GDPR - ­кампания — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

GDPR – ­кампания

Рубрика Репортаж
Эксперты по защите персональных данных поделились своим видением оптимизации профильного украинского законодательства
Внедрение новых цифровых сервисов актуализирует вопросы защиты персональных данных

28 января 2021 года, в Международный день защиты персональных данных, ассоциация Digital Ukraine собрала за круглым столом представителей госсектора и бизнеса, а также неравнодушного сообщества для обсуждения вопросов соблюдения и оптимизации украинского законодательства о защите персональных данных, внедрения правил Регламента ЕС по защите данных (GDPR).

В своем онлайн­включении Егор Чернев, заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам цифровой трансформации, говорил о вызовах в сфере защиты персональных данных в связи с созданием новых цифровых сервисов. Он сообщил, что вместе с коллегами по Комитету год назад начал работу над созданием новой редакции Закона Украины «О защите персональных данных», который будет базироваться на обновленной Конвенции Совета Европы о защите физических лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных (Конвенция 108+), а также Регламенте Европейского парламента и Совета (ЕС) 2016/679 по защите данных, известном как GDPR. По словам Егора Чернева, пока текст нового законопроекта готов процентов на 80, но еще не написан раздел об органе, который будет определять политику в сфере защиты персональных данных и контролировать соблюдение правил.

О защите персональных данных по правилам GDPR на примере европейских кейсов и украинских перспектив в этом направлении шла речь в выступлении Елены Колченоговой, председателя комитета по защите данных ассоциации Digital Ukraine, сертифицированного Data Protection Officer. Она выделила три направления, которые наиболее востребованы украинским бизнес­сообществом: внедрение GDPR и ответственность за его нарушение; разработка документации; передача и обработка персональных данных граждан Евросоюза.

Александр Федиенко, глава подкомитета цифровой инфраструктуры, электронных коммуникаций и смарт­инфраструктуры Комитета Верховной Рады Украины по вопросам цифровой трансформации, подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством государственные реестры, которые идентифицируют человека при первой идентификации, должны собирать соответствующие данные исключительно на территории Украины. «Законодательством установлен перечень информации, в том числе персональных данных, которая хранится только на территории Украины и не может быть размещена в любом облаке на территории других стран», — подчеркнул народный депутат Украины.

О защите персональных данных в чувствительных сферах бизнеса рассказал Станислав Коваленко, офицер по защите данных авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Он напомнил историю разработки национального законодательства по защите персональных данных и рассказал о налаживании действенной системы защиты на своем предприятии.

Андрей Малахов, руководитель проектов проектного офиса «Укрзализныци», поделился опытом обработки персональных данных при внедрении платежных технологий. Он сообщил о запуске нового продукта компании — собственных чат­бот­каналов в Viber и Telegram, с помощью которых пассажиры могут оформить или вернуть приобретенный проездной билет и получить дополнительную информацию, касающуюся перевозок.

Татьяна Шалыга, президент Всеукраинской ассоциации контактных центров, убеждена, что, кроме соответствующего законодательства о защите персональных данных, нужны отлаженные структуры, которые будут обеспечивать мониторинг его выполнения и применять санкции к нарушителям.

Наталия Дрик, CEO Blockchain Association of Ukraine, сравнила нормы GDPR с правилами пожарной безопасности, — по ее мнению, введение норм GDPR у малого бизнеса не должно вызывать каких­то сложностей, если только государство максимально упростит требования.

Зато Евгений Поремчук, председатель ОО «Электронная республика», советник министра инфраструктуры по IT, член Общественного совета при Министерстве цифровой трансформации Украины, не разделял оптимизма участников круглого стола. По его мнению, ситуация с персональными данными в Украине катастрофическая, а Закон Украины «О защите персональных данных» совершенно нерабочий, и свидетельством этого является то, что персональные данные миллионов украинцев можно свободно купить в Интернете.

В работе круглого стола также приняли участие представители крупного украинского бизнеса, в частности Сергей Богарада, Head of Privacy Tickets.ua, Ирина Козлова, специалист по управлению информационной безопасностью и защите персональных данных медицинской сети «Добробут», и Руслана Округ, Data Protection Officer «Райффайзен Банк Аваль».

И хотя из­за карантинных правил организаторы были вынуждены ограничить количество участников в зале и собрали за столом только спикеров и представителей прессы, в онлайн­трансляции приняли участие более 350 человек, которые своими вопросами задавали направление дискуссии.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

VOX POPULI

Лишенные выбора

Акцент

Новая модель проведения

Государство и юристы

Технологический порыв

Упростить из виду

Дайджест

Жестокое обращение с животными: судебная практика

Документы и аналитика

Возместительный шаг

Новости

IP REPORTER

Новости юридических фирм

Карта событий

Новости законотворчества

Новости из зала суда

Решение о несоответствии указа об отстранении судьи КСУ положениям Конституции Украины — в компетенции самого КСУ

Отрасли практики

Переход на личное

Договорное браво

Тролевые игры

Обращение по форме

Закон постоянству

Репортаж

GDPR - ­кампания

Самое важное

ВАКС не спрашивали

Судебная практика

Операционный контроль

Ипотечный калькулятор

Полицейский может не являться в административный суд лично, коллеги представят его по доверенности, - КАС ВС

Судебные решения

Ошибка в назначении платежа при уплате судебного сбора не может быть безоговорочным основанием для возврата иска

О применении срока для обращения в суд в случае досудебного порядка обжалования налогового уведомления­-решения

Тема номера

Банкам мат

Толковые площадки

Кредитный фон

Долговое направление

3 % годовых можно взыскать как с гривневого, так и с валютного обязательства, но инфляционные потери - только с гривневого

Частная практика

Положительный баланс

Інші новини

PRAVO.UA