Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №41 (251) » Хороших юристов много не бывает

Хороших юристов много не бывает

Время подтвердило правильность нашего выбора: мы нашли свою "нишу" на ниве юридического образования. То, что мы делаем, по существу, не делает больше никто. Готовим не универсалов с академическим багажом знаний, а специалистов более узкого профиля

Решение о создании юридического факультета в Харьковском государственном педагогическом университете им. Г.С. Сковороды было принято в 1994 году. Тогда же Межрегиональная аккредитационная комиссия выдала лицензию. Однако ректора ХГПУ им. Г.С. Сковороды, академика Ивана Прокопенко не оставляла идея об открытии в структуре университета – института экономики и права. Вскоре такой институт на базе двух факультетов, экономического и юридического, был создан. Институт расположился в “тихом” центре, в здании с давней историей, где во времена “седой” старины размещался институт благородных девиц.

О том, чем живет ныне юридический факультет Харьковского педагогического университета, о его проблемах и достижениях рассказывает декан факультета Виктор Процевский.

– Каким запомнилось Вам становление юридического факультета?

– Процесс становления всегда связан со многими трудностями, проблемами. Первая и острейшая из них – кадровая. И здесь надо отдать должное руководству Национальной юридической академии им. Я. Мудрого – академикам В. Тацию и В. Сташису, которые считают настоятельной необходимостью подготовку юристов, владеющих методикой преподавания права, особенно в условиях правового государства. На помощь пришли академики академии правовых наук А. Рогожин, М. Страхов, Ю. Тодыка, В. Гончаренко, В. Тютюгин, Л. Богословская и др. Существенную поддержку мы получили от руководства Университета внутренних дел и особенно его ректора, академика А. Бандурки. Было принято оптимальное решение. И штат укомплектовали опытными преподавателями.

Сегодня проблем с кадрами уже нет. На четырех кафедрах трудится более

60 преподавателей с базовым образованием, а в общей сложности учебный процесс обеспечивает 110 преподавателей. Есть среди них и такие “звезды” альма-матер, как доктора юридических наук, профессора: А. Процевский, А. Пинаев, Ю. Тодыка; кандидаты юридических наук, профессора В. Шувалова, В. Пивненко,

А. Нечитайленко, В. Шувалов, В. Шишкин, М. Бородин; кандидаты юридических наук, доценты В. Богдан, С. Сприндис, О. Гаврилюк, А. Сытник и др.

Поначалу ощущались и трудности иного характера. Ведь в Харькове на тот момент мы оказались третьим по счету вузом, который осуществляет подготовку юристов. При наличии такого славного учебного заведения, как Национальная юридическая академия им. Я. Мудрого, рождение нашего “ребенка” многими было воспринято, как своего рода вызов сложившимся традициям.

К счастью, никакой конкуренции и недоверия к нашему учебному заведению не было проявлено. Мы не стремились и не стремимся кому-либо что-то доказать или мешать. Есть желание работать на благо Украины.

– Как Вы относитесь к проблеме переизбытка юридических кадров?

– Когда заходит разговор о том, что рынок перенасыщен юристами, я хотел бы возразить: в крупных городах – несомненно, а на периферии юристов остро не хватает. К тому же хороших юристов много не бывает. В связи с тем, что наш факультет не строит коммерческих планов, обучение в нем является доступным для молодежи из многих регионов Украины, где имущественный ценз населения несколько ниже, чем в крупных мегаполисах, к каковым относится Харьков. Стоимость обучения в нашем учебном заведении, на наш взгляд, весьма приемлема: на дневной форме – 3000 грн. в год, на заочной – 1500 грн. Более 50 процентов наших студентов – иногородние. Естественно, большинство из них, получив диплом, возвращаются на родину. Таким образом, можно с большой долей уверенности сказать, что мы активно поставляем специалистов в глубинку, где они сегодня остро востребованы.

Надо помнить и о том, что наше учебное заведение – единственное на Украине, которое готовит юристов и преподавателей права. Выпускники получают диплом по специальности “Юрист, преподаватель правовых дисциплин”. Известно, что систему народного образования в качестве преподавателей правоведения вполне устраивали педагоги, имеющие дипломы историков. Сегодня ситуация изменилась. Преподаватель правовой дисциплины должен иметь не только педагогическое, но и юридическое образование. А это как раз то, что свойственно нашим выпускникам, имеющим статус преподавателей-правоведов. И мы выполняем государственный заказ на поставку специалистов в систему образования. Несомненно и то, что в ходе судебно-правовой реформы создан и продолжает создаваться ряд структур, условием работы в которых является наличие высшего юридического образования. В их числе, например, государственная исполнительная служба, органы РАГСа и др.

Многие выпускники находят себе применение в органах прокуратуры и внутренних дел. В прошлом году только в правоохранительной системе Днепропетровской области получили работу более 40 наших выпускников. Время подтвердило правильность нашего выбора: мы нашли свою “нишу” на ниве юридического образования. То, что мы делаем, по существу, не делает больше никто. Готовим не универсалов с академическим багажом знаний, а специалистов более узкого профиля. Мировая статистика между тем свидетельствует о хорошей адаптации к жизни, к условиям рынка специалистов какой-либо узкой, конкретной области.

Среди выпускников, которыми мы гордимся, – судья Высшего хозяйственного суда Украины Анна Яценко, народный депутат Украины Людмила Давыдова, сотрудник Генеральной прокуратуры Украины Владимир Кручок.

– Какими Вам видятся ближайшие перспективы Вашего факультета?

– Расширяем прежде всего учебные площади. Рядом со зданием факультета строится крытая спортивная площадка. Тут будут проводиться большие и малые празднования, например, посвящение в студенты, выдача дипломов, спортивные соревнования. Ведем работу по омоложению вузовских кадров. Три выпускника нашего факультета уже защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук и три выпускника предоставили на кафедру свои диссертационные исследования.

Постоянно работаем над расширением материально-технической базы. Создано два компьютерных класса, где студенты с удовольствием занимаются. Кстати, об оборудовании. Нередко нам приходится самим искать дополнительные источники финансирования и оснащения учебного процесса. Среди преподавателей, много практикующих юристов. Я, например, тоже занимаюсь адвокатской практикой. Мне не раз приходилось жертвовать своим гонораром в пользу любимого “детища”. К слову сказать, многое приобретено за счет личных средств коллег, добровольных пожертвований.

– Что Вы хотели бы изменить в сфере высшего образования в первую очередь?

– По-моему, нужно активно пересматривать систему повышения квалификации, переподготовки преподавательского состава. Юриспруденция в нашей стране переживает период бурных реформ. Законодательная база постоянно меняется. К сожалению, преподаватели плохо информированы о мировых достижениях в сфере высшего образования. В этом меня убедили, например, встречи с японскими коллегами, которые недавно приезжали к нам с деловым визитом с целью обмена опытом. Было чрезвычайно интересно почерпнуть полезное из их практики, чтобы затем внедрить это у себя. Зарубежная технология обучения в целом не изобилует теоретической частью: на лекциях студенты получают базовые знания. Все остальное изучается самостоятельно. Практические занятия, семинары составляют преобладающую часть подготовки специалистов.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

Государственная практика

Судьям присвоено звание "Заслуженный юрист"

Изменения в составе координационного комитета

Хороших юристов много не бывает

Деловая практика

Изменение способа исполнения

Законодательная практика

Исполнительное производство - законодательные пробелы

Зарубежная практика

Результаты дела о желенодорожной катастрофе

Забастовка против закона о безработице

Не заплатишь налог - не попадешь домой

Генерала не отдают Гаагскому трибуналу

Неделя права

С днем юриста

Американский суд над одесским "авторитетом"

Минюст решил заняться коммунальными услугами?

Рассмотрение иска к ГНАУ и Азарову откладывается

Новости профессии

Срок обращения векселей продлен

Слушание дел о продаже пакета акций северного ГОКА перенесено

Государстов собирается усилить контроль за деятельностью арбиражных управляющих

Президент подписал Указ о создании судов

Первая полоса

Игра на грани кворума

Прецеденты

Признание недействительным кредитного договора

Признание сделки недействительной

Признание и исполнение иностранного арбитражного решения

Судебная практика

Приобретение доли - верное решение

Налоговая инспекция не получит НДС дважды

Вексельное дело

Тема номера

Общая характеристика конкурентного законодательства Украины

Аргументы для беседы с АМК Украины

Применение конкурентного законодательства

Товарные знаки

Высший хозяйственный пилотаж

Частная практика

Принцип презумпции невиновности и адвокатская тайна

Юридический форум

Законная минимизация налогов

Порядок пересмотра решений

Кому не нужен Хозяйственный кодекс?

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: