600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №43 (1035) » Допремьерный показ

Допремьерный показ

17 октября с.г. в Киеве состоялся семинар «Требования АМКУ к вертикальным согласованным действиям: как новые нормы заработают на практике» с участием представителей Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и европейских экспертов — председателя Конкурентного совета Литовской Республики Шарунаса Кезераускаса и советника МЮФ Clifford Chance (Германия) Дмитрия Слободенюка.

Как известно, 12 октября 2017 года АМКУ утвердил Типовые требования к вертикальным согласованным действиям (Типовые требования) и уже направил их на регистрацию в Министерство юстиции Украины. В связи с принятием Типовых требований, что является исполнением международного обязательства Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, также ожидается внесение изменений в Закон Украины «О защите экономической конкуренции» в части исключения из него статей 7, 8, 9.

По словам Анастасии Усовой, главы практики антимонопольного права Redcliffe Partners, с момента публикации первого проекта у бизнеса накопилось много вопросов и даже сложились некоторые ошибочные представления, что если доля компании на рынке выше 30 %, нужно согласовывать с АМКУ все договоры дистрибуции, коммерческие политики. «Мы решили провести семинар, чтобы помочь бизнесу лучше разобраться с тем, как Типовые требования заработают на практике. Как подчеркнули представители АМКУ, Типовые требования не вводят каких-либо новых запретов, а скорее вносят ясность в те подходы, которые используются АМКУ для оценки вертикальных ограничений. С учетом изложенных критериев у компаний появляется возможность самостоятельно исправить недостатки в своих договорах и политиках и привести их в соответствие с требованиями конкурентного законодательства», — отметила г-жа Усова.

В ходе семинара Виктор Талах, заместитель директора департамента конкурентной политики АМКУ, и Даниил Федорчук, директор юридического департамента АМКУ, ответили на вопросы представителей бизнеса. Также представители АМКУ презентовали пошаговый алгоритм, согласно которому АМКУ будет анализировать вертикальные ограничения в дистрибуции и при перепродаже товаров согласно Типовым требованиям, и обратили внимание участников на следующие аспекты:

— одна из ключевых целей Типовых требований — повышение правовой определенности для бизнеса в применении статьи 6 Закона к вертикальным ограничениям. Типовые требования устанавливают критерии так называемой безопасной гавани, при соблюдении которых презюмируется отсутствие негативного влияния на конкуренцию. Также определен перечень жестких (hardcore) и иных вертикальных ограничений, в отношении которых «безопасная гавань» не работает;

— несоответствие критериям «безопасной гавани», в частности, если доля любой из сторон соглашения (поставщика или покупателя) превышает 30 % на рынке, автоматически не означает, что нужно обязательно обращаться в АМКУ за разрешением, а говорит всего лишь о том, что для такой компании существует большая неопределенность в оценке используемых или планируемых вертикальных согласованных действий, и поэтому требуется больше внимания к оценке соответствующих правовых рисков;

— при наличии потенциально антиконкурентных условий в договорах/политиках компании могут получить рекомендационные разъяснения АМКУ согласно статье 14 Закона или обратиться в АМКУ за предварительным разрешением на согласованные действия. Для получения разрешения компании необходимо доказать перевес положительного эффекта от вертикальных согласованных действий (например, повышение эффективности продвижения товара) над негативным эффектом от ограничения конкуренции.

«В отличие от ЕС, где нет разрешительной системы для согласованных действий и компании полностью полагаются на self-assessment в своих договорах и коммерческих политиках, украинские компании имеют возможность получить рекомендационные разъяснения АМКУ», — прокомментировал г-н Кезераускас.

Наталья Ковалева, старший юрист Redcliffe Partners, рассказала об основных антиконкурентных рисках, связанных с обменом информацией в вертикальных отношениях, а также дала практические советы, как их можно избежать.

Дарья Чередниченко, и.о. начальника управления экономического анализа АМКУ, также обратила внимание, что вопросы, которые беспокоят бизнес в части подходов к определению товарных рынков, будут урегулированы новой методикой АМКУ по определению рынка. Первый проект методики ожидается в конце 2017 года. Рекомендационные разъяснения к методике будут содержать практические примеры по определению товарных рынков из разных отраслей. АМКУ призывает юридические компании и бизнес принимать активное участие в обсуждении и доработке будущего проекта методики.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Акцент

Семеро одно ждут

Государство и юристы

Электронному суду быть?

Контролируемое банкротство

Учебное подобие

Государство и юристы

Новости законотворчества

Подан альтернативный законопроект о юробразовании

Государство и юристы

IDеальные условия

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предлагается изменить закон о соцзащите лиц с инвалидностью

Государство и юристы

Остров Крипт

Государство и юристы

Новости законотворчества

Прописаны новые гарантии для задержанных

Государство и юристы

Господа — в присяжные!

Новости из зала суда

Судебная практика

На требования ликвидатора распространяется юрисдикция админсудов 

Черкасский отель «Апельсин» проиграл спор с отделением АМКУ

Новости юридических фирм

Частная практика

АК «Коннов и Созановский» предоставила правовую поддержку «Катерпиллар Файнэншл Украина»

Asters — финалист премии «Лучшая европейская юридическая фирма года» от The British Legal Awards 2017

Interlegal провела тренинг для украинских трейдеров

Отрасли практики

Исключительное дело

Попасть в план

Земельная расплата

Декламация безопасности

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Сборная в Австралии

Фирмы защиты

Бить примером

Самое важное

Спорится дело

Допремьерный показ

Регламентируя данные

Судебная практика

Одни оговорки

Клиент превыше всего

Отпускная цена

Тема номера

Судопроизводственная необходимость

Обработать рано

Вызвать позицию

Собор доказательств

Ипотеки час

Частная практика

Перерыв на обет

Предельный прок

Финансовый ход

Інші новини

PRAVO.UA