Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 3 » Дольше — больше

Дольше — больше

Давность не может применяться к преступлениям против основ международного права и пыткам — предложение правительственного законопроекта о гармонизации уголовного законодательства

Ольга КИРИЕНКО, «Юридическая практика»

Вопрос о готовности Украины ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда (Римский статут) был переведен из политической плоскости в законодательную еще в 2016 году в свете событий на востоке страны. Как известно, наше государство подписало этот международный договор, учредивший Международный уголовный суд (МУС), еще в 2000-м и парламент уже дважды принимал решение о признании юрисдикции данной судебной инстанции — в апреле 2014-го и феврале 2015-го. Правда, соответствующие резолюции Верховной Рады Украины относились к разряду политических, поскольку возможность признания юрисдикции МУС на условиях, определенных Римским статутом, была предусмотрена в Основном Законе только в 2016-м. Поскольку указанная конституционная опция станет активной уже в этом году (положения части 6 статьи 124 Основного Закона вступают в силу 30 июня 2019-го), парламентариям нужно заблаговременно подготовить нормотворческую почву для ратификации Римского статута, гармонизировав национальное законодательство с положениями международного права.

В конце прошлого года правительство презентовало сценарий реализации такой адаптации: 20 декабря 2018 года Кабинет Министров Украины зарегистрировал проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права» (проект  9438). Ранее эта законодательная инициатива была обнародована на официальном сайте Министерства юстиции Украины для общественного обсуждения и уже становилась предметом экспертных и политических дискуссий, в частности, вопрос создания национальных механизмов привлечения к ответственности за международные преступления обсуждался на круглом столе, проведенном Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений 24 апреля 2018 года. На каком варианте подготовки отечественной нормотворческой почвы к сотрудничеству с МУС в результате остановились субъекты права законодательной инициативы, мы расскажем далее.

Идеи криминализации так называемых основных преступлений по международному праву (геноцид, агрессия, преступления против человечности и военные преступления) и усовершенствования правового режима уголовной ответственности за пытки в соответствии с требованиями современного международного права проектом  9438 предлагается реализовать следующим образом. Вопервых, в Уголовном кодексе (УК) Украины предусматривается некий автономный режим регламентации уголовной ответственности за указанные преступления. Среди прочего УК Украины хотят дополнить новеллой — статьей 81, прописав, что граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, совершившие агрессию, преступления против человечности, военные преступления или геноцид, подлежат уголовной ответственности на основании настоящего Кодекса независимо от места совершения преступления. При этом в предложенных к статье 44 УК Украины изменениях конкретизируется, что к указанным лицам не может применяться освобождение от уголовной ответственности. Также к уже осужденным за основные преступления по международному праву не может применяться амнистия: соответствующими предписаниями предложено дополнить статью 4 Закона Украины «О применении амнистии в Украине».

Законодательной инициативой предлагается усовершенствовать и порядок исчисления сроков давности с учетом того, что на отдельной территории Украины государство временно не может осуществлять свою исполнительную уголовную юрисдикцию. В положениях части 2 статьи 49 УК Украины (новый абзац 2 в редакции проекта  9438) указывается, что относительно тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на временно оккупированной территории Украины, течение давности приостанавливается с момента совершения таких преступлений. В этих случаях течение давности возобновляется со дня явки лица с признанием, его задержания или с момента официальной деоккупации соответствующей территории (прекращения действия национального законодательства о соответствующей временно оккупированной территории Украины). Кроме того, изменения вносятся в постулат относительно невозможности применения давности к определенным категориям преступлений (содержится в действующей части 5 статьи 49 УК Украины): табу на применение давности в случае совершения преступлений против основ национальной безопасности Украины, предусмотренных в статьях 109–1141 Кодекса, сохраняется, но дополняется новыми составами преступлений (в редакции проекта  9438) — пытки (часть 4 статьи 127) и преступления против основ международного права, предусмотренные статьями 437–4386, 442 УК Украины. Последние предлагается подробно классифицировать, систематизировать и выделить в рамках отдельного блока уголовного законодательства, переименовав раздел ХХ Особой части УК Украины на «Преступления против основ международного права» и изложив его фактически в новой редакции. Отдельные нормы, скажем, действующие статьи 441 («Экоцид») и 439 («Применение оружия массового уничтожения») раздела ХХ Особой части УК Украины меняют лишь свою структурную локацию: статья 441 получает новый порядковый номер 2361, а статья 439 — 449 в рамках нового раздела ХХІ Особой части УК Украины «Преступления против международного правопорядка», которым предлагается дополнить действующий Кодекс. В предусмотренной правительственным законопроектом редакции раздела ХХ Особой части УК Украины отображены основные преступления по международному праву, причем военные дифференцируются на преступления «против лиц» (новая версия статьи 438), «против правосудия», «против собственности», «против гуманитарных операций и использования символов», преступления, «которые заключаются в применении запрещенных методов ведения войны», «которые заключаются в применении запрещенных средств ведения войны», а также преступления «против движимых и недвижимых ценностей, зданий и центров, находящихся под защитой международного гуманитарного права» (статьи 4381, 4382, 4383, 4384, 4385, 4386 соответственно, новеллы, которыми планируется дополнить Кодекс).

Помимо концептуальных и структурных новаций проектом  9438 предусматривается внесение сопутствующих изменений в Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины, в частности, положения части 2 статьи 2971 Кодекса, регулирующие процедуру специального досудебного расследования (более известного как «заочное уголовное производство»), дополняются новыми категориями преступлений. А вот от идеи установить процессуальный порядок признания и учета решений судов иностранных государств и приговоров международных судебных учреждений для вопроса судимости авторы проекта  9438 отказались. Отметим, что на этапе публичного обсуждения в тексте соответствующей законодательной инициативы шла речь о необходимости дополнить УПК Украины новеллой (статьей 6041), прописав среди прочего, что лица, осужденные решением иностранного суда или приговором международного судебного учреждения, которые не исполняются на территории Украины, признаются судимыми на территории нашего государства на основаниях, предусмотренных национальным законодательством и (или) международным договором, согласие на обязательность которого предоставила Верховная Рада Украины.

Вполне возможно, что в здании под куполом в ходе рассмотрения правительственной законодательной инициативы откажутся и от других концептуальных предложений, ведь уже сейчас можно прогнозировать: политическая полемика относительно предложенных адаптационных механизмов и вообще вопроса ратификации Украиной Римского статута будет острой. Одним из камней преткновения в этом случае может стать то, что предложенные национальные инструменты для уголовного преследования по международным преступлениям будут диссонировать с так называемым Минским процессом, подразумевающим принятие и имплементацию закона об амнистии.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: