600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №43 (1035) » Финансовый ход

Финансовый ход

Проведение форензика хотя бы раз в несколько лет держит бизнес в тонусе, подчеркивают эксперты Spenser & Kauffmann.НА ФОТО (слева направо): Валентин ЗАГАРИЯ, Николай ЛИХАЧЕВ и Юрий ПЕТРЕНКО

Отсутствие системы внешнего и внутреннего контроля может весьма пагубно сказаться на бизнесе — по оценкам экспертов, украинские компании теряют около трети годовой выручки. Но, как известно, любое правонарушение оставляет финансовый след. Проанализировать внутреннюю среду компании, в частности выявить мошеннические схемы, сомнительные сделки, нечистых на руку сотрудников путем исследования первичной документации, а также изучить внешнюю среду (потенциальных контрагентов, связанных лиц, динамику роста финансового состояния топ-менеджмента компании и их аффилированных лиц) позволяет такой относительно новый для Украины инструмент, как форензик. Как им грамотно пользоваться и какова роль юристов в этом специфическом аудите — об этом «Юридической практике» рассказали старший партнер Spenser & Kauffmann Валентин Загария, управляющий партнер Юрий Петренко и советник Николай Лихачев.

 

— Что подразумевается под форензиком в контексте практики юридической фирмы, ведь обычно этот термин ассоциируют с финансовыми расследованиями и аудитом?

Валентин Загария (В.З.): Для юридического бизнеса форензик — это одно из новых направлений. Мы проводим комплексные проверки, направленные на выявление и пресечение мошеннических действий, прежде всего сотрудников компаний. Я не слышал, чтобы кто-то из юрфирм, кроме нас, этим занимался, но многие присматриваются к данному направлению практики. Изначально форензик действительно проводился в основном аудиторами (которых мы рассматриваем в качестве основных конкурентов), поскольку по сути это судебно-бухгалтерская экспертиза, которую предъявляют в суд как доказательство вины лица, осуществившего ту или иную финансовую махинацию. С недавнего времени мы видим все больше финансовых злоупотреблений, достаточно хитро структурированных, и без юридической подкованности разобраться в некоторых случаях невозможно.

 

— Что отличает форензик от таких уже состоявшихся юридических практик, как комплаенс или защита бизнеса?

Юрий Петренко (Ю.П.): Можно сказать, что и форензик, и защита бизнеса, и комплаенс глобально нацелены на решение общей задачи — противодействие финансовым махинациям. Но при этом они используют различный инструментарий.

Дело в том, что защита бизнеса — это практика, направленная в большей мере на структурирование корпоративных отношений таким образом, чтобы компания была защищена от внешних посягательств, в том числе притязаний государства. Защита бизнеса в сугубо юридическом смысле — перестраховка с точки зрения разграничения полномочий, установления ограничений на совершение тех или иных сделок. Это некий файервол, который не дает вирусу (угрозе) попасть в компанию. Если же нарушение уже произошло и нужно разобраться с последствиями, для этого нужно проводить форензик-аудит.

Что касается комплаенса, то он в первую очередь сфокусирован на выстраивании политики соответствия бизнеса существующим правовым нормам, на выявлении и устранении потенциальных рисков. Прописывается, как компании следует проводить те или иные операции. Но если правонарушение уже совершено (в обход правил комплаенса и требований внутренней безопасности), на помощь приходит форензик-аудит.

Николай Лихачев (Н.Л.): Можно провести еще одну параллель — с юридическим due diligence, в рамках которого также проводится оценка корпоративной структуры, проверяются активы, недвижимость, права интеллектуальной собственности, правоустанавливающие документы, обязательства и т.д. Но в основе любого due diligence лежит принцип существенности — операции ниже определенного уровня не проверяются. Условно говоря, сколько дизтоплива крадет начальник автопарка, при этом не выявить. Это задача, решаемая в ходе процедуры форензик. При проведении форензик-аудита мы проверяем абсолютно все, ведь малейшее выявленное нарушение может привести нас к большому клубку махинаций.

Ю.П.: Форензик проводится не для того, чтобы оценить стоимость компании, этот тип аудита сфокусирован на взаимодействиях внутри компании. Он нужен, чтобы понять, насколько эффективно работает бизнес и как много денег он теряет. Как показывает опыт, потери есть практически всегда, причем на Украине эти потери намного больше, чем на Западе. Неудивительно, что у некоторых иностранных компаний не получается работать на нашем рынке — вроде бы делают все, как привыкли, а результат совершенно другой. Оказывается, для каждого исполнителя нужен еще и контролер.

В.З.: Если акционер не участвует в операционном управлении, форензик нужно проводить хотя бы раз в несколько лет, чтобы понимать, в каком состоянии находится бизнес. Это держит всех в  тонусе.

 

— А чем форензик отличается от классического аудита?

Н.Л.: Опять-таки принципом существенности. Аудиторы работают, как правило, с определенными выборками. Плюс аудит — это обязательная процедура, которая проводится по четко определенным принципам и правилам, не предполагающим погружения в детали.

Форензик — это своеобразный микс юридического и финансового аудита и судебно-бухгалтерской экспертизы. И при проведении форензик-проверки мы должны иметь в команде специалистов всех этих профилей, которые смогут комплексно проверить абсолютно каждую трансакцию, найти нарушение там, где его на первый взгляд нет. Доходит до того, что нам приходится становиться специалистами в областях, не имеющих никакого отношения к юриспруденции. Мы погружаемся абсолютно во все бизнес-процессы.

В.З.: Мы поняли, что форензик наиболее эффективен, если им занимаются и специалисты по финансам, и юристы одновременно. Нельзя сказать, что форензик можно провести без аудиторов, но и без юристов он получается односторонним.

 

— Специалисты каких практик (юридических) привлекаются к проектам? Каковы алгоритмы проверки?

Ю.П.: Обязательно привлекаем юристов, специализирующихся в банковском и финансовом праве, налогообложении, корпоративном праве и международном структурировании бизнеса. При проверке агрохолдингов не обойтись без специалистов по земельному праву и недвижимости. Помимо этого нужны квалифицированные бухгалтеры и аудиторы. Когда дело доходит до решения проблем, целесообразно привлекать специалистов по трудовому праву, юристы-судебники нужны при переходе дела в стадию следственных действий и судебных разбирательств. Мы привлекаем специалистов всех ключевых практик, но на разных стадиях проверки.

Н.Л.: В первую очередь выясняем ряд обстоятельств, позволяющих определить зоны риска. Определяем вовлеченность акционеров. Зачастую крупные акционеры не задействованы в оперативном управлении своим бизнесом, занимая в лучшем случае должности в наблюдательном совете. Задаем вопросы о том, как организованы закупки, есть ли тендерный комитет, служба внутренней безопасности. Если в компании практикуют расчеты наличными, вполне вероятно, что допускаются финансовые злоупотребления.

Клиенты, обращаясь к нам, как правило, уже понимают, что у них есть проблемы, а вот какие именно — просят нас выяснить. Для этого и нужен форензик: выявить махинацию и того, кто за ней стоит. А дальше уже клиент решает: обращаться в правоохранительные органы либо ограничиться внутренними санкциями. В нашем отчете обязательно содержатся рекомендации по немедленному прекращению мошенничества, а также по его предотвращению в будущем: к примеру, мы рекомендуем добавить элементы внутренней безопасности, предусмотреть еще один круг согласования тендеров. Конечно же, это приводит к большей бюрократизации, но если акционер не готов принимать участие в бизнесе, без этого не обойтись — остановить внутреннее мошенничество крайне сложно. Одна из общих рекомендаций — искоренять кэш и держать зарплаты на достойном уровне.

 

— Кто заинтересован в подобных услугах?

Ю.П.: В основном это акционеры и бенефициары компаний, топ-менедж­мент — далеко не всегда. Иногда мы даже сталкиваемся с явным противодействием со стороны топ-менеджеров, они не просто не заинтересованы в проверке, но всячески ей препятствуют: не хотят предоставлять информацию, затягивают с ответами — видно, им есть что скрывать.

В.З.: Форензик — неоценимый продукт для бизнеса ввиду того, что он позволяет сохранить средства, теряемые из-за махинаций.

 

— Варьируется ли спрос в зависимости от сферы деятельности бизнеса?

Н.Л.: Особой разницы нет. Индустриальный фокус — скорее производное от общего состояния экономики. Украина, как известно, аграрная страна, соответственно, многим аграрным компаниям интересен форензик, особенно если речь идет о крупных холдингах со сложной корпоративной структурой. Второе — это, конечно же, финансовый сектор. Довольно интересен форензик и госструктурам для целей проверки подопечных компаний. Например, Фонд гарантирования вкладов физических лиц заинтересован в проверке банков, переданных ему в управление.

 

— А как насчет масштаба бизнеса? Есть ли порог, ниже которого проведение форензика будет в принципе бессмысленным?

Н.Л.: Форензик можно провести и в небольшом магазинчике или ларьке, другой вопрос, что его стоимость будет выше, чем предполагаемые потери от возможных правоотношений. Более того, в небольшом бизнесе собственник, как правило, лично принимает все решения. Поэтому я бы сказал, что наш клиент — это компании, у которых как минимум сформированы коллегиальные органы управления.

 

— Есть ли спрос на проверки не собственного бизнеса, а контрагентов, например должников банка?

В.З.: Все проверки, как правило, проводятся внутри компании. Мы получаем мандат от акционеров и имеем доступ ко всем необходимым документам. Зачастую в компании об этом не знают до момента нашего прихода. Случаи, когда мы не можем зайти в компанию, достаточно редки. Это случается, когда акционеры не хотят разглашать сам факт проведения расследования. Тогда приходится работать с внешними источниками, публичной информацией, контрагентами, а также с теми документами, доступ к которым есть у акционера либо которые он может затребовать, не вызывая подозрений. Такой форензик незаметен для проверяемой компании. Он обычно дольше, сложнее и менее точен, поскольку мы не видим документации. Но имея определенный инсайд от акционеров и работая с окружающей средой, мы можем получить общую картину.

 

— Как вы оцениваете перспективы практики форензик на юррынке?

В.З.: Перспективы хорошие, и практика будет развиваться. К сожалению или к счастью для тех, кто этим будет заниматься, на Украине чрезвычайно высок уровень внутренней коррумпированности сотрудников компаний — для развития форензика это очень благоприятное поле.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Семеро одно ждут

Государство и юристы

Электронному суду быть?

Контролируемое банкротство

Учебное подобие

Государство и юристы

Новости законотворчества

Подан альтернативный законопроект о юробразовании

Государство и юристы

IDеальные условия

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предлагается изменить закон о соцзащите лиц с инвалидностью

Государство и юристы

Остров Крипт

Государство и юристы

Новости законотворчества

Прописаны новые гарантии для задержанных

Государство и юристы

Господа — в присяжные!

Новости из зала суда

Судебная практика

На требования ликвидатора распространяется юрисдикция админсудов 

Черкасский отель «Апельсин» проиграл спор с отделением АМКУ

Новости юридических фирм

Частная практика

АК «Коннов и Созановский» предоставила правовую поддержку «Катерпиллар Файнэншл Украина»

Asters — финалист премии «Лучшая европейская юридическая фирма года» от The British Legal Awards 2017

Interlegal провела тренинг для украинских трейдеров

Отрасли практики

Исключительное дело

Попасть в план

Земельная расплата

Декламация безопасности

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Сборная в Австралии

Фирмы защиты

Бить примером

Самое важное

Спорится дело

Допремьерный показ

Регламентируя данные

Судебная практика

Одни оговорки

Клиент превыше всего

Отпускная цена

Тема номера

Судопроизводственная необходимость

Обработать рано

Вызвать позицию

Собор доказательств

Ипотеки час

Частная практика

Перерыв на обет

Предельный прок

Финансовый ход

Інші новини

PRAVO.UA