Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №15 » Финансовый отчет

Финансовый отчет

Перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)

При переходе на международные стандарты финансовой отчетности нужно учесть 
некоторые налоговые аспекты, 
отмечают в «KPMG в Украине»

Семинар на тему «Налоговые аспекты перехода на Международные стандарты финансовой отчетности» подготовлен группой консультантов по налогообложению и бухгалтерскому учету «KPMG в Украине» — руководителем группы по предоставлению услуг в сфере МСФО-методологии бухгалтерского учета и отчетности Татьяной Фодчук, старшим менеджером Виктором Шекерой, консультантом Ириной Литвинчук и менеджером Дарьей Ломанцовой. Эксперты поделились практическими советами и проанализировали налоговые вопросы, которые возникают перед бизнесом в процессе перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), а также рассказали, какими компаниями МСФО не применяется.

Первый вопрос, на что обратили внимание спикеры, — нужно ли подавать уточняющую декларацию по налогу на прибыль при переходе на МСФО. Как отметил г-н Шекера, при таком переходе появляются определенные корректировки, которые отображаются в форме нераспределенной прибыли на дату перехода. Корректировки бывают двух типов: возникшие вследствие отличий между национальными и международными стандартами, что, как правило, не требует подачи уточняющей декларации по налогу на прибыль, и появившиеся в результате неправильного применения требований Национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета, что корректируется как ошибка предыдущих периодов. Если компания не формировала обеспечение на выплату отпускных, несмотря на национальные стандарты, корректировкой при переходе на международные стандарты станет исправление ошибки. В таком случае стоит подать уточняющую налоговую декларацию и финансовую отчетность.

Следует учесть, что не все компании обязаны применять МСФО 1. МСФО 1 не применяется в трех случаях. Первый — когда компания составляла МСФО-отчетность, в которой содержалось четкое и безоговорочное утверждение о соответствии МСФО, даже если компания не подавала такую отчетность для регуляторных целей. Второй случай, когда компания добровольно подала для регуляторных и налоговых целей в предыдущем периоде отчетность, в которой содержалось четкое и безоговорочное утверждение о соответствии МСФО. Третий — когда компания подавала в предыдущем году финансовую отчетность, в которой содержалось четкое и безоговорочное утверждение о соответствии МСФО, даже если аудиторы изложили условно позитивную позицию в аудиторском заключении о такой отчетности.

Напомним, что цель МСФО 1 — обеспечить, чтобы первая финансовая отчетность субъекта хозяйствования, составленная по МСФО, и его промежуточная финансовая отчетность за часть периода, охваченного этой финансовой отчетностью, содержали высококачественную информацию.

Важно также помнить о том, что при переходе на МСФО может происходить удвоение доходов и расходов. Например, в соответствии с условиями поставки СРТ (Инкотермс 2010) право собственности на товар переходит к покупателю в момент передачи поставщиком такого товара перевозчику. При этом поставщик должен оплатить фрахт и расходы до места назначения. Таким образом, условия СРТ содержат два критических момента, поскольку риски возникают после передачи товара перевозчику, расходы — на месте назначения. В случае осуществления продажи на этих условиях появляются два обязательства — передача товара и доставка. Выручка от исполнения первого обязательства признается в момент передачи товара перевозчику, а выручка от услуг — после доставки товара покупателю. При переходе с национальных стандартов на МСФО у компании может возникнуть необходимость повторно признать выручку по отдельному обязательству к исполнению в 2019 году, несмотря на то, что данная сумма уже была признана в составе доходов по национальным стандартам в предыдущем отчетном периоде.

Юлия КАРНАУХ «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: