Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (1064) » Дополнить ряды

Дополнить ряды

В скором времени Верховный Суд может получить новое кадровое пополнение

В условиях значительной рабочей нагрузки кадровый вопрос для Верховного Суда (ВС) сейчас более чем актуален. И хоть рассчитывать на существенное увеличение количества рабочих рук судьям пока не приходится (когда бы ни был объявлен новый конкурс в ВС, процесс его проведения будет довольно длительным), в скором времени наивысший суд в системе судоустройства Украины должен получить новое пополнение. 10 мая 2018 года Высший совет правосудия (ВСП) дал «зеленый свет» одной из претенденток в ВС, вошедших в число 120 победителей конкурса, но не получивших от ВСП в конце сентября прошлого года «благословение» на назначение «верховным» судьей. Речь идет о Виктории Мацедонской: она была в числе семи претендентов в ВС, рассмотрение материалов которых ВСП поставил на паузу. Причинами, по которым было отложено решение вопроса, стали нерассмотренные дисциплинарные производства в отношении действующих судей; наличие дисциплинарных жалоб, требующих проверки до решения вопроса о назначении кандидатов на должности; поступившие обращения относительно претендента, которые требовали дополнительного изучения.

Только спустя более чем полгода с момента, когда ключевой орган в судебной системе принял решение о внесении представления Президенту Украины о назначении 111 кандидатов на должности судей кассационных судов в составе ВС, профессиональная судьба Виктории Мацедонской была решена: ВСП внес представление главе государства о назначении ее на должность судьи Кассационного административного суда в составе ВС. Следует отметить, что именно у этого кассационного суда самые высокие показатели нагрузки, и в случае, если глава государства «освятит» соответствующую рекомендацию ВСП, все судейские вакансии в этом суде будут заполнены. Сейчас в данной кассационной инстанции работают 29 судей.

Правда, когда Петр Порошенко реализует свои церемониальные полномочия и издаст указ о назначении Виктории Мацедонской судьей Кассационного административного суда в составе ВС, прогнозировать сложно. История уже знает примеры, когда на предписания части 2 статьи 80 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», которыми устанавливается четкий дедлайн для главы государства (указ о назначении судьи он должен издать не позднее 30 дней с момента получения соответствующего представления ВСП), закрывались глаза. Скажем, так было в случае с кандидатурой судьи Верховного Суда Украины (ВСУ) Валентины Симоненко. Она получила соответствующее «благословение» от ВСП на назначение судьей Кассационного гражданского суда в составе ВС еще в конце декабря прошлого года, но окончательное слово в ее профессиональной карьере глава государства так до сих пор и не сказал. Мы поинтересовались у г-жи Симоненко: почему процесс назначения ее судьей нового ВС так затянулся? «О настоящих причинах мне доподлинно не известно. Могу только догадываться, что это связано с возражениями Общественного совета добропорядочности относительно моего назначения» — таким был ответ нашей собеседницы.

Уже более семи месяцев находится в подвешенном статусе другой конкурсант — судья Сергей Слынько, еще в конце сентября 2017-го получивший от ВСП «добро» на назначение судьей Кассационного уголовного суда в составе ВС. О том, что он не попал в список 113 «верховных» судей, назначенных главой государства, стало известно 11 ноября прошлого года в ходе торжественной церемонии принятия присяги новыми судьями ВС. Тогда в комментарии для нашего издания он рассказал, что лично попросил главу государства пока не назначать его судьей нового Верховного Суда и провести проверку информации, изложенной в публикациях отдельных СМИ, относительно его участия в рассмотрении резонансных уголовных дел. Как обстоят дела с решением его кадрового вопроса сегодня, мы также узнавали из первых уст. «Соответствующая проверка уже проведена. На запрос, есть ли какие-то препятствия для моего назначения, в ВСП мне ответили, что их нет. Так что я ожидаю соответствующего указа Президента Украины», — рассказал «ЮП» Сергей Слынько.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Обходной путь

Государство и юристы

Верно поданный

Государство и юристы

Новости законотворчества

Ответственность за незаконную продажу билетов на футбольные матчи

Зарегистрирован законопроект, регламентирующий права бывших заложников

Государство и юристы

Исполнительный подход

Фотостарт

Слепо вверить

Киберэтика

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предусматривается создание Единого государственного реестра судебных экспертиз

Деловая практика

Рекомендательная участь

Новости из Евросуда

Судебная практика

Решение о передаче детей на усыновление в целях их безопасности не содержит нарушения права на уважение к семейной жизни

Выход журналиста за рамки критики и оправдание терроризма не означает, что вмешательство в его право на свободу выражения было необходимым

ВС высказался по вопросу подсудности дела о нарушении в интернете

ВС мотивировал образцовое решение о выдаче справки органами прокуратуры

Новости из-за рубежа

Тема номера

Суд ЕС высказался о выдворении иностранцев — родственников граждан ЕС

Создан арбитражный суд по вопросам искусства

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo признана самой инновационной юридической фирмой года в Украине по версии IFLR Europe Awards 2018

Spenser & Kauffmann подвели итоги стипендиального конкурса в сфере International Corporate and Tax Structuring

Asters — советник Nestlе по антимонопольному праву относительно двух сделок общей стоимостью более 5 млрд долл. США

Interlegal дважды в рамках одного дела взыскал долг для клиента

Kinstellar — юридический советник Marriott по вопросам открытия отеля Aloft Kiev

Отрасли практики

Спасти и сохранить

Знак допроса

Придать норму

Административное задание

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Дополнить ряды

На перспективу

Первые прошли

Судебная практика

Выжать все сроки

Не оправдала ожидания

Оценочное суждение

Судебная практика

Судебные решения

Опубликование планов-графиков документальных плановых проверок возможно лишь относительно проверокна 2018 год

Судебная практика

Проблемы подсудности

Судебная практика

Судебные решения

О привлечении к админответственности за нарушение правил перемещения автомобиля через границу в таможенном режиме «транзит»

Тема номера

Спориться — дело

Поисковая операция

Спорный запрос

Возвращение строптивого

Прямая наводка

Взять на баланс

Частная практика

Поймать кадр

Публичное выступление

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: