Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №36 (819) » Голландские высоты

Голландские высоты

Старейшая юридическая фирма континентальной Европы NautaDutilh находится в Нидерландах и уже почти три века держит высокую планку, практикуя в странах Бенилюкса, Великобритании и США

Безусловно, ни одно государство не сможет соперничать с Великобританией в получении звания родины юридических фирм: первая из существующих до сих пор юридических компаний — Thomson Snell & Passmore была основана священником Николасом Хупером в Тонбридже (графство Кент) еще в 1570 году. Однако второе место в списке старейших юридических фирм принадлежит отнюдь не Соединенным Штатам Америки (как могли бы подумать многие), славящимся своим юридическим рынком: из действующих юркомпаний страны Rawle & Henderson LLP была основана только в 1783 году, спустя почти 60 лет после того, как в континентальной Европе, в небольших Нидерландах открылась юридическая фирма, в настоящее время именуемая NautaDutilh.

Самая старая в Нидерландах и во всей континентальной Европе юридическая фирма начала свою историю 1 июля 1724 года, когда Адриэн Схади принял присягу нотариуса гражданского права и стал одним из примерно 30 нотариусов, практикующих в Роттердаме. Тогда он и основал в доме своих родителей нотариальную контору.

Сыновья Адриэна пошли по стопам отца, и в 1769 году старший из них, Адам, продолжил его нотариальную практику, а второй сын, Дирк, основал юридическую практику. С этих пор совместная практика Схади включала брачно-семейное право собственности, семейное и наследственное право, а со временем Адам Схади и фирма в целом начинают специализироваться также на морском и торговом праве.

Несколько поколений юристов фирма Schadee была семейной компанией, к которой присоединялись другие юристы того времени. Одним из них был бывший купец, занимающийся кофе и какао, Мозес Саломон Ассер, имевший юридическую практику в Амстердаме. Занятие торговлей и работа с Verenigde Oostindische Compagnie (Объединенной Ост-Индской компанией) дали ему знания в сфере торгового и морского права. В 1787 году он создал собственную практику в качестве местного консультанта Амстердамской морской палаты, а через пять лет был назначен прокурором в Амстердамской страховой палате. В 1808 году совместно с Государственным советником Ван Геннепом и адвокатом из Амстердама Я. ван дер Линденом был назначен в комиссию по разработке первого Торгового кодекса Голландии. Примечательно, что Мозес Ассер был также юридическим советником короля Голландии.

Именно Мозес Ассер стал основателем династии практикующих юристов, его средний из трех сыновей Тобиас Микаэль Ассер не только продолжил эту династию юристов, существовавшую более двух веков, но и в 1911 году получил Нобелевскую премию мира.

Так, помимо работы в качестве практикующего юриста, он был еще и лектором (самым молодым) Академии, предшественницы нынешнего Амстердамского университета, по торговому и конституционному праву. О нем сохранились сведения как о человеке, который проявлял «особую искусность в примирении теории права с юридической практикой» и «проницательную осведомленность о разрыве между ними». Кроме того, он был политиком, членом нижней палаты парламента, а в 1873 году основал Институт международного права. В начале ХХ века Тобиас Ассер получил международное признание за вклад в европейское движение за мир и был удостоен Нобелевской премии мира совместно с австрийским журналистом Альфредом Фридом за роль в создании Международного третейского суда в Гааге.

Но еще задолго до этого предшественники NautaDutilh стали известны за пределами страны. Именно эта компания в 1794 году выступила юридическим советником ряда голландских банков в вопросе финансирования правительства США для строительства зданий для органов государственного управления, приобретших накануне независимость США в нынешней столице — г. Вашингтоне.

Еще одним членом команды старейшей юридической фирмы Старого Света, о котором стоит упомянуть, является Адольфина Кок из Роттердама — первая женщина-адвокат в Нидерландах, принявшая присягу в 1903 году. До нее представительницы слабого пола были адвокатами только во Франции.

В истории фирмы NautaDutilh г-жа Кок упоминается как основатель практики (вместе со своим женихом Йоханнессом ван ден Хуком), ставшей предтечей юридической практики современной фирмы. Молодая пара образовала в 1904 году в Роттердаме фирму в виде партнерства под названием Kok and Van den Hoek. Их юридическая практика изначально была ориентирована на семейное право и право собственности.

Примерно в это же время можно говорить о первых (в привычном сегодня значении) слияниях Schadee.

Только в 1927 году в качестве партнера к фирме Schadee присоединяется один из тех, чья фамилия сегодня запечатлена на вывеске, — Герхард Наута, нотариус из Схемды (провинция Гронинген). Но не он дал согласие на указание своей фамилии в названии, это сделал его сын Хеммо Наута, который пошел по стопам своего отца. Именно он вместе с внуком Адриэна Схади Германом Схади и семьей Ламбертов основал один из наиболее успешных в истории компании офисов, расположенный в Роттердаме, по ул. Вийнхавен, 11. Вскоре фирма получит имя Nauta Van Haersolte.

Ян Якоб Дютил, чье имя представлено во второй части современного названия фирмы, родился в Гааге, но его корни были из Роттердама. А в 1942 году Ян Дютил, получив образование в Дордрехте, был приглашен в юридическую фирму A. Блома и Л.Дж. Хийманса ван ден Берга. Компании требовался юрист по вопросам транспортных происшествий, в том числе на воде (по части гражданско-правовых аспектов происшествий в рамках торговых операций), а также адвокат для оказания помощи по уголовным делам. С 1945 года Ян Дютил специализировался на вопросах страхования и корпоративного права. Многие крупные контракты, в частности те, которые связаны с гидрографическим машиностроением, были завершены под его руководством. На протяжении многих лет он был членом наблюдательного совета Роттердамской ассоциации адвокатов, а также занимал должность помощника судьи. А в 1971 году был удостоен рыцарского звания ордена Нидерландского льва. И, безусловно, Ян Дютил становится партнером юридической фирмы.

В 1990 году Dutilh, Van der Hoeven & Slager объединилась с Nauta Van Haersolte, и возникла NautaDutilh в ее нынешнем виде.

Новая фирма создает офисы в Роттердаме и Амстердаме.

В этом же году начинается работа над открытием филиалов в Нью-Йорке, Лондоне, Брюсселе и Люксембурге с центральным офисом в Роттердаме, по ул. Виина, 750. Пока этот офис пребывает на реконструкции, но само здание спроектировал архитектор Дж. В. С. Бокс, для которого британский скульптор Генри Мур разработал специальный кирпич. В 2015 году Роттердамский офис NautaDutilh планирует переехать в свой новый дом.

Сейчас фирма, специализирующаяся на законодательстве стран Бенилюкса, практикует в корпоративном, банковском и финансовом праве. Она активно обслуживает международные сделки, хотя самая известная, как отмечают исследователи, из них уже имела место быть. Однако это ничуть не  умаляет достоинств NautaDutilh, которая сегодня является одной из крупнейших фирм в Европе и объединяет в офисах шести стран более 400 юристов разных специализаций, нотариусов и налоговых консультантов.

Это подтверждается и многочисленными наградами компании как по части практики, так и по части условий для работы и внедрения инноваций в бизнес.

Среди интересных дел фирмы за последние десятилетия можно отметить, например, представление интересов Alitalia SpA в арбитражном деле против KLM о неправомерном прекращении сотрудничества с итальянской авиакомпанией в 2000 году. Арбитражное рассмотрение закончилось в 2002 году в пользу клиента NautaDutilh, которому возместили 253 300 000 евро ущерба. Интересно, что уже в 2003 году юристы компании представляли другую европейскую авиакомпанию — Air France — в сделке на 784 млн евро по слиянию с KLM. Последнюю представляли Linklaters LLP.

Еще один пример — консультирование синдиката банков во главе с Deutsche Bank AG, Barclays Capital, Dresdner Kleinwort Wasserstein, HSBC Bank Plc, Salomon Brothers International Ltd и JP Morgan PLC по делу о предоставлении кредита на 15 млрд евро для страховой компании E.ON в 2002 году. В 2008 году клиентом фирмы был ABN Amro Bank по делу на 71,1 млрд евро о поглощении банковского консорциума Королевского банка Шотландии PLC (RBS), Banco Santander SA и Fortis Bank BV.

Из интересных клиентов NautaDutilh стоит отметить компанию Eureko BV с миллиардным инвестиционным иском к польскому правительству о нарушении условий инвестирования в крупнейшую страховую компанию Польши PZU, а также небезызвестную российскую компанию ЮКОС, интересы которой юристы голландской фирмы представляют в споре с правительством России.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Дисциплинарный ответ

Актуальный документ

Документы и аналитика

Исполнение решений иностранного суда

Акцент

Банкам мат

Государство и юристы

Иски из будущего

Экспертная переоценка

Тень энергетика

Государство и юристы

Новости законотворчества

Определены органы, досматривающие лиц и товары на границе с РФ

Разработан законопроект об обороте сельхозземель

Предложено ввести сбор на операции с оффшорами

Государство и юристы

Встречное предложение

Документы и аналитика

Подсудная исключительность

Росписные истины

Долевая кухня

Зарубежная практика

Долговой путь

Голландские высоты

Неделя права

Новости из-за рубежа

Чернокожие брокеры выиграли дело о расовой дискриминации

Неделя права

Понять и прояснить

Решительный порядок

Проверить на пригодность

Максим Кодунов стал партнером МЮФ Integrites

Неделя права

Новости из-за рубежа

Facebook выплатит компенсацию за некорректную рекламу

Новости из зала суда

Судебная практика

Избитые журналисты и обвиняемые заключили соглашение о примирении

ВССУ нашел недостатки в заявлении Ю. Тимошенко в ВСУ

Подана кассация по «делу Павличенко»

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы ЮФ «Авеллум Партнерс» — среди лидеров в сфере разрешения налоговых споров по версии International Tax Review

МЮФ Integrites отстояла интересы «Фармак» в судебном споре с ФГИУ

ЮФ Sayenko Kharenko представила интересы клиента в пост-M & A споре в LCIA

МЮГ AstapovLawyers защитила интересы ОАО «Группа Разгуляй» в суде Милана

ЮК Jurimex консультирует Укравтодор

Отрасли практики

Обеспечительный поиск

Стратегическое парирование

Операция «Агро»

Работа по признанию

Рабочий график

Нотариальная двадцатка

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Банкротство не поможет

Следует признать

Самое важное

Пойти от уголовного

НДС-«реформация»

Осуждению не подлежит

Колесо подозрения

Судебная практика

Демонстрация силы

Цельный груз

Судебная практика

Судебные решения

Расходы на правовую помощь можно взыскать, только если суд принял решение о допуске представителя как лица, оказывающего такую помощь

Органы ГНС не обязаны повторно направлять налоговые требования

Тема номера

Частный вектор

Частная практика

Чемпионы МВА

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: