Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №31 (241) » ГКЦБРФ дает рекомендации. Стоит прислушаться

ГКЦБРФ дает рекомендации. Стоит прислушаться

Рекомендации наилучшей практики корпоративного управления для акционерных обществ Украины

Принятие Законов Украины «О предприятиях на Украине» от 27 марта 1991 года, «О хозяйственных обществах» от 19 сентября 1991 года, «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 18 июня 1991 года, «О национальной депозитарной системе и особенностях электронного оборота ценных бумаг на Украине» от 10 декабря 1997 года, актов Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку открыло широкую дорогу для развития на Украине корпоративных отношений.

На смену советским предприятиям, которыми, как правило, единолично управляли назначенные «свыше» директора, пришли акционерные общества с достаточно непростой системой управления. Новые корпоративные отношения породили новые проблемы, в ряде случаев не решаемые на уровне нормативно-правовых актов. Конфликты между акционерами и органами управления акционерными обществами, между крупными и мелкими владельцами акций акционерных обществ возникают довольно часто. Одна из причин этого явления — отсутствие локальных правовых актов АО, регулирующих те или иные вопросы его внутренней деятельности. Закон «О хозяйственных обществах» и акты ГКЦБФР не в состоянии предусмотреть и предотвратить все возможные и невозможные негативные ситуации и конфликты, возникающие в акционерных обществах.

НА ПРОБЛЕМУ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ

Корпоративному управлению как явлению на Украине на официальном уровне начали уделять внимание только с 2001 года. Так, 26 марта 2001 года Президент Украины подписал Указ «О дополнительных мерах относительно развития фондового рынка Украины». Этим указом были одобрены Основные направления развития фондового рынка Украины на 2001 — 2005 годы.

Для развития корпоративного управления, согласно вышеназванному Указу, необходимо усовершенствовать систему раскрытия информации о стоимости ценных бумаг и объектах инвестирования посредством инструментов фондового рынка, принять меры по раскрытию информации об инвесторах, приобретающих большие и контрольные пакеты акций, создать условия для перевода долга и обязательств предприятий в ценные бумаги, внедрить новые финансовые инструменты для улучшения условий инвестирования, установить эффективные механизмы защиты инвесторов, в том числе путем внедрения нормы о коллективном иске, разработать нормативно-правовые акты по урегулированию процедуры получения инвесторами доходов от владения корпоративными правами. Согласно данному указу, ГКЦБФР должна была осуществить методологическое обеспечение для внедрения и развития общепринятых принципов корпоративного управления.

Еще один довольно интересный Указ Президента — «О мерах относительно развития корпоративного управления в акционерных обществах» от 21 марта с. г. Этот документ признает необходимым усовершенствовать правовые основы корпоративного управления в акционерных обществах, чтобы обеспечить не только эффективную защиту прав и законных интересов акционеров, но и усовершенствовать систему предоставления, содержания и структуры информации о деятельности акционерного общества, урегулировать отношения между органами управления акционерного общества с четким определением компетенции каждого из них, внедрить «общепризнанные добропорядочные нормы деловых отношений» в процессе осуществления корпоративного управления.

РЕКОМЕНДАЦИИ НЕ ЗАДЕРЖАЛИСЬ

В свете развития описанных двух Указов Президента, ГКЦБФР 2 июня с. г. приняла чрезвычайно интересный акт — «Рекомендации по наилучшей практике корпоративного управления для акционерных обществ Украины».

«Рекомендации по наилучшей практике корпоративного управления для акционерных обществ Украины» (далее — Рекомендации) адресованы, прежде всего, открытым акционерным обществам, а также закрытым АО с большим количеством акционеров.

Данные Рекомендации разрабатывались специалистами ГКЦБФР не один день. В этом документе ГКЦБФР постаралась собрать все основные проблемные вопросы, касающиеся корпоративного управления. Как указывает ГКЦБФР, данные Рекомендации базируются на опыте экономически развитых стран, Принципах корпоративного управления, принятых Организацией Экономического Сотрудничества и Развития, а также — на практике деятельности акционерных обществ на Украине. В то же время, нельзя не отметить, что Рекомендации целиком согласовываются с требованиями действующего украинского законодательства.

АКЦИОНЕР НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

Структурно Рекомендации состоят из разделов. Первый посвящен проблеме защиты прав акционеров, пожалуй, одной из наиболее острых на сегодняшний день. Акционеры, инвестируя порой немалые деньги в хозобщества, должны не только декларативно получать тот или иной объем прав. Они должны чувствовать уверенность в том, что их права могут быть реально защищены. Поэтому Рекомендации комментируют те или иные права акционеров путем полезных советов.

1. Право акционера свободно распоряжаться принадлежащими ему акциями. Такое право не должно ограничиваться в уставе, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

2. Право акционера получать часть прибыли общества в форме дивидендов. Реализация этого права мало урегулирована законодательством. АО должны сами определяться с данным вопросом. Особое значение это имеет для обществ, имеющих инвестиционную привлекательность. Такие предприятия могут внедрять у себя так называемую дивидендную политику, которая базируется на различных показателях деятельности АО.

3. Право акционера участвовать в управлении акционерным обществом. Это право акционер может реализовать посредством участия в общих собраниях акционеров и путем голосования на них. Акционер также может быть избран в состав руководящих органов общества. Практикой доказано, что подготовка и непосредственное проведение общих собраний АО — вещь непростая. Еще сложнее с реализацией решений общего собрания акционеров. В этой сфере Рекомендации предлагают передавать часть полномочий общего собрания АО наблюдательному совету или правлению для повышения эффективности управления и деятельности обществ.

4. Право акционера на своевременное и регулярное получение необходимой информации об обществе. Этому вопросу посвящен отдельный раздел 2 Рекомендаций.

5. Право акционера требовать проведения аудиторской проверки. Рекомендации советуют предоставлять такое право акционеру или акционерам, владеющим в совокупности более 10% акций с правом голоса. Данное положение, по мнению ГКЦБФР, следует закрепить в уставе.

При этом, Рекомендации советуют обеспечивать равенство акционеров независимо от того, какие акции им принадлежат (простые или привилегированные), независимо от формы акций (документарная или бездокументарная), а также независимо от того, крупный или мелкий это акционер. Кстати, для защиты прав мелких акционеров Рекомендации предлагают выкупать обществом акции по решению общего собрания акционеров у тех лиц, кто голосовал «против» стратегических решений.

К сожалению, нет возможности более детально остановиться на положениях других разделов Рекомендаций по наилучшей практике корпоративного управления для акционерных обществ Украины. Отметим только их наименования: раздел II — «Раскрытие информации», раздел III — «Общие собрания акционеров», раздел IV — «Наблюдательный совет и его роль», раздел V — «Соглашения общества».

ВНЕДРЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ В ЖИЗНЬ

Интересен механизм практической реализации Рекомендаций по наилучшей практике корпоративного управления для акционерных обществ Украины. Известно, что любые рекомендации не содержат императивных норм, с их помощью нельзя заставить субъект выбрать тот или иной способ поведения. Основная функция всевозможных рекомендаций — информировать заинтересованных субъектов о необходимости действовать тем или иным образом при отсутствии всякого государственного давления.

Согласно Рекомендациям, они могут быть внедрены акционерными обществами несколькими путями:

— повсеместное добровольное применение положений Рекомендаций акционерными обществами;

— включение положений Рекомендаций в уставы и/или внутренние (локальные) нормативные документы обществ (положения, регламенты и т.п.). Такой способ придает Рекомендациям обязательный характер для конкретного АО.

Следует приветствовать принятие акционерным обществом внутренних нормативных документов по основным вопросам его деятельности. Особенно это актуально сегодня, когда действующее законодательство по акционерным обществам нельзя назвать достаточным для успешной деятельности АО.

Однако в связи с этим могут появиться новые проблемы. Принятые локальные акты могут противоречить друг другу и даже взаимно исключать друг друга. Поэтому очень важно помнить при разработке таких документов, что они должны быть согласованы между собой и не противоречить действующему законодательству. Еще одна проблема желающих максимально урегулировать деятельность АО с помощью внутренних документов — это разработка четкого алгоритма внесения изменений и дополнений в принятые документы.

Также в будущем необходимо будет решить вопрос создания комплексной системы подготовки специалистов по корпоративному управлению с применением современных учебно-методических технологий и использованием международного опыта в этой сфере.

Вся же прелесть Рекомендаций в том, что они, основываясь на лучших достижениях международной практики корпоративного управления, предоставляют совершенно бесплатную возможность повышать уровень осуществления корпоративного управления акционерными обществами. Положения Рекомендаций нацелены на повышение эффективности корпоративного управления АО. А значит, на повышение конкурентоспособности предприятий и их привлекательности перед лицом инвесторов, как отечественных, так и иностранных.

КСТАТИ

Стоит помнить, что в парламенте прошлого созыва активно лоббировался проект закона «Об акционерных обществах», детализирующий правовой статус и порядок деятельности акционерных обществ. Есть все основания полагать, что и этот парламент приложит много усилий к тому, чтобы дать новому закону «зеленый свет». В таком случае Рекомендации придется пересматривать.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Письма Президенту

Лучший из лучших

Официальный сайт МВД

ГАИ без внештатных сотрудников

Деловая практика

Интеллектуальная собственность в сети

Всеобщий представитель — одно лицо

Законодательная практика

ГКЦБРФ дает рекомендации. Стоит прислушаться

Зарубежная практика

Без суда и следствия

AOL Time Warner — следующий за Enron?

КОБС VS Семейного Кодекса

Всесилие жестокости

Китай открывает двери перед чужаками

Великобритания ужесточает правила аудита

Русская земля под контролем

Европейский Суд защищает бывшего нациста

Новости профессии

Подсчитаем финансы

Отдыхая, работаем

Конституция гарантирует

Исполнить неукоснительно!

Последнее слово за генпрокуратурой

Президент подписал законы

Первая полоса

В украинский парламент подан «несостоятельный» законопроект

Украина проигрывает дело в европейском суде

Прецеденты

Признание права собственности на урожай

Право лица на обращение в суд

Признание права собственности на урожай (кассация)

Судебная практика

Жертвы технологического цикла

Дело Вердюка отправлено на дорасследование

Тема номера

Залог в процедуре банкротства

Текущие кредиторы: кто они?

Кто «крайний» в очереди кредиторов?

Частная практика

Купить видеофон?

Юридический форум

Шотландские охотники оказались в капкане нового закона

Законы для туристов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: