Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (843) » Две небольшие разницы

Две небольшие разницы

По мнению председателя ВККС Игоря Самсина, не имеет значения, какой орган будет принимать квалификационный экзамен у будущих судей, ведь главное — результат

Совсем недавно Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) всецело посвящала свою деятельность наполнению кадрового резерва кандидатов в судьи. Незаметно прошли три года, и вскоре резерв покинут «первые ласточки», сдавшие квалификационный экзамен еще в 2011 году. Процесс наполнения судов кадрами обретает цикличность.

О том, каких технических ноу-хау следует ожидать кандидатам в судьи, почему не нужно увеличивать срок специальной подготовки и какой орган должен заниматься приемом квалификационного экзамена кандидатов в судьи, в интервью «Юридической практике» рассказал председатель ВККС Игорь Самсин.

 

— Игорь Леонович, зачем весной планировать новый отбор кандидатов в судьи, если в резерве и так находится 1297 лиц?

— Мы руководствуемся законодательством. Если существует такой постоянно действующий орган, как Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС), он должен исполнять свои функции. В резерве находится оптимальное количество кандидатов для оперативного замещения вакансий в случае возникновения такой необходимости. На сегодня существует около 50 «чистых» вакантных должностей. В Верховном Совете Украины находятся материалы 120 лиц на увольнение, а в Комиссии — материалы для перевода в другой суд. Это также вакансии, хотя пока не реализованные парламентом или Президентом Украины. В общем получится около 200 вакансий.

Кроме того, есть приказ председателя Государственной судебной администрации (ГСА) Украины об увеличении на 1176 вакансий судей в местных судах общей юрисдикции в связи с введением Уголовным процессуальным кодексом Украины института следственного судьи. Введение такого количества следственных судей должно привести Украину к стабильному и качественному рассмотрению дел, и особенно вопросов, касающихся ограничения прав и свобод человека. Очевидно, что пяти минут недостаточно для рассмотрения споров такого рода.

81 кандидат определен как победитель конкурса, и после получения рекомендации эти лица будут исключены из резерва. По факту получается 1216 кандидатов. Комиссия будет проводить конкурс по мере возникновения вакансий.

 

— Но нет гарантий, что приказ ГСА Украины, о котором вы упомянули, вступит в силу с 1 июля с.г.

— Да, так может произойти по причине недофинансирования. Но это не вина ГСА Украины, и тем более не наша вина. Вакантные места обеспечивать мы должны. Если эти вакансии все же будут введены, мы не будем застигнуты врасплох.

 

— Результаты квалификационного экзамена действительны на протяжении трех лет. Какова судьба кандидатов первого отбора? ВККС будет принимать решение об их исключении из резерва?

— Безусловно. Комиссия будет действовать в соответствии с законодательством. В июне с.г. из резерва будут исключены 33 кандидата, в ноябре 2015-го — 640 лиц. Но это цифры на сегодня. Кандидаты могут еще принять участие в конкурсе и стать победителями.

 

— Заручившись помощью международных партнеров, вы ходатайствуете о компьютеризации процесса сдачи экзаменов. Каких нововведений следует ожидать кандидатам?

— Проведя три общенациональных отбора, Комиссия имеет теоретическую, нормативную и практическую базу для осуществления этой функции на высоком уровне. Однако мы не собираемся на этом останавливаться и, как говорят, почивать на лаврах. Поэтому ВККС постоянно ведет работу по обновлению программ анонимного тестирования, квалификационного экзамена и усовершенствования перечня личных и моральных качеств кандидата на должность судьи, методики их определения.

Мы работаем над увеличением материально-технической базы как нашей, так и Национальной школы судей Украины. Для институционального развития необходимо внедрение новых европейских технологий. Например, в Литве тестируют не только будущих судей, но и госслужащих — они попадают в кадровый резерв после успешной сдачи тестов.

Комиссия имеет свои наработки, и вместе с международными проектами обсуждается возможность компьютеризации отбора, то есть экзаменации посредством компьютеров. К слову, сдача тестов на компьютерах уже была апробирована слушателями НШС Украины.

Такой подход минимизирует риски, связанные с печатанием вопросов на специализированном предприятии. Сейчас все конфиденциально, но мы всегда переживаем, чтобы информация не просочилась до того момента, когда тестовые задания получат кандидаты.

 

— Не планируете ли вы компьютеризировать и процесс сдачи практического задания, ведь именно на написание от руки проекта документа кандидаты расходуют много времени?

— А вот тут необходимо думать. Понимаете, техника всегда помогает — не только исправляет слова, но и расставляет знаки препинания. А нам важно увидеть, как кандидат выражает собственные мысли, какие у него слог и техника правописания. Сейчас существуют надежные средства предотвращения разглашения информации. Сразу же после сдачи работ их сканируют во избежание внесения дополнений, исправлений или переписываний.

 

— Приветствуете ли вы намерение НШС Украины оставить за собой полномочия по принятию квалификационного экзамена кандидатов в судьи?

— По моему мнению, не имеет значения, какой орган будет принимать квалификационный экзамен. Впрочем, позиция законодателя в этом вопросе однозначна. Главное — чтобы экзамен прошел согласно требованиям законодательства, а мы получили результат. Думаете, мы хотим проверять работы? В Комиссии и без этого много функций, например, мониторить деятельность кандидатов, собирать о них информацию. О рутинных обязанностях ВККС я, пожалуй, промолчу.

 

— По вашему мнению, специальная подготовка, которую прошли в прошлом году более 600 кандидатов, себя оправдала? Какие недостатки были выявлены?

— Специальная подготовка показала, что необходимо заниматься стационарным обучением. Слушатели стационара более ответственно подходили к процессу обучения, не отвлекались на другие вопросы, имели возможность более длительной стажировки в судах, общались с судьями-практиками во время занятий.

Также были выявлены организационные недостатки, которые будут устранены к следующему набору слушателей. Например, уделим больше времени на организацию и подготовку программ. Хотим ввести проверку работ кандидатов экзаменационной комиссией из числа судей, которые прошли подготовку по методике оценивания и имеют значительный опыт работы в судах апелляционной и кассационной инстанций. По международным стандартам право сертификации предусматривает принятие ВККСУ окончательного решения на основе объективных результатов, обеспечить которые могут независимые судьи-оценщики.

 

— Не считаете ли вы, что необходимо увеличить срок специальной подготовки?

— Все относительно. Дайте нам год, и мы попросим два! Но, согласно законодательству, мы подготавливаем слушателей к квалификационному экзамену, а не к должности судьи. Поэтому специальная подготовка кандидата на должность судьи должна обеспечить такой уровень знаний, при котором кандидаты с уверенностью смогут сдавать квалификационный экзамен. Какой прок будет от обучения будущего судьи на протяжении пяти лет, если за это время изменится законодательство? Кандидатам необходимо дать азы организации работы работников суда, правильного толкования нормативных актов. Для грамотного юриста это не должно составить труда.

 

— Каковы дальнейшие планы Комиссии по осуществлению специальной подготовки кандидатов на должность судьи при следующем отборе?

— Планы всецело связаны с усовершенствованием. Поскольку основной целью подготовки мы видим формирование у кандидата на должность судьи профессиональных умений и навыков, а также высокой нравственности и профессиональной культуры, преподавательский состав для осуществления специальной подготовки должен формироваться из наиболее опытных судей. Мы пришли к выводу, что 90 % преподавателей НШС Украины должны составлять судьи-практики. Ведь проблема не в сроке подготовки, а в том, кто и как это преподает.

Заручившись опытом и поддержкой канадских коллег, мы разработали программы интерактивного обучения, которые, в частности, были апробированы во Львовском филиале НШС Украины. Лекция по этой программе длится 15–20 минут. Затем слушателей делят на несколько групп и раздают задания.

Во Львове группы дискутировали на тему подведомственности земельных споров. Скажу, что дискуссия завязалась нешуточная, этот вопрос действительно болезненный как для судей, так и для законодателя, но без вмешательства Верховного Суда Украины, боюсь, точка здесь поставлена не будет. Хотя, к примеру, для немцев нет проблем подведомственности. Спор начинается в административном судопроизводстве, а заканчивается мировым соглашением в гражданском судопроизводстве. Что бы сделали у нас? Закрыли бы производство и отправили в другой суд. От этого необходимо отойти.

Комиссия старается идти в ногу со временем и помогать судьям найти ответы на те реальные вызовы, с которыми сталкивается судья в процессе судопроизводства. Нужно стремиться к тому, чтобы судья сам хотел пройти курсы повышения квалификации, сам выбирал интересные ему темы. В результате возрастет не только профессиональный уровень судьи, но и уровень доверия граждан к суду.

 

(Беседовала Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ
«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Опрос на засыпку

VOX POPULI

Государство и юристы

Отменный ход

Акцент

Показательное «преступление»

Провал в защите

Внешнее удивление

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предложено освободить от налогообложения помощь на реабилитацию

Урегулирован надзор за соблюдением законодательства при госрегистрации

Предложено гуманизировать условия содержания в колонии

Государство и юристы

Холодные игры

Бурные новации

Две небольшие разницы

Документы и аналитика

Регресс налицо!

Повышенная ретроактивность

Книжная полка

Излечение информации

Неделя права

Новости из-за рубежа

Штраф за нарушение ПДД можно уплатить по SMS

Британцам запретят курить в машинах при детях

Неделя права

По собственной доле

Системная оценка

В долговой ящик

Суд идет на диалог

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд закрыл производство в отношении А.Попова за разгон «Евромайдана»

На «Юрмалине-2011» мировой хит был использован неправомерно

Новости юридических фирм

Частная практика

Анна Огренчук — лауреат общенациональной программы «Человек года-2013»

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» защитила интересы ООО «Витмарк-Украина»

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник по предоставлению финансирования «Энергоатому»

Отрасли практики

Лечебные нравы

Автомат-коронка

Новая практика МПЦ EUCON

Продвижение юрбизнеса

Естественный подбор

Большая двадцатка

Маршрут исследования

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Юбилейное развитие

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Невозможность встречной сверки

Самое важное

Самостоятельная работа

Тень независимости

Судебная практика

Чрезмерная сила

Изменения не принимаются

Судебная практика

Судебные решения

Об особенностях освобождения имущества из налогового залога

Надбавки за разъездной характер работы подлежат налогообложению

Тема номера

Зона досягаемости

Прийти в создание

Частная практика

Библиотечный фон

Положительный ребус

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: