Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №28 (811) » Глаз народа

Глаз народа

Чтобы увидеть принцип народовластия «в действии», необходимо расширить формы участия народа в осуществлении власти

В предыдущем номере «ЮП» уже рассказывала о загадочной истории создания проекта концепции внесения изменений в Конституцию Украины, документа, который в ходе не менее таинственного четвертого пленарного заседания Конституционной ассамблеи (состоялось 21 июня с.г.) сначала появился на официальном сайте этого органа, а после решения ассамблеи не афишировать плоды своей работы неожиданно исчез. Развеять ореол таинственности, который придали работе отечественных конституционалистов, можно, проанализировав главные идеи конституционной реформы, которые за год работы ассамблеи были изложены на бумаге. И последняя, то есть принятый за основу проект концепции внесения изменений в Основной Закон с последующей доработкой, в распоряжении «ЮП» имеется. Очевидно, что это всего лишь рабочая модель, и изменения в этот документ будут вноситься, но, ознакомившись с этим нормотворческим посылом, нетрудно понять, каким образом может измениться конституционная реальность на Украине.

В прошлый раз «ЮП» сообщала о том, как планируют усовершенствовать конституционное регулирование судебной власти, сейчас же речь пойдет о не менее актуальной теме — новой конституционной модели регулирования вопросов народного волеизъявления. Отметим, что избирательный вопрос снова на слуху. Совсем недавно Закон Украины «О всеукраинском референдуме», принятый в авральном режиме прошлой осенью, прозвучал на международном уровне. Напомним: предметом рассмотрения 95 сессии Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) среди прочего был и указанный закон. От европейских экспертов он получил не очень высокую оценку. Критические замечания представителей Венецианской комиссии главным образом касались избранного украинским законодателем механизма внесения изменений в Основной Закон с помощью референдума. В международной экспертной институции убеждены, что внесение изменений в Основной Закон даже после принятия новой Конституции должно происходить по процедуре, установленной действующим Законом, при этом требование конституционного большинства голосов парламента в поддержку таких изменений или новой Конституции следует сохранить. По убеждению европейских специалистов, процедура внесения изменений в Конституцию по «народной инициативе» без участия представительских органов не соответствует европейским демократическим стандартам, одной из существенных составляющих которых является обеспечение баланса между непосредственной и представительной демократией и достижение консенсуса в обществе.

Будут ли отечественные законодатели учитывать замечания европейских экспертов, сложно сказать. Ведь первая реакция парламентариев на критику со стороны Европы была неоднозначной: одни говорили о том, что эти пожелания необходимо учитывать, другие, напротив, утверждали, что украинское законодательство не должно формироваться «по западной указке». Так или иначе, но очевидно, что избирательное законодательство в скором времени все же изменят. Не исключено, что основная корректировка произойдет на конституционном уровне. Так, в проекте Концепции внесения изменений в Основной Закон вопросам народного волеизъявления уделено особое внимание. Среди прочего в этом документе говорится о том, что провозглашение принципа народовластия на уровне действующей Конституции Украины не привело к созданию целостной системы институтов демократии, расширению форм участия народа в осуществлении государственной власти и местного самоуправления. «Оценивая современное состояние общественных отношений в сфере народовластия, есть основания констатировать, что отсутствие необходимого для реализации народа всего потенциала демократических институтов, их несовершенство, низкая самоорганизация населения на местах порождает политико-правовые конфликты, приводит к игнорированию воли народа в формировании и реализации государством политики внутренней и внешней жизни страны», — отмечается в документе. Поэтому, по мнению конституционалистов, раздел III «Выборы. Референдум» действующей Конституции Украины, который является основой для функционирования и развития непосредственного народовластия и представительства народа, требует существенных изменений.

В предложенной обновленной модели Основного Закона этот раздел называется «Непосредственное народовластие». Среди прочего в нем закреплено положение о том, что вопрос избирательного права регламентируется законом, который принимается не менее чем двумя третями от конституционного состава парламента и не может быть изменен за год до дня проведения выборов. Также предусматривается существование определенного баланса в применении форм представительной и непосредственной демократии. Например, это должно выражаться в невозможности применения референдума для прекращения деятельности сформированных на выборах государственных органов. Для обеспечения гарантий непосредственной демократии должен быть предусмотрен и срочный мораторий на пересмотр решений, принятых на всеукраинском референдуме. В этом вопросе целесообразным называют предложение установить запрет на пересмотр таких решений, которые можно отменить путем проведения повторного референдума или путем принятия не менее чем двумя третями от конституционного состава парламента соответствующего решения.

В рамках Основного Закона предлагается определить частоту проведения всеукраинских референдумов, количество вопросов, которые могут быть вынесены на один референдум, а также требования к формулировке таких вопросов с учетом того, что решения, принятые на референдуме, являются обязательными. «Решение, принятое на референдуме, является обязательным и не нуждается в утверждении другим органом власти или должностным лицом» — такой принцип закладывают представители Ассамблеи. Вместе с тем они обращают внимание и на необходимость откорректировать статью 73 действующей Конституции Украины, которая регулирует вопрос обязательности проведения всеукраинского референдума, и предлагают следующую нормотворческую формулу: «Международные договоры Украины по вопросам изменения территории Украины или вхождение Украины в межгосударственное объединение с делегированием суверенных прав подлежат обязательному утверждению всеукраинским референдумом». Вносить изменения планируют и в статью 72, которая, по мнению экспертов, содержит законодательный пробел. Он заключается в отсутствии требования по сбору необходимого количества подписей о назначении всеукраинского референдума, кроме областей Украины, еще и в Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе.

Ноу-хау проекта Концепции — предложение о введении в правовой лексикон понятия «народного вето» (подразумевает возможность проведения референдума по вопросам отмены закона, принятого парламентом). При этом отечественные конституционалисты предлагают определить предмет всеукраинского референдума, который проводится по народной инициативе, а также перечень сфер регулирования законом, в отношении которых не допускается проведение референдума по народной инициативе.

В рамках проекта Концепции было реанимировано и предложение о необходимости введения института народной законодательной инициативы. В частности, предусматривается, что законопроекты могут быть внесены в Верховный Совет Украины по инициативе определенного количества граждан, имеющих право голоса, и рассматриваются парламентом безотлагательно. Такое предложение, по убеждению экспертов Ассамблеи, требует определения украинского народа как «субъекта законодательной инициативы с соответствующим специальным статусом».

Следует отметить, что народным депутатам и ранее предлагали поделиться нормотворческими функциями с народом. В частности, о необходимости предусмотреть не только возможность принимать и отменять законы с помощью референдума, но и право законодательной инициативы говорил в своем ежегодном послании к парламенту и Президент Украины. Вот как Виктор Янукович видит механизм реализации законотворческих функций народом: такая инициатива реализуется путем внесении постатейно разработанного законопроекта на рассмотрение парламента или всеукраинского референдума. При этом предусматривается, что законопроект на рассмотрение парламента может быть внесен по требованию не менее 80 тыс. избирателей.

В новой версии конституционной модели речь идет и о необходимости расширить перечень возможностей граждан для участия в реализации форм непосредственной демократии. С этой целью предлагается закрепить за гражданами право участвовать в выдвижении кандидатов в Президенты и народные депутаты, в деятельности избирательных комиссий и комиссий по проведению референдумов, осуществлять наблюдение за проведением выборов и референдумов, а также проводить агитацию в порядке, определенном законом.

Говоря о вопросах народовластия, нельзя не вспомнить и о проблеме реализации гражданами права на обращение в суд для защиты своих конституционных прав и свобод, а именно: о введении так называемого института конституционной жалобы. В частности, конституционалисты обращают внимание на то, что на Украине судебная защита конституционных прав граждан остается ограниченной, как и возможность граждан для защиты своих конституционных прав через Конституционный Суд Украины осуществлять контроль деятельности государственных органов власти, что является одним из механизмов народовластия. По мнению большинства экспертов, в случае внедрения на Украине такого механизма предметом конституционной жалобы должны быть определены вопросы конституционности законов, постановлений парламента, нормативных актов Президента Украины и правительства — то есть все то, что находится вне сферы полномочий национальной системы судов общей юрисдикции. Конституционная жалоба должна содержать четкое указание на нарушение права лица, гарантированного ему Конституцией Украины, со стороны государственной власти.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Возражение на апелляционную жалобу

Акцент

Управление юстицией

Спрос и продолжение

В фокусе: УПК

Из дела слов не выкинешь

В фокусе: конституция

Глаз народа

Государство и юристы

Сессия невыполнима

Предельно сложно

Государство и юристы

Новости законотворчества

Утверждены требования к туристическим объектам

Принят в целом закон о трансфертном ценообразовании

Минюст обнародовал новые изменения избирательного законодательства

Документы и аналитика

Власть имущества

Книжная полка

Уголовный глоссарий

Неделя права

Реформа по наследству

Избирательный подход

Документальная ревизия

Неделя права

Новости из-за рубежа

В апелляционных судах Великобритании могут разрешить видеосъемку

В РФ суды разгружают от налоговых споров

Египет возглавил председатель Конституционного суда

Новости из зала суда

Судебная практика

Дело ИО «Юстиниан» направлено на новое рассмотрение

А. Суббота снова судится с ВККС

Новости юридических фирм

Частная практика

Юлия Черных выступила в качестве преподавателя экстерн-курса Королевского института арбитров в Женеве

АО AVER LEX защитило интересы клиентов в налоговых спорах

Андрей Мороз назначен ассоциированным партнером ЮФ «Лавринович и Партнеры»

АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» — единственная юридическая фирма СНГ в рейтинге The Lawyer European 100

ЮФ «Авеллум Партнерс» — юрсоветник по вопросам предоставления кредитной линии компании Arricano Real Estate

Отрасли практики

Работа по контрафакту

Музыкальное празднование

Пытка № 5

Авторитетный режим

Прибыльная забота

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Вплавь по Днестру

Решения недели

Судебная практика

Приравняли к суточным

Правомерный ответ

Таможня засомневалась

Самое важное

Неисполнительный документ

Пожизненное исключение

Реквизитам быть

Прием за работу

Судебная практика

Судебные решения

Изменение ГНИ направления платежа не влечет ответственности налогоплательщика за нарушение срока уплаты налога

В каких случаях сумма кредиторской задолженности включается в состав валового дохода предприятия как сумма безвозвратной финансовой помощи

Судебная практика

Судио-видео

Судебная практика

Судебные решения

Факт утери продавцом правоустанавливающего документа на предмет отчуждения по договору не может быть основанием для признания договора действительным

Судебная практика

Свободная энергия

Время или деньги

Утомительный приз

Тема номера

Большая разница

Фармацевтическая кампания

Частная практика

Контуры на карте

Тридцать лет спустя

Трудовой стажер

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: