Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (951) » Двух захватывает

Двух захватывает

Из второй двадцатки судей, проходившей первичное оценивание, квалификация двух оказалась под вопросом

Процесс первичного квалификационного оценивания судей, обратившихся в Высшую квалификационную комиссию судей Украины (ВККС) с заявлениями о бессрочном избрании, в самом разгаре. Оценивание прошла вторая двадцатка судей. Еще 15 судей подтвердили свою возможность осуществлять правосудие, что больше, чем в предыдущей группе (13 судей), но в то же время двое судей с задачей не справились (в прошлый раз не справился только один судья).

Так, по результатам оценивания судья Хозяйственного суда Полтавской области Игорь Клепов и судья Луганского окружного административного суда Анна Трубникова не подтвердили возможность осуществлять правосудие. Они отстранены от должностей и направлены на переподготовку в Национальную школу судей Украины. Затем судьи пройдут повторное оценивание.

Подтвердили возможность осуществлять правосудие судья Луганского окружного административного суда Наталия Басова, судьи Хозяйственного суда Ровенской области Вита Бережнюк и Наталия Церковная, судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Виктория Белик, судьи Харьковского окружного административного суда Анатолий Бидонько и Светлана Чудных, судья Полтавского окружного административного суда Ольга Гиглава, судьи Донецкого окружного административного суда Татьяна Давиденко и Виктория Олишевская, судья Хозяйственного суда Сумской области Виктория Котельницкая, судья Харьковского окружного административного суда Марина Лукьяненко, судья Хозяйственного суда Кировоградской области Анна Полищук, судьи Днепропетровского окружного административного суда Сергей Прудник, Елена Рябчук, Инна Тулянцева.

В рассмотрении вопроса двух других судей Днепропетровского окружного административного суда — Наталии Боженко и Виктории Вихровой квалификационная палата ВККС огласила перерыв. Необходимо провести дополнительную проверку данных судейских досье.

За свою профессиональную деятельность Наталия Боженко рассмотрела около 2 тыс. административных дел, более 80 судебных решений отменены. Но, как оказалось, данные, предоставленные судом, по статистике и основаниям отмены/изменения судебных решений отличаются от данных, указанных в судейском досье. Судья не смогла объяснить ситуацию с расхождением в сведениях и заявила, что подготовкой данных занимается суд и она не может повлиять на ситуацию.

— Посмотрите таблицу с показателями вашей работы. Указано, что в основном решения отменяются в связи с нарушением норм материального и процессуального права, в частности, даны разные оценки доказательств по делу, — обратил внимание член квалификационной палаты ВККС Николай Мишин.

— В основном это касается налоговых споров: когда налоговый орган указывает, что не были заключены договоры между контрагентами, подаются документы в суд, я их оцениваю так, суд апелляционной инстанции — по-другому, — отвечает судья.

— Значит, суд высшей инстанции пришел к выводу, что вы неправильно оценили доказательства. Почему? — поинтересовался г-н Мишин.

— Всесторонне исследовав доказательства, на основании внутренних убеждений прихожу к таким заключениям, — говорит Наталия Боженко.

Кроме того, г-н Мишин обратил внимание на то, что 210 дел рассмотрены судьей с нарушением процессуальных сроков. Судья объяснила это сложностью споров.

И еще один нюанс, которым поинтересовались члены ВККС. В 2005 году судья взяла в долгосрочную аренду земельный участок сроком на 25 лет, на данный момент решается вопрос субаренды указанного участка.

— С какой целью земельный участок арендован?

— Для сельского хозяйства.

— Вы этим занимались?

— Нет.

— Зачем тогда вы его арендовали?

Члены ВККС никак не могли понять, зачем платить 11 лет налоги за землю, которую судья не использует, но вразумительного ответа не получили. Судья арендует свыше 53 га земли. Председатель ВККС Сергей Козьяков спросил: «Вы выясняли для себя налоговые последствия передачи участка в субаренду? Какой будет доход? Не является ли это основанием для обязательной регистрации в качестве частного предпринимателя?». Судья ответила, что этот вопрос сейчас насущный, и он выясняется.

«Виктория Вихрова административные должности не занимала, в органы судейского самоуправления не избиралась, во ВСЮ, в ВККС не избиралась, — читает данные судейского досье член квалификационной палаты ВККС Юрий Титов, — ученая степень отсутствует». «Кандидат, сейчас уже», — перебивает судья. После оглашения других данных, когда пришла очередь задавать вопросы, Сергей Козьяков поинтересовался у судьи темой кандидатской диссертации.

— «Административная ответственность физических и юридических лиц в странах Европейского Союза».

— Где писали?

— В Днепропетровском государственном университете внутренних дел.

— Кто руководитель?

— Корнеев… Андрей.

— На каком уровне английский язык?

— Свободно владею, окончила школу с углубленным изучением иностранных языков, второй язык — французский.

— Скажите, пожалуйста, что такое acquis communautaire? Вы писали диссертацию как раз по этой теме, это устоявшееся словосочетание…

Судья не смогла ответить, как и не смогла вспомнить фамилию оппонента кандидатской диссертации и издания, в которых публиковала свои статьи. Мы нашли диссертацию судьи, правда, тема там несколько другая — «Административная ответственность физических и юридических лиц стран Европейского Союза на Украине» и научный руководитель другой — к.ю.н., доцент Алексей Дрозд. Защищалась работа в Открытом международном университете развития человека «Украина».

Кроме того, в ходе собеседования стало известно, что судья на работу ездит на Audi Q7, который она приобрела на деньги, вырученные за продажу Lexus ES 350 (Lexus приобретен на средства, вырученные за продажу Honda Accord) — судье в покупке авто финансово помогали родители. Раньше г-жа Вихрова работала помощником судьи Высшего административного суда Украины. Она подчеркнула, что автомобиль Audi Q7 зарегистрирован на ее имя еще до того, как она начала свою судейскую карьеру.

Тестирование (анонимное и письменное) судья сдала хорошо. Родственные связи с бывшим членом ВККС Владимиром Вихровым этот состав Комиссии не исследовал, по крайней мере в ходе открытой части заседания.

15 и 16 марта ВККС приступит к финальному этапу оценивания третьей десятки судей.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Алкогольная независимость

Акцент

Рычаги вливания

В фокусе: КАС

Контролируемые операции

Под пересмотром

Государство и юристы

Подлежит соглашению

Государство и юристы

Новости законотворчества

Зарегистрирован законопроект об информации о пищевых продуктах

Внесен законопроект о полиграфологической деятельности

Государство и юристы

От общего к честному

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ установил требования к применению РРО

Документы и аналитика

Апелляционный совет

Металловзлом

Книжная полка

Детское бремя

Неделя права

Пенсионные вопросы

Юрсоветники государства

Выводы сделаны

Практика истребований

Неделя права

Новости из-за рубежа

КС Польши против своего реформирования

Новости из зала суда

Судебная практика

Средства на пенсионном счете Н. Азарова арестованы

Хозсуд г. Киева удовлетворил иск НАБУ

ВССУ обязал суд рассмотреть жалобу на арест

Новости юридических фирм

Частная практика

Святослав Шеремета возглавил практику корпоративного права и M&A МЮФ Integrites

ПЮА «Дубинский и Ошарова» продолжает лидировать в рейтинге IP Stars 2016

ЮФ Аvellum консультировала Минфин относительно реструктуризации гарантированных государством кредитов

ЮФ Aequo проконсультировала Danone S.A. по вопросам конкурентного права

AstapovLawyers выступила юридическим советником Sports.ru

Часть IT-практики Juscutum выделилась в стартап Axon Partners

Отрасли практики

Поручительные истории

Некорректный ход

Рабочий график

Судебно-правовой 2016

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Найти адвоката

Двух захватывает

Судебная практика

Отстраненный взгляд

Сверхмерное изменение

Как возвращать?

В нарушение распределения

Судебная практика

Судебные решения

Судебные решения об амнистии можно обжаловать в кассационном порядке

Судебная практика

Идти с Европой

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах обжалования решения парламента об увольнении судей

Судебная практика

Оценка земли

Судебная практика

Судебные решения

О сроках для обращения взыскания на предмет ипотеки

Судебная практика

Не все включено

Тема номера

EUлокация

К большому ограничению

Тарифный плен

Частная практика

Этичное провидение

Тезисы уклада

Юридический форум

Культурный фон

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: