Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (806) » Идем в КИМО

Идем в КИМО

Как в КИМО будут восполнять нехватку кадров, подготовленных для работы в области международной торговли, рассказал Сергей Козьяков

В последние месяцы в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко проходили насыщенные дискуссии о необходимости пересмотра системы подготовки юристов-международников, наполнения ее новым содержанием. Наряду с другими радикальными усовершенствованиями учебного процесса принято решение энергично развивать магистерские англоязычные программы. В прошлом году, например, начала работать магистерская программа Litigation. Этим летом в рамках специальности «Международное право» будут предложены еще две англоязычные программы. Концепция одной из них — «Правовое регулирование международной торговли» (International Trade Regulation) — подготовлена совместно специалистами Института международных отношений и адвокатской фирмы «Сергей Козьяков и Партнеры». Рассказать о новации мы попросили доцента кафедры международного частного права Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Сергея Козьякова.

 

— Почему именно «Правовое регулирование международной торговли»? И почему именно сейчас?

— Начну со второго вопроса. Мы уже опаздываем. В прошлом году в аналитической записке Института стратегических исследований были отмечены следующие проблемы, проявившиеся после вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО):

— пассивность в решении конфликтных вопросов внешней торговли, других заданий относительно отстаивания интересов Украины в ВТО;

— пассивность в переговорных процессах в рамках ВТО, которая приводит к тому, что Украина не принимает участия в обсуждении основных вопросов, стоящих на повестке дня ВТО;

— отсутствие коммуникативной активности, которая содействовала бы формированию позитивного имиджа страны во внешнеэкономических отношениях.

Главной причиной этих проблем в записке названо отсутствие кадров, подготовленных для работы именно в области международной торговли.

Принимая во внимание то, что наша фирма с 2005 года ведет практику международной торговли, мы, конечно, отслеживаем ситуацию с кадрами на рынке. С сожалением констатируем, что количество по-настоящему подготовленных специалистов, способных качественно решать проблемы клиентов, связанные с ВТО, региональным сотрудничеством, выходом на европейские рынки, а также принимать участие в антидемпинговых и других видах торговых расследований, практически не растет. Если говорить о командах юристов, которые также глубоко разбираются в экономических вопросах, то их количество такое же, как было пять лет назад. Это на самом деле плохо не только для клиентов, но и для рынка юридических услуг. К примеру, если какая-то юридическая фирма инициирует антидемпинговое расследование, то она создает работу для юристов из трех-десяти и более юридических фирм, так как в современных антидемпинговых расследованиях могут принимать участие иногда десятки заинтересованных лиц.

— Какие предметы будут предложены слушателям новой программы?

— В трех основных блоках дисциплин предусмотрены базовые юридические и экономические предметы: «Международное торговое право», «Экономическое право Евросоюза», «Политическая экономия международной торговли» и т.д. Также запланированы предметы, благодаря которым наряду с глубокими знаниями студенты получат необходимые компетенции, нужные им с первого дня работы: «Средства торговой защиты», «Санитарно-гигиенические стандарты и технические торговые барьеры», «Правовое регулирование международной торговли сельскохозяйственной продукцией» и многие другие, охватывающие все сферы деятельности ВТО, а также региональное и двустороннее сотрудничество в области международной торговли. Программой также предусмотрено ударное количество предметов, которые позволят студентам освоить необходимые навыки в разрешении споров: «Международный коммерческий арбитраж», «Решение споров в ВТО» и «Международный инвестиционный арбитраж». Завершать это цикл будет еще один важный компетентностный предмет: «Учебные судебные дебаты» (Moot Court). По имеющейся у нас информации, в целом такого набора предметов пока не предлагает ни одна юридическая школа на всем постсоветском пространстве, да и во многих других странах.

Хотел бы особо подчеркнуть, что в процессе подготовки Программы мы ощутили реальную конструктивную помощь со стороны заведующего кафедрой международного частного права Анатолия Довгерта, заведующего отделением международного права Александра Задорожнего, директора КИМО Валерия Копейки, работников учебной части ректората Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, благодаря которым Программа начала работать уже в этом году.

 

— Кто будет вести предметы по программе?

— Предметы будут вести первоклас­сные и популярные у студентов профессора и доценты Института международных отношений, имеющие к тому же огромный опыт практической работы: Александр Шнырков и Рита Заблоцкая (экономический блок), Ольга Буткевич, Александр Выговский, Дмитрий Скрынька, Александр Серегин, Богдан Криволапов, Ксения Смирнова, Антон Кориневич, Илья Влялько (юридический блок). Мы также пригласили блестящих практиков: Германа Галущенко (начальника департамента Минюста), Тараса Качку (участника переговоров с ЕС по вопросам зоны свободной торговли), Бориса Лобовика (старший менеджер Эрнс энд Янг Украина, юридическая практика). Наша фирма «командирует» двух опытнейших профессионалов: Викторию Коцюбскую (будет вести предметы «Средства торговой защиты», «Решение споров в ВТО») и Анну Гладштейн (Legal writing). Безусловно, буду преподавать и я. У нас также есть договоренность об участии в программе известнейших профессионалов мирового уровня.

 

— Кстати, а на какой контингент студентов рассчитана эта программа?

— Конечно, лично мне как работодателю важно, чтобы эту программу освоили украинские англоговорящие студенты. Но, начиная англоязычную программу, нам также важно зайти на высококонкурентное поле образовательных услуг Европы. Поэтому мы рассчитываем на интерес студентов из Восточной Европы, постсоветских стран, а также стран Ближнего и Среднего Востока.

 

— Где, по вашему мнению, смогут работать выпускники магистерской программы International Trade Regulation?

— В сопроводительных документах Программы мы выписали компетенции для четырех видов выпускников: тех, кто будет работать в профильных государственных органах, в юридических департаментах крупных государственных и частных предприятий, а также в ассоциациях, объединяющих предприятия, осуществляющие экспортно-импортные операции. Уверен также, что выпускников Программы охотно пригласят на работу юридические фирмы, специализирующиеся в практике международной торговли.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,
«Юридическая практика»)

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

В фокусе: УПК

Качественное повышение

Акцент

Опыты в работе

В фокусе: УПК

Присяжные созидатели

В фокусе: пиратство

Плацдарм для объединения

Государство и юристы

Приказы обсуждаются

Теория невероятности

Государство и юристы

Новости законотворчества

Утвержден Порядок назначения пенсий за особые заслуги перед Украиной

Предложен порядок переведения жилых домов в нежилые

Процедуру помилования могут изменить

Государство и юристы

Профильный раритет

Книжная полка

Образцово-подавательный

Неделя права

Новости из-за рубежа

Тотальная коррупция

«Мокрое дело» iPhone

Неделя права

Весенние планы на осень

Внеочередное решение

Сборный момент

Вид на банкротство

Подозреваемые личности

Новости из зала суда

Судебная практика

Студенты отсудили дипломы с отличием

Владелец сайта оштрафован на 14 млн гривен

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko консультирует организаторов выпуска еврооблигаций ведущим агрохолдингом Украины

ЮФ «Астерс» выступает юридическим консультантом ЕБРР в связи с предоставлением кредита ООО «Ренджи Томашполь»

МЮФ Integrites — украинский юридический советник крупнейшей в мире инвестиционной компании

Отрасли практики

Энергетический вектор

Морская суета

Правка по почте

Рабочий график

IT-тест для админсудов

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Вне плана для полноты

Договор не нарушен

Ненатуральный продукт

Самое важное

Налоговое пополнение

Нотариальное содействие

Судью ВСУ поставили на место

Аграрный вопрос

Вошли в систему

Судебная практика

Вынужденная замена

Судебная практика

Судебные решения

В каком случае акционерное общество обязано выкупить акции, принадлежащие акционеру, по его требованию

Судебная практика

Курортные дюны

Незабытое старое

Суд идет по плану

Тема номера

Положения вне игры

Уголовная боль

Частная практика

Избирательная миссия

Идем в КИМО

Юрпремия

Лучшие по праву

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: