Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (623) » Гражданская инициатива

Гражданская инициатива

Виктор Ющенко предлагает ввести ограничения для граждан Украины, которые имеют двойное гражданство

«Гражданский вопрос» на Украине в последнее время достаточно обострился. То и дело приходится слышать заявления о якобы массовом распространении среди жителей отдельных регионов Украины паспортов третьих государств (прежде всего, Российской Федерации и Румынии), причем масштаб этого явления уже достиг уровня, угрожающего национальной безо­пасности Украины.

Теория и практика международного сотрудничества в вопросах гражданства направлена на уменьшение количества бипатридов (лиц, имеющих два и более гражданства (подданства)) и апатридов (лиц, не являющихся гражданами ни одного ­государства). При этом перечень случаев законного приобретения двойного гражданства достаточно обширен. А в отдельных государствах предоставление паспорта относится даже не к вопросам миграции, а рассматривается как часть инвестиционной политики государства — в этом случае паспорт является своеобразным бонусом инвестору.

Украина, как известно, исповедует принцип единого гражданства. В Законе Украины «О гражданстве Украины» преду­смотрены механизмы утраты гражданства Украины при добровольном приобретении гражданства другого государства, но отсутствует регулирование ситуации приобретения гражданства Украины с одновременным сохранением гражданства другого государства (отметим, что согласно Европейской конвенции о гражданстве данный вопрос отнесен к компетенции государства). Также отсутствуют механизмы контроля за наличием у граждан Украины второго гражданства.

Кроме того, недостаточно урегулирован правовой статус лиц, являющихся бипатридами на законных основаниях. Рассматриваясь во взаимоотношениях с Украиной исключительно как ее граждане, они в то же время сохраняют правовую связь и с другим государством, что при определенных условиях может нанести вред национальным интересам Украины.

На рассмотрении парламента ныне находится законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно гражданства», внесенный Президентом Украины Виктором Ющенко. Весь законопроект можно свести к нескольким инициативам, которые в совокупности должны способствовать ограничению бипатризма среди граждан Украины.

Инициатива первая: отказ

Предлагается внести изменения в Закон Украины «О гражданстве Украины», установив обязанность для лиц, приобретших гражданство Украины по территориальному происхождению, лиц, принятых в гражданство или восстановленных в гражданстве Украины, возвратить паспорт иностранного государства в уполномоченный орган этого государства. О возвращении паспорта иностранного государства соответствующие лица должны сообщить специально уполномоченному органу исполнительной власти Украины по вопросам гражданства или в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Украины по месту жительства за рубежом.

Невыполнение указанных требований (кроме случаев, когда лицо по независимым от него причинам не может получить документ о прекращении иностранного гражданства), непредставление лицом декларации об отказе от иностранного гражданства, согласно законопроекту, станут основаниями для отмены решений об оформлении приобретения гражданства Украины, об установлении или оформлении принадлежности к гражданству Украины.

Инициатива вторая: проверка

Предлагается предоставить органам госвласти и местного самоуправления полномочия проводить (по запросу центрального органа по вопросам гражданства или МИД) проверки оснований, при наличии которых приобретение гражданства Украины, принятие в гражданство Украины или прекращение гражданства Украины не допускаются. В случае выявления фактов бипатризма среди граждан Украины информация будет передаваться в МИД или центральный орган по вопросам гражданства для принятия соответствующего решения.

Инициатива третья: запрет

Наконец, пожалуй, самая действенная инициатива предусматривает внесение изменений в ряд законов Украины в части установления ограничений для лиц, которые одновременно с гражданством Украины находятся в гражданстве (подданстве) другого государства или которые получили разрешение другого государства на постоянное проживание на его территории либо оформили документы на выезд на постоянное проживание за пределы Украины. В отношении таких граждан устанавливаются ограничения для поступления на государственную службу, службу в органах прокуратуры, внутренних дел, на работу в службе безопасности и разведке, в налоговых и таможенных органах, центральных органах государственной власти и в органах местного само­управления и местных госадминистрациях и т.д. Для таких лиц также предлагается установить ограничения на доступ к государственной тайне. Наличие второго гражданства (разрешения на постоянное проживание за рубежом или оформление документов на выезд на постоянное проживание за пределы Украины), согласно законопроекту, может стать препятствием для занятия должностей члена Кабинета Министров Укра­ины, Высшего совета юстиции, Центральной избирательной комиссии, Совета Нацбанка, Нацсовета по телевидению и радиовещанию, Счетной палаты, государственного уполномоченного Антимонопольного комитета Украины. Также предлагается ограничить пассивное избирательное право таких лиц путем введения ограничения на избрание их депутатами Верховного Совета Авто­номной Рес­публики Крым и местных советов.

При этом отметим, что аналогичных ограничений на избрание народным депутатом Украины или Президентом Укра­ины законопроект не содержит. Очевидно, что в этом случае предпочтение отдано перспективам принятия предложенных изменений — ведь законопроект, предполагающий вне­сение изменений в Конституцию Украины (именно там установлены требования к нардепам и Главе государства), в нынешнем парламенте априори непроходной.


Конвенция

Европейская конвенция о гражданстве

(Извлечения)

Государства — члены Совета Европы и другие государства, которые подписали эту Конвенцию,

отмечая разные подходы государств к вопросу множественного гражданства и признавая, что каждое государство может свободно решать, какие последствия имеет в его внутригосударственном праве факт приобретения его гражданином другого гражданства или его принадлежности к другому гражданству,

договорились о следующем:

Статья 15

Другие возможные случаи множественного гражданства

Положения этой Конвенции не ограничивают право каждого государства-участника устанавливать в своем внутригосударственном праве:

a) сохраняют или теряют гражданство его граждане, которые приобретают или имеют гражданство другого государства;

b) связано ли приобретение или сохранение его гражданства с отказом от другого гражданства или от его утраты.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Раскрытие банковской тайны временными администраторами банков

Государственная практика

Ликвидировать за ненадобностью

Законодательная практика

Гражданская инициатива

Комментарии и аналитика

«Земля наша — проблемы ваши»

Неделя права

Европейская конкуренция

В защиту правосудия

Европейский шлагбаум

Восточный форум АЮУ

M&A: покупатель всегда прав

С Днем работника прокуратуры

Новости законотворчества

Подписан закон, разрешающий обжалование результатов выборов

Админсудам собираются сузить полномочия

Кассация без обоснования

Новости из зала суда

Львовский окружной административный суд запретил засекречивать выводы экологической экспертизы

Исковые требования компании «Жерве-Данон» удовлетворены частично

Договоры между Светланой Лободой и ООО «С энд Эй Мюзик Группа» суд признал недействительными

Новости из-за рубежа

ВАС РФ разрабатывает «электронного стража»

Церковь Кипра судится с Турцией

Юристы подали иски к Facebook и Zynga

Осужденный не обязан оплачивать адвоката

Новости профессии

А. Пасенюк принял участие в международной конференции

Делегация КСУ приняла участие в конференции в Венгрии

Ассоциация юристов Украины отметила свое 7-летие

Верховный Суд Украины обратится в КСУ

Новости юридических фирм

«Волков Козьяков и Партнеры» успешно представили интересы ГП «Государственный фармакологический центр»

«Саенко Харенко» — советник СМЕ в получении разрешения АМКУ

Решение АМКУ о злоупотреблениях портом «Южный» признано недействительным

INTEGRITES открыла представительство в Казахстане

Позиция

О наглости и хамстве

Что под мантией?

Реестр событий

В третий и последний раз?

«Юридическая практика» on-line в современном дизайне

Расследования продолжаются

Сложности

А давай я тебе хоть пшик сделаю?*

Служебная лестница

Назначения

Переводы

Увольнения

Судебная практика

Без скидок для государства

Тема номера

Школа прокурорского мастерства

Частная практика

Подавляющее меньшинство

Горячая линия Ассоциации юристов Украины

Юридический форум

Фирменное администрирование

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: