Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №49 (311) » Два кодекса — один предмет регулирования

Два кодекса — один предмет регулирования

Рубрика Репортаж
Юристы единогласны: ответы на вопросы по применению несогласованных положений ГК и ХК сможет дать только практика

Чуть меньше месяца осталось до прихода нового года. А это значит, что близится время вступления в силу двух кодексов, не оставивших к себе равнодушным ни одного юриста, — Гражданского и Хозяйственного. Несмотря на то что в течение этого года было достаточно разговоров и дискуссий по поводу двух кодификаций, интерес к ним и проблеме их согласования не угасает. Как нельзя лучше об этом свидетельствовал полный конференц-зал отеля «Турист», собравший 28 и 29 ноября с.г. представителей юридической профессии на консультационном семинаре-практикуме «Новый Гражданский и Хозяйственный кодексы: основные характеристики и сравнительный анализ», проведенном Центром экономического образования.

Познакомить юристов с концепциями и основными положениями двух кодексов пришли академик Академии правовых наук Украины, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Академии муниципального управления Владимир Луць, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Национальной академии Украины им. Ярослава Мудрого Инна Спасибо-Фатеева, академик Академии наук Высшей школы Украины, заведующий кафедрой гражданского права Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Александр Дзера, судья Верховного Суда Украины Николай Гусак и другие авторитетные юристы.

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

Институту договорного права посвятил свое выступление Владимир Луць. Преимуществом Гражданского кодекса, по его словам, является то, что общие положения о договорах выделены из «Общих положений» в раздел II Книги IV «Обязательственное право». В нем дается определение договора.

Ввиду отсутствия оппонентов Владимир Васильевич сделал несколько замечаний по поводу отдельных положений ХК. Так, глава 30 этого Кодекса устанавливает особенности регулирования хозяйственно-торговой деятельности. В этой главе рассматривается договор поставки, контрактации, поставки энергоресурсов, и параллельно в эту главу включена аренда имущества, лизинг, хранение на товарном складе. «Выходит, что аренда, хранение на товарном складе — это тоже торговая деятельность?», — недоумевает Владимир Луць.

Хозяйственный и Гражданский кодексы, безусловно, полны расхождений и противоречий. В частности, эти противоречия могут наблюдаться в регламентации претензионных сроков и сроков исковой давности в разделах, касающихся перевозок. Так, в статье 925 ГК указывается, что к требованиям, которые возникают из договоров перевозки грузов и почты, применяется исковая давность в один год, в статье же 315 ХК сохраняется действительный на сегодня 6-месячный срок исковой давности.

ГК ОСТАНЕТСЯ «НЕ У ДЕЛ»?

Не устраненные противоречия двух кодексов, по словам представительницы цивилистической науки Инны Спасибо-Фатеевой, и породили три позиции в отношении существования Хозяйственного кодекса. Первая позиция — экстремистская: ее сторонники считают, что целесообразным было бы принять Закон, состоящий из одного предложения, и отменить ХК. Вторая позиция — компромиссная: ученые признают и допускают существование ХК, но считают, что он должен выполнять функцию сугубо публичного закона. И третья позиция сводится к тому, чтобы выявить принципиальные для «хозяйственников» положения ХК, их оставить без изменений, а все остальные спорные положения согласовать. К принципиальным положениям, от которых разработчики ХК никогда не отступят, Инна Валентиновна относит убежденность «хозяйственников» в том, что: 1) Кодекс должен регулировать как горизонтальные, так и вертикальные правоотношения; 2) субъектом права должно быть предприятие (в сложившейся ситуации в двух кодексах субъект и объект правового регулирования поменялись местами); 3) коллективная собственность должна существовать. Цивилисты готовы пойти на компромисс по этим положениям.

Инна Валентиновна убеждена, что ГК закладывает возможность для развития правоотношений, в то время как ХК эту возможность устраняет. «Если хозяйственники считают, что ГК — это основной нормативный акт, а ХК — специальный, то для регулирования правоотношений должны применяться нормы ХК. Получается, что ГК остается «не у дел»?» — следует логичный вопрос Инны Валентиновны.

Очевидно, что дальше разговоров о несогласованности кодексов дело не заходит — «воз и поныне там…» Ученые-разработчики ГК и ХК показали неспособность работать совместно и конструктивно. Через несколько недель две абсолютно разные кодификации начнут проверять на прочность нашу правовую систему.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Конвенция должна применяться

Деловая практика

Проблемы консолидированной уплаты налога на прибыль

Законодательная практика

Конфликт интересов в налогообложении

Комментарии и аналитика

Проблемные вопросы современного гражданского процесса на Украине

Неделя права

Нет отмыванию «грязных» денег!

Исполнительную службу ждут реформы

Корпоративные права государства

Анатолий Ярема сменил Шевчука

Европейские эксперты в ГИС Украины

Реформируем нотариат

Новости делового мира

Что является инвестиционной прибылью?

Изменения в лицензировании

Меняем статус

Новости законодательства

Права акционеров

На страже банковской тайны

Поспособствуем досудебному урегулированию

О правах человека

Регистрация по-новому

Новости из-за рубежа

Турция выплатила 1,1 млн долларов компенсации жительнице Кипра

В США похоронная контора откупилась от обвинений 100 млн долларов

Семьи погибших миротворцев подают в суд на украинскую авиакомпанию

Новости профессии

Союзы юристов сотрудничают

Минюст отслеживает применение незаконных нормативных актов

Первая нотариальная контора отметила юбилей

Новости юридических фирм

Открылось новое адвокатское бюро

«Правовой альянс» открыл свой сайт

В «Тект-Реале» новый замдиректора

«Правовое содействие» выиграла дело на 11 млн грн

Первая полоса

ВСУ о едином налоге

Репортаж

Страсти по военным судам

Два кодекса — один предмет регулирования

Судебная практика

Неприкасаемый фонд

Нарушение процессуальных норм — основание для отмены решения

Размер возмещения морального ущерба зависит от ряда факторов

Пропущенный срок обжалования может быть возобновлен

Тема номера

Каково будущее АПК Украины?

Правосудие с «полосатым» жезлом

Трибуна

Продажа имущества банкрота

Частная практика

«Развод» без скандала

Юридический форум

ГК и методика его применения

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: