прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 5-6 (1206-1207) » Долговое направление

Долговое направление

Рубрика Тема номера
Для привлечения иностранных инвесторов на рынок неработающих кредитов необходимо внесение соответствующих изменений в законодательство с внедрением для нерезидентов более простых процедур
Банки все чаще рассматривают возможность продажи своих неработающих кредитов с дисконтом на торгах

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, общий объем рынка неработающих кредитов (NPL) в Украине составляет приблизительно 27,9 млрд долларов, из которых 7,8 млрд долларов приходится на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (Фонд) и 20,1 млрд долларов — на банковский сектор. Более 85 % неработающих кредитов банков и более трех четвертей таких кредитов Фонда составляют корпоративные кредиты.

При этом по состоянию на конец 2020 года государственным банкам принадлежала наибольшая доля NPL, но при этом за третий квартал 2020 года произошло снижение доли NPL в государственных банках — с 48,5 % до 45,6 %, а в ноябре — до 43,4 %.

Такое снижение можно объяснить внесением в апреле 2020 года Кабинетом Министров Украины изменений в Положение об организации процесса управления проблемными активами в банках Украины, утвержденное постановлением правительства № 97 от 18 июня 2019 года. В частности, была предусмотрена возможность государственным банкам продавать NPL с дисконтом. До этого времени действия по продаже NPL с дисконтом или их списанию могли привести к негативным последствиям для менеджмента банка, в частности, возникал риск уголовного преследования.

Таким образом, уже сейчас государственные банки все чаще рассматривают возможность продажи своих NPL с дисконтом на торгах, что может быть привлекательно для инвесторов, которые работают на этом рынке.

Более того, существует высокая вероятность, что доля проблемных кредитов может увеличиться в результате экономического кризиса, усугубленного пандемией COVID­19 и снижением доходов населения. Данные внешние факторы также могут иметь непосредственное влияние на компании и привести к тому, что часть должников не сможет обслуживать взятые кредиты. Исходя из существующей структуры проблемных активов на балансах банков, можно предположить, что их основные усилия будут сосредоточены на работе с корпоративными NPL.

«Оншорное» структурирование

Инвестирование в NPL в Украине в большинстве случаев происходит путем приобретения права требования по кредиту в банке и уступки права требования по обеспечению (к примеру, по ипотеке, залогу, поручительству). Также встречаются случаи, когда непосредственно выкупаются права на проблемный актив, на который уже было обращено взыскание, но в отношении которого существуют многочисленные судебные споры. В таком случае выкупают непосредственно такие права и отступают права требования по договорам, на основании которых права собственности или имущественные права возникли.

В разрезе данного бизнеса чрезвычайно важно правильно структурировать инвестирование в NPL.

Так, на практике наиболее распространенным является так называемая оншорная структура инвестирования, по которой покупка неработающих кредитов осуществляется через местную компанию специального назначения (SPV), при этом есть некоторые особенности, на которые следует обратить внимание.

Согласно сформированной судебной практике, в частности в постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 11 сентября 2018 года в деле № 909/968/16, приобретение неработающих кредитов рассматривается как договор факторинга и является операцией по предоставлению финансовых услуг. Следовательно, SPV имеет право на осуществление такой операции только после получения соответствующих лицензий и включения в Государственный реестр финансовых учреждений. В противном случае сделка по покупке NPL может быть признана недействительной.

Таким образом, чтобы снизить потенциальные риски оспаривания действительности покупки NPL, SPV должна быть зарегистрирована в качестве финансового учреждения в соответствующем органе власти и иметь лицензию на предоставление финансовых услуг.

«Офшорное» структурирование

На практике иностранные инвесторы также рассматривают выход на рынок NPL путем непосредственного приобретения NPL компанией­нерезидентом, но данная структура не является столь распространенной в сравнении с «оншорной» структурой инвестирования. В частности, причиной этого является неоднозначное требование к наличию финансовой лицензии, а также негативные налоговые последствия для банка в случае продажи NPL не факторинговой компании.

При этом следует отметить, что ввиду валютной либерализации в Украине были внесены изменения в порядок замены кредитора­резидента новым кредитором­нерезидентом. Ранее, чтобы заменить кредитора­нерезидента, необходимо было, чтобы сам должник обратился в обслуживающий банк с заявлением о регистрации соответствующих изменений. Теперь же обслуживающей банк имеет возможность по собственной инициативе или по заявлению нового кредитора­нерезидента зарегистрировать соответствующие изменения в электронной информационной системе.

Поэтому до тех пор, пока в Украине не поменяется судебная практика для нерезидентов — покупателей NPL относительно наличия финансовой лицензии, «офшорная» структура инвестирования в NPL будет не столь распространена.

Последующая реализация NPL

Немаловажным элементом инвестирования в NPL является структурирование последующей работы и управления проблемными кредитами. В данном контексте есть два возможных варианта: (1) осуществлять управление проблемными кредитами непосредственно через SPV (однако ввиду последних законодательных инициатив в ближайшее время для осуществления коллекторской деятельности будет требоваться получение соответствующей регистрации в Национальном банке Украины (НБУ); либо же (2) передать управление долгом/продать его местной коллекторской компании.

Следует обратить внимание, что законодательство Украины допускает договорную реструктуризацию долга в любое время путем подписания дополнительного соглашения к кредитному договору, в котором излагаются изменения графика погашения либо процентной ставки и/или выплат. При этом официального одобрения суда, НБУ или другого уполномоченного органа не требуется.

В случае отказа должника от погашения долга или несогласия на реструктуризацию законодательство Украины предусматривает:

— подачу заявления в суд о взыскании долга или обращении взыскания на предмет ипотеки с последующей процедурой принудительного исполнения;

— внесудебное взыскание путем подачи заявления нотариусу об осуществлении исполнительной надписи относительно проведения дальнейших исполнительных процедур, или регистрации права собственности на залог/ипотеку, или получения права на продажу обеспечения любому потенциальному покупателю.

Относительно недавние изменения законодательства позволяют кредиторам обращаться к частным судебным исполнителям вместо государственных для взыскания долгов, что может значительно ускорить процесс.

Также принятие Кодекса Украины по процедурам банкротства значительно усилило позицию кредитора в соответствующих процедурах.

Кроме того, изменения ипотечного законодательства, внесенные в 2019 году, значительно расширили права ипотекодержателей, гарантируя, что ипотека, предоставленная платежеспособным лицом, остается действительной в случае последующей ликвидации компании.

Из вышеизложенного следует, что на данный момент «оншорное» инвестирование в NPL является более выгодным для инвестора, при этом уже на стадии инвестирования следует структурировать последующее управление приобретенными неработающими кредитами. В то же время, чтобы привлечь на рынок NPL больше иностранных инвесторов, необходимо внесение соответствующих изменений в законодательство Украины с внедрением для нерезидентов упрощенных процедур. Более того, возможность продажи некоторых NPL и их стоимость зависят от снятия некоторых ограничений, в частности от отмены:

— моратория на обращение взыскания по негривневым кредитам под залог дома заемщика, который действует до 21 апреля 2021 года;

— требования относительно получения разрешения органов опеки и попечительства на взыскание по кредитам на жилую недвижимость, в которой проживают дети до 18 лет;

— запрета любой организации, кроме банков, быть ипотекодержателем земельных участков сельскохозяйственного назначения.

 ШИШКОВСКИЙ Богдан — старший юрист KPMG Law Ukraine, г. Киев


МНЕНИЕ

Аспекты приобретения
Ирина СТАРОДУБ, руководитель судебного отдела Moneyveo, адвокат

По данным Национального банка Украины, доля неработающих кредитов в Украине составила более 48 % на начало 2020 года. Она остается крайне высокой в течение последних лет, хотя постепенно сокращается с 2018 года.

Согласно статистическим данным, топ­3 банков с неработающими кредитами — «ПриватБанк», «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». Это обусловлено масштабами кредитования данными банками и объемом клиентского портфеля.

С практической точки зрения, при покупке портфеля NPL стоит обратить особое внимание на следующие аспекты.

Прежде всего, понять, какой вид кредитного портфеля приобретается — залоговый или беззалоговый.

В случае покупки залогового портфеля следует проверить наличие договора ипотеки/залога/поручительства, состояние претензионно­исковой работы, сроки исковой давности, также следует провести оценку стоимости залога/ипотеки. Это важно для того, чтобы понимать, покрывает ли стоимость ипотеки сам кредитный договор.

Вне зависимости от того, покупается залоговый или беззалоговый кредитный портфель, стоит проанализировать кредитные истории заемщиков, их финансовое состояние. В целом могу отметить, что важна каждая деталь в таких проектах.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2
Slide

Зміст

VOX POPULI

Лишенные выбора

Акцент

Новая модель проведения

Государство и юристы

Технологический порыв

Упростить из виду

Дайджест

Жестокое обращение с животными: судебная практика

Документы и аналитика

Возместительный шаг

Новости

IP REPORTER

Новости юридических фирм

Карта событий

Новости законотворчества

Новости из зала суда

Решение о несоответствии указа об отстранении судьи КСУ положениям Конституции Украины — в компетенции самого КСУ

Отрасли практики

Переход на личное

Договорное браво

Тролевые игры

Обращение по форме

Закон постоянству

Репортаж

GDPR - ­кампания

Самое важное

ВАКС не спрашивали

Судебная практика

Операционный контроль

Ипотечный калькулятор

Полицейский может не являться в административный суд лично, коллеги представят его по доверенности, - КАС ВС

Судебные решения

Ошибка в назначении платежа при уплате судебного сбора не может быть безоговорочным основанием для возврата иска

О применении срока для обращения в суд в случае досудебного порядка обжалования налогового уведомления­-решения

Тема номера

Банкам мат

Толковые площадки

Кредитный фон

Долговое направление

3 % годовых можно взыскать как с гривневого, так и с валютного обязательства, но инфляционные потери - только с гривневого

Частная практика

Положительный баланс

Інші новини

PRAVO.UA