Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №10 (1002) » Финансовое настояние

Финансовое настояние

Совет судей Украины потребовал решить вопрос денежного обеспечения судей из зоны АТО и оккупированной территории

Совет судей Украины потребовал от Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС), Высшего совета правосудия (ВСП) и Государственной судебной администрации (ГСА) Украины в кратчайшие сроки решить вопрос относительно судей, занимающих штатные должности в судах Донецкой и Луганской областей, которые прекратили свою работу, а также судей судов Автономной Республики Крым, прикрепленных к другим судам, путем избрания их бессрочно или перевода на должность судьи в другой суд, в том числе откомандирования как временного перевода или увольнения с должности.

Такое решение Совет судей принял 3 марта с.г., рассмотрев на очередном заседании коллективное обращение судей из указанных судов.

По словам заместителя председателя Совета судей Украины Богдана Монича, проблема состоит в том, что 30 марта с.г. истекает определенный Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 года срок прикрепления судей из прекративших работу судов в зоне проведения АТО, а также из судов, находящихся на оккупированной территории АР Крым.

Напомним: согласно решению Совета судей Украины от 4 февраля 2016 года № 11, судьи из прекративших работу судов в зоне проведения АТО были прикреплены к Рубежанскому городскому суду Луганской области и Славянскому городскому суду Донецкой области, а судьи из судов оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя — к Апелляционному суду Киевской области, Хозяйственному суду Киевской области и Хозяйственному суду г. Киева с выплатой им судейского вознаграждения.

Как отметил докладчик, несмотря на окончание срока прикрепления судьи к другому суду, такой судья не утратил право на получение должностного оклада. Это следует из заключительных и переходных положений Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», согласно которым судья, прикрепленный к другому суду по решению Совета судей Украины, имеет право на получение должностного оклада за период со дня окончания такого прикрепления до дня принятия ВККС решения о его откомандировании.

Но указанный Закон не определяет механизма и источников выплаты должностного оклада таким судьям, а это непосредственно связано с вопросами правовой и социальной защиты судей указанных судов, занимающих штатные единицы в прекративших работу судах.

«Даже существующая норма абзаца 2 пункта 34 заключительных и переходных положений данного Закона несет в себе угрозу ограничения прав этих судей, поскольку фактически граничным сроком получения судейского вознаграждения определяет день принятия ВККС решения об откомандировании судьи. Но между этим событием и до момента зачисления судьи в штат может пройти длительное время. А речь идет о действующих судьях, имеющих соответствующие гарантии», — подчеркнул г-н Монич.

Также Совет судей обратил внимание ГСА Украины на то, что право на получение судейского вознаграждения в размере должностного оклада сохраняется за прикрепленными к другим судам судьям и после 30 марта 2017 года. При этом такое право сохраняется с 30 марта 2017 года до момента перевода на должность судьи в другой суд в порядке, предусмотренном законом о судоустройстве, в том числе и откомандирования как временного перевода; до момента увольнения судьи; до решения вопроса относительно правовой и социальной защиты судей Донецкий и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополя в законодательном порядке.

Кроме того, председателям судов, к которым прикреплены судьи, рекомендовано издать соответствующие приказы относительно финансового обеспечения судей, а ГСА Украины поручено обеспечить ассигнования на выплату судейского вознаграждения, помощи на оздоровления за указанный период.

Также на заседании Совет судей рассмотрел ряд вопросов, связанных с проведением ХІV внеочередного съезда судей Украины. Так, своими решениями Совет утвердил разработанные им проекты изменений в Регламент съезда судей Украины, Положение о Совете судей Украины, Регламент о назначении и увольнении судей Конституционного Суда Украины (КСУ) с должностей по квоте съезда судей Украины. Как отметила секретарь Совета судей Оксана Марченко, необходимость внесения изменений в указанные акты продиктована конституционными новациями в части правосудия и новой редакцией Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей Украины». Указанные проекты будут направлены всем делегатам предстоящего съезда судей Украины.

Кроме того, на заседании Совета судей изначально планировали откорректировать предварительный перечень вопросов, которые будут рассматриваться на грядущем съезде судей, исключив из повестки дня подпункт 5 пункта 4 «О назначении судей Конституционного Суда Украины». Но от этой идеи впоследствии отказались. Так, по словам председателя Совета судей Валентины Симоненко, накануне заседания Совета судей поступили документы от кандидата на должность судьи КСУ, председателя Апелляционного суда Запорожской области Виктора Городовенко. Включать вопрос о назначении судей КСУ в повестку дня XIV внеочередного съезда судей Украины или нет, теперь предстоит решать делегатам главного судейского форума.

Сделаем небольшой экскурс в историю этого кадрового вопроса. Напомним, что вакансия в КСУ по квоте судейского сообщества возникла в связи с печальным событием — смертью 5 ноября 2016 года судьи КСУ Олега Сергейчука, но заполнить ее в отведенные действующим Законом Украины «О Конституционном Суде Украины» три месяца не представлялось возможным в связи с новыми конституционными требованиями относительно отбора кандидатур на должность судьи КСУ на конкурсной основе в определенном законом порядке. Пока что соответствующий конкурсный порядок предусмотрен только в проекте закона о КСУ (№ 5336-1), принятом парламентом в первом чтении 9 февраля с.г.

Как следует из календарного плана работы Верховного Совета Украины, ближайшая пленарная парламентская неделя должна состояться в период с 14 по 17 марта с.г., то есть тогда, когда будет проходить XIV внеочередной съезд судей Украины. Следовательно, на момент проведения главного судейского форума законодательных оснований для заполнения вакансии в КСУ по новым конкурсным правилам не будет, и решить эту кадровую задачу представители судейского сообщества в середине марта с.г., очевидно, не смогут.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Суд и праздник

Акцент

Отключить от аппарата

Анонс

Торговый ряд

Государство и юристы

Барьерный гриф

КСУ: итоги года

Постижение цели

Три года в ожидании

Проблема состязательности

Legalный доступ

Особые сомнения

Толк здесь неуместен

Книжная полка

Образцово-предсказательный

Неделя права

Совет Европы

Неделя права

Новости из-за рубежа

Таксистов Uber обязали сдавать языковые тесты

Неделя права

Судейские досье

Вернуть налог

Новости законотворчества

Тема номера

Факт существования основания для отзыва депутата необходимо подтверждать

Торговлю алкоголем в ночное время запретят

Полномочия территориальных общин предлагают обеспечить финансово

ВХСУ постановил взыскать более 58 млн руб. с завода в пользу акционерного общества из Нижнего Тагила

ВАСУ отменил решение ВСЮ о временном отстранении А. Емельянова от осуществления правосудия

Новости юридических фирм

Частная практика

В. Касько присоединился к ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

ЮФ Trusted Advisors выиграла арбитраж GAFTA

ЮФ Asters — консультант ЕБРР в связи с предоставлением кредита «Экософт»

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник «Порше Украина» по вопросам интеллектуальной собственности

АО PwC Legal усиливает практику фармацевтики и здравоохранения

МЮФ Baker McKenzie избрана юридическим партнером Комитета здравоохранения EBA

Юристы Aequo приняли участие в подготовке доклада Всемирного банка «Ведение бизнеса-2017»

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» — юридический советник «Эпицентра» в пересмотре защитной пошлины

Илья Свердлов назначен на должность руководителя налоговой практики киевского офиса DLA Piper

Interlegal консультирует по вопросам торгового финансирования, залога товара и оплаты против FCR

Отрасли практики

В параллельном изменении

Публичное вместо

Путь лучшим

Трактование снова

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Восточноукраинский форум АЮУ

Самое важное

Пресс-конкуренция

Финансовое настояние

Судебная практика

Факторный элемент

Приоритет аграриев

Тема номера

Заграница не поможет

Режим выжимания

Отмена караула

Детальное оружие

Задать чистку

Отзыв на риск

Частная практика

Маркетинговое следование

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: