прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №43 (1035) » Фирмы защиты

Фирмы защиты

Рубрика Репортаж

Вторая конференция «Корпоративная безопасность», состоявшаяся 18 октября 2017 года в отеле Hilton Kyiv, увеличила число участников до 300 человек и продемонстрировала разнообразие подходов к защите интересов бизнеса. Организатором мероприятия выступили ЮФ Sayenko Kharenko и Ассоциация профессионалов корпоративной безопасности (АПКБ) при поддержке ЧАО «Киевстар».

 

Спарринг с властью

Сессия «Государство и бизнес», модератором которой выступил партнер ЮФ Sayenko Kharenko, председатель АПКБ Сергей Погребной, позволила задать острые вопросы непосредственно представителям власти. Вопреки ожиданиям, вести деловую активность за последние три года не стало проще. Однако возможность быть услышанным увеличилась. Примером тому служат встречи бизнеса с высшими должностными лицами, включая Президента Украины. Проблемой остается наличие большого числа контролирующих органов. По количеству «силовиков» на душу населения в регионе Украину опережает только Россия, отметил президент Всеукраинского объединения работодателей «УКРЛЕГПРОМ», учредитель группы компаний «Текстиль-Контакт» Александр Соколовский. В то же время, как показали дальнейшие выступления, на уровень безопасности это не влияет. «Я не согласен, что правоохранительная система является проблемой бизнеса», — отметил первый заместитель Генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук, добавив, что проблема в условиях, в которых приходится работать. Компетенция прокуратуры сужена, что в то же время затронуло полномочия по возврату украденных средств, признает г-н Сторожук. При этом полномочия других правоохранительных органов расширяются: Сергей Погребной обратил внимание, что Национальное антикоррупционное бюро Украины вправе оспаривать коммерческие сделки в хозсудах даже без приговора.

То, что далеко не весь бизнес работает в соответствии с интересами общества и законом, не скрывают ни юристы, ни сами предприниматели. Для упрощения работы бизнеса и во избежание претензий правоохранителей нужно выйти из тени, заявил президент Украинской ассоциации производителей Александр Громыко.

Не все проблемы бизнеса можно объяснить чрезмерным регулированием. В некоторых областях оно недостаточно жесткое. Это следовало из выступления председателя Совета Независимой ассоциации банков Украины, старшего советника президента «Альфа-Банк Украина» Романа Шпека. Нужно, чтобы работать в тени стало невыгодно, но после гуманизации экономических преступлений об этом говорить не приходится. «Суммы наказания по сравнению с причиненным ущербом смехотворны», — уточнил он.

Хотя степень уважения к закону оставляет желать лучшего, обойти его становится труднее. Интересным стал доклад замминистра юстиции Украины по вопросам регистрации Елены Сукмановой. Комментируя опыт работы Антирейдерской комиссии Минюста, она отметила, что 90 % жалоб касаются агросферы. После принятия так называемого антирейдерского закона у преступников осталось очень мало простора для деятельности. Рейдерство возможно только путем совершения уголовно-преследуемых деяний (подделка документов и принуждение нотариуса к явно незаконным действиям).

 

Взгляд на общество

Обсудив взаимоотношения с государством, участники конференции обратили внимание на новых заметных игроков — общественных активистов. Социально активные граждане способны создать проблемы бизнесу. Такие примеры привел Сергей Погребной. Часто активисты руководствуются эмоциями. Пример — случай с разрушением мебельного магазина на ул. Грушевского в Киеве, где было закрашено граффити времен Революции достоинства. Есть случаи откровенного вымогательства: нескольких лидеров общественных организаций даже удалось задержать СБУ. «Любой бизнес может оказаться под ударом» — так выразил спикер дух эпохи.

Г-н Погребной также отметил конфликты с участием настоящих и мнимых участников АТО. Он также добавил, что в связи с этим бывшие военнослужащие планируют создать Совет по морали, который будет оценивать допустимость протестов против определенного бизнеса. Нейтрализовать псевдоучастников АТО можно с помощью настоящих военнослужащих, которым бизнес помогает на волонтерской основе. Сергей Погребной также посоветовал изучать общественные настроения, создавать собственные организации и объяснять свои действия населению. Схожие рекомендации дал и зампредседателя КГГА Алексей Резников. Бороться с претензиями псевдоактивистов нужно не частными армиями, а правильной коммуникацией и доведенными до завершения уголовными производствами.

Принимая решения, нужно учитывать позицию активистов и думать и о других стейкхолдерах — потребителях, госорганах, инвесторах и об обществе в целом. Такие тезисы озвучила вице-президент Украинской PR-лиги, управляющий партнер агентства PR-Service Елена Деревянко, представляя доклад об управлении репутацией. Она признает, что пока больше доверия вызывают истории активистов, чем бизнеса. Для защиты репутации нужно продвигать принцип презумпции невиновности бизнеса и идею о наличии у него законных интересов. Управление репутацией стоит недорого, но для этого нужно принять решение руководства и найти кадры.

 

Инструментарий

Две последние сессии были посвящены применению конкретных способов защиты, включая технические подробности. Аспектам кибербезопасности уделил внимание глава наблюдательного совета КУА «Октава Капитал» Александр Кардаков. Нужно строить информзащиту, исходя из того, что она будет взломана, и думать о сохранности данных. На опыте атаки с вирусом Petya.А можно сказать, что IT-специалисты отреагировали с замедлением. Они поняли, что их атакуют, но долго «разбирались, что происходит» либо не имели полномочий отключать систему. Вирусная атака была некритичной, но она выявила слабости корпораций. Например, на многих предприятиях не были связаны между собой IT-отдел и отдел кибербезопасности.

Директор внутренних расследований (форензик) группы компаний Veon Александр Гафт рассказал о борьбе с мошенничеством в частном секторе. Всегда хуже, если менеджмент занимается злоупотреблениями, а нижестоящий персонал оправдывает этим свои мошеннические действия. Внутренняя горячая линия почти никогда не работает в компании эффективно. Среди эффективных мер «на месте нарушения» спикер назвал сбор и анализ документов, интервью подозреваемых, применение полиграфа (последнее спорно с точки зрения юристов, но в совокупности с другими документами эксперт советует использовать данный инструмент).

Частная детективная деятельность пока не урегулирована законом, что мешает полноценной работе данных профессионалов (присутствующий народный депутат Андрей Тетерук заверил, что институту «быть, и уже в этом году»). Однако законодательный пробел существует и в Великобритании, где частные детективы развивают свои структуры и вступают во взаимодействие с государственными институциями. Подробнее о ситуации в этой стране рассказал член Совета управляющих Institute of Professional Investigators (Великобритания) Брендан Толан.

Завершающим стал доклад профессионального переговорщика, сертифицированного медиатора ЕС, основателя Бюро медиации и разрешения споров Вадима Рахлиса. «В переговорах нельзя победить или проиграть. Можно только договориться», — сформулировал он главное правило.

В завершение конференции прозвучало пожелание, чтобы в дальнейшем подобные мероприятия собирали еще больше людей. Независимо от уровня будущих угроз доклады обещают быть не менее интересными.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2
Slide

Зміст

Акцент

Семеро одно ждут

Государство и юристы

Электронному суду быть?

Контролируемое банкротство

Учебное подобие

Государство и юристы

Новости законотворчества

Подан альтернативный законопроект о юробразовании

Государство и юристы

IDеальные условия

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предлагается изменить закон о соцзащите лиц с инвалидностью

Государство и юристы

Остров Крипт

Государство и юристы

Новости законотворчества

Прописаны новые гарантии для задержанных

Государство и юристы

Господа — в присяжные!

Новости из зала суда

Судебная практика

На требования ликвидатора распространяется юрисдикция админсудов 

Черкасский отель «Апельсин» проиграл спор с отделением АМКУ

Новости юридических фирм

Частная практика

АК «Коннов и Созановский» предоставила правовую поддержку «Катерпиллар Файнэншл Украина»

Asters — финалист премии «Лучшая европейская юридическая фирма года» от The British Legal Awards 2017

Interlegal провела тренинг для украинских трейдеров

Отрасли практики

Исключительное дело

Попасть в план

Земельная расплата

Декламация безопасности

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Сборная в Австралии

Фирмы защиты

Бить примером

Самое важное

Спорится дело

Допремьерный показ

Регламентируя данные

Судебная практика

Одни оговорки

Клиент превыше всего

Отпускная цена

Тема номера

Судопроизводственная необходимость

Обработать рано

Вызвать позицию

Собор доказательств

Ипотеки час

Частная практика

Перерыв на обет

Предельный прок

Финансовый ход

Інші новини

PRAVO.UA