Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №14 (536) » Где будет заседать ВККА?

Где будет заседать ВККА?

Очередное заседание ВККА открыло для нее новые перспективы

Очередное заседание Высшей квалификационной комиссии адвокатуры (ВККА) ознаменовалось рассмотрением ряда организационных вопросов, а также уделением особого внимания процессу реформирования адвокатуры. Председатель ВККА Владимир Высоцкий проинформировал о том, на каком этапе находится вопрос о помещении для ВККА. Как уже говорилось ранее, поскольку статья 26 Положения о ВККА возлагает организационно-техническое ­обеспечение деятельности на Кабинет Министров Украины, то и за помощью относительно помещения ВККА обратилась именно к правительству. Стоит отметить, что с вопросами помещения, финансирования и прочее в свое время работали и предыдущие председатели ВККА. На данный момент можно говорить о том, что ВККА обретет «угол» в помещении, принадлежащем правительству, будет пользоваться залом для проведения заседаний, помещением для хранения архива ВККА, а также для наемных работников (если таковые будут). Также в распоряжение ВККА предоставят все средства связи и необходимую технику и возможность вести реестр адвокатов. Отметим, что по распоряжению премьер-министра создан координационный совет для решения вопроса ВККА. Интересная ситуация сложилась и с финансированием комиссии: ВККА зарегистрирована как организация, деятельность которой является вспомогательной в сфере госуправления и которая может иметь смешанную форму финансирования. В связи с тем, что Государственный бюджет на текущий год уже утвержден, в этом году весьма проблематично получить необходимые средства от государства.

От некоторых членов ВККА поступило предложение, озвученное Аллой Езерской и заключающееся в том, чтобы региональные квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры (КДКА) осуществляли отчисления в размере 5 % от суммы каждого взноса на организационно-техническое обеспечение КДКА, начиная с 1 января с.г. Дискуссию вызвала дата начала осуществления таких отчислений. Так, Инна Рафальская и Михаил Исаков настояли на том, чтобы не принимать решения об отчислениях задним числом. Во многом это связано с тем, что в начале каждого года некоторые КДКА утверждают смету расходов. Было внесено предложение осуществлять отчисления, начиная с даты перерегистрации ВККА — 23 января с.г., но в итоге большинство членов ВККА поддержали предложение начать такие отчисления с 1 февраля с.г. В связи с этим вопросом было озвучено предложение увеличить размеры взноса на организационно-техническое обеспечение КДКА с 2500 грн до 3000 грн, но эта идея не нашла поддержки у большинства.

После участия некоторых членов ВККА в международной конференции, посвященной унификации профессии, возник вопрос, почему проблемами адвокатуры занимаются все, кроме ВККА? Г-н Высоцкий внес предложение о проведении 15 апреля с.г. Всеукраинского совещания председателей региональных КДКА при участии членов ВККА и других приглашенных лиц. После обсуждения была утверждена следующая повестка дня: общее состояние адвокатуры и пути реформирования адвокатуры и законодательства (содокладчики — г-н Высоцкий и г-жа Рафальская). Г-н Исаков поставил вопрос о том, чье мнение будут представлять председатели региональных КДКА на Всеукраинском совещании: свое или адвокатуры региона? Он обратил внимание на то, что для выяснения мнения адвокатов региона необходимо успеть провести местные собрания. По мнению г-на Высоцкого, такое совещание необходимо для того, чтобы представители КДКА глубже ознакомились с проблематикой и могли обсудить ее у себя в регионах. По результатам такого обсуждения, в принципе, не исключен и созыв съезда адвокатов. Отметим, что члены ВККА решили «убить двух зайцев» и провести Всеукраинское совещание и заседание ВККА в один день — 18 апреля с.г.

Проблемные регионы

Казалось бы, решение суда по поводу состава КДКА Закарпатской области есть, комиссия сформирована и работает, но это, как оказалось, еще не конец борьбы за КДКА. Так, в ВККА поступило обращение от адвокатов, которые 19 января с.г. провели общее собрание в г. Ужгороде. Они признали предыдущее собрание адвокатов, избравшее действующую ныне КДКА и ее состав, нелегитимным. Эти адвокаты обратились в Закарпатский областной совет с тем, чтобы он отменил решение, которым был утвержден состав КДКА, а также к ВККА, чтобы она прекратила полномочия представителя якобы нелегитимного КДКА. Владлен Мультян отметил, что Закарпатский областной совет свое решение пока не отменил, у ВККА же нет оснований для рассмотрения прекращения полномочий представителя данного региона. Большинство членов ВККА поддержали предложение гжи Рафаль­ской о снятии данного вопроса с рас­смотрения как несвоевременного.

Как мы уже писали ранее, ВККА оказала помощь Черниговской КДКА для разрешения конфликта между нынешним председателем КДКА и бывшим. Конфликт заключался в порядке передачи имущества КДКА и необходимых документов. Поскольку сейчас продолжается «примирительная» процедура и процесс передачи имущества, то результаты работы членов ВККА будут рассмотрены на следующем заседании ВККА.

Отдельно хочется упомянуть о некоторых аннулированиях свидетель­ства о праве на занятие адвокатской деятельностью, которые имели ­место в Закарпатской и Черниговской КДКА. Так, дисциплинарная палата Закарпатской КДКА вынесла решение о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности путем аннулирования свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, но данных о необходимом для такого решения утверждении Закарпатской КДКА нет. Кроме этого, адвокат обратился в Ужгородский горрайонный суд с административным иском к КДКА о признании незаконными постановления о возбуждении дисциплинарного дела и решения дисциплинарной палаты о привлечении к дисциплинарной ответственности и их отмене, признании действий председателя и его заместителя противоправными и возобновлении нарушенных прав. Постановлением суда решение дисциплинарной палаты относительно аннулирования свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью было отменено. Интересным это представляется в свете дисциплинарной палаты КДКА Черниговской облас­ти, где адвокат также был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде аннулирования свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью лишь дисциплинарной палатой КДКА, а утверждение этого решения всей КДКА отложено. Рассмотрение жалобы адвоката на решение дисциплинарной палаты КДКА было отложено до выяснения всех обстоятельств.

Дисциплина прежде всего

Рассматривая одну из четырех жалоб на одного и того же адвоката, ВККА пришла к выводу о том, что факты, изложенные в ней, свидетельствуют о грубом нарушении статьи 7 Закона Украины «Об адвокатуре» и статей 15—17 Правил адвокатской этики. Так, клиент этого адвоката органами досудебного следствия обвинялся в совершении тяжкого преступления, но определением суда уголовное дело против него было закрыто в связи с отказом прокурора от обвинения. В ходе рассмотрения уголовного дела по сути судом были выявлены грубые нарушения требований УПК, в том числе права обвиняемого на защиту. Так, были нарушения при заключении договора о защите, адвокат не реагировал на жалобы клиента о применении к нему противозаконных методов физического насилия, адвокат не общался с подзащитным с глазу на глаз в следственном изоляторе, предлагал подписывать показания несмотря на то, что клиент заявлял о своем непричастии к преступлению. Относительно действий этого адвоката было вынесено отдельное определение. Судьи посчитали, что адвокат крайне недобросовестно отнесся к своим профессиональным обязанностям. После проверки всех материалов ВККА пришла к выводу о необходимости применения дисциплинарного взыскания в виде аннулирования свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Разъяснения

Также ВККА приняла ряд разъяснений: о совмещении адвокатской и предпринимательской деятельности и о порядке исчисления стажа работы по ­специальности юриста. Относительно возможности совмещения члены ВККА, приняв разъяснение, исходили из следующего. Закон Украины «Об адвокатуре» не содержит специальных положений, связанных с ограничением действия общих норм части 1 статьи 50 Гражданского кодекса Украины о возможности осуществления предпринимательской деятельности физическим лицом с полной гражданской дееспособностью при условии госрегистрации в установленном порядке как предпринимателя. При этом виды деятельности, которые осуществляет физлицо — предприниматель, не могут быть тождественны определенным в статье 5 Закона «Об адвокатской деятель­ности».

Что касается стажа работы по специальности юриста, то это разъяснение пригодится выпускникам тех вузов, где дипломы образовательно-квалификационного уровня бакалавра не выдаются, а программа обучения рассчитана сразу на выдачу диплома образовательно-квалификационного уровня специалиста. Таким лицам при условии работы по специальности юриста на последнем курсе обучения по программе «специалист» этот срок работы будет засчитываться в стаж работы по специальности юриста, необходимый для возможности получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Работа же над разъяснением о правомерности непредоставления информации на адвокатские запросы пока продолжается. Члены ВККА, заслушав предложенные Инной Рафальской и Виктором Паневиным разные варианты этого разъяснения, решили доработать их на следующем заседании ВККА.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Необходимость — соратник перемен

Деловая практика

Проблемы определения дня выхода участника из ООО

Законодательная практика

Лучше позже, чем никогда

НОВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

Историческая практика

Дело адмирала Небогатова и Со

Комментарии и аналитика

О максимальном числе участников ООО

Неделя права

Повлиять на исполнение

Злоупотребление правом наказуемо

Без психолога не обойтись

Анализируйте и то, и это...

Масштабное наступление АМКУ

Новости делового мира

Изменены требования к осуществлению нерегулярных перевозок пассажиров

Дотация для работодателя

Зачет ценных бумаг

Увеличение первичной стоимости объекта

Новости законотворчества

Службу безопасности предлагается демилитаризировать

Ответственность за неисполнение судебного решения предлагается усилить

Обеспечивая реализацию права законодательной инициативы

Новости из зала суда

Зампред ЦИК подала иск в отношении председателя ЦИК

Дочерняя компания Altimo судится с Telenor

Регистрация Кинологического союза Украины признана законной

Суд восстановил в должности Сергея Доброхода

Новости из-за рубежа

Большинство российских юридических вузов собираются закрыть

КС РФ уравнял в правах судей и арбитражных заседателей

Daily Mail выплатит миллиардеру $8 млн в качестве компенсации

Новости профессии

Изменен состав набсовета «Сбербанка»

Состоялась встреча президентов АЮУ и ECLA

Назначен заместитель председателя ГНАУ

Черниговский окружной админсуд начал работу

Обеспечение судей админсудов по уровню судей хозсудов

Заслуженных юристов стало больше

ВСУ восстановил С. Станик в должности судьи КСУ

Новости юридических фирм

«Ди Эл Эй Пайпер» названа Mid Market Law Firm of the Year

Юридическая фирма «Астерс» выступила советником ЕБРР

ЮПФ «Грищенко и Партнеры» приняла участие в сопровождении сделки по предоставлению кредита группе компаний «Фуршет»

«Василь Кисиль и Партнеры» консультировала по приобретению торговой марки «Мягков»

Новости юридического мира

Новый управляющий директор Vinge

Новый игрок на финском рынке юруслуг

Cuatrecasas создали этический совет

Clifford Chance приняла участие в продаже Expobank

Стратегический трансатлантический альянс

Reed Smith консультирует UniCredit Group

Реестр событий

Проветривание затянулось...

Правительство, нотариусы, деньги

Бюджетный круговорот в КСУ

Нам вашего не надо

В ВАСУ — новый руководитель аппарата — театрал

Служебная лестница

Назначения

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела:

Судебная практика

Полувековая рассрочка

Судебные дела недели

ВСУ отказал в удовлетворении кассационной жалобы ГП «Морской торговый порт «Южный»

Дело по иску ООО «Форест Груп» отправлено на новое рассмотрение

ВХСУ рассмотрит дело по иску первого заместителя прокурора Житомирской области

Судебные решения

О процессуальном статусе нотариусов при рассмотрении судебного дела

О возмещении вреда, причиненного госнотариусом

Ответственность нотариусов за причиненный вред

Тема номера

Пути реформирования нотариата

Частная практика

Генеральные медиа-юристы

Должник — госпредприятие

Где будет заседать ВККА?

Юридический форум

Международный конкурс по праву ВТО

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: