Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №40 (562) » Главное — без фальстарта

Главное — без фальстарта

Стремительное прохождение Виктором ТАТЬКОВЫМ ВККС и Комитета и приостановление перед завершающим шагом — пленарным заседанием — тактический ход?

Те, кто длительное ­время сле­дил за работой Комитета Вер­ховного Совета Украины по вопросам правосудия, были, пожалуй, весьма удивлены тем, что очередное заседание этого комитета, состоявшееся 24 сентября с.г., было не совсем привычным — назначено оно было не на 15.00, как обычно, а на 18.00. На первый взгляд, повестка дня (которую почему-то тщательно скрывали от всеобщего обозрения) не отличалась ничем из ряда вон выходящим: вопросы об избрании и увольнении судей, пара законопроектов, хотя один из них — о Государственном бюджете Украины на 2009 год, и формирование подкомитетов Комитета.

Предметом секретности вряд ли был проект главного финансового документа страны — комитет не профильный и рассмат­ривался только в части финансирования судов, Высшего совета юстиции, проведения судебных экспертиз и исполнения решений судов соответствующими подразделениями Министерства юстиции Украины. Причем по итогам рассмотрения было принято решение увеличить финансирование всех обозначенных органов если не до 100 %, то, по крайней мере, до минимального уровня, необходимого, чтобы обеспечить работу.

Не исключено, что причиной для столь позднего заседания стал вопрос об избрании судей. Хотя изначально и он не вызвал особо бурного обсуждения. Пока не дошли до избрания судей в хозяйственные суды. Так, среди прочих были рассмотрены кандидатуры двух судей, которые были рекомендованы к избранию бессрочно судьями Высшего хозяйственного суда Украины: судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда Михаила Малетича и судьи, председателя Донецкого апелляционного хозяйственного суда Виктора Татькова.

Прежде всего, вызвал бурное обсуждение тот факт, что по решению Комитета в настоящее время избрание судей в хозяйственные суды не проводится, поскольку представления подписаны Сергеем Демченко, как председателем ВХСУ, правомерность занятия которым указанной должности ставится под сомнение. При этом также Комитет принимал решение рассматривать кандидатуры судей в порядке очередности. Но, как оказалось, представление о назначении г-на Малетича было подписано Сергеем Демченко еще в то время, когда легитимность его полномочий не ставилась под сомнение. Что же касается представления об избрании судьей ВХСУ г-на Татькова, оно датировано 10 сентября с.г., но подписано и.о. председателя ВХСУ Анатолием Осетинским. Посчитав, что представления легитимны, в отсутствие других обстоятельств, препятствующих в рассмотрении вопроса, эти кандидатуры были рассмотрены и даны положительные рекомендации парламенту.

Примечательно, что при рассмотрении вопроса на пленарном заседании Верховного Совета в проект постановления была включена только кандидатура судьи Малетича, и 25 сентября с.г. постановлением парламента он был избран на должность в ВХСУ. Примечательность в том, что многие ожидали скорого избрания на должность Виктора Татькова, поскольку он рассмат­ривается как один из основных претендентов на занятие должности председателя ВХСУ. В том числе благодаря своему «региональному» происхождению.

Так, напомним, что в настоящее время эту должность занимает Сергей Демченко, которому 21 февраля 2008 года исполнилось 65 лет, что подразумевает увольнение с должности судьи. Но якобы в связи с необходимостью проведения неких уточнений, на данный момент Высшей квалификационной комиссией судей Украины не рассмотрено заявление г-на Демченко об увольнении с должности судьи. По некоторым данным, в начале октября этот вопрос должен быть рассмотрен как в ВККС, так и в других компетентных органах (ВСЮ и Комитете), а далее останется только голосование на пленарном заседании парламента. То есть, по некоторым прогнозам, уже к концу октября образуется вакансия.

Впрочем, напомним, что борь­ба за кресло ­председателя ВХСУ началась, по сути, еще до назначения на эту должность гна Демченко, который занял эту должность почти в 64 года. Хотя, безусловно, активизация началась примерно с января. Ныне на должность председателя ВХСУ, помимо судей ВХСУ, продолжают претендовать председатель Запорожского апелляционного хозяйственного суда Иван Федоров, чьи документы находятся на рассмотрении в ВККС, но соответствующий вопрос уже дважды переносился, заместитель председателя Харьковского областного совета, бывший судья ВХСУ Николай Титов, чью кандидатуру ВККС не смогла рассмотреть по причине отсутствия кворума, и первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко, которому ВККС свою рекомендацию на избрание судьей ВХСУ бессрочно уже дал. Также не стоит сбрасывать со счетов кандидатуру председателя Одесского апелляционного хозяйственного суда Валерия Балуха в качестве претендента на должность, хотя его документов, по имеющейся информации, в ВККС нет. Возможно, это отсутствие можно пояснить тем, что г-на Балуха в ВХСУ устроит только руководящая должность, поэтому подавать заявление он, скорее всего, будет только в случае наличия реальных шансов занять руководящую должность. Да и время еще есть. Хотя не исключено, что г-н Балух отказался от идеи занять место председателя ВХСУ. Кроме того, ранее на должность претендовал также бывший председатель Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины Иван Шицкий. Во всяком случае так был расценен его уход с руководящей должности в палате. Будет ли он в числе судей ВХСУ на день «открытия вакансии» и/или назначения председателя ВХСУ, предположить сложно.

Особенностью приближаю­щегося назначения ­председателя ВХСУ можно назвать то, что ныне основные претенденты на пост работают в других судах, возможно, выжидают наиболее удобного момента или дополнительных гарантий назначения на руководящую должность. В любом случае делать прогнозы с той или иной степенью вероятности назначения каждого из рассмат­риваемых претендентов весьма затруднительно.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

По сколько судей собираться будем?

Нормальные условия — не роскошь

Деловая практика

С биржевым контрактом – к нотариусу удостоверять!

Законодательная практика

Новые законопроекты

Ежовые финансовые рукавицы

Иностранности

Египетский суд приговорил к тюремному заключению осла

Запрет на ношение спадающих штанов в США признан неконституционным

Жителям Нью-Йорка запретили прыгать с небоскребов

Семья в США подает в суд на местные власти из-за погибших кустов конопли

Комментарии и аналитика

Право суперфиция: теоретические вопросы и проблемы практического применения

Факты vs. оценочные суждения

Арендаторам земли — Указ не указ

Еще раз о вопросах обхода моратория

Неделя права

Права не лишены

Споры о кандидатах продолжаются

60 лет — Анатолию Осетинскому!

Бдим чистоту рядов судей?

Главное — без фальстарта

Новости делового мира

Внеплановые проверки разрешительных органов

Дотации для работодателя

О мерах финансового мониторинга

О проспекте эмиссии акций фонда

Новости законотворчества

Незаконный захват предприятий теперь наказуем

Установлены новые критерии для малых и крупных предприятий

Вскоре субъектов финансового мониторинга может стать больше

Новости из зала суда

Прекращено производство по делу Г. Кернеса

Суд вернул помещения в собственность КНУ им. Т. Шевченко

Суд удовлетворил иск Д. Жвании к ГПУ

Аэропорт «Борисполь» и компания «Аэросвит» продолжают судебные распри

Новости из-за рубежа

Суд отклонил иск Warner Bros. к создателям «Хари Путтара»

Фотограф оштрафован за снимки принцессы Дианы

Компания — посредник между владельцами авторских прав и их нарушителями

Новости профессии

CCBE организовал обсуждение проекта Закона Украины «Об адвокатуре»

Открыт Черкасский окружной админсуд

Готовится концепция юридического образования

Согласована кандидатура на должность первого зампреда ГСА

Безопасность работников суда нужно повышать

Новости юридических фирм

МЮФ Salans консультирует Международную финансовую корпорацию

ЮФ «Саенко Харенко» — советник банков в отношении консорциумного кредита ООО «Надра Банк»

Юристы АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — участники международной конференции по иностранным инвестициям в недвижимость в Европе

Новости юридического мира

Слияние Hughes Hubbard & Reed с Luskin, Stern & Eisler

DLA Piper отправляет своих сотрудников в Дубаи

Реестр событий

Штрафами по «разгильдяйству»

Регламентный гибрид парламента

Предел един для всех

Служебная лестница

Назначения

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Будьте так любезны достроить

Судебные дела недели

Агротехническая корпорация «Украгроком» отстояла интересы в суде

Львовский городской совет проиграл дело

Судебные решения

О распределении требований кредиторов по очередям удовлетворения требований

Об основаниях отказа в возбуждении дела о банкротстве

Тема номера

Банкротство отсутствующего должника

Трибуна

Поспешность при оценке КХС не нужна

Частная практика

Услуги «невидимки» со скидкой

Кадровый лоббист юрфирмы

Первый шаг к «малой реформе»

Юридический форум

Творчество и экспертизы — совместимы!

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: