Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №31 (606) » Госсобственность — с молотка

Госсобственность — с молотка

20 июля с.г. вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка продажи объектов, подлежащих приватизации, вместе с земельными участками государственной собственности». Данный документ регулирует процедуру проведения аукциона по продаже упомянутого имущества.

В частности, изначально государственные органы приватизации с учетом утвержденного перечня объектов государственной собственности, подлежащих приватизации, формируют и обнародуют на своем веб-сайте перечень объектов аукциона и перечень хозяйственных обществ, в уставной капитал которых вносятся земельные участки, отправляют их соответствующим государственным органам земельных ресурсов вмес­те с запросом о предоставлении земельно-кадастровой и технической документации по землеустройству, извлечения из технической документации о нормативной денежной оценке, информации о наличии запретов на продажу земельных участков, наличии сервитутов и ограничений прав на земельные участки. Соответствующая информация предоставляется органу приватизации в десятидневный срок после поступления запроса.

Стоимость объекта аукциона и стоимость активов хозяйственного общества с учетом стоимости земельного участка, относящегося к его уставному капиталу, определяется с помощью Методики экспертной денежной оценки земельных участков, утвержденной постановлением КМУ № 1531 от 11 октября 2002 года. По результатам такой оценки исполнитель работ составляет отчет об оценке, частью которого является отчет по экспертной оценке земельного участка, после чего органы земельных ресурсов в двадцатидневный срок обеспечивают проведение государственной экспертизы такого отчета. Начальной стоимостью объекта аукциона является стоимость объекта, определенная по результатам оценки. Кроме того, земельные участки, подлежащие продаже в составе объекта аукциона или внесению в уставной капитал хозяйственного общества, запрещается передавать в аренду, под застройку и совершать любые другие действия относительно ограничения прав на земельный участок, с момента включения объекта приватизации в перечень объектов аукциона.

Организатором аукциона является государственный орган приватизации. Ин­формация об аукционе публикуется не позже, чем за 30 календарных дней до даты его проведения в бюллетенях госорганов приватизации, а также в других печатных изданиях, определенных государственными органами приватизации. Продажа объекта осуществляется на открытом заседании аукционной комиссии (в составе от пяти до девяти человек), в которую входят их специалисты и представители государственного органа земельных ресурсов, органа местного самоуправления, балансодержателя, трудового коллектива приватизируемого предприятия (в случае приватизации целостного имущественного комплекса).

К участию в аукционе допускаются физические и юридические лица, которые могут быть покупателями объектов приватизации, имеют право на приобретение земельных участков в собственность, уплатили установленный государственными органами приватизации регистрационный взнос (не более одного не облагаемого налогом минимума доходов граждан) и гарантийный взнос (в размере 10% начальной стоимости объекта аукциона). Прием заявлений прекращается за 3 дня до начала аукциона. По окончании аукциона гарантийные взносы возвращаются в десятидневный срок участникам, не выигравшим аукцион.

Результаты продажи объекта аукциона оформляются договором купли-продажи, который подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. А средства за объект аукциона должны быть внесены не позднее шестидесяти дней пос­ле заключения договора. Право собственности на объект покупатель получает пос­ле государственной регистрации договора купли-продажи объекта аукциона с момента оплаты его полной стоимости на счета государственного органа приватизации и государственной регистрации госакта на право собственности на земельный участок.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Дайте возможность работать

Государственная практика

Госсобственность — с молотка

Этичный стандарт парламентария

Законодательная практика

Исправленное принять?

Комментарии и аналитика

«Рестайлинг» принудительного исполнения

Неделя права

Сроки на апелляцию

Платные услуги отменены

К «Нафтогазу» —через тендер

«Жалобный стол» ГНАУ

Стряпчие возвращаются

Новости законотворчества

«Инсайдерские» изменения

О предметной подсудности ВАСУ

КМУ предлагает установить прилежащую зону Украины

Новости из-за рубежа

ГАИ России разрешили забирать машины для погони за преступниками

Российские милиционеры пересдадут на права

Новости профессии

Василий Фатхутдинов будет отвечать за безопасность во время проведения Евро-2012

Виктор Ющенко отстранил судью от должности

Пяти ведущим вузам присвоен статус самоуправляющихся

Благодарность от министра юстиции

Новости юридических фирм

АК Arzinger провела семинар по вопросам налогообложения

ЮФ «Астерс» — советник GlaxoSmithKline plc в создании дерматологического бизнеса

Партнер Magisters отмечен The International Who’s Who of Corporate Tax Lawyers

Новости юридического мира

Назван новый руководитель американской практики Freshfields

Bingham McCutchen и McKee Nelson объединяются

Три юридические фирмы сопровождают слияние «Фольксвагена» и «Порше»

Тель-авивский адвокат подозревается в краже у своего клиента

Реестр событий

Станик: сомнительная перезагрузка

Неблагоустроенная история

Служебная лестница

Избрания

Судебная практика

Сельпом по музыке

Судебные решения

О праве пользования жилым помещением лиц, которые вселились к нанимателю

Об аспектах заключения отдельного договора найма

Тема номера

«Земельные войны» в общем дворе

Частная практика

Привлекательные юрлица

Бесплатная правовая помощь: шило на мыло?

Ненасытный информцентр

Юридический форум

Коллекторов учат работать

Антикоррупция за 1,6 млн рублей

В США суд подтвердил запрет на распространение Библии в школах

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: