Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

EUлокация

Рубрика Тема номера
«Практически любой бизнес может быть успешно локализован в Словакии», — уверен Константин Буяло, руководитель практики «Право ЕС» AO AVER LEX, международный адвокат в Словацкой Республике
Константин БУЯЛО: «Для украинского бизнеса IPO на Братиславской бирже может стать интересной альтернативой»

Украинские бизнесмены все чаще обращают внимание на Словакию как на базовую страну для экспортно-импортных операций с Европейским Союзом, корпоративного структурирования, диверсификации производственных мощностей, размещения научно-исследовательских подразделений, а также для бизнес-эмиграции. Это обусловлено как сравнительной простотой преодоления нетарифных барьеров, так и инвестиционной привлекательностью этой центральноевропейской юрисдикции. Об особенностях бизнеса по-словацки «Юридической практике» рассказал Константин Буяло, руководитель практики «Право ЕС» AO AVER LEX, международный адвокат в Словацкой Республике.

— Чем Словакия может привлечь украинских бизнесменов, рассматривающих варианты выхода на европейские рынки?

— Говоря о выходе на рынок какой-то из стран Европейского Союза, мы забываем, что Европа едина, и если удастся преодолеть нетарифные барьеры Словацкой Республики, по сути преодоленными будут все барьеры, существующие в ЕС. В основу ЕС легли четыре базовые свободы — перемещения физлиц, капитала, товаров и услуг. Но эти свободы предоставляются в полной мере лишь членам ЕС и недоступны ассоциированным членам Союза. Поэтому в любом случае, чтобы ими воспользоваться, необходимо воспользоваться европейской юрисдикцией.

Словакия является очень удобной страной для преодоления нетарифных барьеров. Эта юрисдикция также очень привлекательна с точки зрения структурирования бизнеса. Эксперты в области международного бизнеса и торговли с ЕС называют ее оптимальной «точкой входа» на рынок Европейского Союза. При этом страна традиционно лояльна к нашим соотечественникам.

 

— Насколько эта страна близка нам в ментально-бытовом плане?

— Словакия входила в состав Австро-Венгерской империи, потом была частью Чехословакии и социалистического лагеря. В определенные периоды в состав этих государств входили и части современной Украины. Так что исторически очень многие словаки воспринимают украинцев как очень близкий народ. При этом у них нет имперских амбиций. Украинский язык даже не считается иностранным в полной мере в отличие от неславянских языков.

 

— Какие варианты учреждения бизнеса предусмотрены словацким законодательством?

— Законодательство Словацкой Республики предоставляет возможность ведения бизнеса как физическими лицами, которые могут быть зарегистрированы в качестве частных предпринимателей (ivnost), так и путем создания юридических лиц. Что интересно: деятельность представителей свободных профессий не относится к предпринимательству. Организационно-правовых форм юрлиц достаточно много. Это в первую очередь акционерное общество (akcov spolonost, a.s.), как и у нас, акционерные общества делятся на частные и публичные. Это и общество с ограниченной ответственностью (spolonost s ruenim obmedzenym, s.r.o.), а также публичное торговое общество (полное товарищество) (verejn obchodn spolonost, v.o.s.), коммандитное товарищество (komanditn spolonost, k.s.), кооператив (drustvo), предприятие или филиал иностранной компании (podnik alebo organizana zloka podniku zahraninej osoby), европейская компания (Societas Europaea, SE). Учредителями могут выступать физические и юридические лица без ограничения по признаку резидентности. Наличие уставного капитала для большинства организационно-правовых форм является обязательным, однако его размеры невелики. Так, к примеру, для общества с ограниченной ответственностью это всего 5000 евро, для акционерного общества — 25 000 евро, при определенных условиях уставный фонд на момент регистрации может быть внесен частично.

 

— Предоставляются ли льготы иностранным инвесторам?

— Правительством Словацкой Республики декларируется поддержка научно-исследовательских работ. Эта страна, впрочем, как и любая другая, заинтересована в развитии направлений, дающих высокую добавочную стоимость. Значительные инвестиционные преимущества предоставляются с учетом содействия занятости населения — положительное воздействие новых инвестиций должно выражаться в создании новых рабочих мест, предоставлении новых возможностей трудоустройства в первую очередь выпускникам высших учебных заведений, а также в создании новых предпринимательских возможностей для местных компаний.

Согласно закону о содействии инвестициям, проекты, в которых доступны инвестиционные стимулы для иностранных инвесторов, можно разделить на четыре категории: промышленность, технологические центры, туристическая отрасль, общие центры обслуживания.

При этом существуют требования к выполнению минимальных условий инвестирования в зависимости от отрасли. К примеру, в промышленности необходимо создать минимум 40 рабочих мест, и при инвестициях в размере 10 млн евро доля новой технологии должна составлять 60 %. Для технологических центров минимальная сумма инвестиций в основные средства должна быть равной 500 тыс. евро, причем минимум половина этой суммы должна покрываться собственным капиталом; 70 % от общего числа сотрудников должны иметь высшее образование, и также необходимо создать минимум 40 новых рабочих мест.

 

— Для торговых компаний предусмотрены какие-либо преференции?

— Наряду с господдержкой инвестиций в Словакии на законодательном уровне закреплены механизмы государственного стимулирования экспортных операций. Для экспортеров доступны кредиты, в том числе для рефинансирования, и предоставляются банковские гарантии с целью увеличения объема экспортных операций (в том числе кратко-, средне- и долгосрочные), возможности проведения экспорта с оплатой в форме длительной отсрочки платежа, финансирования приобретения оборудования для развития производственных мощностей, проведения инвестирования за пределами Словацкой Республики и создания дочерних предприятий за границей. Кроме того, предоставляется страхование экспортных операций, в том числе и для экспорта в страны с повышенным коммерческим риском, к которым ныне относится Украина.

Стандартные ставки кредитования для оборотного капитала — от 2–3 % до 6 % (в зависимости от коммерческих рисков). Ипотечное же кредитование осуществляется по вообще уникальным ставкам — с учетом государственной поддержки может достигать 1,6 % годовых.

По большому счету, любой бизнес (кроме, пожалуй, тех, которые требуют непосредственной близости к месту добычи природных ресурсов) может быть успешно локализован в Словакии. При этом грамотный предприниматель сможет воспользоваться поддержкой со стороны государства и получить качественно новый уровень бизнеса и экспортно-импортных операций.

Еще один момент, на который я бы советовал обратить внимание украинским бизнесменам, — в Словакии функционирует Братиславская биржа ценных бумаг. Для бизнеса, думающего о прозрачности структуры собственности и раскрытии бенефициаров, листинг на этой бирже представляется достаточно интересным вариантом, особенно в комбинации с нулевой ставкой налога на дивиденды. Следует также отметить, что при первичной эмиссии акций на бирже плата за их размещение не взимается. На этот вариант могли бы обратить внимание украинские банки, которые НБУ обязал докапитализироваться: если собственники не готовы докапитализировать финучреждения самостоятельно, IPO на Братиславской бирже может стать интересной альтернативой.

 

— А чем Словакия интересна с точки зрения налогового режима?

— Ставка налога на прибыль в Словакии — 22 %. Ставка НДС — 20 %, при этом для отдельных групп товаров ставки снижены. Нет налога на прирост и репатриацию капитала. Что крайне привлекательно в Словакии, особенно для крупных компаний, — 0 % ставка налога на дивиденды. При этом нерезидент Словацкой Республики не обязан больше ничего уплачивать на территории Словакии. Страна имеет широкий диапазон договоров об избежании двойного налогообложения, в том числе и с Украиной.

 

— Сложно ли получить вид на жительство в Словакии?

— Многие украинцы, учитывая нашу экономическую и политическую нестабильность, задумываются о том, чтобы переместить семью в более спокойную часть нашей планеты. Словакия для этого является очень привлекательным вариантом. Это очень экологически чистая страна, с практически нулевым уровнем насильственной преступности, с бесплатным образованием, в том числе и высшим. И поток миграции с Украины достаточно большой. Самой популярной является бизнес-миграция. По законодательству Словацкой Республики, независимо от того, в какой организационно-правовой форме функционирует бизнес, лицо, являющееся членом статутарных органов юрлица, должно иметь либо гражданство государства —члена Евросоюза, либо вид на жительство в Словакии. Предусмотрено предоставление вида на жительство и для членов семьи таких граждан. Так что, открывая даже небольшой бизнес в Словакии, бизнесмен и его семья получают вид на жительство с возможностью свободного трудоустройства для членов семьи и бесплатного образования для детей.

 

— В каком состоянии находится локальный рынок юридических услуг?

— Рынок высококонкурентный и достаточно доходный. Монопольное право практиковать предоставляется членам профессиональной ассоциации — адвокатам. Есть небольшое количество международных и европейских адвокатов.

 

— Насколько востребованны услуги адвокатов?

— Административные услуги являются довольно простыми, но бизнес активно пользуется услугами адвокатов, а также услугами профессионалов смежных специальностей: финансовых и налоговых консультантов, медиаторов, аудиторов, бухгалтеров, нотариусов и т.д. Он к этому привык как к чему-то само собой разумеющемуся. Свойственный нам правовой нигилизм, когда к адвокату обращаются в самом крайнем случае, в Словакии не наблюдается.

По моему мнению, пользоваться поддержкой профессионалов следует в любой ситуации, а тем более при совершении первых шагов в незнакомой юрисдикции или в новой отрасли. Действовать без правовой поддержки, конечно, можно, но это очень дорого и крайне непродуктивно.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Алкогольная независимость

Акцент

Рычаги вливания

В фокусе: КАС

Контролируемые операции

Под пересмотром

Государство и юристы

Подлежит соглашению

Государство и юристы

Новости законотворчества

Зарегистрирован законопроект об информации о пищевых продуктах

Внесен законопроект о полиграфологической деятельности

Государство и юристы

От общего к честному

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ установил требования к применению РРО

Документы и аналитика

Апелляционный совет

Металловзлом

Книжная полка

Детское бремя

Неделя права

Пенсионные вопросы

Юрсоветники государства

Выводы сделаны

Практика истребований

Неделя права

Новости из-за рубежа

КС Польши против своего реформирования

Новости из зала суда

Судебная практика

Средства на пенсионном счете Н. Азарова арестованы

Хозсуд г. Киева удовлетворил иск НАБУ

ВССУ обязал суд рассмотреть жалобу на арест

Новости юридических фирм

Частная практика

Святослав Шеремета возглавил практику корпоративного права и M&A МЮФ Integrites

ПЮА «Дубинский и Ошарова» продолжает лидировать в рейтинге IP Stars 2016

ЮФ Аvellum консультировала Минфин относительно реструктуризации гарантированных государством кредитов

ЮФ Aequo проконсультировала Danone S.A. по вопросам конкурентного права

AstapovLawyers выступила юридическим советником Sports.ru

Часть IT-практики Juscutum выделилась в стартап Axon Partners

Отрасли практики

Поручительные истории

Некорректный ход

Рабочий график

Судебно-правовой 2016

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Найти адвоката

Двух захватывает

Судебная практика

Отстраненный взгляд

Сверхмерное изменение

Как возвращать?

В нарушение распределения

Судебная практика

Судебные решения

Судебные решения об амнистии можно обжаловать в кассационном порядке

Судебная практика

Идти с Европой

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах обжалования решения парламента об увольнении судей

Судебная практика

Оценка земли

Судебная практика

Судебные решения

О сроках для обращения взыскания на предмет ипотеки

Судебная практика

Не все включено

Тема номера

EUлокация

К большому ограничению

Тарифный плен

Частная практика

Этичное провидение

Тезисы уклада

Юридический форум

Культурный фон

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: