Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (908) » Форма исправления

Форма исправления

Конституционная реформа приобретает конкретные нормотворческие формы: исправление будет осуществляться комплексно по трем приоритетным направлениям

15 мая с.г. состоялось третье заседание Конституционной комиссии, на котором стало понятно, что реформа Основного Закона вопреки ранее анонсированным нормотворческим намерениям будет не локальной (внесение точечных изменений, направленных на решение одной из трех определенных ранее задач), а комплексной. В рамках пленарной работы главных конституционных реформаторов были представлены плоды нормотворческой работы всех трех рабочих групп за последний месяц. О наработках по трем приоритетным направлениям реформирования Основного Закона рассказали руководители профильных структурных подразделений: о правосудии — секретарь Конституционной комиссии, заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов (подробно о предложениях соответствующей рабочей группы читайте на 24–25 полосах текущего номера), о правах человека — заместитель председателя Конституционной комиссии, судья Европейского суда по правам человека в отставке Владимир Буткевич, о децентрализации власти — модератор профильной рабочей группы, заместитель руководителя аппарата парламента — руководитель Главного юридического управления Михаил Теплюк. В частности, г-н Теплюк сообщил, что в ходе непростой законотворческой дискуссии члены профильной рабочей группы предложили организовывать самоуправление на трех уровнях: нижний — первичная административно-территориальная единица будет называться «общиной» (также членами рабочей группы обсуждался альтернативный вариант названия «волость»), средний — «повіти» (рус. «уезды») и высший — «регионы» (в это понятие включаются АР Крым и области Украины). Вместе с тем конституционалисты предлагают откорректировать и те положения Основного Закона, которыми регулируются полномочия парламента путем исключения из его компетенции права назначать очередные и внеочередные выборы в органы местного самоуправления. «Рабочая группа пришла к выводу, что выборы на местном уровне должны оглашаться в соответствии с законом, дабы не принимались решения любым государственным органом относительно назначения выборов», — подчеркнул докладчик, добавив, что такое решение членов рабочей группы было продиктовано практикой: проблемами, которые возникают в связи с реализацией Верховным Советом Украины указанного полномочия. По данным Михаила Теплюка, парламент VII созыва за свою каденцию не принял порядка 200 решений относительно назначения очередных и внеочередных выборов в соответствующих административно-территориальных единицах.

После завершения пленарной части заседания Конституционной комиссии состоялся традиционный брифинг председателя этого органа, спикера парламента Владимира Гройсмана. В частности, наше издание поинтересовалось у руководителя конституционного процесса, правильно ли мы понимаем, что Конституционная комиссия отказалась от идеи внесения фрагментарных, оперативных изменений в части децентрализации власти (как анонсировалось на прошлом заседании Комиссии, уже на нынешнем планировали подготовить соответствующий законопроект, который парламент должен поддержать на двух сессиях и принять этой осенью до проведения местных выборов), теперь речь идет о подготовке системных изменений по всем трем приоритетным направлениям. «Вы правильно понимаете, поскольку то, что мы сегодня видели, это на 70 % готовый проект закона, который имеет соответствующие статьи, в них есть четкие подходы и нормы, и на 70 % вопросов (как и планировалось на прошлом заседании Комиссии) относительно децентрализации власти мы уже нашли ответы», — отметил Владимир Гройсман. Также он подчеркнул, что сейчас конституционная дискуссия ведется на профессиональном, экспертном уровне, но вскоре будет переведена в политическую плоскость. Г-н Гройсман выразил убеждение, что оставшихся до окончания нынешней сессии парламента двух месяцев достаточно, чтобы народные депутаты проанализировали подготовленную Конституционной комиссией и внесенную главой государства инициативу.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Оценка не для ВСЮ

Акцент

Показательное отступление

Государство и юристы

Взыскание — долго

Установка по требованию

Государство и юристы

Новости законотворчества

Президентский закон о военном положении принят

Государство и юристы

Регистрация ассоциаций

Создать должное

Инициатива предсказуема

Вернуть судебный сбор

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят закон об управлении многоквартирным домом

В УПК исключат возможность «безосновательных» преследований

Государство и юристы

Штрафной удар

Документы и аналитика

Застройные явления

ОСМДанская империя

Неделя права

Подтвердили доверие

Пять кадров

Не ВСЮ сразу

Неделя права

Новости из-за рубежа

Европейский суд обязал Грузию выплатить компенсации избитым демонстрантам

Неделя права

Награжден по праву

Новости из зала суда

Судебная практика

Предприятие-монополист не нарушило законодательство — ВХСУ

Новые тарифы на газ и тепловую энергию обжалованы в суде

Новости юридических фирм

Частная практика

Trusted Advisors — новая компания в сфере litigation

ЮК Jurimex — советник Укравтодора

Елена Перепелинская включена в список арбитров KLRCA

Отрасли практики

Поражение вне игры

Излишнее вынимание

Вина и мир

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Конкурентное по праву

Репортаж

Варшавский уговор

Самое важное

Отчет по единому взносу

Судейское решение

Форма исправления

Газоблок

Информационный бой

Судебная практика

Судебные решения

Страховое возмещение подлежит взысканию в пределах фактических затрат на ремонт

Нюансы признания сделки недействительной в процедуре банкротства

Судебная практика

Прикрыли лавочку

Третейская отговорка

Земляные заботы

Выплаты уволенным

Тема номера

Роялти-вояж

Чувство факта

Авторский раздел

Частная практика

Победителей судят

На арбитраж!

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: