Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (441) » Хозяйственным судам Украины 15 лет!

Хозяйственным судам Украины 15 лет!

Рубрика Репортаж

4 июня 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял Закон УССР «Об арбитражном суде», который стал фактическим и юридическим началом создания специализированных судов в системе судоустройства, призванных защищать охраняемые законом права и интересы участников хозяйственных правоотношений. Это было только начало длинного пути возрождения системы арбитражных судов, вскоре, в 2001 году, переименованных в хозяйственные.

Напомним, что история создания хозяйственных судов начинается еще со времен Российской Империи, когда в 1808 году был создан первый коммерческий суд — в г. Одессе. Если вести исчисление от этой даты, то сегодня следовало бы отмечать 198-ю годовщину создания хозяйственных судов, но коммерческие суды действовали только до 1917 года. В связи с установлением советской власти на территории Украины менялась и система судов. Однако необходимость разрешения коммерческих и торговых споров сохранялась, в силу чего такие споры решались арбитражными комиссиями, государственным арбитражем, функционировавшим уже в системе исполнительной власти… Новые изменения в государственном устройстве — демократизация общества, распад СССР — повлекли соответствующие изменения и в судоустройстве: в 1991 году хозяйственные споры снова стали подведомственны судебным органам — новосозданным арбитражным судам.

Итак, в этом году хозяйственным судам Украины исполняется 15 лет, по этому случаю был организован ряд торжественных мероприятий по всей Украине. Главное торжество проходило в Киеве 1 июня с.г., но обо всем по порядку.

Без истории нет будущего…

Первым мероприятием, посвященным юбилею, стало открытие Музея истории хозяйственных судов в самом ВХСУ. В торжественном открытии музея приняли участие судьи хозяйственных судов всех инстанций: ВХСУ, апелляционных и местных хозяйственных судов Украины, а также ветераны системы арбитражных (хозяйственных) судов. Музей открывали председатель ВХСУ Дмитрий Притыка и председатель Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Украины, родоначальник хозяйственного права в СССР — Игорь Побирченко.

В этом музее собраны экспонаты, которые отражают историю развития системы хозяйственных (арбитражных, коммерческих) судов, в том числе арбитражных комиссий и государственного арбитража, со дня создания до настоящего времени. Все нормативные акты — законы и указы, документы — фотографии и сборники решений, образцы одежды судей и прочей атрибутики, без которой немыслимо хозяйственное судопроизводство — скрупулезно собрано создателями музея. А обязанность хранить историю была возложена на ветерана ВХСУ — Людмилу Кузьмичеву.

Кстати, в день открытия экспозицию музея пополнил еще один экспонат — председатель ВХСУ Дмитрий Притыка передал музею свое временное удостоверение народного депутата Украины. Возможно, этот жест станет символом объединения усилий представителей судебной и законодательной власти в дальнейшем развитии хозяйственных судов в частности и судоустройства в целом.

Подарки ко дню рождения

Торжественное совместное заседание Пленума ВХСУ и Совета судей хозяйственных судов Украины состоялось в Доме учителя после открытия музея. В рамках этого мероприятия прозвучали поздравления в адрес нынешних судей хозяйственных судов и всех, кто причастен к этой сфере. На заседании присутствовали представители от Президента Украины, Верховного Совета Украины, Государственной судебной администрации Украины, правительства, других государственных органов. Были также представители от адвокатуры и научного юридического сообщества.

Торжественное заседание открыл исполняющий обязанности председателя ВХСУ Сергей Демченко, подчеркнувший, что на протяжении всех 15 лет хозяйственные суды принимали активное участие в построении суверенного демократического государства. После со словами приветствия к судьям обратился председатель ВХСУ Дмитрий Притыка. В своем выступлении г-н Притыка указал, что, по его мнению, хозяйственные суды достойно выполняли и продолжают выполнять возложенные на них функции.

«Я горд тем, что имел честь работать в системе хозяйственных судов», — подчеркнул г-н Притыка, давая напутствия всем тем, кто продолжает или будет работать в этой системе.

После речей именинников слово было передано гостям. Первым выступил представитель Президента Украины, Советник Президента Украины — Руководитель Главной службы правовой политики Секретариата Президента Украины Николай Полуденный, зачитавший поздравления от Виктора Ющенко. В обращении Президент поздравил судей, призвал их присоединяться к процессу реформирования судоустройства, а также подчеркнул символичность того, что хозяйственные суды являются ровесниками украинской независимости.

Пожалуй, наибольший подарок судьям хозяйственных судов преподнес народный депутат Украины Николай Онищук. Поздравляя судей, он отметил, что по результатам обсуждения условий создания парламентской коалиции было достигнуто соглашение о том, что хозяйственные суды существовали, существуют и будут существовать, и парламент не намерен принимать законы, предусматривающие ликвидацию этого вида судов. Это заявление вызвало бурю судейских оваций. Далее Николай Онищук вручил Дмитрию Притыке для передачи в музей символический подарок — песочные часы. По его словам, система хозяйственных судов сегодня характеризуется оперативностью, адекватной развитию экономических отношений, которую необходимо сохранить и в дальнейшем, о чем и будут символизировать эти часы.

В этот день прозвучало еще много теплых слов и было вручено немало подарков. Так, судей хозяйственных судов поздравляли: от имени ВСУ — судья Судебной палаты по хозяйственным делам ВСУ Татьяна Новикова; от Высшего совета юстиции — и. о. председателя Лидия Изовитова; от парламента — постоянный представитель Верховного Совета в Конституционном Суде Украины Анатолий Селиванов; от имени представителей адвокатуры — председатель Союза юристов Украины Валерий Евдокимов. Отдельно хотелось бы отметить выступления первого заместителя председателя Антимонопольного комитета Украины Александра Мельниченко, от имени АМКУ вручивший Дмитрию Притыке и председателю Киевского апелляционного хозяйственного суда Андрею Пинчуку награды «За защиту конкуренции», поскольку именно хозяйственные суды сделали весомый вклад в становление конкурентного законодательства на Украине.

Также судей-хозяйственников от имени коллег по цеху из административных судов поздравил со знаменательной датой председатель Высшего административного суда Украины Александр Пасенюк. Он подарил Дмитрию Притыке трубку мира — символ того, что вопреки неразрешенности вопроса о подведомственности тех или иных дел хозяйственным либо административным судам, эти две системы судов должны работать гармонично и обоюдно содействовать защите прав и законных интересов на Украине. По окончании заседания состоялся концерт в честь юбилея.

Редакция газеты «Юридическая практика» искренне поздравляет всех причастных к становлению и развитию системы хозяйственных судов на Украине.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Концепции разработают альтернативу

Деловая практика

«Разрешительная» реформа

Законодательная практика

Въезд без залога невозможен?

Зарубежная практика

Украинский инвестиционный саммит

Историческая практика

Товарищ Киров — жертва террора?

Комментарии и аналитика

Преступления в сфере хозяйствования

«Концентрационные» проблемы

Неделя права

Скачал фильм — в тюрьму?

Строим пирамиды законно

Век свободы слова не видать

Кодификация невозможна!

Против монополий — сообща

Реестр событий

Бойкот или формальность?

Открыто новое здание Донецкого апелляционного хозяйственного суда

Все равно председатель. Почетный!

Контакт есть? Есть контакт!

Репортаж

Хозяйственным судам Украины 15 лет!

Судебная практика

Дело об одном злополучном векселе

Судебные решения

О наследовании нетрудоспособными иждивенцами

Земельный раздел при спорах, связанных с наследством

Последствия самовольного занятия земельного участка

О действиях нотариуса и оценке их судом в правоотношениях, связанных с наследованием

Об особенностях решения наследственных споров

О причинах продления срока для принятия наследства

Тема номера

Легализация «иностранной» земли

Ни пяди земли зарубежным инвесторам

Частная практика

Ассоциация интегрируется

Как юристы отмечают переезд

Юридический форум

А ведь юристы тоже футболисты!

Турнир по бильярду среди юристов

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: