Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №39 (614) » Головная роль

Головная роль

Количество законопроектов по порядку назначения на админдолжности в судах никак не переходит в качество…

Еще 16 мая 2007 года Конституцион­ный Суд Украины (КСУ) в своем решении № 1‑рп/2007 по делу по конституционному представлению Высшего совета юстиции (ВСЮ) об официальном толковании положения час­ти 5 статьи 20 Закона Украины «О судоустройстве Украины»

(дело об увольнении судьи с административной должности) признал неконституционным положение толкуемой нормы относительно того, что председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность и увольняются Президентом Украины. Фактически образовалась брешь в довольно важном сегменте.

Это решение вызвало широкий резонанс в обществе, а в парламенте с каждой сессией множится количество законопроектов, направленных на восполнение, однако ни один из них пока не принят. Вместе с тем ­статья 92 Конституции Украины требует, чтобы вопрос порядка ­назначения судей на административные должности был урегулирован законодательно.

Последние инициативы появились 7, 9 и 18 сентября с.г. — в парламенте зарегистрированы три новых законопроекта, внесенные народными депутатами Украины Александром Лавриновичем (рег. № 5101), Андреем Портновым (рег. № 5101-1) и Владимиром Пилипенко (рег. № 5101-2). Все три законопроекта предполагают внесение изменений в Закон Украины «О судоустройстве Украины», прежде всего в статью 20.

В проекте Александра Лавриновича предлагается установить следующий порядок: решение о назначении судей местных, апелляционных и высших специализированных судов на административные должности принимается составом судей соответствующего суда. Увольнение — в том же порядке. При этом депутат предлагает оставить норму о том, что судья может быть уволен с административной должности также по инициативе ВСЮ.

Предложение г-на Лавриновича обосновано соответствием такого порядка пункту 1.3 Европейской хартии о Законе «О статусе судей» от 10 июня 1998 года. При принятии любого решения, связанного с отбором, назначением, продвижением по службе или окончанием пребывания на должности судьи, Хартия предусматривает вмешательство независимого от исполнительной и законодательной власти органа, в котором не меньше половины принимающих участие в заседании составляют судьи, избранные такими же судьями в порядке, гарантирующем широкое представительство судей.

В законопроекте г-на Портнова предложено установить, что судьи назначаются на административные должности сроком на пять лет и освобождаются от этих должнос­тей Советом судей Украины по представлению советов судей соответствующих судов.

Отдавая такое полномочие Совету судей Украины (напомним, что именно этот орган сегодня осуществляет такие назначения, но такое полномочие не закреплено законодательно), Андрей Портнов предлагает установить принципиально новую процедуру формирования самого Совета судей Украины. По мнению автора инициативы, члены Совета, кроме представителя от военных судов, назначаются и освобождаются советами судей соответствующих судов в количественном составе, определенном решением Съезда судей Украины, при условии пропорционального представительства судей, осуществляющих гражданское, хозяйственное, административное и уголовное судопроизводство. В состав Совета включаются по одному представителю от военных судов, Верховного Суда Украины (ВСУ) и КСУ. При этом представитель от военных судов назначается советом судей военных судов, а члены от ВСУ и КСУ избираются на собрании судей этих судов. Проектом также предусмотрено, что в состав Совета судей Украины не могут входить судьи, которые занимают административные должности в судах, судьи со стажем судейской работы меньше десяти лет, а также судьи, на которых наложено дисциплинарное взыскание.

Владимир Пилипенко, автор последней инициативы, предлагает парламенту установить, что председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность сроком на три года из числа судей соответствующего суда и увольняются с должности ВСЮ по рекомендации Совета судей Украины (относительно специализированных судов — соответствующего совета судей), внесенной на основании предложения собрания судей соответствующего суда. Причем такое назначение осуществляется на альтернативных началах — при рассмот­рении вопроса о даче рекомендации Совет судей Украины рассмат­ривает две кандидатуры, набравшие наибольшее количество голосов.

Исходя из предложений, в общей сложности парламенту придется определяться с одним из четырех вариантов ­назначения судей на административные должности. Напомним, что уже более года в Комитете по вопросам правосудия лежит подготовленный ко второму чтению законопроект «О судоустройстве Украины и статусе судей», который предполагает комплексное реформирование судебной власти. Согласно его положениям, полномочия по назначению на административные должнос­ти в судах отдаются Президенту Украины, который осуществляет назначения на основании представления ВСЮ.

Что же касается самих инициатив, хотелось бы отметить, что две их них (г‑на Лавриновича и г-на Портнова) можно назвать демократичными и соответствующими международным стандартам. Две другие — явно противоречат практике КСУ, который еще несколько лет назад высказался, что ни ВСЮ, ни Президент не могут иметь полномочий по назначению судей на административные должнос­ти. Хотя говорить об их несоответствии практике Европы не приходится.

Относительно инициативы г­‑на Пи­липенко отметим, что она не может быть реализована на практике. Во-первых, в таком случае должен быть изменен порядок формирования и компетенция ВСЮ (там не должно быть прокуроров и более чем на половину должен состоять из судей). Во-вторых, альтернативность назначения невозможно соблюсти в случае с трех-, четырехсоставными судами (где штатом предусмотрено 3 или 4 судьи), учитывая то, что многие из таких судов на Украине имеют вакансии или судей без полномочий.

В целом будем надеяться, что парламент продолжит курс на демократизацию и остановится на предложении либо Александра Лавриновича, либо Андрея Портнова. Они, на наш взгляд, являются одинаково приемлемыми. Главное, чтобы этот вопрос был урегулирован как можно скорее.

Примечание. Пока верстался номер, народные депутаты Сергей Кивалов и Петр Симоненко внесли еще один законопроект, касающийся назначения судей на административные должности в судах.

Также Комитет по вопросам правосудия Верховного Совета Украины 23 сентября с.г. на своем заседании рекомендовал парламенту принять в целом все три упомянутые в статье законопроекта.


ИНТЕРЕСНО

Украина имеет наиболее демократичную процедуру назначения председателя Верховного Суда. Для сравнения:

— председатель Верховного суда США предлагается на должность президентом с последующим утверждением сенатом;

— председатель Федерального суда Канады назначается генерал-губернатором;

— председатель Высшей судебной палаты Республики Молдова назначается парламентом по представлению Высшего совета магистратуры;

— первый председатель Кассацион­ного суда Бельгии назначается королем по мотивированному представлению большинства компетентной комиссии по назначениям;

— председатель Административного трибунала Великого герцогства Люксем­бург назначается великим герцогом с учетом мнения Административного суда;

— председатель Верховного суда ­Испании назначается королем по предложению Генерального совета судебной власти;

— председатель Верховного суда Венгрии избирается 2/3 голосов представителей Генеральной ассамблеи по предложению президента;

— председатель Верховного суда Кип­ра назначается совместно президентом и вице-президентом республики;

— председатель Верховного суда Япо­нии назначается императором;

— председатель Верховного суда Лит­вы назначается сеймом по представлению президента республики;

— председатель Государственного суда Эстонии назначается на должность Государственным советом по представлению президента республики;

— первый председатель Верховного суда Польши назначается из числа судей Верховного суда и отзывается сеймом по предложению президента, а председатель Верховного суда — президентом;

— председателя Верховного суда Сло­вакии избирает Национальный совет из числа судей Верховного суда;

— председатель Верховного кассационного суда Болгарии назначается на должность президентом по представлению Высшего судебного совета;

— председатель Высокого суда Коро­левства Дании избирается Высоким судом из числа судей;

— Высшая палата правосудия Фран­ции избирает председательствующего из числа своих членов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Свой бизнес в кризис

Государственная практика

Избирательная демократия

Следствие ведут парламентарии

Законодательная практика

Головная роль

Неделя права

Реформам ГИС быть

Празднование Дня юриста

В поддержку Академии судей

Охранники леса

Госнаграды под защиту

Дисциплинарная практика

Новости законотворчества

«Специалистов» приравняют к «магистрам»

На Украине могут создать альтернативу ГИС

Внесено очередное предложение относительно назначения на админдолжности в судах

Новости из зала суда

Судьбу рекламы решает суд

Дело о банкротстве завода «Арсенал» прекращено

«Люфтганза» заключила мировое соглашение с потребителем

Новости из-за рубежа

GM Daewoo подала в суд иск к TagAZ Korea

Изображение листьев конопли — реклама наркотиков

Половину оправдательных приговоров белорусские суды выносят из-за нарушений

Новости профессии

ФГИУ просит Минюст разъяснить определение суда

Президент провел встречу с сопредседателями Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции

Внесены изменения в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины

Новости юридических фирм

Управляющий партнер ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры» приняла участие в Litigation Forum 2009

АК IMG Partners сопровождала взыскание 19 млн грн в интересах ЗАО «Компания Райз»

МЮФ Salans — юрсоветник CHS Inc. в инвестиционном проекте

Работа для юриста

Из госслужбы — в юрфирму. Перспективы

Вымершие специализации

Юридический департамент в кризис

Количество вакансий юристов и уровень зарплат в некоторых регионах Украины

Тенденция роста

Оклады

Цена выхода на рынок

Встречают по одежке

Топ-топ, топаем к мечте

Реестр событий

Дайте мне организацию, и я переверну мир

Для С. Демченко сделают исключение

Служебная лестница

Назначения

Переводы

Судебная практика

С высоты птичьего помета

Тема номера

Неразрешенные вопросы свободного использования произведений

Распределение прав на авторство

Частная практика

Стоит ли прогибаться под кризис?

Безголосые делегаты

Повышение квалификации или знакомства

Юридический форум

Эксперты по наследству

Кипр: остров везения

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: