Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №10 (532) » Госзакупки: де-юре и де-факто…

Госзакупки: де-юре и де-факто…

Рубрика Трибуна

Сфера государственных закупок относительно молодая и слаборазвитая в нормотворческом понимании. Тем не менее в настоящее время эта сфера активно развивается во всех возможных направлениях. И ее развитие сопровождается освещением в СМИ.

Все началось в недалеком 2000 году. Тогда был принят специальный закон, я имею в виду Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» от 22 февраля 2000 года (Закон о закупках). Не будем останавливаться в данной статье на принятии и внесении изменений в Закон о закупках, а более детально рассмотрим его цели и задачи.

Де-юре

В преамбуле Закона о закупках определено: «Целью этого Закона является создание конкурентной среды в сфере государственных закупок, а также предотвращение проявлений коррупции в этой сфере, обеспечение прозрачности процедур закупок товаров, работ и услуг за государственные средства и достижение оптимального и рационального их использования».

В статье 21 Закона о закупках указаны принципы, на которых базируется проведение государственных закупок, а именно: «Государственные закупки осуществляются на основе таких принципов: максимальная экономия и эффективность; добросовестная конкуренция среди участников…».

Отсюда можно сделать вывод, что задачей Закона о закупках являются:

— максимальная экономия государственных средств заказчиками торгов;

— эффективное использование государственных средств заказчиками торгов;

— создание добросовестной конкуренции среди участников торгов.

Де-факто

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства» от 1 декабря 2006 года в Закон о закупках был внесен ряд изменений, в частности, добавлена статья 161 «Реестр участников процедур закупок».

На основании вышеупомянутой статьи Межведомственная комиссия по вопросам государственных закупок начала вести Реестр участников процедур закупок. Причем следует обратить внимание на то, что, во-первых, согласно части 2 статьи 19 Конституции Украины, «органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины»; во-вторых, согласно части 3 статьи 161 Закона о закупках, «порядок ведения и функционирования реестра участников процедур закупок определяется решением Комиссии», это решение не принято Комиссией до сих пор; в-третьих, за внесение субъекта хозяйствования в реестр участников процедур и за пребывание в этом реестре нужно платить «кругленькие» суммы средств.

Кроме того, Законом Украины «О вне­сении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства» были внесены изменения в статью 28 Закона о закупках, согласно которой, для того чтобы торги состоялись, нужно, чтобы к оценке было допущено не менее трех тендерных предложений.

Для участия в торгах каждый участник должен оплатить:

1) тендерную документацию (оплачивается на счет заказчика торгов или его консультанта, приблизительная стоимость 1—2,5 % от ожидаемой стои­мости предмета закупки зависит от предмета закупки);

2) участие в Реестре участников процедур закупок.

На основаниях, определенных статьей 28 Закона о закупках, торги отменяют или признают несостоявшимися. В таком случае средства, уплаченные участниками торгов за участие в торгах, не возвращаются и не перезачисляются на повторные торги. Пакет документов нужно оформлять повторно. Участники тратят время на повторную подготовку к торгам.

Для того чтобы торги состоялись с «первой попытки», участники между собой договариваются. Согласно такой договоренности, между тремя участниками торгов, которые нужны для каждого тендера, происходит распределение заказчиков. Территория административно-территориальной единицы (область или район), иногда другая территория или даже целое государство делится условно между участниками торгов. За каждым участником закрепляется перечень заказчиков, на торгах у которого победит определенный участник.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев на торги подается три тендерных предложения от участников, которые предварительно договорились. Согласно такой договоренности, коммерческие предложения определены таким образом, чтобы на торгах победил «нужный» участник. Конечно, при таких обстоятельствах не может идти речь о какой-либо конкуренции, снижении цен и т.п.

Нужно подчеркнуть еще одну отрицательную черту торгов. Все сопутствующие расходы, такие как оплата тендерной документации, реестра и выписки из него, каждый участник включает в стоимость предмета закупки. Поэтому заказчики в результате покупают предмет закупки по завышенным ценам.

В такой схеме содержатся действия, предусмотренные статьями 5 и 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» от 11 января 2001 года.

Статья 5 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» определяет: «Согласованными действиями являются заключение субъектами хозяйствования соглашений в любой форме, принятие объединениями решений в любой форме, а также любое другое согласованное конкурентное поведение (деятельность, бездеятельность) субъектов хозяйствования». Как уже отмечалось, такие соглашения заключаются. Форма и порядок выполнения регулируется самими сторонами соглашения. Согласно «деловой практике», такие соглашения преимущественно заключаются в устной форме.

Статья 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» определяет: «Антиконкурентными согласованными действиями являются согласованные действия, которые привели или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции.

Антиконкурентными согласованными действиями, в частности, признаются согласованные действия, которые касаются:

…4) искажения результатов торгов, аукционов, конкурсов, тендеров…».

Итак, как следует из вышеприведенного, такая схема нарушает как минимум две статьи Закона Украины «О защите экономической конкуренции».

В соответствии с Законом Украины «Об Антимонопольном ­комитете Укра­ины» от 26 ноября 1993 года Антимоно­польный комитет Украины (АМКУ) является государственным органом со специальным статусом, цель деятельности которого — защита конкуренции. Согласно статье 31 Закона о закупках, «реализацию основной цели Закона относительно создания конкурентной среды в сфере закупок обеспечивает АМКУ».

Почему же заказчики торгов (тендеров) не сообщают компетентным органам о такой ситуации? Почему согласны покупать товары, работы, услуги по завышенным ценам?

Для выполнения функций, возложенных на каждого заказчика, нужен предмет закупки (товар, работы, услуги), определенный в торгах. В начале года заказчики пользуются остатками, возможностью пролонгации договора согласно части 2 статьи 34 и статьи 2 Закона о закупках, но за это время они должны закончить проведение торгов и подписать новый договор.

Если заказчики напишут заявления в компетентные органы о завышении цен, об отсутствии конкурентной среды между участниками торгов, то это может вызвать последствия, предусмот­ренные статьей 28 Закона о закупках, и затянет процесс проведения торгов. А в случае если заказчик останется без товара, работы или услуги, которую он должен был закупить, то он окажется перед угрозой невыполнения возложенных на него функций, за что понесет ответственность.

Поэтому заказчик закрывает глаза на процедуру торгов, в которой де-юре все законно, а де-факто незаконно.

Вместо выводов

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что Закон о закупках не выполняет возложенных на него задач. Цель, поставленная перед Законом, не достигается.

Если Закон о закупках не регулирует должным образом отношения, возникающие при осуществлении государственных закупок, то, возможно, его следует отменить. А заказчиков торгов обязать действовать в данной сфере в общем порядке на основании Хозяйственного и Гражданского кодексов и другого действующего законодательства Украины.

В Верховном Совете Украины зарегистрировано приблизительно два десятка законопроектов, изменяющих Закон о закупках или вообще предлагающих новые тексты Закона. Но стоит ли дважды наступать на одни и те же грабли?

Стоимость услуг с 1 августа 2007 года по получению и доставке документов

Вид каталога/услуги Обязательные платежи * Комиссия за получение документов
Тематический каталог участников процедур закупок (открытые торги, двухступенчатые торги, редукцион) 12 375 грн 900 грн
Тематический каталог участников процедур закупок (запрос ценовых предложений (котировок)) 3 000  грн 700 грн
Тематический каталог участников процедур закупок (закупка у одного участника) 12 375  грн 900 грн
Тематический каталог участников процедур закупок (торги с ограниченным участием) 12 375  грн 900 грн
Тематический каталог участников-победителей процедур закупок   550 грн
Тематический каталог участников-победителей процедур закупок (закупка у одного участника)   550 грн
Получение выписки из каталога 500 грн 550 грн
Получение вторых документов   по договоренности
* Сумма обязательных платежей может изменяться и включает в себя c 1 августа 2007 года регистрацию в каталоге, абонплату за 1 год, подписку на журнал
(использована информация с сайта: http://www.ua-tenders.com/rubrics/catalogue/).

ЦЕБАК Иван — юрист, г. Львов

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Правовые комитеты неправы по-своему

Деловая практика

Проблемы наружной рекламы

Законодательная практика

Upgrade двигателя прогресса

НОВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

Зарубежная практика

Неплатежеспособная мэрия

Иностранности

Британец подал иск к букмекерам на 2 млн фунтов

В Китае водителя оштрафовали за езду под капельницей

Историческая практика

Res judicata pro veritate habetur?*

Комментарии и аналитика

Земля в паевом фонде кооператива вне действия «земельного моратория»!

Неделя права

Антимонопольный не сдается...

«Alim Airlines» vs. Украина

Совместные усилия адвокатов

Какой документ считать официальным?

Ошибки исправит начальник

Новости делового мира

Критерии распределения субъектов хозяйственной деятельности по степени риска

Рассмотрение таможенными органами жалоб плательщиков налогов

Изменены правила работы мелкорозничной торговой сети

О Едином реестре распорядителей и получателей бюджетных средств

Новости законотворчества

Будут ли частные детективы на Украине?

Для обеспечения доступа к публичной информации

Выдачу копий судебных решений предлагается унифицировать

Новости из зала суда

Суд подтвердил, что Нина Карпачева правомерно занимает должность омбудсмена

Витренко не будет возмещать моральный вред Черновецкому

Суд отказал в удовлетворении жалобы Александра Омельченко

Новости из-за рубежа

ICANN и Network Solutions обвиняют в «быстрой регистрации доменов»

Суд отказался вынести заочное решение в пользу RIAA

ГИБДД готова передать техосмотр частным компаниям

Новости профессии

В Апелляционном суде г. Киева изменения в руководстве

Реорганизован Харьковский университет внутренних дел

Избрано новое руководство ААУ

В Минюсте за частных исполнителей

Утвержден образец удостоверения судьи в отставке

Присвоены звания руководящим сотрудникам МВД

Новости юридических фирм

Юристы АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» приняли участие в конференции по интеллектуальной собственности

В ЮФ «Лавринович и Партнеры» — еще один адвокат

Дебаты при поддержке ЮФ «Спенсер и Кауфманн»

Новости юридического мира

Новая управленческая тройка Slaughter and May

Linklaters — лучший юридический бренд Великобритании

Beiten Burkhardt становится крупнейшей немецкой юридической фирмой в России

Реестр событий

Дарницкий суд: теракт - 2?

Годовые показатели работы хозсудов

Спецмеры для «угрожающего» НДС

Служебная лестница

НАЗНАЧЕНИЯ

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела:

Судебная практика

Расчет по своему усмотрению

Судебные дела недели

Киевское ГП «Изумруд» выиграло дело

Дело с участием Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины направлено на новое рассмотрение

Кассационная жалоба ООО «Строительный союз» оставлена без удовлетворения

Судебные решения

О возвращении исполнительного документа

О возможности обжалования определения суда

О наложении ареста на имущество банка банкрота при исполнении судебного решения

Об обязательном приостановлении исполнительного производства

О влиянии оформления апелляционной жалобы на отказ в ее рассмотрении

Тема номера

Можно ли арестовать все сразу?

Реформе ГИС — комплексный подход

Трибуна

Госзакупки: де-юре и де-факто...

Частная практика

Прощайте, я устал, я ухожу

Юридический форум

Право, сотворенное судьями

Валентину Марчуку — 80 лет

Международные юридические фирмы

На пути к «вершине Джессапа»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: