Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (625) » Грани практики

Грани практики

Рубрика ТОП-50
Об участии юридических фирм в резонансных делах
Игорь ГОЛОВАНЬИгорь ГОЛОВАНЬ может отнести к своему активу еще и победу в Конституционном Суде Украины

Практика юридической фирмы характеризируется не только количеством нулей в стоимости проекта. Социально-ориентированные дела у всех на слуху, и успешное участие в таком деле может обеспечить малоизвестной фирме известность. Да и для признанных лидеров участие в громком проекте полезно, являясь очередным подтверждением «статусности».

В этом году в рамках Всеукраинской исследовательской программы «50 ведущих юридических фирм Украины 2009 года», наряду с крупнейшими сделками и судебными делами, мы исследовали также и наиболее социально важные и/или резонансные дела и сделки. Сразу отметим, что некоторые из наших респондентов не увидели принципиальной разницы, заявив, что наиболее крупные сделки и есть самыми резонансными (что, безусловно, справедливо для бизнес-среды), другие же привели достаточно много примеров из своей практики, порой характеризирующие юрфирму с неожиданной стороны.

Конституционное толкование

Пожалуй, самым резонансным и нетипичным делом в практике юридических фирм следует считать рассмотрение Конституционным Судом Украины по обращению адвоката Игоря Голованя (адвокатская фирма «Головань и Партнеры») дела о праве на правовую помощь. Решение является знаковым и историческим не только для адвокатов, но и для юристов вообще, ведь обосновывается не просто право лица на адвоката, а право на правовую помощь (предоставлять которую могут не только адвокаты, согласно решению, даже юридическое образование не обязательно , необходимо лишь, чтобы получающий помощь доверял лицу, предоставляющему такую помощь). Согласно решению, все и каждый, кто имеет на то желание, может при взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, объединениями граждан, юридическими и физическими лицами, без неправомерных ограничений получать помощь по юридическим вопросам в объеме и формах, которые необходимы. То есть для адвокатов открывается широчайший фронт работы — представительство интересов клиента при визитах в налоговую инспекцию, прохождении таможенного контроля, при общении с представителями санэпидемстанций, различных органов по надзору, комиссий, милиции, других органов внутренних дел, прокуратуры или Службы безопасности Украины.

Приватизация

Самая резонансная и скандальная сделка в сфере приватизации — продажа пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод» не была завершена. Но, как известно, торги были проведены, заинтересованность в конкурсе проявили пять крупных компаний. О представлении интересов клиентов в сделке по приватизации ОПЗ заявили юридические фирмы «Лексвелл и Партнеры», «Василь Кисиль и Партнеры», «ЮС Новитас», DLA Piper Ukraine. Стартовая стоимость пакета акций составляла 4 млрд грн, так что этот проект мог стать одной из крупнейших публичных сделок Украины 2009 года.

Медицина и фармация

Юридическая фирма «Центр правового консалтинга» осуществляет представительство по судебному делу о защите прав и интересов детей, которым была проведена туберкулинодиагностика — проба Манту, что якобы привело к ухудшению их здоровья. Иск от имени родителей пострадавших детей подан к Министерству здравоохранения Украины, Винницкой Центральной районной клинической больнице, Мизякивско-Хуторянской рай­онной больнице Винницкого района Вин­ницкой области. Исковые требования заключаются в возмещении материального и морального вреда. Адвокаты истцов утверждают, что родители детей не были проинформированы о возможных побочных последствиях проведения пробы Манту.

Сразу несколько юридических фирм сопровождают проекты, связанные с проведением клинических исследований лекарственных средств на Украине.

К социально значимым отнесем и дела, связанные с защитой прав на торговые марки медицинских препаратов. К примеру, ЮК «Правовой Альянс» представляла интересы компании «Рихтер Гедеон» по иску к «Ципла ЛТД» и к Министерству здравоохранения Украины в деле о защите прав на торговую марку.

А юристы АО «Волков Козьяков и Партнеры» приняли участие в деле по иску акционерного общества «Санофи-Авентис Франция» к Минздраву Украины о признании противоправными и об отмене приказов Минздрава Украины «О государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств и внесении изменений в регистрационные материалы» в части регистрации лекарственных средств «Фленокс» (собственник — ОАО «Фармак»). Адвокаты АО представляли интересы ответчика — Государственного фармакологического центра Минздрава. Суть спора заключается в том, что препарат «Клексан» французской компании (применяется для лечения нестабильной стенокардии и острого инфаркта миокарда) фактически не имеет аналогов на Украине. Отсутствие альтернативных лекарственных препаратов, а также отсутствие национального производителя таких препаратов угрожают здоровью граждан и ставят страну в зависимость от иностранных производителей. ОАО «Фармак» зарегистрировало препарат «Фленокс», содержащий то же действующее вещество, что и «Клексан».

Налоги, коррупция, кадры

Споры с налоговыми органами всегда составляли немалую долю в практике юридических фирм. Как правило, такие проекты достаточно длительны, ведь согласно негласному указанию, органы ГНИ отстаивают свою позицию во всех судебных инстанциях. Особенностью данной категории дел является еще и «уголовная составляющая» — параллельно с обжалованием налоговых уведомлений-решений приходится еще и представлять руководство компаний-клиентов в уголовных делах, возбужденных по факту уклонения от налогообложения. Больше всего таких дел заявили юридические фирмы «Ампаро Консалтинг Груп» и «Соколовский и Партнеры».

В резонансном, но немного подзабытом деле экс-министра транспорта Николая Рудьковского, обвиненного в должностных злоупотреблениях, приняла участие юридическая фирма «Евроконсалтинг».

Юридическая фирма «Рафальский и Партнеры» выступила защитником мэра г. Вишневое Киевской области, обвиненного в получении взятки в размере 2,5 млн долларов США.

Адвокатская компания «Правочин» осуществила представительство интересов председателя Днепровской в г. Киеве районной администрации в споре о признании недействительным Распоряжения Президента Украины (дело о назначении председателя Днепровской РГА).

Регистрация политической партии

Интересный эпизод был выявлен в практике юридической фирмы «Динас­тия» (Днепропетровск) — регистрация политической партии «Єдина країна». В рамках этого проекта юристы ЮФ «Динас­тия» выполнили программу по формированию и регистрации уставных документов партии, сбору 10 000 подписей граждан в 2/3 областей Украины в поддержку создания партии, а также зарегистрировали 18 территориальных отделений партии в различных регионах страны.

Обжалование решений местных органов власти

«Тарифные решения» Киевской городской государственной администрации стали предметом многих судебных разбирательств. В частности, об участии в деле об обжаловании тарифов на коммунальные услуги заявила АФ «АКТИО». А ЮФ «Грищенко и Партнеры» представляла в подобном споре (об обжаловании распоряжения КГГА об установлении коммунальных тарифов, тарифов на электро­энергию, отопление и водоснабжение для юрлиц) Украинский союз промышленников и предпринимателей, а также ряд киевских компаний.

Адвокатская компания «Правочин» инициировала в Окружном административном суде г. Киева дела о признании незаконным подпунктов 14.7 и 14.8 «Порядка размещения объектов внешней рекламы» (утвержден распоряжением КГГА от 23 августа 2007 года) — дело об информационных вывесках.

Околоспортивные споры

Первенство в данной категории, безу­словно, принадлежит судебному спору, связанному со строительством стадиона в г. Киеве. Интересы ООО «Юджин» в судебном споре с Кабинетом Министров Украины, Федерацией футбола Украины и Киевским городским советом относительно демонтажа торгово-развлекательного комплекса «Троицкий» представляют юристы ЮФ ENGARDE.

Во внутриведомственном споре между гостиницей «Спорт» и Министерством по вопросам семьи, молодежи и спорта интересы гостиницы представляет Правовая группа «Павленко и Побережнюк».

ВТО-анализ

Среди нетипичных примеров практики ЮФ Magisters отметим деятельность в качестве эксперта ВТО — анализ законодательной базы Украины в сфере интеллектуальной собственности на предмет ее соответствия стандартам ВТО. По запросу Министерства экономики Японии, которое курирует  вопросы интеллектуальной собственности в государствах — членах ВТО и кандидатах, юристы Magisters провели детальный анализ украинского законодательства и правоприменительной практики. Одним из обязательств, которые взяла на себя Украина при вступлении в ВТО, было приведение некоторых положений своего IP-законодательства в соответствие с нормами организации. Поэтому ВТО решила проверить выполнение данных обязательств и поручила Министерству экономики Японии провести соответствующее исследование. Magisters выступила консультантом с украинской стороны, в то время как координацию работы в Японии осуществляла японская ЮФ Nishimura & Asahi.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

50 ведущих юридических фирм Украины 2009 года

Актуальный документ

Ходатайство о слушании дела коллегиально

Государственная практика

Антикоррупция: «Как ни складывай детали — все выходит пулемет»

Неделя права

Дисциплинирующая ответственность

Полгода — четверть срока

Уроки европейской практики

Концептуальная подготовка

Судам якобы дали денег

Новости из-за рубежа

Осужденным запрещен выезд за рубеж

Выплаты потерпевшим из доходов осужденных

«Балтика» проиграла в суде 2 млрд рублей

Новости профессии

От bachuna.net к bachun.net

Решение по О. Бачуну будет принимать А. Пасенюк

Виктор Ющенко обвиняет МВД в содействии коррупции

Прокуратура отказала Олегу Бачуну в возбуждении уголовного дела по поводу объявления в «ЮП»

Новости юридических фирм

В международной юридической компании INTEGRITES новый партнер

«Саенко Харенко» — юридический советник в получении разрешения АМКУ на приобретение компании Dera Holding NV

ENGARDE вступила в ArbAut

В Magisters новый партнер

Позиция

Существуют ли адвокаты-террористы?

Возьмемся за руки, друзья?

Реестр событий

Первые ИОхозы

Бой на удержание

Судебная практика

«Укртатнафту» не пускают на «Восток»

Судебные решения

О невозможности обеспечения заявления об обжаловании решения третейского суда

О нюансах продления командировки сотрудника, вынужденная задержка которого вызвана пребыванием на стационарном лечении

О порядке увольнения судьи с административной должности

ТОП-50

55 крупнейших публичных сделок

Рейтинг признания юридических фирм

Впечатлили динамикой

Юристам — политический практикум

Грани практики

50 крупнейших публичных судебных и арбитражных дел

19 крупнейших публичных споров в сфере налогообложения

25 крупнейших публичных сделок в сфере антимонопольного права

Транспарентность юридических фирм

50 ведущих украинских юридических фирм

Новый бренд ЮФ «Инюрполис» как результат укрепления позиций фирмы на международном рынке

Волчья хватка Wolf Theiss

50 ведущих юридических фирм Украины по финансовой эффективности

50 ведущих юридических фирм Украины по числу юристов

50 ведущих юридических фирм Украины по доходу

Движение по карьерной лестнице

Господа, сделки сделаны. Сделок больше нет

Тема номера

Определение состава арбитража

Шаг — вперед, два — назад

Частная практика

Санкции за внешний вид

Одно — хорошо, а много — полезнее

Столичным нотариусам — особый статус

Юридический форум

Германия хочет «поделиться» правом

«Будяки» поехали к лауреатам

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: