Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (625) » Движение по карьерной лестнице

Движение по карьерной лестнице

Рубрика ТОП-50
О некоторых трансфертных тенденциях украинского рынка юридических услуг

Юридические фирмы, практикующие на Украине, вошли в кризис в «перегретом» состоянии. Поддерживать на предыдущем уровне завышенные зарплаты и раздутый штат для многих стало не только сложно, но и нецелесообразно. Первыми прагматичный подход продемонстрировали иностранные компании, до этого вполне вольготно диктовавшие условия на рынке занятости. Так, штат немецкой юридической фирмы Beiten Burkhardt сократился почти на 40 %, аналогичное масштабное сокращение произошло и в международной юридической фирме Chadbourne & Parke L.L.P. (в абсолютных показателях потери составили 19 и 11 штатных единиц соответственно). На треть меньше сотрудников стало в юридических фирмах Schoenherr Ukraine LLС и Gide Loyrette Nouel. Из киевского офиса международной юридической фирмы Baker & McKenzie-CIS, Limited уволились 14 юристов, но, ввиду достаточно большого размера этой юридической фирмы, в процентном соотношении потери не столь впечатляющие. Среди украинских юридичес­ких фирм сомнительную пальму первенства удерживают юридические фирмы «Фарго» и «Коннов и Созановский» (в пассиве у которых по 14 сокращений). А суммарный штат юридических фирм «Жариков и Компания» (78 юрис­тов) и «Виталий Синиченко и Партнеры» (56 юрис­тов), возникших вследствие раздела ЮФ «Жариков и Синиченко» (150 юристов, лидер прош­лого года по этому показателю) «недосчитался» 16 человек. Отметим, что речь идет о количественных потерях, проследить же качественные изменения штата юридиче­ских фирм и, особенно, новых условий труда намного сложнее. Ведь, к примеру, увольнение юристов с последующим принятием на свободные вакансии менее квалифицированных сотрудников, выглядя для окружающих вполне благопристойно, может негативно сказаться на качестве предоставляемых услуг и в конечном итоге навредить фирме. Более оправданным кажется подход, при котором усилия партнеров юрфирмы направлены на сохранение коллектива — за счет перехода на неполную рабочую неделю, применения нематериальных стимулирующих факторов.

Безусловно, крупные потери сотрудников случались и раньше. Но, как правило, они были связаны с выделением групп юристов в самостоятельные юрфирмы или с агрессивным рекрутингом конкурентов. В последнем случае возникала «цепная реакция» — «пострадавшие» юридические фирмы стремились заполнить кадровый вакуум, переманивая сотрудников других компаний. Ныне же рынок продуцирует достаточно большое количество свободных игроков, для которых в топовых юридических фирмах не нашлось достойного места. И не всегда речь идет о прямом сокращении — чаще создаются условия, вынуждающие юриста «добровольно» уйти.

Избыток незанятых юристов активизирует обратные процессы, и можно выделить группу юридических фирм, более-менее существенно увеличивших свой штат за последний год. Лидерами по этому показателю среди компаний ТОП-50 являются: ЮК Jurimex, нанявшая 9 новых сотрудников, Integrites (7 юристов), «Астапов Лойерс» и «Лавринович и Партнеры» (по 3), а также группа небольших фирм (до 10-ти юрис­тов) активно собирающих перспективные, но не нужные «грандам», кадры. Еще одной «гаванью» для временно безработных юристов становится собственный бизнес. И появление целой когорты новых юридических фирм, демонстрирующих пока что неплохую динамику и перспективы, выглядит вполне закономерным.

В юридических фирмах, чей штат на первый взгляд остался неизменным или же изменился незначительно, тоже не все просто. Именно на их долю приходится наибольшее число громких переходов, уходов и внутренних повышений юристов. Кроме того, некоторые якобы стабильные компании отличаются большой текучестью кадров, а соответственно, позиционируются как ненадежные работодатели. К числу таковых эксперты относят, например, юридические фирмы Magisters и Arzinger. Да и у потенциальных сотрудников крупные юридические фирмы, проводящие активную кад­ровую политику, не вызывают особого доверия.

К слову, крупнейшая на сегодня юридическая фирма Украины (по количеству юристов) Magisters за прошедший год несла кадровые потери не количественного (хотя слухи о массовых сокращениях, причем сразу целых практик, появлялись с завидным постоянством), а скорее, качественного характера: фирму покинули два ключевых специалис­та — партнеры Владимир Байбарза и Олег Рябоконь. Причем оба отошли от активной юридической деятельности, а г-н Рябоконь даже сменил амплуа и видит для себя перспективы на политическом поприще. На партнерскую должность в юридической фирме «Астапов Лойерс» ушел старший юрист Magisters Олег Мальский. Ресурс киевского офиса, кроме того, использовался при создании новых офисов в Лондоне и Астане. Справедливости ради отметим, что были у фирмы и кадровые успехи в виде новых партнеров, но в основном в заграничных офисах, прежде всего в московском. Не так давно партнерами Magisters стали Клеменс Шлоттер (ранее — партнер Beiten Burkhardt) и Кирилл Ратников (ранее — партнер международной юридической фирмы CMS International B.V.).

Изменился партнерский состав и остальных лидеров рейтинга 2009 года. Так, из юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» ушел Александр Хоменко, а чуть раньше статус партнера получила Татьяна Слипачук. Кроме того, до статуса советника повышены юристы Андрей Стельмащук и Оксана Войнаровская, а Вадим Беляневич стал старшим советником ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры».

Юридическая фирма «Астерс» отметила наступление 2009 года предоставлением статуса партнера сразу двум ключевым юристам — Роману Костенко и Игорю Свечкарю. Но менее чем через полгода количество партнеров этой фирмы вернулось к предыдущему уровню: из «Астерс» ушли Ирина Назарова и Андрей Вишневский, основавшие АФ ENGARDE — одно из открытий года, за пять месяцев работы адвокатская фирма показала результат, обеспечивший высокое место в рейтинге «50 ведущих юридических фирм Украины 2009 года».

Юридические фирмы, увеличившие штат

№ п/п Название К-во юристов
на 01.10. 2009
Изменение количества юристов
1 Jurimex 36 + 9
2 INTEGRITES 72 + 7
3 Астапов Лойерс 42 + 3
4 Лавринович и Партнеры 32 + 3
5 Правовой Альянс 28 + 2
6 Чудовский и Партнеры 21 + 2
7 Волков Козьяков и Партнеры 41 + 1
8 Укринюрколлегия 32 + 1

Юридические фирмы, сократившие штат

№ п/п Название К-во юристов
на 01.10. 2009
Изменение количества юристов
1 Beiten Burkhardt 23 -19
2 Baker & McKenzie-CIS, Limited 76 -14
3 Фарго 77 -14
4 Коннов и Созановский 29 -14
5 Gide Loyrette Nouel 19 -11
6 CMS Cameron McKenna LLC 40 -9
7 Chadbourne & Parke L.L.P. 13 -9
8 Астерс 63 -7
9 Schoenherr Ukraine LLC 11 -6
10 Спенсер и Кауфманн 26 -5

Примечания. Использованы данные анкетирования юридических фирм в 2008 и 2009 годах, а также информация из открытых источников. Юридические фирмы, указавшие информацию о юристах на условиях конфиденциальности, в исследовании не учитывались.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

50 ведущих юридических фирм Украины 2009 года

Актуальный документ

Ходатайство о слушании дела коллегиально

Государственная практика

Антикоррупция: «Как ни складывай детали — все выходит пулемет»

Неделя права

Дисциплинирующая ответственность

Полгода — четверть срока

Уроки европейской практики

Концептуальная подготовка

Судам якобы дали денег

Новости из-за рубежа

Осужденным запрещен выезд за рубеж

Выплаты потерпевшим из доходов осужденных

«Балтика» проиграла в суде 2 млрд рублей

Новости профессии

От bachuna.net к bachun.net

Решение по О. Бачуну будет принимать А. Пасенюк

Виктор Ющенко обвиняет МВД в содействии коррупции

Прокуратура отказала Олегу Бачуну в возбуждении уголовного дела по поводу объявления в «ЮП»

Новости юридических фирм

В международной юридической компании INTEGRITES новый партнер

«Саенко Харенко» — юридический советник в получении разрешения АМКУ на приобретение компании Dera Holding NV

ENGARDE вступила в ArbAut

В Magisters новый партнер

Позиция

Существуют ли адвокаты-террористы?

Возьмемся за руки, друзья?

Реестр событий

Первые ИОхозы

Бой на удержание

Судебная практика

«Укртатнафту» не пускают на «Восток»

Судебные решения

О невозможности обеспечения заявления об обжаловании решения третейского суда

О нюансах продления командировки сотрудника, вынужденная задержка которого вызвана пребыванием на стационарном лечении

О порядке увольнения судьи с административной должности

ТОП-50

55 крупнейших публичных сделок

Рейтинг признания юридических фирм

Впечатлили динамикой

Юристам — политический практикум

Грани практики

50 крупнейших публичных судебных и арбитражных дел

19 крупнейших публичных споров в сфере налогообложения

25 крупнейших публичных сделок в сфере антимонопольного права

Транспарентность юридических фирм

50 ведущих украинских юридических фирм

Новый бренд ЮФ «Инюрполис» как результат укрепления позиций фирмы на международном рынке

Волчья хватка Wolf Theiss

50 ведущих юридических фирм Украины по финансовой эффективности

50 ведущих юридических фирм Украины по числу юристов

50 ведущих юридических фирм Украины по доходу

Движение по карьерной лестнице

Господа, сделки сделаны. Сделок больше нет

Тема номера

Определение состава арбитража

Шаг — вперед, два — назад

Частная практика

Санкции за внешний вид

Одно — хорошо, а много — полезнее

Столичным нотариусам — особый статус

Юридический форум

Германия хочет «поделиться» правом

«Будяки» поехали к лауреатам

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: