Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Формула имеет значение

Рубрика Акцент
От правильности предложенного способа вознаграждения адвокатов зависит перспектива бесплатной правовой помощи

Реализация закона о бесплатной правовой помощи (БПП) подходит к важнейшему для адвокатов вопросу. Одной из тем на первом заседании рабочей группы по вопросам усовершенствования законодательства о БПП, состоявшемся 9 февраля с.г., стало обсуждение акта, регулирующего порядок оплаты услуг адвокатов в уголовных делах и делах об административных правонарушениях. Был обнародован проект соответствующего правительственного постановления (Проект), разработанный адвокатом Геннадием Токаревым. Окончательной методики расчетов пока нет, но отдельные ее принципы уже одобрены рабочей группой. Андрей Вишневский, директор Центра правовой реформы и законопроектных работ при Минюсте, назвал принятие документа не только важным, но и срочным: «Нужно определиться с условиями оплаты услуг адвокатов до оглашения конкурсного отбора. Мы планируем огласить его до конца марта, чтобы к концу мая завершить».

Процессуальное уравнение

Напомним, что сейчас существует «Поря­док оплаты труда адвокатов по предоставлению гражданам правовой помощи в уголовных делах за счет государства», утвержденный правительством в 1999 году (Порядок от 1999 года). Этот акт преду­сматривает оплату часа работы адвоката в 2,5 % от минимальной зарплаты. Проектом час работы оценивается в 3 %. Но это лишь одна составляющая вводных данных формулы. Для расчетов будет браться не фактически затраченное время, а усредненный показатель времени в делах определенной сложности с учетом ряда коэффициентов.

В изначальном варианте Методики размер награды исчисляется как произведение значения «среднего условного времени» и размера почасовой ставки адвоката. Подчеркивается, что усредненные часы проверены опытом. «Базовое расчетное время» определяется исходя из сложности дела: преступление небольшой тяжести — 20 часов работы адвоката; средней — 30 (36); тяжкое — 40 (48); особо тяжкое (либо часть 2 статьи 121 УК Украины) — 70 (84); преступление с умышленным лишением жизни человека (статья 115 УК Украины и др.) — 100 (120). Во всех случаях, кроме последнего, в скобках указаны часы, тратящиеся при условии взятия клиента адвоката под стражу. А в последнем же случае — при условии рассмотрения дела коллегиальным составом суда.

«Среднее условное время», затрачиваемое адвокатом на дело, определяется как произведение «базового расчетного времени» и значения «общей условной сложности дела».

«Общая условная сложность дела» (Собщ) исчисляется в баллах с использованием эмпирических коэффициентов сложности по таким критериям:

— количество эпизодов преступной деятельности (Кэ);

— количество совместно обвиняемых с клиентом (Кс);

— наличие полного или сокращенного (применение части 3 статьи 299 УПК Украины, применение амнистии или других видов прекращения производства по делу на других основаниях без проведения судебного следствия) производства по делу или прекращение участия адвоката в деле до окончания производства из-за отказа от адвоката, его отвода или болезни (К299);

— ведение защиты в особых категориях дел, указанных в пунктах 1 — 3, 5 статьи 45 УПК Украины (К45);

— стадии производства, на которых адвокат осуществлял защиту ( Ку).

Размер вознаграждения зависит, в том числе, от решения примерно такого уравнения:

Собщ = (Кэ + Кс — 1) х К299 х К45 х Ку.

Спорные коэффициенты

Аргументы о сложности данной формулы разработчики отвергают: расчеты будут производиться компьютерной системой, а за правильность исчислений директора Центров по предоставлению вторичной БПП будут нести ответственность вплоть до уголовной. При этом авторы Проекта признают, что эта система будет упрощаться путем исключения критериев, которые аргументированно ставятся под сомнение.

Если нахождение клиента в СИЗО признается адвокатами в качестве условия, утрудняющего работу, то рассмотрение дела коллегией судей спорно с точки зрения «усложнения» дела. Сам г-н Токарев объясняет это тем, что такие дела обычно тянутся дольше — не на каждое заседание удается собрать весь состав суда и т.п.

Директор департамента планово-финансовой деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Ольга Туровская считает, что коэффициенты завышены и нуждаются в пересмотре. Стоимость одного часа работы адвоката может достигать более 170 грн, что составляет около 30 000 грн в месяц. Хотя адвокаты некоторые критерии могут посчитать и так заниженными. Авторы Порядка исходят из того, что большее количество эпизодов не способно существенно утруднить работу адвоката. Значение коэффициента сложности дела по количеству эпизодов клиента уменьшается с увеличением общего количества эпизодов. Так, если брать за основу коэффициент «1», соответствующий делу с одним эпизодом преступной деятельности, то наличие 10 эпизодов соответствует уж никак не коэффициенту «10», а всего лишь «2,99».

Гарантии для защиты

Размер оплаты труда адвоката по выполнению отдельных действий по оказанию БПП, когда адвокат в дальнейшем не будет участвовать в деле (при наличии желания задержанного лица пригласить адвоката по своему выбору), исчисляется на основании фактически затраченного адвокатом времени на их выполнение.

Одна из норм способствует тому, чтобы адвокаты не были экономически заинтересованы в работе по более тяжкой статье. Если в процессе производства изменится квалификация деяния на более «мягкую» статью УК Украины, то используется «коэффициент максимального обвинения клиента».

Проект предусматривает возможность компенсации адвокату стоимости проезда. В то же время не предусмотрена компенсация расходов на реализацию прав, закрепленных проектом УПК Украины (№ 9700), а именно: на привлечение экспертов на договорных основаниях. Разработчики признают важность этой проблемы, но пока на повестке дня стоит обеспечение «базовых» правовых услуг, исходя из ограниченных ресурсов государства.

К недостаткам Порядка относят и то, что фактически адвокаты будут заинтересованы поскорее завершить дело. Ведь получат оплату они лишь по его окончании. Учитывая длительность предоставления правовой помощи в одном деле (минимум — четыре месяца), адвокаты месяцами могут работать, не получая за это оплаты. На это в своих замечаниях указывает Наталия Вагина, руководитель Офиса гражданской защиты в г. Хмельницком. Такой подход также не стимулирует к активной защите (ведь обжалования процессуальных действий и решений, а также приговора влияют на сроки рассмотрения дела, а следовательно, и на срок получения адвокатом вознаграждения). По словам разработчиков, вероятно, такой «коэффициент активной защиты» появится в окончательной редакции Проекта. А сама г-жа Вагина предлагает осуществлять оплату по окончании определенной стадии процесса (например, по завершении досудебного следствия).

Как видно, перед разработчиками методики стоит непростая задача. Они поставлены перед временными рамками — утвердить документ до старта конкурсного отбора. Именно объективность оценки труда адвокатов определит число желающих предоставлять вторичную БПП.


Мнения

Старый добрый критерий

Инна РАФАЛЬСКАЯ,
председатель Киевской городской КДКА

Нужна простая схема: есть ставка, а сложность дела определяется количеством часов, затраченных на подготовку и ведение дела. Много­эпизодное дело, а также то, в котором больше обвиняемых, слушаются дольше. Поэто­му исчисление в затраченных судочасах эффективно. Все остальное — это субъективные факторы, соответственно, может присутствовать коррупционная составляющая. Предложенные порядком формулы даже не позволят составить аргументированный бюджетный запрос, поскольку влияет огромное количество факторов.

Почасовая система не стимулирует к затягиванию дел. Адвокату ведь оплачивается участие в процессе, а затянуть дело он может только своей неявкой. А все остальные его действия направлены на предметное и полное рассмотрение дела. Если суд пожелает ускориться — он снимет вопросы адвоката или отклонит ходатайства, замедляющие процесс.

Действующий Порядок от 1999 года учитывает только часы, и он нам понятен. Но он не учитывает времени в дороге и ожидания под залом в суде, когда нет доставки или судья занят другим процессом. Занятость адвоката должна оплачиваться, ведь он не занимается ничем другим. В данном случае можно было бы возмещать четверть оплаты за час. Это объективнее, чем осуществлять оплату по справке суда, которая может отображать вообще только время, когда в суде работала система аудио­фиксации.

Объективность при «бесконтрольности»

Андрей ВИШНЕВСКИЙ,
директор Центра правовой реформы и законопроектных работ при Минюсте

Самым справедливым способом оплаты услуг является почасовая, но при условии обеспечения проверки — было ли затрачено указанное время. Системы контроля пока еще нет. Мы исходим из условного расчетного времени, которое адвокат тратит на одно дело, учитывая реальные практику и статистику, и применяем коэффициенты, позволяющие учесть уровень сложности дела. Преимущество методики — в легкости проверки фактов. Допустим, если в деле три эпизода, то нельзя написать, что их было пять. Так же и с количеством соучастников.

Везде, где применяется почасовая оплата, есть риск заинтересованности адвоката в затягивании дела. Это было одной из оговорок, заставляющих начать с эмпирической системы.

Проблемным остается вопрос, как обес­печить стабильность оплаты услуг адвокатов, работающих по контрактам на постоянной основе. Стоит вводить фиксированную составляющую — речь идет об авансированной оплате. Но от чего будет зависеть размер аванса? Ведь количество дел будет переменным. В качестве рабочей версии мы рассматриваем возможность фиксированного аванса, а потом перерасчета, исходя из количества и сложности дел, законченных адвокатом. Нужно привязывать показатель фиксированной составляющей к оплате других участников процесса, например, следователя.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Предоставление времени для примирения

Акцент

Формула имеет значение

В фокусе

Заблоговая жизнь

Государство и юристы

Отборные решения

Государство и юристы

Новости законотворчества

УК продолжают гуманизировать

Парламенту предлагают разрешить букмекерство

Правовой комитет поддержал «правовую помощь»

Государство и юристы

Инициатива непредсказуема

Документы и аналитика

В суде должен быть порядок

Неделя права

Подкачал остаток

Неделя права

Новости из-за рубежа

Адвокаты готовы к забастовке

Адвокатов зовут в судьи

Пожизненное лишение свободы за наркотики

Неделя права

Должностные маневры

Д. Ворона назначен замминистра юстиции

Готовьте заявления, кандидаты!

Не арестом единым

Новости из зала суда

Судебная практика

ВССУ принял решение об истребовании документов по «делу Тимошенко»

В конце февраля будет вынесен приговор по «делу Луценко»

Суд не удовлетворил иск судьи без полномочий

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует Alpcot Agro по вопросам приобретения Landkom Group

Clifford Chance консультирует Citibank относительно предоставления кредита украинским агрохолдингам

Integrites выступает юридическим советником Erste Bank

Суд поддержал позицию В. Сердюка в деле об адвокатском запросе

АО Arzinger усилило судебную практику и практику интеллектуальной собственности

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник в связи с продажей «Банка Восток»

«Астерс» усиливает налоговую и корпоративную практики

Отрасли практики

ЭСКО не пробиться в дом

АСТА без эмоций

Осторожно — контрагенты!

Адвокаты на распутье

Под контрабанду попали все

Аукционы отбрасывают «тень»

Доли для своих

Глас налога

Позиция

Рабочий график

Университет в руинах…

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Подведут финальную черту

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Невозможно установить достоверность

Наличие добавок в соке

Демонстрация без разрешения

Самое важное

Проверка на конституционность

Экспресс-перевод

Разгрузочный день

Нарушения на полмиллиона

Судебная практика

Ограниченный мораторий

Вразрез с Европой

Судебная практика

Судебные решения

Об исключительных полномочиях таможенных органов

Судебная практика

«Непроцессуальные связи»

Тема номера

Конкуренция идет в ремонт

Объединения понижают риски

Частная практика

Адвокат и его бюро

Открыть новые горизонты

Юридический форум

Нотариат назвал лучших

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: