Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Долгая дорога в дюны

Для регистрации и защиты торговой марки в Эмиратах украинским компаниям остается пока только дорогостоящий и непростой путь обращения в национальное патентное ведомство ОАЭ

Бизнес в Объединенных Арабских Эмиратах развивается семимильными шагами, и многие компании заинтересованы в защите прав интеллектуальной собственности в стране, которая является своеобразным мостом между азиатскими и европейскими рынками. В последний год проявлять огромный интерес к этому государству стали и украинские заявители. Но зарегистрировать торговую марку (ТМ) в ОАЭ не так просто, ведь данная страна не является ни участником Мадридского соглашения о международной регистрации знаков, ни подписантом протокола к нему. Это означает, что для получения защиты своего обозначения заявителю необходимо обратиться в национальное патентное ведомство. Рассмотрим особенности такого обращения и последующей защиты торговой марки в ОАЭ.

«Наша» проблема

Первая трудность, с которой сталкивается заявитель, заключается в необходимости предоставления доверенности, и не просто нотариально удостоверенной, а и легализированной в консульстве. На практике легализация занимает от двух недель до двух месяцев. Но если вы уже подали заявку на регистрацию ТМ ­ в другом ­арабском государстве и легализировали ее в консульстве этой страны, такой доверенности будет достаточно и для регистрации этой марки в ОАЭ.

ОАЭ является участником Парижской конвенции по охране промышленной собственности, поэтому при подаче заявки имеется возможность в течение шести месяцев заявить так называемый конвенционный приоритет.

Рассмотрим на примере: ООО «ХХХ» подало 1 февраля 2013 года заявку на регистрацию ТМ «ХХХ» на Украине. Если оно подает заявку в ОАЭ не позднее 1 августа 2013 года (в течение шести месяцев), то может заявить приоритет по дате подачи заявки на Украине. И даже если ваш конкурент подаст заявку в этой стране 2 февраля 2013 года, права все равно будут за вами, ведь ваша украинская заявка, по которой заявлен приоритет, была подана на день раньше. Поданная заявка проходит экспертизу, после которой она публикуется в двух изданиях. Успешное прохождение экспертизы не гарантирует вам регистрацию ТМ, ведь в течение 30 дней со дня последней публикации третьи лица могут подать оппозиции против регистрации такой марки. Заявителю дается еще 30 дней для того, чтобы ответить на данную оппозицию. В отличие от Украины, в ОАЭ в большинстве случаев экспертами принимаются так называемые письма согласия, то есть письма владельцев противопоставленных знаков относительно возможности регистрации конкретной ТМ. Сама регистрация с учетом публикации и времени для оппозиции занимает 12—18 месяцев, а свидетельство, как и на Украине, выдается на десять лет с правом продления каждые десять лет еще на такой же срок.

Запретный знак

Кстати, в ОАЭ возможна подача одной заявки на регистрацию группы торговых марок, отличающихся несущественными элементами, например, цветом или спецификацией продуктов. Еще одна особенность — довольно большой набор ограничений на регистрацию обозначений, к примеру, не регистрируются те, которые содержат слова: «Privilege», «Privileged», «Registered», «Registered drawings», «Copyright» или «Imitation is forgery». Также не регистрируются как торговые марки обозначения для таких товаров или услуг, как услуги баров и ночных клубов, алкогольные напитки или свинина. Даже если ТМ уже зарегистрирована, свидетельство может быть аннулировано, в частности, если в течение пяти лет владелец ТМ ее не использовал, за исключением случаев, если такое неиспользование было связано с не зависящими от него обстоятельствами, например, государственными ограничениями на импорт продукции.

Риски неправомерного использования

Цель регистрации торговой марки — последующая защита от посягательств, которых в ОАЭ достаточно много. Стоит только пройтись по восточному рынку, и тут же посыплется огромное количество предложений о поддельных продуктах luxury-брендов, а известнейший рынок подделок Al Kamara по контрафактным продуктам, наверное, более известен, чем украинская «Петровка». Если обратиться к закону, то использование схожих или тождественных ТМ карается лишением свободы и штрафом не менее 5000 дирхам. Интересно, что наказывается лишением свободы до одного года и штрафом от 5000 до 10 000 дирхам любое лицо, использующее ТМ, которая не может быть зарегистрирована, а также неправомерно указывающее на то, что его ТМ зарегистрирована. Таким образом, если вы будете ввозить продукцию, на упаковке которой будет знак ТМ или ®, но на самом деле ТМ не будет защищена в данной стране, вас могут обвинить во введении в заблуждение потребителя и оштрафовать за такие действия.

Для многих компаний-владельцев ТМ эффективной борьбой с контрафактом является внесение в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Поскольку ОАЭ — федерация, то каждый из эмиратов имеет свои правила и особенности защиты на таможне. На сегодня только в Дубае, Шардже и Рас-эль-Хайме предусмотрена возможность  регистрации ТМ в таможенном реестре. В Дубае таможенный реестр был основан в 2006 году и предполагает за умеренную плату (200 дирхам за каждый класс) внести любую ТМ, зарегистрированную для товаров, в данный реестр. В случае пересечения таможенной границы реестр продукции, нарушающей ваши права, вам необходимо будет подать жалобу и оплатить сбор в размере 2000 дирхам за ее рассмотрение, а также 5000 дирхам — гарантию для покрытия таможенных расходов, связанных с приостановлением таможенного оформления. Кроме защиты в таможенных органах, заявитель может обратиться и в административные органы, а также в суд.

Учитывая присоединение в последнее время Индии и Мексики к Протоколу к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, вероятно, в будущем и в ОАЭ у нас будет возможность подавать заявки по международной процедуре, но пока остается только дорогостоящий и непростой путь защиты в национальном ведомстве.

 

ОРТИНСКАЯ Мария — патентный поверенный Украины, директор патентно-юридической компании IP Style, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Работа на благо

Акцент

Отменный пункт

В фокусе: Бизнес

Испанское начало

Государство и юристы

Ассоциация — юристам

Государство и юристы

Новости законотворчества

Упрощен доступ к информации о собственниках жилья

В первом чтении принят Закон о пробации

Депутаты от КПУ предложили изменения в сфере труда

Государство и юристы

В целости и охранности

Документы и аналитика

Обыскные действия

Книжная полка

Шоколадный том

Неделя права

Гарантийный закон

Моральное без материального

Медиа браво

Неделя права

Новости из-за рубежа

Осужденные могут быть избранными в органы власти

Ответственность сайта за комментарии

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮГ AstapovLawyers успешно представила интересы крупнейшего производителя электроники в двух спорах

CMS — юрсоветник Smith & Williamson Corporate Finance Limited по вопросам IPO акций Arricano

ЮФ «Астерс» консультирует ЕБРР в связи с предоставлением кредита ООО «Теплодар ПиВи»

Отрасли практики

Точка трения

Прочный круг

Долгая дорога в дюны

Продвижение

Выгодное расположение

Facebook-контроль

PRавила поведения

Подточить репутацию

Ценное образование

Сдельное предложение

Рабочий график

Форум юрисконсультов

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Отказали и исключили правомерно

Обязаны выплатить компенсацию

Заказная статья

Самое важное

Ночь юриста

Игры с «разумом»

Оплата трудна

Программный НДС

Судебная практика

Судебные решения

Пеня и штраф не начисляются за неисполнение обязательств, возникших после введения моратория на удовлетворение требований кредиторов

Судебная практика

Возвратная реакция

Право осужденного

Судебная практика

Судебные решения

Лизингодатель не вправе требовать оплату стоимости предмета лизинга в случае расторжения договора и возврата предмета лизинга

Судебная практика

Обратно пропорциональная прогрессия

Тема номера

Пристальный надзор

С лучшими заверениями

Частная практика

Безлик и могуч

Игорь Линник провел мастер-класс по вопросам налогообложения

Звезды КИМО

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: