Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (593) » Фирменные сети для ловли клиентов

Фирменные сети для ловли клиентов

На украинском юридическом рынке все заметней тенденция ко вступлению компаний в международные сети

Объединение наших юридических фирм в различные сети, произошедшее в течение последнего квартала, можно оценивать по-разному. С одной стороны, незачем излишне формализировать отношения между юридическими фирмами-партнерами, с другой — членство в сетях может служить своеобразным знаком качества для компании.

Итак, в конце прошлого года 5 юридических фирм — ARIES, «АРКА», «Право­чин», «Правовой Альянс», «Виталий Титыч и Партнеры» создали ассоциацию «Евроюрис Украина» специально для приобретения статуса национального отделения Eurojuris International (европейской сети юридических фирм, основанной в 1992 году). По словам исполнительного директора «Евроюрис Украина» Евгения Артюхова, национальная ассоциация «Евроюрис Украина» является открытой для вступления новых членов организацией: «Никакие количественные ограничения участников со стороны Eurojuris International, а также уставом «Евроюрис Украина» не преду­смотрены». Однако соответствовать определенным критериям желающие вступить в ассоциацию обязаны.

Условия вступления в Eurojuris Inter­national: необходимость соблюдения Ко­декса поведения европейских юристов, даже для тех юристов, в чьих странах он не ратифицирован на государственном уровне; юристы компаний — членов Eurojuris International обязаны в течение 24 часов после получения запроса о юридической помощи подтвердить готовность предоставить необходимое правовое сопровождение интересов клиента; компания обязана иметь в штате сотрудников, владеющих минимум одним иностранным языком, в числе которых должен быть офис-менеджер и юрист; вся внутренняя документация, регулирующая функционирование компании, рецензируется ­аудитором; каждая компания обязана подготавливать программы профессиональных тренингов для своих юристов.

Президент «Евроюрис Украина» Алек­сей Бежевец объясняет, что представляет собой Eurojuris International: «Сеть имеет трехуровневую структуру: головная ассоциация с неприбыльным статусом (административный центр сети — Бельгия), выборными управляющими и исполнительными органами (президент, генеральная ассамблея, совет директоров, генеральный секретарь); национальные отделения — в каждой (кроме нескольких) европейской стране юридические компании создали объединения, которые, выполнив ряд условий, заключили договор с Eurojuris International; юридические компании (адвокатские объединения) — члены национальных отделений (ассоциаций)».

Первой юридической ­компанией, вступившей в Eurojuris International в 2004 году в статусе иностранного корреспондента, была юридическая фирма ARIES. За прошедшие 5 лет Eurojuris International неоднократно передавала клиентов из Польши, Англии, Швеции и Испании на обслуживание юридическим компаниям с Украины.

Кроме расширения клиентской базы, г‑н Артюхов отмечает возможность участия в практических группах Eurojuris International (сейчас их 10), доступ к законодательствам и судебной практике стран — членов Eurojuris International, возможность стажировок для сотрудников компаний — членов Eurojuris International, возможность ознакомления с организацией менеджмента и методами работы в юридических компаниях ведущих европейских стран для последующего внедрения в собственных фирмах.

Алексей Бежевец мотивы ­вступления в альянс называет весьма прозаичными: «Во-первых, это возможность получения новых профессиональных связей в Европе. Во-вторых, возможность расширения спектра услуг, предоставляемых клиентам, за счет использования контактов сети. И в-третьих, это дополнительный источник получения новых клиентов (проектов)».

В апреле с.г. адвокатская ­фирма «Паритет» стала членом ADVOC. Прези­дент ADVOC Нильс Опструп считает, что компания идеально соответствует критериям: «Мы изучали украинский рынок, но не рассмат­ривали иных украинских компаний в качестве потенциальных членов сети». Борис Даневич, партнер АФ «Паритет»: «Так сложилось, что «Паритет» был рекомендован фирмами, являющимися членами организации». Рекомендации возникли тогда, когда при очередном обсуждении была признана необходимость расширения организации в сторону Украины. «Членство в ADVOC основано на принципе целесообразности», — объясняет г-н Даневич. На первом этапе одна юрисдикция представлена в организации одной локальной фирмой. При необходимости охватить дополнительные практики, а также в случае важности территориального присутствия в новых регионах, рассматриваются возможности вступления в организацию второго или даже нескольких новых членов.

Так, в ADVOC принимают участие две крупные английские фирмы Ashfords и Bevan Brittan, имеющие отличия в специа­лизации, а также региональном присутствии. Другим важным принципом является тесное сотрудничество внутри организации независимых юридических фирм, благодаря чему для клиентов членов ADVOC создается альтернатива глобальным компаниям. При этом в организацию могут входить как среднего размера компании из небольших юрисдикций, так и гиганты (к примеру, одна из крупнейших индийских компаний O.P. Khaitan & Co., датская Delacour Dania, английские Ashfords и Bevan Brittan и т.д.). Не исключено, что в какой-то момент возникнет необходимость поиска дополнительных партнеров на Украине, резюмирует г-н Даневич.

Вступая в ADVOC, компания взяла на себя обязательства касательно уровня услуг, качества документов и скорости реагирования на запросы от других членов организации, знания сотрудниками иностранных языков. Кроме этого, правилами преду­смотрена программа обмена для молодых юристов.

Но некоторые компании пошли другим путем. Еще недавно независимая юридическая компания Arzinger была членом международного альянса независимых юридических фирм «Арцингер и Партнеры». «Альянс «Арцингер и Партнеры» никогда не был единой интегрированной юридической фирмой, как нас зачастую рассматривали, — рассказывает старший партнер Тимур Бондарев, — мы продавали услуги под общим брендом, обменивались клиентами, а также имели унифицированную маркетинговую стратегию, в то же время мы самостоятельно делили прибыль от нашей деятельнос­ти, были независимы в экономическом и юридическом смысле от иных компаний сети, равно как и от берлинского офиса компании». На начальном этапе компания существовала в виде совместного предприятия с немецким партнером, доля которого уменьшалась с годами. По условиям ак­ционерного соглашения украинская компания имела право сохранить за собой бренд «Арцингер» в случае выхода из альянса. Такая возможность была ввиду того, что «нами было много инвестиро­вано в его развитие на украинском рынке», — объясняет г-н Бондарев.

Изменение статуса было связанно с тем, что украинский офис существенно перерос альянс, став самой большой компанией «Арцингер и Партнеры» по основным показателям. При этом «сетевой» статус очень часто мешал получать заказы от лидеров мирового юридического рынка, которые зачастую рассматривали украинский офис как конкурентов из-за пересечения по некоторым юрисдикциям. Господин Бондарев подчеркивает, что компания сохранила дружеские отношения с иными офисами «Арцингер и Партнеры», однако это не значит, что соответствующие компании будут эксклюзивными сервис-провайдерами для клиентов Arzinger в случае возникновения необходимости.

Украинская юридическая фирма Ar­zinger приняла предложения о членстве в ряде международных организаций, таких как Mackrell, ALFA International, и в настоя­щее время рассматривает предложения об эксклюзивном членстве в иных мощных международных профессиональных организациях, что существенно расширит возможности компании на международной арене.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Реформы без правового нигилизма

Схватка с коррупцией. Часть…

Деловая практика

Связь только по IMEI

Законодательная практика

Упрощенное право на землю

Комментарии и аналитика

Доверительная собственность в ГК

Неделя права

Людмиле Павловой исполнилось 60 лет!

Исторический штраф

Юристы доработают Конституцию порядка

Законопроект-дополнение

Кому вносить премьера

Взаимодействие со СМИ

Новости законотворчества

Ответственность за нарушение ПДД хотят либерализировать

Украина ратифицировала Договор о праве товарных знаков

Кворум общего собрания АО предлагают снизить

Новости из-за рубежа

Водители с небольшой концентрацией алкоголя — трезвы

Верховный суд США поддержал запрет нецензурных слов на телевидении

Для заключенных Интернет под запретом

Новости профессии

Началось рассмотрение конституционности даты президентских выборов

Введена новая специализация судебных экспертов

КСУ растолкует, кто полномочен назначать председателя ГСА

Ассоциация юристов Украины требует выполнения Соглашения об упрощении оформления виз

Новости юридических фирм

«Волков Козьяков и Партнеры» защитили интересы ООО «Авиатур»

«Саенко Харенко» — советник по приобретению туроператора

ЮК Jurimex отстояла в суде интересы «Европа Плюс Киев»

Реестр событий

Viva Academia, viva professore!

Обеспечение процесса дорожает

Спасибо НАТО за бесплатную правовую помощь

Служебная лестница

Избрания

Судебная практика

Квазар окончен

Судебные дела недели

ЗАО «Холдинговая компания «Блиц-Информ» проиграло дело

ГП «Нигинский карьер» отстояло свои интересы в суде

Кассационная жалоба ДП «Ресторан «Шахтер» ООО «Универсал» удовлетворена

Судебные решения

О нюансах признания права собственности на самовольное строительство

Об определении момента возникновения права собственности на земельный пай

Тема номера

Аренда земель сельхозназначения

Возобновление аренды земли

ВСУ: судебная практика по земле

Трибуна

«Салком» подзадорили — салком позабарили*

Частная практика

Фирменные сети для ловли клиентов

Юридический форум

Неформально юридически

Противоположности притягиваются

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: