Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (869) » Фискальные рисунки

Фискальные рисунки

Собственникам коммерческой недвижимости в Крыму следует учесть фискальные последствия «сворачивания» бизнеса в АРК и обрисовать дальнейшую стратегию распоряжения такой недвижимостью

Крымские события этого года уже оказали влияние на украинский бизнес, и его трудно переоценить. Однако определенные последствия наблюдаются и сейчас, в частности, в налоговых вопросах, связанных с владением украинскими компаниями коммерческой недвижимостью в Крыму.

По тем или иным причинам многие компании в настоящее время прекращают или уже прекратили свою деятельность в АРК. Так, постановлением правления Национального банка Украины (НБУ) от 6 мая 2014 года № 260 деятельность банковских учреждений на территории АРК была прекращена. Соответственно, возможность использования помещений отделений в хозяйственной деятельности (кроме сданных в аренду) банки утратили.

Изменения в бухгалтерском учете

Данные изменения несут определенные последствия и в бухгалтерском учете.

Так, в соответствии с пунктом 7.1. Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств и нематериальных активов банков Украины, утвержденной постановлением правления НБУ от 20 декабря 2005 года № 480, банк обязан классифицировать необоротные активы как удерживаемые для продажи, если балансовая стоимость таких активов возмещается путем операции по продаже, а не текущего использования. Банк обязан классифицировать необоротные активы как удерживаемые для продажи, если на дату принятия решения о признании их активами, удерживаемыми для продажи, выполняются следующие условия: состояние активов, в котором они находятся, позволяет осуществить немедленную продажу, и существует высокая степень вероятности их продажи в течение года с даты классификации. Перед первоначальной классификацией активов как удерживаемых для продажи банк должен осуществить оценку балансовой стоимости активов в соответствии с требованиями Инструкции, применимой к этой категории активов:

а) если учет необоротных активов осуществляется по первоначальной стоимости (себестоимости), банк должен пересмотреть их на уменьшение полезности;

б) если необоротные активы учитываются по переоцененной стоимости (справедливой стоимости), банк должен осуществить их переоценку согласно главе 1 раздела III настоящей Инструкции.

Также следует учесть, что указанные изменения относительно отражения коммерческой недвижимости в бухгалтерском учете касаются не только банков. Нормы, аналогичные вышеуказанным, содержит и Положение (стандарт) бухгалтерского учета 27 «Необоротные активы, удерживаемые для продажи, и прекращенная деятельность», утвержденное приказом Министерства финансов Украины № 617 от 7 ноября 2003 года. Так, согласно пункту 1 раздела 2 Положения, необоротные активы и группы выбытия признаются удерживаемыми для продажи, если: экономические выгоды ожидается получить от их продажи, а не от их использования по назначению; они готовы к продаже в их нынешнем состоянии; их продажа, как ожидается, будет завершена в течение года с даты признания их удерживаемыми для продажи; условия их продажи соответствуют обычным условиям продажи для подобных активов; осуществление их продажи имеет высокую вероятность, особенно если руководством предприятия подготовлен соответствующий план или заключен жесткий контракт о продаже, осуществляется их активное предложение на рынке по цене, соответствующей справедливой стоимости.

Первоначальное признание необоротных активов и группы выбытия как удерживаемых для продажи производится на дату, когда в отношении активов и группы выбытия удовлетворяются условия, указанные выше, или на дату оприходования активов, приобретенных с целью продажи. Необоротные активы и группы выбытия, признанные удерживаемыми для продажи, прекращают признаваться в составе необоротных активов. На необоротные активы, удерживаемые для продажи, в том числе на необоротные активы, входящие в группу выбытия, амортизация не начисляется. Необоротные активы и группа выбытия, удерживаемые для продажи, отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности на дату баланса по наименьшей из двух величин — балансовой стоимости или чистой стоимости реализации.

Налоговые изменения

Указанные изменения в бухгалтерском учете объектов недвижимости несут изменения и в налоговом учете.

Так, согласно пункту 14.1.191 статьи 14 Налогового кодекса (НК) Украины, поставка товаров — это любая передача права на распоряжение товарами как собственника, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда.

Поставкой товаров также считаются: любое из указанных действий налогоплательщика в отношении материальных активов, если налогоплательщик имел право на включение сумм налога в налоговый кредит при приобретении указанного имущества или его части (безвозмездная передача имущества другому лицу, передача имущества в пределах баланса плательщика налога, используемого в хозяйственной деятельности налогоплательщика для его дальнейшего использования в целях, не связанных с хозяйственной деятельностью такого налогоплательщика, передача в пределах баланса налогоплательщика имущества, которое планировалось для использования в налогооблагаемых операциях, для его использования в операциях, освобожденных от налогообложения или не подлежащих налогообложению.

Согласно пункту 198.5 статьи 198 НК Украины, налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 Налогового кодекса, по товарам/услугам, необоротным активам, при приобретении или изготовлении которых суммы налога были включены в состав налогового кредита, в случае если такие товары/услуги, необоротные активы начинают использоваться в операциях, осуществляемых налогоплательщиком в пределах баланса плательщика налога, в том числе при передаче для непроизводственного использования, переводе производственных необоротных активов в состав непроизводственных необоротных активов.

Таким образом, действующее законодательство Украины определяет, что операция по переводу основных средств в состав непроизводственных основных средств является объектом налогообложения НДС, база налогообложения которой определяется исходя из их балансовой стоимости на момент перевода.

Указанная позиция косвенно подтверждается соответствующим положением единой базы налоговых знаний: «…операция по переводу основных средств в состав непроизводственных основных средств является объектом налогообложения НДС, база налогообложения которой определяется исходя из их балансовой стоимости на момент перевода» (срок действия которой, однако, истек 1 июля 2012 года).

Дальнейшая стратегия

Во избежание наступления указанных налоговых последствий необходимо рассмотреть возможности продолжения учета данных объектов недвижимости в качестве основных средств, таких как предоставление недвижимости в аренду, продолжение использования помещения в хозяйственной деятельности до его продажи и т.д.

Отдельно следует учесть возможные нюансы продолжения использования объектов недвижимости в Крыму, связанные с действиями российских органов власти. Так, согласно ФКЗ от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ, законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года. Соответственно, в случае наличия недвижимости в Крыму весьма вероятным будет получение требования от крымских фискальных органов относительно уплаты налога на имущество организаций/земельного налога по законодательству РФ.

Учитывая вышеизложенное, собственникам коммерческой недвижимости в Крыму следует принять во внимание налоговые последствия «сворачивания» бизнеса в АРК и избрать для себя дальнейшую стратегию в отношении распоряжения ею.

 

СКУРИХИН Дмитрий — главный юрисконсульт ПАОКБ «ПРАВЭКС-БАНК», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Уполномочен приступить

Акцент

Комиссионный сбор

Государство и юристы

Показать долю

Изменения неуместны?

Военный толк

Дань победы

Государство и юристы

Новости законотворчества

Внесен законопроект о национализации

На Украине станет возможным вынесение приговора заочно

Парламент одобрил создание военных прокуратур

Государство и юристы

На ответственных началах

Документы и аналитика

Фискальные рисунки

Неотменное качество

Спешите медленно!

Книжная полка

In memoriam

Неделя права

Грузинский акцент

Единственная истина

Ближе к народу

Оплата вторична

Неделя права

Новости из-за рубежа

Ограничение использования видеорегистратора

Избирательные права заключенных

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд наложил арест на имущество ФК «Металлист»

Украина не должна выплачивать РФ долг корпорации ЕЭСУ

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko успешно представила интересы украинских производителей аммиачной селитры

Юристы FCLEX защитили интересы «АвтоКрАЗ»

Адам Мыцик присоединился к команде Dentons

АО Arzinger помогло «Розе ветров» выиграть в немецком суде

МЮФ Integrites выступает юридическим советником «УкрКофе» по корпоративным вопросам

МЮФ DLA Piper предоставила юридическую поддержку Discovery в получении разрешения на концентрацию

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» отстояла интересы Национального медуниверситета

Отрасли практики

Злоупотребление правим

АТО-мобилисты

Грех не обжаловаться

Плоскости дела

Экспорт-услуги

Рабочий график

Уроки независимости

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Форум молодых

Помощь АТО освободили от налогов

Ограничение с корыстью

Чистые труды

Судебная практика

Грязные подробности

Вопрос по несуществу

Судебная практика

Судебные решения

Лица, отбывающие наказание, не могут иметь персональный компьютер для учебы

Судебная практика

Недвижимость в Крыму

Унификация кадров

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы налогообложения лиц, предоставляющих транспортные услуги

Тема номера

Инкассовый аппарат

Показательные поступления

Частная практика

Марш несогласных

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: