Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №51 (261) » Гражданин, попрошу, пройдемте…

Гражданин, попрошу, пройдемте…

Рубрика Тема номера
Ситуаций задержаний лица работниками милиции множество. От ошибок не застрахован никто

Как говорится, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Как показывает жизнь, подавляющая часть населения нашей страны абсолютно не застрахована от конфликта с правоохранительными органами. Часто такие конфликты приводят к задержанию. Хотя органы внутренних дел призваны бороться с преступностью со строжайшим соблюдением законности, в силу как объективных, так и субъективных причин при задержании законность нарушается преимущественно именно работниками милиции.

Однако юридически грамотный человек всегда имеет больше возможностей защитить себя от противоправных действий. Мобилизовав свои знания, такой человек не поддается на провокации, требует соблюдения своих прав, не совершает фатальных ошибок в стрессовой ситуации. Ведь задержание лица работниками милиции — всегда сильный стресс, в условиях которого совершается много ошибок. Правильное поведение задержанного в первые минуты задержания значительно повышает его шансы на успешную защиту своих прав.

Ситуаций, когда лицо могут задержать работники милиции, множество. От ошибок в таких ситуациях не застрахован и человек с юридическим образованием. Тем не менее следует отметить общие, обусловленные законом правила, которые остаются неизменными при любых обстоятельствах. Знание этих основ — необходимая составная успешного разрешения проблемной ситуации.

Задержание лица

Наиболее тривиальным примером является задержание лица милицейским патрулем (нарядом патрульно-постовой службы). Если Вас задерживают работники милиции (допустим, на улице) без предъявления процессуальных документов (постановление прокурора или следователя), то имеет место так называемое физическое задержание. Оно начинается с момента фактического задержания лица работниками милиции и заканчивается доставкой лица в орган дознания или к следователю. Реальные поводы для такого задержания могут быть разными (например, определенная схожесть задержанного с лицом, которое находится в розыске, — по ориентировке). Однако процессуальные основания задержания фиксируются уже в органе внутренних дел после доставки туда лица. Именно от правомочности и правильного оформления этих оснований зависит дальнейшее разрешение ситуации.

Остановимся сначала на уголовно-процессуальном задержании. Напомним, что в порядке статьи 106 Уголовно-процессуального кодекса Украины орган дознания вправе задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое может быть предусмотрено наказание в виде лишения свободы, лишь в случае наличия одного из следующих оснований:

1) если это лицо застали при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) если очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на это лицо — что именно оно совершило преступление;

3) если на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут выявлены явные следы преступления.

Уголовно-процессуальное задержание подозреваемого (обвиняемого) оформляется протоколом о задержании подозреваемого (обвиняемого). При этом следует помнить, что в случае, если после физического задержания и доставления лица в орган дознания или к следователю не составлен протокол об административном правонарушении (то есть зафиксировано совершение лицом административного правонарушения) или протокол об административном задержании, или протокол о задержании подозреваемого (обвиняемого), то физическое задержание лица является противоправным. Однако с одним весьма существенным исключением. Согласно статье 106 УПК Украины, орган дознания также вправе задержать лицо, если имеются основания подозревать его в совершении преступления (например, схожесть с преступником по ориентировке является одним из таких оснований) и если:

— лицо пыталось убежать;

— лицо не имеет постоянного места жительства;

— не установлена личность подозреваемого.

Если Вы похожи на преступника по ориентировке (по мнению работников милиции, которые Вас задержали) и у Вас нет при себе документов, позволяющих идентифицировать Вашу личность (паспорта, водительских прав и т.п.) или Вы пытались убежать, или Вы не имеете постоянного места жительства, то Вас могут задержать для выяснения личности. Два последних обстоятельства для обычного гражданина маловероятны, однако ситуация, когда при Вас не окажется документов, вполне реальна.

Следует отметить, что определение схожести/несхожести примет преступника с приметами задерживаемого лица, безусловно, является процессом субъективным, что дает недобросовестному сотруднику милиции некоторую свободу для злоупотреблений. Тем не менее после установления личности задержанный должен быть сразу освобожден (если, конечно, в установленном законом порядке не подтвердилось подозрение о совершении им преступления). Если Вы считаете, что сотрудники милиции немотивированно долго устанавливали Вашу личность, прежде чем освободить Вас, или Вашу личность можно было установить без задержания, Вы можете обжаловать их действия прокурору (срок рассмотрения — 10 дней) или в суде (статья 110 УПК Украины).

Максимальный срок, на протяжении которого задержанного могут удерживать для выяснения его личности, теоретически составляет 72 часа (статья 106 УПК Украины) плюс 10 суток предупредительной меры в виде взятия под стражу (статья 148 УПК Украины). На протяжении этого времени подозреваемому должно быть предъявлено обвинение. При таком продолжительном сроке задержания в качестве подозреваемого его обоснование должно быть весьма серьезным, обеспеченным доказательствами и убедительным по сравнению с доводами защиты в случае обжалования в суде.

Следует упомянуть, что начальник места содержания задержанных под стражей должен освободить задержанного на основании постановления дознавателя, следователя или прокурора немедленно после его поступления. Если в течение 72 часов с момента задержания соответствующее постановление не поступило, начальник должен освободить задержанного, о чем сообщает прокурору и составляет протокол (пункт 11.4 Раздела 2 Положения о службе милиции по охране и конвоированию задержанных и взятых под стражу лиц).

Родные должны знать

При задержании лица работники милиции нередко «забывают» сообщить об этом его родственникам или делают это по прошествии существенного периода времени с момента физического задержания. Действительно, в соответствии с частью 5 статьи 106 УПК Украины, орган дознания обязан известить семью о задержании лица с уже определенным процессуальным статусом, а именно — подозреваемого в совершении преступления. Статьей закона не предусмотрен период времени, на протяжении которого такое извещение должно быть сделано. В случае же административного задержания уведомление родственников задержанного осуществляется немедленно. Администрация (собственник предприятия) по месту работы задержанного уведомляется по просьбе задержанного (часть 2 статьи 261 Кодекса об административных правонарушениях Украины).

Вместе с тем, согласно части 6 статьи 29 Конституции Украины, об аресте или задержании человека должны быть немедленно извещены родственники арестованного или задержанного. В любом случае задержанному лицу целесообразно требовать незамедлительного извещения родственников о факте задержания. Активные, юридически грамотные действия родственников задержанного могут поспособствовать защите его прав.

Status Quo

Немаловажным является и своевременное определение статуса задержанного. Следует четко отличать административное задержание от задержания подозреваемого, ареста, привода обвиняемого. В соответствии со статьей 260 Кодекса об административных правонарушениях Украины (КоАП), органы внутренних дел правомочны провести административное задержание лишь в случаях, прямо предусмотренных законами Украины (статья 262 КоАП). То есть при любых обстоятельствах основанием для административного задержания является исключительно совершение лицом административного правонарушения.

Общий срок такого задержания, за некоторыми исключениями (нарушение пограничного режима, правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, мелкое хулиганство, злостное неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции — статья 263 КоАП), составляет три часа с момента доставления нарушителя для составления протокола. Если Вы ничего не нарушили, правовых оснований для административного задержания нет. Задержание лица в административном порядке для установления личности является неправомерным и может быть обжаловано в установленном порядке.

Задержанному лицу для определения своих прав и обязанностей необходимо четко осознавать свое процессуальное положение при нахождении в месте содержания задержанных под стражей. Разница в процессуальном статусе свидетеля, подозреваемого и обвиняемого является весьма важным фактором, поскольку их процессуальные права и обязанности существенно отличаются. Наиболее незащищенным, с процессуальной точки зрения, является свидетель, поскольку предусмотрена его уголовная ответственность за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо неправдивых показаний. Если после физического задержания Вас подвергают допросу в качестве свидетеля (что является нарушением порядка вызова свидетеля для допроса — статья 166 Уголовно-процессуального кодекса Украины), предупреждая об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо неправдивых показаний, то Вы имеете право требовать вызова Вас на допрос в установленном порядке. В статье 166 УПК Украины перечислены следующие способы вызова свидетеля к следователю или дознавателю:

— повестка, которая вручается свидетелю под расписку;

— в случае временного отсутствия свидетеля — повестка, которая вручается под расписку кому-либо из взрослых членов семьи свидетеля, жилищно- эксплуатационной организации, исполкому сельского или поселкового Совета народных депутатов или администрации по месту работы свидетеля;

— телеграмма, телефонограмма.

Законом не предусмотрены иные способы вызова свидетеля на допрос. Следовательно, Вы имеете право отказаться от немедленной дачи показаний в связи с нарушением законности (но не от дачи показаний вообще), что следует зафиксировать в протоколе допроса. Следователь (дознаватель) должен зафиксировать Ваш отказ в протоколе допроса с приведением мотивов Вашего отказа (или, подписывая протокол, Вы можете сделать это сами). Этот протокол направляется прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 179 УК.

Зафиксированные в протоколе мотивы Вашего отказа от дачи показаний в качестве свидетеля (когда фактически Вы с момента задержания являетесь подозреваемым) будут свидетельствовать о неправомерности действий следователя (дознавателя), что должно повлечь адекватные действия со стороны прокурора. В обратном случае действия прокурора необходимо обжаловать в установленном порядке. Отметим следующее обстоятельство. После физического задержания лица сотрудники милиции довольно часто прибегают к «оригинальному» способу фиксации обстоятельств.

Речь идет о предложении написать объяснительную записку, заявление, пояснение и т.п. В стрессовой ситуации, под воздействием психологического давления задержанный в большинстве случаев излагает обстоятельства происшествия таким образом, что они в дальнейшем могут использоваться в качестве доказательств, подтверждающих вину задержанного лица. При этом в момент написания объяснительной записки процессуальный статус задержанного, как правило, еще не определен, что не позволяет ему осознать круг своих прав и обязанностей и выбрать оптимальное поведение.

Законом не предусмотрена обязанность лица подавать какие-либо объяснительные записки или другие документы, в которых даются объяснения по сути дела. Поэтому, учитывая изложенное, задержанному в подавляющем большинстве случаев не следует соглашаться на написание объяснительных записок по требованию следователя (дознавателя), поскольку всегда существует реальная возможность использования изложенной в объяснении информации против задержанного. Требовать же от задержанного написания таких объяснительных следователь (дознаватель) не имеет права. В любом случае следует помнить, что, согласно статье 63 Конституции Украины, лицо не несет ответственности за отказ давать показания либо пояснения относительно себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом. Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый имеет право на защиту.

Откройте, милиция!

Рассмотрим ситуацию, связанную с посещением сотрудниками милиции Вашего места жительства. Предположим, к Вам домой пришли сотрудники милиции в период с 23.00 до 6.00. Если Вы уверены, что в текущий момент Вы не нарушаете общественный порядок, не совершаете преступление, не укрываете преступника (пункт 15 статьи 11 Закона Украины «О милиции»), — пожелайте стражам правопорядка доброй ночи и предложите прийти утром, после 6.00. Дело в том, что следственные действия (часть 1 статьи 136 «Привод обвиняемого»; статья 180 «Время проведения обыска и выемки»; часть 2 статьи 143 «Допрос обвиняемого» УПК Украины) должны проводиться днем, кроме исключительных (при приводе, допросе) или неотложных (при обыске, выемке) случаев.

Поскольку определение последних является понятием субъективным, то оно Вас не должно особо интересовать. Тем более, что статьей 30 Конституции Украины и статьей 14-1 УПК Украины лицу гарантируется неприкосновенность жилища. Сотрудники милиции, конечно, могут взломать дверь, если Ваши доводы покажутся им неубедительными. Но если Вы уверены в своей невиновности, факт проникновения в Ваше жилище вопреки Вашей воле в ночное время суток может послужить основанием для дальнейшего признания действий сотрудников милиции неправомерными.

Напомним золотое правило общения задержанного со следователем (дознавателем). Все замеченные задержанным процессуальные нарушения следователя (дознавателя), а также замечания, заявления, жалобы целесообразно фиксировать в соответствующих процессуальных документах (протоколах, постановлениях и т.п.) при их подписании. Это один из способов процессуальной фиксации нарушения прав задержанного и обеспечения возможности дальнейшего обжалования неправомерных действий следователя (дознавателя).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Правовой статус следователя

Деловая практика

Суд признал: монополия «Укрспецюста» недопустима

Идет борьба за ОАО «Киевский речпорт»

О соблюдении банковской тайны

Законодательная практика

Возбуждение уголовного дела можно будет обжаловать?

В противоречии с Конституцией

Голосование не состоялось

Зарубежная практика

Проверка на конституционность

В Германии борются с наркобизнесом

Равенство права на собственность

Молдова вводит двойное гражданство

Конституция в картинках

Готовится новый Закон «О рекламе»

Неделя права

Совместный проект КПИ и Всемирной академии ВОИС

Избран новый председатель юридического комитета EВA

ЗАО «Оболонь» дополнила исковые требования

Минюст провел проверку НИИ судебных экспертиз

Новости профессии

Вводится специализация судей

Пилот Су-27 останется под стражей

Дом правосудия

Председателя не отпустим!

Прецеденты

Признание действий по проведению общего собрания акционеров неправомерными

Признание договора комиссии недействительным

Взыскание задолженности

Судебная практика

Варшавская конвенция устарела?

Нет долга — нет банкрота

Тема номера

Гражданин, попрошу, пройдемте…

Евроконвенция и право Украины

Частная практика

Основной принцип работы — конфиденциальность во всем

Юридический форум

«Сбербанк»: точка зрения вкладчика

«Стюарт энд Стюарт»: представительство на Украине

Профессионалы, объединяйтесь!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: