Фонд госимущества Украины в роли арендодателя — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №35 (349) » Фонд госимущества Украины в роли арендодателя

Фонд госимущества Украины в роли арендодателя

Как известно, 29 июня 2004 года были внесены изменения в Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» (Закон). В связи со вступлением данных изменений в силу хотелось бы обратить внимание на следующие новации.

Увеличился перечень объектов, которые нельзя взять в аренду

В их число вошли объекты, выпускающие подакцизную продукцию. Часть 2 статьи 5 Закона Украины «О приватизации государственного имущества» содержит перечень объектов общегосударственного значения, не подлежащих приватизации, в том числе и имущество органов исполнительной власти и местного самоуправления. То есть указанные органы лишены возможности сдавать в аренду закрепленное за ними имущество, как-то: техника, компьютеры. Помимо этого запрещено сдавать в аренду акватории портов, причалы всех видов, набережные причалов, портовые системы инженерной инфраструктуры, объекты культуры, архитектуры, спорта, образования, финансируемые из бюджета.

Этот перечень уже включает в себя имущественные комплексы предприятий, выпускающих спирто-, вино- и ликеро-водочные изделия, то есть подакцизные товары, в том числе и не упомянутые в Законе Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации», выпускающие подакцизную продукцию. Таким образом, данные объекты ни кем не могут быть взяты в аренду, включая трудовые коллективы указанных предприятий.

Нет регистрации

Отпала необходимость регистрироваться в качестве субъектов предпринимательской деятельности лицам, желающим заключить договор аренды государственного имущества, если они не намерены заниматься предпринимательской деятельностью.

Существенных условий договора стало больше

В дополнение к уже существующим условиям договора аренды прибавились еще два:

— обеспечение исполнения обязательства — неустойка (штраф, пеня), поручительство, задаток, гарантия;

— порядок осуществления арендодателем контроля за состоянием объекта аренды.

Последствия включения в Закон данных положений, думаю, будут следующими. Во-первых, невключение этих условий в договор аренды повлечет за собой признание договоров незаключенными; во-вторых, если раньше в типовых договорах аренды указывалось право арендодателя проводить проверки имущества, переданного в аренду, то теперь арендодатель в лице органов государственной власти или местного самоуправления будет осуществлять проверки по графику, утвержденному договором, значит, арендатор сможет подготовиться к этому.

Заключение договоров только по типовым формам

Обязательным стало также заключение договоров аренды государственного и коммунального имущества согласно утвержденным типовым формам. На данный момент подобные типовые формы договоров аренды государственного имущества утверждены приказом Фонда государственного имущества Украины № 1774 от 23 августа 2000 года. Типовые договоры аренды коммунального имущества утверждаются соответствующими органами местного самоуправления.

Отмена льгот

Низкорентабельные предприятия уже не имеют возможности получить льготы по арендной плате в соответствии с частью 4 статьи 19 Закона.

Изменения в арендной плате

Новым стал и порядок изменения арендной платы. Если раньше размер арендной платы мог быть изменен по требованию одной из сторон в случае изменения цен и тарифов, то теперь, если по независящим от сторон причинам изменилось состояние объекта аренды. Это может означать, что даже в случае изменения цен и тарифов, если это не привело к изменению состояния объекта аренды, по требованию одной из сторон размер арендной платы все равно не изменится.

Что такое арендованное недвижимое имущество

Произошли уточнения термина «арендованное недвижимое имущество». В части 3 статьи 23 Закона регулируются вопросы амортизационных отчислений (то есть кто должен начислять и у кого должны оставаться амортизационные отчисления — у предприятия, на балансе которого находится это имущество, причем не всегда арендодателя, или у арендатора).

Теперь вместо слов «на арендованное недвижимое и другое индивидуально определенное имущество» в Законе будет содержаться положение, по которому «амортизационные отчисления на арендованные помещения, части зданий и сооружений и на другое индивидуально определенное имущество начисляет и оставляет в своем распоряжении предприятие, на балансе которого находится это имущество». Таким образом, термин «арендованное недвижимое имущество» включает в себя арендованные помещения, части зданий и сооружений.

Основная причина принятия изменений в Закон

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ), его региональные отделения и представительства получают возможность на основании части 5 статьи 19 Закона использовать плату, полученную в соответствии с законодательством, а именно с Методикой расчета и порядком использования арендной платы от сдачи в аренду государственного имущества, для выполнения организационных функций арендодателя.

Во-первых, именно ФГИУ, в соответствии со статьей 287 Хозяйственного кодекса Украины (ХК), является в большинстве случаев арендодателем государственного имущества. ХК устанавливает, что предприятия имеют возможность выступать арендодателями в отношении отдельно индивидуально определенного имущества, с согласия органов Автономной Республики Крым, местных советов в отношении целостных имущественных комплексов, их структурных подразделений и недвижимого имущества, принадлежащих Автономной Республике Крым или пребывающих в коммунальной собственности. Во всех других случаях арендодателем выступает исключительно ФГИУ, его региональные отделения и представительства.

Во-вторых, принятые изменения разрешают предприятиям выступать в роли арендодателя только в отношении отдельно индивидуально определенного и недвижимого имущества, общая площадь которых не превышает 200 кв. м на одно предприятие. Если буквально понимать смысл изменений, то необходимо сначала посчитать площадь отдельно индивидуально определенного имущества, потом площадь недвижимого имущества, сложить и бояться, что общая площадь окажется больше 200 кв. м. А если окажется хоть на 1 кв. м больше, то без разрешения ФГИУ не обойтись.

Указанные изменения привели к тому, что ФГИУ вместо того чтобы направлять доходы, полученные от сдачи в аренду объектов государственной собственности в размере 70 % от арендной платы в бюджет, будет направлять эти средства для использования организационных функций арендодателя, то есть самому себе.

Предлагаю вниманию читателей сравнительную таблицу изменений в Закон «Об аренде государственного и коммунального имущества».

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

FALSE

Чужие среди своих, свои среди чужих

Господа кредиторы, по реестру становись!

Государственная практика

Добровольные недействующие дружины

Деловая практика

Регистрация торговых марок на имя дистрибьюторов

Жизнь замечательных людей

Генерал-лейтенант от юриспруденции

Законодательная практика

Фонд госимущества Украины в роли арендодателя

Комментарии и аналитика

Проблемы строительной «самоволки»

Компенсация ущерба, причиненного преступлением

Неделя права

В России вводится институт присяжных

Дефицит юристов приводит к нарушению прав граждан

Дело НСПУ направлено на новое рассмотрение

О реестре запретов отчуждения объектов недвижимости

«Алкотрейд» vs «Оболонь»?

Судебная практика

Единый налог: платим меньше?

Стоимость товара определит таможня

Нефть с признаками индивидуализации?

Судебные решения

Услуги по ремонту военных кораблей иностранных государств - за пределами территории Украины

Датой импорта является не дата оформления ГТД, а дата пересечения границы

Право, подлежащее применению при рассмотрении споров о причинении ущерба

Определение оснований для возвращения излишне взысканной таможенной пошлины

Тема номера

...подразумеваем «налоговый закон»?

Перспективы Таможенного кодекса

Трибуна

Какой быть украинской адвокатуре

Частная практика

Как много значат слова

Юридический форум

Мифы и реальность юридического образования

корпоративный конфликт

МФС: практика противостояния

Інші новини

PRAVO.UA