Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (634) » Губермания

Губермания

В последнее время увольнения председателей облгосадминистраций все чаще сопровождаются судебными тяжбами

В преддверии второго тура выборов Президент Украины уволил с должнос­тей председателей областных государственных администраций в двух регионах. Председатель Днепропетровской областной государственной администрации (ОГА) Виктор Бондарь был уволен Указом № 101/2010 от 4 февраля с.г., а Арсений Аваков, председатель Днепропетровской областной государственной администрации, — Ука­зом № 116/2010 от 5 февраля с.г.

Оба указа приняты Президентом Украины на основании статьи 118 Конституции Украины, но в первом указе Президент уволил председателя ОГА на основании части 9 этой статьи (поскольку тому было выражено недоверие Днепропетровским областным советом, на основании которого Президент обязан принять решение и дать обоснованный ответ), во втором — «принял отставку» губернатора на основании части 10 (в случае, когда недоверие председателю ОГА выразили две третьих депутатов от состава соответствующего совета, Президент принимает решение об отставке такого председателя).

Оба губернатора, стоит отметить, сразу же заявили, что готовы освободить кресла по политическим и принципиальным соображением. Г-н Бондарь 9 февраля с.г. написал заявление об освобождении с должности. Арсений Аваков также заявил, что за кресло не держится. Но, тем не менее, в настоящее время он обратился в Харьковский окружной административный суд с иском о признании противоправным и об отмене решения областного совета от 3 февраля с.г., которым ему было выражено недоверие. Причем, как уверял на своей пресс-конференции 5 февраля г-н Аваков, дело не в должности, дело в процедуре. К слову, по состоянию на сегодня определением Харьковского апелляционного административного суда ходатайство истца о приостановлении действия спорного решения в качестве меры по обеспечению иска удовлетворено. Но в то же время в Харьковском окружном административном суде рассмотрение дела было отложено.

В целом вопрос обжалования председателями государственных администраций не нов для Украины. Первой ласточкой в этой сфере можно назвать судебную тяжбу Евгения Жовтяка, уволенного с должности председателя Киевской областной государственной администрации в период временной нетрудоспособности. Напомним, что восстановлен в должнос­ти г-н Жовтяк был только по решению Верховного Суда Украины, а затем немедленно уволен. Можно отдельно вести спор о том, было ли исполнено решение ВСУ, но факт остается фактом — у Евгения Жовтяка появилось много «последователей», которые после увольнения/отставки с должностей обращались в суды. Чаще всего восстановление в должности завершалось последующим «правильным» или не очень увольнением, возможно, новым витком бесконечных тяжб.

Впрочем, в ближайшее время, можно прогнозировать всплеск обжалований увольнений председателей госадминистраций. Их председатели, по большому счету, согласно действующему законодательству, являются «последним оплотом главы государства, который имеет полномочия назначать их на должности и увольнять с них. Пускай и по согласованию с Кабинетом Министров Украины. С инаугурацией нового Президента Украины, скорее всего, произойдут изменения и в руководстве госадминистраций, если не всех, то многих. В любом случае срок полномочий председателя госадминистрации не может быть большим, нежели срок полномочий Президента, который его назначил. Значит, в крайнем случае, будет переназначение. Но если эта процедура будет сопровождаться судебными тяжбами, смена руководства в регионах явно затянется.

Хотя подчеркнем, статьей 8 Закона Украины «О местных государственных администрациях» четко определено, что председатель госадминистрации назначается на срок полномочий Президента Украины, после инаугурации нового Президента статья 9 Закона устанавливает, что председатели администраций продолжают осуществлять свои полномочия до назначения в установленном порядке новых. Если применить нормы трудового права (а именно нарушения трудовых прав, такие как увольнения лица, находящегося в отпуске или на больничном, являются главными основаниями для обжалования увольнений с должностей председателей госадминистраций) относительно временного исполнения обязанностей, выходит, что исполнение обязанностей «старым» губернатором является одобренным новым Президентом, а значит, увольнение должно основываться не на том, что сменился Глава государства, а осуществляться в порядке статьи 9 Закона «О местных государственных администрациях».

В результате может повториться такая же, как с Евгением Жовтяком, история — должность, на которую восстановлено лицо, уже занята, а законных оснований для увольнения нового губернатора нет. Поэтому представляется, что в случае назначения на политические должнос­ти (а именно таковыми следует считать должности председателей местных государственных администраций) и увольнения с них, что нормы КЗоТа, законодательство о государственной службе и другие акты относительно гарантий трудовых прав не должны применяться.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Раскрытие банковской тайны

VOX POPULI

Недопустимый минимум

Актуальный документ

О рассрочке исполнения решения суда

Государственная практика

Губермания

В очередь по одному

Законодательная практика

Стоячее время

Кадровые новости

Новое назначение в ГП «Приднепровская железная дорога»

Реструктуризация в ООО «Донецкий индустриальный союз»

Моя юридическая практика

Она не боится…

Как школьница-отличница!

Неделя права

Революции в АЮУ не будет

ОРД и следствие для таможни

Леониду Ефименко — пятьдесят!

В Ивано-Франковском горсуде нет заседателей

Суду свидетель не товарищ?

АМКУ сотрудничает с НКРС

Новости законотворчества

Парламент поддержал «общественные» иски

Парламент ужесточает правила амнистии

Госзакупки урегулировали законом

Права потерпевших от преступления хотят расширить

Новости из зала суда

«Татнефть» еще раз обязали вернуть акции украинской компании

ВХСУ подтвердил законность штрафа ГП «Международный аэропорт «Борисполь»

Отозван иск о незаконности ликвидации Окружного админсуда г. Киева

Новости из-за рубежа

Председатели корейских судов уходят в юрфирмы

Британия отказалась от закона о равноправии

E-mail могут приравнять к паспорту

Новости профессии

Состоится общее собрание адвокатов г. Киева

Протокольная встреча по реформированию ювенальной юстиции на Украине

Выданы свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью

Присвоены ранги государственных служащих

Новости юридических фирм

Татьяна Слипачук включена в список арбитров, рекомендуемых Арбитражным судом при Торговой палате Польши

ЮФ «Саенко Харенко» — среди лучших фирм по версии Who’s Who Legal:CIS 2010

ЮФ «Волков Козьяков и Партнеры» представила интересы ОАО «Альфа-Банк» в АМКУ

Позиция

Взгляд со стороны…

Реестр событий

Гордиев узел или нить Ариадны?

Досрочная четырехлетка

Служебная лестница

Назначения

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Третированное решение

Частная практика

Британские юрфирмы в центре скандала

Юристы где? В Караганде!

Рейтинги проверят

Юридический форум

Работы меньше — учебы больше

Юрисконсульт

Выпуск облигаций предприятиями

Эмитент тонет: спасательные работы

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: