Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №51 (261) » Евроконвенция и право Украины

Евроконвенция и право Украины

Рубрика Тема номера

Государства — участники Конвенции должны обеспечивать права объединений на признание их правосубъектности как юридических лиц, так и таких объединений, которые не имеют статуса юридического лица. Государства — участники Конвенции обязаны защищать объединения от вмешательства других лиц в их деятельность и любого принуждения к присоединению к другим объединениям. Очевидной положительной обязанностью государств — участников Конвенции является и обеспечение возможности рассмотрения споров о создании, деятельности и прекращении деятельности объединений независимым и беспристрастным судом, что гарантировано Конвенцией.

Выполнение этих обязанностей государствами — участниками Конвенции не должно иметь для общественной организации дискриминационных или чрезмерно отягощающих последствий, которые фактически будут запрещать или ограничивать свободу объединения в большей мере, чем предусмотрено Конвенцией. Статья 11 Конвенции гарантирует, что «каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими». Сочетание этих свобод необходимо, ведь мирные собрания также являются формой объединения с другими лицами. Это право не подлежит никаким ограничениям, за исключением установленых законом и необходимых в демократическом обществе в интересах: национальной или общественной безопасности; для охраны порядка или предотвращения преступлений; для здравоохранения или морали; с целью защиты прав и свобод других лиц; с целью защиты прав служащих вооруженных сил, правоохранительных органов и государственной администрации.

В своих толкованиях Европейский суд подчеркивает, что исключения должны быть «благоприятными» и только «очевидные и неопровержимые» причины могут оправдать ограничения; любые ограничения должны соответствовать «цели, к которой стремятся на законных основаниях»; необходимы «надлежащие и достаточные» доказательства того, что «решение основывается на непредубежденной оценке фактов» для того, чтобы ограничение могло быть оправдано. Свобода объединения становится фикцией, если она ограничена предоставлением правительству дискреционных полномочий запрещать или прекращать деятельность объединения на основании других законов. Защита, гарантированная статьей 11 Конвенции, может распространяться на процедуры принудительного роспуска объединения.

Соотношение содержания статьи 16 Конвенции и Закона Украины № 2460-XII от 16 июня 1992 года «Об объединениях граждан» (далее — Закон «Об объединениях граждан») значительно изменилось вследствие принятия Закона Украины № 2365-III от 5 апреля 2001 года «О политических партиях». Ведь положения Закона «Об объединениях граждан» относительно политических партий теперь бездействуют в части, урегулированной специальным законом. Ограничения политической деятельности иностранцев, определенные статьей 16 Конвенции, не могут быть основанием для подобных ограничений относительно участия иностранцев в деятельности общественных организаций.

Еще одну очень важную норму содержит статья 17 Конвенции, запрещающая любую деятельность государств, групп или лиц, направленную на злоупотребление правами, то есть на отмену любых прав и свобод, гарантированных Конвенцией, или их ограничение в большем объеме, чем предусмотрено Конвенцией. Например, согласно статье 15 Конвенции, право на объединение может быть ограничено во время войны или в другой чрезвычайной ситуации. Следует заметить, что нормы Закона «Об объединениях граждан» относительно политических партий могут применяться сегодня лишь настолько, насколько отвечают положениям Закона Украины «О политических партиях». Речь идет только об общественных организациях, создание и деятельность которых не регулируются другими специальными законами, а также законами иностранных государств. Кроме того, в соответствии с украинским законодательством, правовые аспекты налогообложения и финансовой отчетности должны регулироваться специальными законами о налогообложении. Например, статус неприбыльных организаций отдельным общественным организациям предоставляют органы государственной налоговой службы, а не органы их легализации. Поэтому требования к общественной организации не должны быть дискриминационными по сравнению с другими юридическими лицами на основании того, что она может иметь налоговые льготы, но не имеет их на момент регистрации.

Создание объединения

В преамбуле Закона «Об объединениях граждан» подтверждены международно- правовые и конституционные гарантии права на объединение как неотъемлемое право человека, а также обязанность государства содействовать развитию активности и инициативы граждан и обеспечению равных условий для деятельности их объединений. Определение законной цели общественных организаций в статье 3 Закона «Об объединениях граждан» ограничивает эту цель объединением граждан для удовлетворения своих общих законных интересов. Это не отвечает ни признакам добровольности и общей реализации прав и свобод граждан (статья 1 Закона «Об объединениях граждан»), ни «добровольной группировке для общей цели» в толковании Европейского суда.

В статье 4 Закона «Об объединениях граждан» содержится исчерпывающий перечень оснований для отказа в легализации и роспуска легализованных объединений в судебном порядке. В частности, целью их создания и деятельности не должны быть: изменение путем насилия конституционного порядка и в любой противозаконной форме территориальной целостности государства; подрыв безопасности государства в форме ведения деятельности в пользу иностранных государств; пропаганда войны, насилия или жестокости, фашизма и неофашизма; разжигание национальной и религиозной вражды; создание незаконных военизированных формирований; ограничение общепризнанных прав человека.

Отказ в легализации общественных организаций на основании незаконности их цели прямо противоречит содержанию Конвенции. Общественные организации на Украине подлежат обязательной легализации путем регистрации как юридического лица или посредством сообщения об учреждении (статья 17 Закона «Об объединениях граждан»). В последнем случае организация не имеет статуса юридического лица. Требования относительно легализации не должны быть дискриминационными или отягощающими до такой степени, чтобы это могло препятствовать созданию общественной организации. Кроме того, вопрос об отказе в легализации организации или ее отмене должен рассматриваться независимым судом. Эта гарантия предусмотрена в статье 16 Закона об объединении граждан.

Положение о противозаконной деятельности нелегализованных организаций (статья 14 Закона об объединении граждан) не отвечает требованиям Конвенции, в особенности учитывая статью 1865 Кодекса об административных правонарушениях Украины, которая предусматривает штраф в размере от 25 до 130 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан за руководство организацией, которой отказано в легализации, но которая продолжает действовать. Таким образом, руководителя подобной организации можно оштрафовать на 2210 грн только за то, что орган регистрации отказал в легализации этой организации на формальных основаниях. Для сравнения, за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации вышеназванным Кодексом налагается штраф в размере 8–15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

К сожалению, на Украине не предусмотрена автоматическая легализация общественных организаций в случае, если орган регистрации не сообщил о мотивированном отказе в легализации на протяжении установленного законом срока.

Присоединение к действующим объединениям

Не отвечает Конвенции и статья 14 Закона «Об объединениях граждан», которая указывает, что международные общественные организации подлежат обязательной регистрации Министерством юстиции Украины. При этом следует учесть требования части 2 статьи 34 Закона «Об объединениях граждан» о том, что «любая легализованная общественная организация, которая выступила учредителем, постоянным членом международной организации или другим путем распространила свою деятельность на территорию иностранного государства, обязана в месячный срок подать необходимые документы для перерегистрации в Министерстве юстиции Украины как международная, если иное не предусмотрено законами Украины».

Чрезмерно отягощающими и дискриминационными являются и требования части 6 статьи 14 Закона «Об объединениях граждан» относительно обязательной регистрации структурных подразделений общественных организаций со всеукраинским и международным статусом. Ведь такие организации должны иметь не меньше 14 структурных подразделений, что не только увеличивает затраты на регистрационный сбор не менее чем на 2380 грн, а и ведет к нарушению требования Конвенции о добровольном присоединении к действующим объединениям.

Неправомерное вмешательство

Ограничения на деятельность общественных организаций могут устанавливаться только Конституцией и законами Украины. Общественные организации свободны в выборе направлений своей деятельности (статья 6 Закона «Об объединениях граждан»). Тем не менее органы регистрации зачастую отвечают отказом в легализации или требуют от учредителей внести изменения в учредительные документы именно на основании выбора направления деятельности — это является прямым нарушением Конвенции.

Статья 20 Закона «Об объединениях граждан» содержит перечень прав только тех общественных организаций, которые были зарегистрированы, то есть вопрос о правах организаций, легализованных путем сообщения об учреждении, остается не урегулированным ни этим законом, ни Гражданским кодексом УССР.

Незаконное прекращение

В статье 32 Закона «Об объединениях граждан» указано, что принудительный роспуск общественной организации может быть осуществлен судом по требованию органа легализации или прокурора в случае совершения действий, предусмотренных как основание для роспуска в статье 4 Закона «Об объединениях граждан», или в случае, если нарушения будут продолжаться после применения санкций, предусмотренных в статьях 28–31 Закона «Об объединениях граждан». Эти санкции включают предупреждение органа легализации, штраф и временный запрет на деятельность в судебном порядке.

Еще больше дискреционных полномочий предоставляет право органа легализации и прокурора, предусмотренное статьей 31 Закона «Об объединениях граждан», требовать судебного решения о прекращении отдельных видов деятельности общественной организации или ее деятельности в целом. В части 2 статьи 31 Закона «Об объединениях граждан» не указан исчерпывающий перечень видов деятельности, которые могут быть приостановлены (прекращены) судом, что нарушает нормы Конвенции. Возможность запрета таких мероприятий, как собрания и демонстрации, затрагивает общие права граждан на основании их принадлежности к общественной организации, ведь в законе не указано, будет ли нарушением, например, участие в собрании или демонстрации исключительно членов общественной организации, на которое наложен временный запрет.

Вопиющим нарушением Конвенции является положение части 4 статьи 31 Закона «Об объединениях граждан», которая требует для возобновления деятельности общественной организации подать ходатайство в суд. Во-первых, если деятельность организации приостановлена в целом, то собрания органов общественной организации и соответственно их ходатайство могут быть признаны незаконными. Во-вторых, нормы гражданского процесса на Украине требуют обжалования решения суда в порядке апелляционного производства, а не путем ходатайства к судьям, которые уже приняли решение о запрете на деятельность общественной организации. Вышеупомянутая статья Закона «Об объединениях граждан» устанавливает нормы, ограничивающие право на судебную защиту общественной организации и ее участников.

В статье 32 Закона «Об объединениях граждан» указывается, что принудительный роспуск общественной организации может осуществляться судом по требованию органа легализации или прокурора в случае совершения действий, предусмотренных как основания для роспуска в статье 4 Закона «Об объединениях граждан», или в случае, если нарушения будут продолжаться после применения санкций, предусмотренных в статьях 28–31 Закона «Об объединениях граждан» (предупреждение, штраф, временный запрет на деятельность). Положение части 4 статьи 32 Закона «Об объединениях граждан» о том, что решение о принудительном роспуске общественных организаций со всеукраинским и международным статусом принимает Конституционный Суд Украины, не отвечает требованиям Конвенции.

О процедуре ликвидации общественных организаций в украинском законодательстве говорится буквально лишь в нескольких абзацах. В частности, орган регистрации самостоятельно принимает решение об отмене записи в Реестре объединений граждан (пункт 13 Постановления КМУ № 140 от 26 января 1993 года «Об утверждении Положения о порядке легализации объединений граждан»). Такое же полномочие имеет Министерство юстиции относительно структурных подразделений иностранных общественных организаций (пункт 12 Постановления КМУ № 145 от 26 января 1993 года «О порядке легализации филиалов, отделений, представительств и других структурных подразделений общественных (неправительственных) организаций зарубежных государств на Украине»).

В Единый государственный реестр объединений граждан и благотворительных организаций вносятся сведения о прекращении их деятельности (ликвидация и реорганизация) (пункт 2.2 Положения о Едином государственном реестре объединений граждан и благотворительных организаций, утвержденнного приказом Министерства юстиции Украины № 66/5 от 14 декабря 1998 года) — без дальнейшей детализации положения статьи 19 Закона об объединении граждан о том, что деятельность общественных организаций прекращается на основании устава или решения суда. Однако основанием для отмены записи в Реестре объединений граждан может быть и решение хозяйственного суда о принудительном роспуске общественной организации (пункт 3.8 Письма Высшего арбитражного суда № 01-8/500 от 30 декабря 1997 года). Хозяйственные суды на общих основаниях решают также споры о ликвидации общественных организаций и наложении на них прочих взысканий (пункт 8 Разъяснения Высшего арбитражного суда № 02-5/62 от 8 января и1996 года).

Вывод

Отдельные нормы действующего Закона Украины «Об объединениях граждан» существенным образом нарушают право украинских граждан на объединение в понимании Европейской конвенции о правах человека и основных свободах. Эти нарушения содержатся, по крайней мере, в 15-ти из 34 статей этого Закона. Следует заметить, что согласования с Конвенцией требует и сам Закон, и принятые на его основании нормативные акты Кабинета Министров Украины, Министерства юстиции и некоторых других ведомств, которые касаются вопросов создания, деятельности и прекращения деятельности общественных организаций. Такое согласование должно быть проведено путем внесения поправок в Закон «Об объединениях граждан» или принятия нового закона, что имело бы весьма благоприятный результат ввиду принятия отдельного закона о политических партиях.

Особое внимание следует уделить вопросам о территориальном статусе общественных организаций, продолжительности процедуры регистрации, административных санкциях, применимых к общественных организаций и их руководителей.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Правовой статус следователя

Деловая практика

Суд признал: монополия «Укрспецюста» недопустима

Идет борьба за ОАО «Киевский речпорт»

О соблюдении банковской тайны

Законодательная практика

Возбуждение уголовного дела можно будет обжаловать?

В противоречии с Конституцией

Голосование не состоялось

Зарубежная практика

Проверка на конституционность

В Германии борются с наркобизнесом

Равенство права на собственность

Молдова вводит двойное гражданство

Конституция в картинках

Готовится новый Закон «О рекламе»

Неделя права

Совместный проект КПИ и Всемирной академии ВОИС

Избран новый председатель юридического комитета EВA

ЗАО «Оболонь» дополнила исковые требования

Минюст провел проверку НИИ судебных экспертиз

Новости профессии

Вводится специализация судей

Пилот Су-27 останется под стражей

Дом правосудия

Председателя не отпустим!

Прецеденты

Признание действий по проведению общего собрания акционеров неправомерными

Признание договора комиссии недействительным

Взыскание задолженности

Судебная практика

Варшавская конвенция устарела?

Нет долга — нет банкрота

Тема номера

Гражданин, попрошу, пройдемте…

Евроконвенция и право Украины

Частная практика

Основной принцип работы — конфиденциальность во всем

Юридический форум

«Сбербанк»: точка зрения вкладчика

«Стюарт энд Стюарт»: представительство на Украине

Профессионалы, объединяйтесь!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: