Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Двенадцать кругов…

Год энтузиазма, и никаких гарантий получения должности судьи

Качественно новый, прозрачный и понятный подбор судейских кадров — одно из главных достижений, которыми гордятся во всю авторы судебной реформы. Новый — безусловно. Насколько качественный — покажет время. Но на предмет его прозрачности и понятности мы попытались проанализировать нормы Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон).

Чтобы начать бороться за должность судьи, кандидату должно быть минимум 25 лет, он должен иметь высшее юридическое образование (не ниже специалиста) и поработать в отрасли права минимум три года (после получения диплома специалиста). При этом кандидат не может быть ограничен в дееспособности или быть недееспособным, иметь непогашенную судимость, хронические заболевания, прежде всего, психические, которые могут препятствовать исполнению обязанностей судьи. Кстати, о судимости родственников кандидата — в Законе ни слова. Но практика покажет.

Если кандидат соответствует указанным требованиям и намерен стать судьей, ему предстоит пройти 12 кругов, простите, шагов, определенных в статье 66 Закона.

Двенадцать кругов

Первое — прежде чем писать заявление и готовить документы, надо тщательно мониторить веб-портал Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС). И регулярно читать (лучше оформить подписку) «Голос Украины» и «Урядовый курьер». Именно там должно появиться объявление о наборе кандидатов в судьи.

Второе — кандидаты подают в ВККС заявление и следующие документы:

1) копию паспорта гражданина Укра­ины;

2) анкету кандидата на должность судьи;

3) копии дипломов об образовании, ученой степени или научного звания — при наличии;

4) выписку из трудовой книжки о стаже в отрасли права;

5) заключение медучреждения о состоянии здоровья кандидата;

6) письменное согласие на сбор, хранение и использование сведений о себе, в целях установления способности занимать должность судьи.

Формы заявлений, анкеты и заключения медиков определяются ВККС.

Собрав все документы, их надо подать/направить в ВККС не позже чем за два дня до истечения срока подачи документов.

Третий этап — рассмотрение ВККС поступивших документов на предмет соответствия кандидата установленным требованиям и организация специальных проверок сведений о кандидатах в судьи. Но разрешение судьи не касается членов семьи и родственников. Как будет на практике — вопрос времени.

Специальная проверка проводится ВККС путем запрашивания информации о кандидате у предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности. Ответы должны быть предоставлены в течение 10 дней. При этом организации и граждане имеют право самостоятельно подавать в ВККС информацию о кандидатах в судьи. Не путать со «стучать».

Лица, по которым ВККС установит, что они подходят на должность судьи, приглашаются в четвертый круг — для сдачи экзамена перед ВККС на выявление уровня общих теоретических знаний в отрасли права.

Но такой экзамен — это только треть пути, и не имеет ничего общего с квалификационным. Кандидаты, успешно сдавшие экзамен, направляются на специальную подготовку в специализированный юридический вуз IV уровня аккредитации (таких на Украине два — юридическая академия в г. Харькове и Одесская юракадемия). В вузе кандидат проходит теоретическую подготовку (программа и методика утверждается ВККС).

Шестая ступень — половина пути — обу­чение в Национальной школе судей (которая должна быть создана на базе Академии судей Украины), где кандидат должен получить практические навыки. По результатам такой подготовки, которая в сумме должна длиться полгода, кандидату выдается документ установленного образца, а материалы по кандидатам, которые успешно про­шли обучение, передаются обратно в ВККС, где они сдают квалификационный экзамен. На время обучения за кандидатами сохраняется должность и выплачивается стипендия за счет средств Госбюджета, в размере не менее двух третьих должностного оклада судьи местного суда.

Квалификационный экзамен состоит из письменного анонимного теста, который сдается в специально отведенном для этого помещении, а его ход фиксируется техническими средствами видео- и звукозаписи, и выполнения практического задания на выявление навыков судьи у кандидатов. Сам порядок, вопросы, методика оценивания утверждаются ВККС.

Результаты экзамена действительны три года, а в случае неудачи право на вторую попытку кандидат получает не ранее чем через год. После повторного провала искать объявления о конкурсе можно только спустя два года.

Результаты экзамена можно обжаловать в Высший совет юстиции, который может отменить спорное решение и обязать ВККС провести повторный экзамен.

Восьмой этап — составление ВККС, по итогам квалифэкзамена, рейтинга кандидатов в судьи и зачисление тех, кто успешно прошел испытание, в кадровый резерв. (Кстати, о резерве — в настоящее время, говорят, кадровый резерв судей «обнулен».)

Далее кандидатам предстоит томительное ожидание объявления ВККС (подписку на официальные газеты лучше про­длить) об открытии вакансии в суде и проведении конкурса среди «зарезервированных» кандидатов. Тут уже кандидаты могут привередничать и не отзываться на неинтересные им вакансии, но надо быть осторожным — три года могут промелькнуть незаметно, или появятся кандидаты с высшим рейтингом, у которых больше шансов получить лучшую должность (в специализированном суде, например, или в родном городе, или в столице).

После того, как заявки поданы, ВККС определяет достойных кандидатов, которых рекомендует назначить на должности. Это десятая ступень, но все еще не гарантия.

С одиннадцатого этапа в процесс вступает Высший совет юстиции, который на своем заседании рассматривает внесенные ВККС рекомендации и, если соглашается с позицией ВККС, принимает решение о внесении предложения главе государства о назначении судьи.

Последний этап — ожидание указа главы государства. Предполагается, что в Администрации Президента никаких проверок в отношении кандидатов проводить не будут, но, тем не менее, отводят на издание указа аж 30 дней. Что делать, если Президент указ не издает — в Законе не говорится. Наверное, в пределах трехлетнего срока действия результатов квалификационного экзамена кандидат может участвовать в дальнейших конкурсах…

Итак, решив стать судьей, кандидат должен потратить минимум 10 месяцев (не считая времени ожидания в резерве) и до последнего момента не может быть уверенным, что его мечта сбудется.

Обратим внимание, что специальную подготовку (круги 5 и 6) кандидаты будут проходить только после 1 июля 2011 года, а пока есть возможность «сэкономить» полгода.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Отчет всей адвокатуре

Актуальный документ

Документы и аналитика

О предоставлении правовой помощи

Акцент

Особый режим

Государство и юристы

Толкование с «силовым» элементом

Утрата юридической науки Украины

Двенадцать кругов…

Государство и юристы

Служебная лестница

Награждения, назначения и отставки юристов

Документы и аналитика

Все идет по плану

Не предварительным единым

Документы и аналитика

Судебные решения

О нюансах гражданской ответственности нотариуса

Книжная полка

Книжное слово налоговой

Неделя права

Правовые конфликты в налогообложении

Объединяя юристов

Борьба с коррупцией

Неделя права

Новости из-за рубежа

КС Молдавии принял решение о роспуске парламента

Эмитенты будут раскрывать больше информации

Утверждена форма заявления об оказании бесплатной юрпомощи

Неделя права

С Администрации идут в ГСА

Новости из зала суда

Судебная практика

Продажа холдинговой компании признана недействительной

ЗАО «Житомирские ласощи» запретили менять акционеров

ТВi продолжает борьбу за частоты

Новости юридических фирм

Частная практика

АО «Волков Козьяков и Партнеры» представило «Нибулон» в АМКУ

ЮФ «Шонхерр» — советник Thomson Reuters

МЮК «Александров и Партнеры» сопровождала инвестиционную деятельность группы TRIGON AGRI

Работа для юриста

Спектр юрисконсульта

Мои университеты

Ярмарка тщеславия

Письма особого значения

Рабочий график

Страница из еженедельника юриста

Календарь на неделю

Форсированная кодификация налогов

Самое важное

Подумают об этом завтра

Судебная практика

Абонент недоступен

Оплатный уход на пенсию

Эндээсная практика

Тема номера

Куда вступить, с кем объединиться

116 тысяч за заседание

Единая адвокатура под сомнением

Частная практика

Стучать не обязательно

Трудности перевода

Праздник с умыслом

День юриста — что, где, когда?

Юридический форум

Всегда в пределах досягаемости

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: