Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №41 (251) » Игра на грани кворума

Игра на грани кворума

Демарш трех членов Высшего совета юстиции поставил под угрозу срыва назначение 182 судей

Очередное заседание Высшего совета юстиции ознаменовалось неожиданным заявлением членов Совета Николая Мельника, Александра Нечипоренко и Виктора Шишкина о внесении в повестку дня вопроса о незаконном пребывании Сергея Кивалова на должности Председателя Высшего совета юстиции. Заявители ссылались на статью 19 Закона “О Высшем совете юстиции”, согласно которой совмещение статусов народного депутата Украины и Председателя Высшего совета юстиции является неправомерным и влечет в дальнейшем незаконность и самих решений, принимаемых Советом.

Поскольку предложение поступило непосредственно перед началом заседания, что противоречит Регламенту Совета, было решено перенести рассмотрение этого вопроса на следующее заседание, что не устроило заявителей. Они покинули зал заседаний, из-за чего Совет лишился кворума. Положение спас глава Администрации Президента Украины, член Высшего совета юстиции Виктор Медведчук, с появлением которого Совет смог приступить к нормальной работе.

Комментируя для присутствующих действия своих коллег, Сергей Кивалов отметил, что каждый член Совета может высказывать свое мнение, вносить предложения и т.д. Но Высший совет юстиции является коллегиальным органом и все свои решения принимает путем голосования. Поэтому если большинство не согласно с меньшинством, то последнее должно уважать точку зрения и решения большинства.

Кроме этого, Совет является независимым органом, поэтому должен работать независимо от чьих бы то ни было взглядов или амбиций. “Совет отвечает за формирование высокопрофессионального судейского корпуса. Об этом наши коллеги, наверное, забыли. Забыли они и о том, что на заседание Совета было приглашено 182 кандидата на должности судей, которые двое суток ожидали наше решение, проходя соответственно действующему законодательству процедуру назначения на должность. Но, несмотря на демарш коллег, мы продолжили работу и выполнили поставленные задачи”, – сказал Председатель Совета.

РЕКОМЕНДОВАНЫ НОВЫЕ СУДЬИ

Члены Совета рассмотрели вопрос относительно внесения представлений Президенту Украины кандидатур на должность судей. Тем кандидатам, профессиональный уровень которых вызывал сомнения или ему была дана отрицательная оценка на заседании секции, представители Совета уделяли наиболее пристальное внимание. Уровень некоторых кандидатов был настолько посредственным, что у них возникали проблемы с ответами на самые простые вопросы, например, какова на данный момент минимальная заработная плата на Украине; как звучит полное название трудового кодекса.

Вскоре 138 человек (из 182), признанных профессионально подготовленными, заполнят вакантные должности в судах, чтобы осуществлять правосудие.

На заседании Высший совет юстиции рассмотрел жалобы председателя Шацкого районного суда Волынской области Василия Ничая, судьи хозяйственного суда Тернопольской области Людмилы Кропивной на решения соответствующих квалификационных комиссий судей, что касается привлечения их к дисциплинарной ответственности. Обе жалобы удовлетворены, а решения квалификационных комиссий судей отменены.

РЕФОРМАТОРСТВО НАКАЗУЕМО?

На заседании было рассмотрено предложение члена Высшего совета юстиции Лидии Изовитовой о принятии представления относительно увольнения с должности председателя одного из местных судов Запорожской области за нарушение присяги судьи. Госпожа Изовитова перечислила Совету ряд нарушений, которые допускались судьей, а именно: неправомерное создание коллегий судей в местном суде, внедрение специализации судей, которые он объяснял применением законодательства и опыта зарубежных стран, что противоречит Законам Украины. Кроме этого были названы нарушения норм процессуального права, превышение им полномочий как председателя суда, например, незаконное принятие дел к своему рассмотрению и вынесение по ним решений.

Высший совет юстиции вынес решение о внесении представления об увольнении данного судьи с должности председателя суда. В случае удовлетворения представления он продолжит работать в этом суде уже только как судья.

И ПОПРИВЕТСТВОВАЛИ, И НАГРАДИЛИ

Далее Советом было рассмотрено предложение члена Высшего совета юстиции Анатолия Селиванова о внедрении практики рассмотрения на заседаниях Совета публикаций СМИ о нарушениях судьями Конституции и законодательства Украины. “Иначе публикации в СМИ не имеют смысла и журналисты разуверились, что еще можно на что-то повлиять”,- указал господин Селиванов. Данное предложение было принято Советом единогласно.

Члены Совета поздравили своих коллег: Председателя Верховного Суда Украины Виталия Бойко – с 65-летним юбилеем, Генерального прокурора Украины Святослава Пискуна – с вступлением в ряды Высшего совета юстиции. Также за многолетний самоотверженный труд и весомый вклад в дело осуществления правосудия был награжден почетным знаком Высшего совета юстиции судья Верховного Суда Украины Виктор Кононенко

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

Государственная практика

Судьям присвоено звание "Заслуженный юрист"

Изменения в составе координационного комитета

Хороших юристов много не бывает

Деловая практика

Изменение способа исполнения

Законодательная практика

Исполнительное производство - законодательные пробелы

Зарубежная практика

Результаты дела о желенодорожной катастрофе

Забастовка против закона о безработице

Не заплатишь налог - не попадешь домой

Генерала не отдают Гаагскому трибуналу

Неделя права

С днем юриста

Американский суд над одесским "авторитетом"

Минюст решил заняться коммунальными услугами?

Рассмотрение иска к ГНАУ и Азарову откладывается

Новости профессии

Срок обращения векселей продлен

Слушание дел о продаже пакета акций северного ГОКА перенесено

Государстов собирается усилить контроль за деятельностью арбиражных управляющих

Президент подписал Указ о создании судов

Первая полоса

Игра на грани кворума

Прецеденты

Признание недействительным кредитного договора

Признание сделки недействительной

Признание и исполнение иностранного арбитражного решения

Судебная практика

Приобретение доли - верное решение

Налоговая инспекция не получит НДС дважды

Вексельное дело

Тема номера

Общая характеристика конкурентного законодательства Украины

Аргументы для беседы с АМК Украины

Применение конкурентного законодательства

Товарные знаки

Высший хозяйственный пилотаж

Частная практика

Принцип презумпции невиновности и адвокатская тайна

Юридический форум

Законная минимизация налогов

Порядок пересмотра решений

Кому не нужен Хозяйственный кодекс?

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: