600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №6 (842) » Доля рынка

Доля рынка

Подавляющее большинство украинских юридических фирм работают в формате одного офиса. Наличие регионального, а тем более зарубежного представительства — исключение, только подтверждающее правило. Впрочем, ситуация имеет тенденцию к изменению, и количество представительств украинских юрфирм увеличивается.

Так, в прошлом году одна из ведущих юридических фирм Украины — Sayenko Kharenko объявила об открытии представительства в столице Великобритании — г. Лондоне. Присутствие фирмы в Лондоне, как объяснили в Sayenko Kharenko, позволит укрепить деловые связи с широким кругом европейских клиентов, а также обеспечит комфортную работу украинского бизнеса на рынках Великобритании и Европы. В новом офисе Sayenko Kharenko на постоянной основе работает советник Ирина Нагаец, более чем 15-летний опыт которой включает работу в киевском и лондонском офисах Baker & McKenzie, в том числе над крупнейшими украинскими финансовыми и M&A-проектами. Она специализируется в вопросах международных рынков капитала, реструктуризации задолженности и слияний и поглощений. Г-жа Нагаец представляла интересы эмитентов и андеррайтеров по широкому кругу вопросов в ходе сделок на рынках долгового и акционерного капитала развивающихся рынков стран Центральной и Восточной Европы.

Освоением региональных рынков в прошлом году запомнились две украинские юрфирмы: «Гвоздий и Оберкович» и «Ильяшев и Партнеры», открывшие офисы в Одессе и Днепропетровске соответственно.

Офис ЮФ «Гвоздий и Оберкович» в г. Одессе был создан путем присоединения профессиональной команды местной юридической фирмы B&G под руководством адвоката Максима Болдина. Десять юристов фирмы, которые вошли в штат одесского офиса, длительное время успешно практиковали в Одессе. Помимо судебной, уголовной и корпоративной практик, одесское подразделение будет специализироваться на земельном праве и недвижимости, таможенном праве и международной торговле, правовом обеспечении деятельности портов и морских перевозок, а также аграрной инфраструктуры.

Открытие офиса в г. Днепропетровске стало часть комплексной стратегии развития бизнеса ЮФ «Ильяшев и Партнеры». Цель создания нового офиса — упростить рабочие процессы и коммуникации с уже существующими клиентами из центральных регионов и укрепить контакты с потенциальными.

«Безусловно, по масштабам днепропетровский офис, как и открытый ранее харьковский, несравним с киевским, но мы рассматриваем открытие нового офиса в первую очередь с точки зрения продвижения наших услуг и удобства наших клиентов. Менеджировать услуги, предоставляемые на юге Украины, объективно удобней из Днепропетровска. При этом мы расцениваем это начинание как однозначно прибыльное», — рассказал Роман Марченко, старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры».

«С учетом регионального дисконта наши ставки вполне конкурентоспособны со ставками местных юридических фирм. Мы уверены, что сможем занять в Днепропетровске свою нишу и сопровождать в том числе проекты местных клиентов. Например, одной из наших специализаций является судебная практика, и теперь мы способны сопровождать проект на всех стадиях непрерывно, одной командой. Для клиентов это существенная экономия», — отметил старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры».

Перед днепропетровским офисом, по словам г-на Марченко, стоит задача привлечения клиентов, у него достаточная автономия в переговорах. «Мы ­рассчитываем, что это будет дорога с двусторонним движением — как наши существующие клиенты смогут воспользоваться преимуществами днепропетровского офиса, так и новые клиенты, зная, что «Ильяшев и Партнеры» имеют три офиса, выберут нас, в том числе благодаря фактору географического удобства», — отметил Роман Марченко. Фирма продолжает присматриваться к южноукраинскому и западному регионам, и следующие офисы, как сказал г-н Марченко, вполне возможно, будут открыты в Симферополе и Львове. Осваивать зарубежные рынки ЮФ «Ильяшев и Партнеры» пока не планирует. Роман Марченко уверен, что налаженные партнерские отношения с зарубежными коллегами позволяют обеспечить высококачественную правовую поддержку клиентов фирмы за рубежом.

Говоря о тенденциях открытия новых офисов, также отметим освоение новых рынков международными юрфирмами, представленными на Украине.  Так, центральноевропейская фирма Schoenherr расширила свою практику в сфере европейского и конкурентного права путем открытия обновленного и полностью сформированного офиса в Брюсселе. Бельгийский офис возглавил Фолькер Вайсс, партнер Schoenherr в области конкурентного права. Он переехал из Вены в Брюссель, где управляет командой специалистов по европейскому и конкурентному праву, представляющих Schoenherr в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Впрочем, Брюссель сложно назвать новым рынком для фирмы. МЮФ Schoenherr открыла свой представительский офис в Бельгии в конце 1994 года, что совпало со вступлением Австрии в Европейский Союз. Решение об обновлении и запуске полноценного офиса в Брюсселе, которое смело можно назвать локальным стартапом, отражает развитие фирмы и рост важности вопросов в области европейского и конкурентного права для клиентов фирмы в Центральной и Восточной Европе. Деятельность офиса Schoenherr в Брюсселе будет сосредоточена в области европейского и конкурентного права с предоставлением консультаций по вопросам, касающимся ЦВЕ. Она включает получение разрешений на осуществление трансакций у конкурентных органов Европейского Союза и разрешений на осуществление трансакций, охватывающих несколько юрисдикций, рассмотрение дел о нарушении картельного законодательства, соответствие деятельности компаний конкурентному законодательству и законодательству о получении государственных субсидий, а также консультирование по вопросам в области государственного регулирования (например, в сфере энергетики).

Развитием практики в сфере энергетики объясняется открытие офиса МЮФ Dentons в Хьюстоне. Новый офис Dentons стал 16-м по счету в США и 79-м в мире. Этот офис фирма рассматривает в контексте глобальной энергетической практики Dentons — присутствие в энергетической столице США позволит клиентам расширить свои возможности на мировом рынке, уверены в Dentons. Помимо энергетики, в Хьюстоне и его окрестностях ключевыми являются такие отрасли, как медицинские и биохимические технологии, международная торговля и аэронавтика. Dentons, среди прочего, собирается консультировать клиентов по различным вопросам в сфере разрешения судебных споров, интеллектуальной собственности, нормативно-правового регулирования и недвижимости.

МЮФ DLA Piper в прошлом году открыла офис в Южной Корее. Ранее корейские проекты фирмы курировались из Токио. Возглавил новый офис Дэниэл Ли из токийского офиса DLA Piper. Его специализация включает консультирование по вопросам прямых зарубежных инвестиций, трансграничных M&A, сделок с участием фондов прямых инвестиций и совместных предприятий, а также по общекорпоративным вопросам.

МЮФ CMS в конце прошлого года вышла на турецкий рынок, открыв офис в Стамбуле. Фирма имеет опыт работы более 15 лет на турецком рынке, но только сейчас решилась на открытие собственного представительства. Возглавят офис Дьоне Яльчин, бывший руководитель турецкого бюро в венском офисе CMS, президент ATIS, Ассоциации австрийских и турецких бизнесменов, а также вице-президент Австрийско-турецкого экономического форума, и Джон Фитцпатрик, партнер по международному корпоративному праву, который работает по всей Европе в государствах с развивающимися рынками, в частности в странах Южной Европы и в Турции. 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
Slide

Зміст

Акцент

Изменение со знанием

Государство и юристы

Новости законотворчества

КПУ предложила способ запрета неофашизма

Государство и юристы

Продать знак

В стороне советов

Государство и юристы

Новости законотворчества

Голосование поднятием рук могут запретить

«Батькивщина» намерена запретить ввоз спецсредств для «Беркута»

Книжная полка

Инвестиционный ракурс

Неделя права

Новости из-за рубежа

Блокировка сайтов без санкции суда

Ликвидирован Высший арбитражный суд РФ

Неделя права

Новации в ВХСУ

И.о. без ограничений

Неплохое поведение

Рисковое требование

Новости из зала суда

Судебная практика

Апелляция оставила в силе оправдательный приговор суда присяжных

В споре с органом МВД Украины суд стал на сторону адвокатов

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮПФ «Грищенко и Партнеры» защитила в суде интересы ДК MANULI RUBBER INDUSTRIES S.p.A.

МЮФ Squire Sanders представляет Group DF в сделке по приобретению Правэкс-Банка

К команде «Юридической группы LCF» присоединилась Ирина Грищенко

Отрасли практики

ПО – настоящему

Взыскательный заказчик

Вышел первый номер The UJBL в 2014 году

Бес понятий

Международное ободрение

Рабочий график

Снежный взгляд

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Безосновательные мотивы

Зарплата иностранцев

Виноват контрагент

Самое важное

Условное обсуждение

Знаки отличникам

Лукавство Миндоходов

Адвокатская тайна

Судебная практика

Словесное удаление

Судебная практика

Судебные решения

Размер судебного сбора не зависит от уменьшенного судом размера неустойки

Рассмотрение заявлений о передаче в собственность земельного участка относится исключительно к компетенции Киевгорсовета

С какого момента начисляется пеня за неуплату налогового обязательства

Судебная практика

Допустимая ошибка

Сила в воле

Не усмотрели нарушений

Тема номера

Там можно

Пограничное состояние

Таможенные воины

Успешные стартапы

Годный бутик

10-летний юбилей адвокатской компании «Правочин»

Отдельный вес

Диверсификация рисков

Наступательное движение

Доля рынка

Частная практика

Специализированное управление

Топ-модели

Інші новини

PRAVO.UA