студентами не только собственным опытом традиционной подготовки к делу и мастерством написания процессуальных документов. На очереди — новое направление по личностному развитию.

Все только начинается

Чтобы помочь молодежи найти свое жизненное предназначение и двигаться в правильном направлении, инициирован новый социальный проект «Как начать жить жизнью своей мечты?».

В его рамках студенты узнают об основных инструментах самопознания и о том, как правильно определять приоритеты в жизни и не потеряться в потоке предложений и идей. Тренинг будет проводиться для небольшой группы студентов-юристов по предварительно отобранным мотивационным письмам и предусматривает групповую и индивидуальную работу с куратором.

Девизом нового проекта стало выражение Генри Джеймса: «Пора начинать строить жизнь по собственному сценарию!».

ПАТИЙ Юлия — руководитель департамента по развитию АО AVER LEX, г. Киев


Комментарий

Вплоть до мелочей

Ольга ПРОСЯНЮК,
управляющий партнер АО AVER LEX

Идея проведения «мут-корта» возникла в связи с огромным желанием дать студентам, которые только начинают изучение процессуального права, практические рекомендации по представлению интересов клиента в суде. Всем известно, что теоретические аспекты важны и необходимы, но теория всегда далека от практики. При проведении так называемого «судебного процесса» ставились следующие задачи: во-первых моделирование судебного разбирательства, максимально приближенного к реальности. При этом мною умышленно были созданы психологические барьеры, с которыми в реальной жизни сталкиваются процессуалисты: разговор на повышенных тонах, предупреждения и удаления участников процесса из «зала заседания», невозможность выражения до конца своей правовой позиции.

Во-вторых, пост-комментарий о совершенных студентами действиях или так называемая «работа над ошибками».

В-третьих, подсказки тактического характера студентам при «жестком» ведении судебного разбирательства.

В-четвертых, рекомендации по форме и содержанию для процессуальных документов.

Право в динамике

Екатерина КИЛЫВНИК,
руководитель направления «Семинары, конференции, юридические соревнования и конкурсы» отделения Лиги студентов АЮУ в г. Киеве

Учитывая позитивный предыдущий опыт, центр сразу откликнулся на инициативу АО AVER LEX относительно проведения моделирования. Информация о проведении этого мероприятия вызвала среди «лиговцев» ажиотаж, поэтому очень сложно было отобрать участников. Однако среди других претендентов на участие четко вырисовывались две команды — представители НТУУ «КПИ» и КНУ им. Тараса Шевченко, которые в дальнейшем и приняли участие в проекте. Чувствовалась нешуточная заинтересованность как со стороны студентов, так и со стороны старших коллег — адвокатов.

Незаменимым плюсом мероприятия, кроме исследования законодательства и получения практических процессуальных навыков, стало живое общение на профессиональные темы. Оно происходило на двух уровнях: в среде участников-­лиговцев и между участниками и экспертами. Поэтому мероприятие на все сто процентов соответствует философии Лиги, которая предусматривает привлечение активной студенческой молодежи к лучшим традициям и стандартам юридической профессии. Кроме того, мероприятие такого формата помогает избежать лишнего формализма и почувствовать, как отмечала Ольга Викторовна, «право в динамике». Надеемся на продолжение ряда подобных мероприятий, ведь сейчас уже формируются новые команды для «мут-кортов».

Побольше практики

Антон СИНЦОВ,
заместитель руководителя судебного департамента АО AVER LEX

Проект «Оттачивание мастерства анализа и написания процессуальных документов» — логическое продолжение инициированных ранее моделирований судебных заседаний.

Отмечу следующие позитивные моменты: желающих участвовать в проекте было много, но в результате отобраны 12 студентов. Порадовало то, что посещение участников было стопроцентным, а это свидетельствует о действительной заинтересованности участников проекта. У каждого было огромное желание узнать о процессуальных особенностях как можно больше, так как другие варианты получения таких знаний либо недоступны, либо ограничены. Все студенты проявляли большой интерес и рвение, и было заметно, что они занимаются этим далеко не «для галочки». Уже через несколько встреч стало очевидно, что никто не останавливается на достигнутом и не ограничивается рамками только оформления документа, а старается узнать ответы на более обширные вопросы.

Для улучшения и закрепления результатов, достигнутых в процессе реализации проекта, необходимо чаще приглашать практикующих юристов, которые акцентируют внимание на деталях, не описанных ни в одном учебнике. Также студентам нужно использовать и внеурочное время для усовершенствования своих знаний: обязательно следить за изменением законодательства, использовать судебную практику, больше решать практические задачи. Ведь теория — это база, которая постепенно наполняется практическими навыками и впоследствии способствует достижению цели при достойном представлении интересов клиента.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Пояснение о закрытии производства

Акцент

Лишительные действия

В фокусе: LEGAL 500

Рекомендованы по праву

В фокусе: УПК

Совершено с секретом

Государство и юристы

Новости законотворчества

Сужен перечень судебных решений, вносимых в Реестр

Правительство подало законопроект о помощи хозсубъектам

Реформа СМИ

Государство и юристы

Произвольная борьба

Документы и аналитика

Примирение и наказание

Книжная полка

Юридическая библиография

Неделя права

Без купола

Трансфертный подход

Остов сокровищ

Киевский судоначальник

Неделя права

Новости из-за рубежа

В России защищают чувства верующих

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд не запретил исполнение решения МКМТ о введении спецпошлин

Юрист просит суд обязать КМУ принять меры к расторжению «газовых контрактов»

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует «АВК» по вопросам выкупа акций

АО AVER LEX расширяет партнерский состав

Офис АК «Коннов и Созановский» становится «зеленым»

Олег Макаров выступил на IX ежегодном юридическом форуме России

Евгений Блинов — победитель в номинации «Арбитраж на Украине» по версии Client Choice Awards 2013

МЮФ Integrites защитила интересы клиента в пост-M & A споре в LCIA

ЮФ «Лавринович и Партнеры» спонсирует украинскую команду в финале международного конкурса по праву ВТО

Юристы ЮБ «ЕПАП» представили интересы «Джонсонс Контролс Украина»

ЮК Jurimex определила победителей стипендиального конкурса

Отрасли практики

На разных условиях

Легализация реституции

В камеру — за хранение

Суббрендная защита

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Хуже не будет?

Решения недели

Судебная практика

Правомерные заседания

СТО с нарушениями

Отмененное доначисление

Самое важное

Третейская суть

В южном направлении

Проверки ждут перемены

Процесс в действии

Судебная практика

Судебные решения

О моменте возникновения у физического лица права на пай

Новый собственник земельного участка обязан оплатить восстановительную стоимость многолетних насаждений

Судебная практика

Впал в милость

Протест не прошел

Точка невозврата

Из роскоши в трущобы

Тема номера

С морем пополам

Web-мера

Морской криз

Частная практика

Прошлогодний тест

Best Lawyers на Украине

Информационное управление

Инвестиционное приглашение

Юридический форум

Инициативный ряд

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: