Договорные особенности туризма — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №38 (665) » Договорные особенности туризма

Договорные особенности туризма

Рубрика Тема номера

Особенности заключения договоров в сфере туризма обусловлены тем, что эта область кроме общего гражданско-правового регулирования подпадает также под действие законодательства в сфере защиты прав потребителей и Лицензионных условий осуществления деятельности в этой сфере.

Основные документы, на которые следует обращать внимание при заключении туристических договоров, — это Гражданский кодекс Украины (статьи относительно договора о предоставлении услуг), Хозяйственный кодекс Украины (если заказ был осуществлен юридическим лицом), Закон Украины «О туризме» и Лицензионные условия осуществления туроператорской и турагентской деятельности. Среди указанных документов особое внимание следует уделить Лицензионным условиям осуществления туроператорской и турагентской деятельности, ведь они содержат все основные положения относительно требований к содержанию и форме договоров о туристическом обслуживании.

Договор о туристическом обслуживании заключается в письменной (электронной) форме. При этом он может заключаться путем выдачи туристического ваучера. Предметом договора о туристическом обслуживании является предоставление одной стороной (туроператором, турагентом) за установленную договором плату комплекса туристических услуг (туристического продукта) по заказу другой стороны (туриста).

Также следует обратить внимание на то, что при формировании туристической группы договор заключается отдельно с каждым туристом, а не с руководителем группы, как это делают некоторые компании. А при заказе тура юридическим лицом — договор заключается лишь с этим юридическим лицом. В случае если в состав группы входят несовершеннолетние лица, договор о туристическом обслуживании заключается с их родителями (опекунами).

К моменту заключения договора с туристом туроператор и турагент должны предоставить ему необходимую и достоверную информацию о туристических услугах, правах, обязанностях и правилах поведения туристов, условиях страхования, порядке возмещения причиненного ущерба, условиях отказа от услуг, правилах визового и таможенного режима, пересечения государственной границы, а также другую информацию, предусмотренную действующим законодательством Украины.

Что касается обязательности страхования жизни и здоровья туриста, то такое страхование может быть осуществлено туристом самостоятельно, непосредственно со страховщиком. При этом туроператор (турагент) должен проверить наличие страхового полиса туриста и приложить его копию к договору о туристическом обслуживании.

Права турагента (туроператора):

  • изменять цену туристического продукта, согласованную сторонами, лишь в случаях, предусмотренных договором, и только при существенном изменении обстоятельств (ухудшение условий путешествия; изменение сроков путешествия; непредвиденное увеличение транспортных тарифов; введение новых или повышение действующих ставок налогов и сборов и других обязательных платежей; резкое изменение курса национальных валют; другие основания по письменной договоренности сторон), но не позднее чем за 10 дней до начала туристического путешествия в случае, если его продолжительность составляет больше 10 дней, за 5 дней до начала туристической поездки в случае, если ее продолжительность составляет от 2 до 10 дней, за 48 часов до начала туристической поездки в случае, если ее продолжительность составляет один день;
  • увеличивать цену туристического продукта, не превышая 5 % его первоначальной стоимости. В случае превышения цены туристического продукта больше чем на 5 % от первоначальной турист имеет право отказаться от выполнения договора, а туроператор (турагент) обязан возвратить ему все ранее уплаченные средства;
  • отказаться от выполнения договора лишь при условии полного возмещения заказчику убытков, подтвержденных в установленном порядке и причиненных вследствие расторжения договора, кроме случая, когда это произошло по вине туриста.

Каждая из сторон договора может требовать внесения изменений или расторжения договора в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых они исходили при заключении договора.

Существенными изменениями обстоятельств являются:

1) ухудшение условий путешествия, изменение сроков путешествия;

2) непредвиденное увеличение транспортных тарифов;

3) введение новых или повышение действующих ставок налогов и сборов, других обязательных платежей;

4) резкое изменение курса национальных валют;

5) другие основания по договоренности сторон.

Ответственность турагента (туроператора):

  • туроператор (турагент) не несет ответственности за невыполнение, просрочку выполнения или другое ненадлежащее выполнение обязательства и недостатки в выполненных работах или предоставленных услугах, если докажет, что они возникли по вине самого потребителя или вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы;
  • туроператор или турагент может в договоре с туристом ограничить свою ответственность размером двойной оплаты стоимости туристического продукта (туристических услуг), если туроператор или турагент несет перед туристом единоличную ответственность за вред, возникший вследствие действий (бездеятельности) одного из исполнителей услуг, обусловленных договором;
  • туроператор несет ответственность перед туристом за выполнение всех обязательств, связанных с организацией, формированием и предоставлением комплекса туристических услуг, обусловленных договором о туристическом обслуживании;
  • в случае если исполнитель не может выполнить (просрочивает выполнение) работу (предоставление услуги) согласно договору, за каждый день (каждый час, если продолжительность выполнения определена в часах) просрочки потребителю платится пеня в размере 3 % стоимости работы (услуги), если другое не предусмотрено законодательством. В случае если стоимость работы (услуги) не определена, исполнитель выплачивает потребителю неустойку в размере 3 % общей стоимости заказа (норма законодательства о защите прав потребителей).

Права туриста:

  • получение необходимой и достоверной информации о правилах въезда в страну (место) временного пребывания, а также выезда из страны (места) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристического показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей среды;
  • получение информации о наличии лицензии у субъекта, осуществляющего предпринимательскую деятельность в области туризма, разрешений, сертификатов, других документов, наличие которых предусмотрено законодательством;
  • получение обязательной информации, предшествующей заключению договора;
  • получение туристических услуг, предусмотренных договором;
  • возмещение материальных и моральных убытков в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения условий договора;
  • отказаться от выполнения договора до начала путешествия при условии оплаты туроператору или турагенту фактически понесенных им затрат на услуги, предоставленные до этого сообщения;
  • отказаться от договора о выполнении работ (предоставлении услуг) и требовать возмещения ущерба, если исполнитель своевременно не приступил к выполнению обязательств по договору или выполняет работу так медленно, что закончить ее в определенный срок становится невозможным.

Что касается сферы агентских договоров, то при реализации туристического продукта турагентом договор о туристическом обслуживании заключается им от имени и по поручению туроператора и должен содержать информацию о туроператоре (наименование, местонахождение, номер лицензии, телефон и т.п.).

При реализации туристического продукта через турагента туроператор должен заключить с ним соответствующий агентский договор в письменной форме. Наличие лицензии у турагента является обязательным требованием для заключения такого договора. В соответствии с заключенным агентским договором туроператор разрабатывает и предоставляет турагенту для работы программы и расценки на каждый туристический продукт, которые прилагаются к агентскому договору. Права, обязанности, ответственность сторон и другие условия договора между туроператором и турагентом определяются общими положениями об агентском договоре и указанными в начале статьи законами.

СТАРЧУК Евгений — партнер ЮК «Старчук Плачинда и Партнеры», г. Киев

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Актуальный документ

Документы и аналитика

Разъединение исковых требований

Акцент

Новый Съезд прошел по старинке

В фокусе: ВСЮ

Принять не поднялась рука

Государство и юристы

Вся власть — советам

Парламентская осень

Государство и юристы

Служебная лестница

Награждения, назначения и отставки юристов

Государство и юристы

Новости законотворчества

Перечень обстоятельств, смягчающих наказание, предлагают расширить

Омбудсмена хотят уволить за невыполнение обязанностей

Как следует увольнять члена ВСЮ, назначенного парламентом

Государство и юристы

Под куполом

Совет настаивает на третьем

Документы и аналитика

Залог доли в уставном капитале ООО

Новичок кассационной инстанции

Законом проверять не уполномочена

Кадровые новости

Юрисконсульт

Назначена замначальника юридического отдела ООО «ВВС-ЛТД»

Новое назначение в компании «Ферреро Украина»

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Азербайджане мало желающих работать адвокатами

В России могут отказаться от услуг государственных нотариусов

Неделя права

Как будто их и не было

Первые «ласточки» Пятой палаты ВАСУ

Татьяна Варфоломеева удостоена награды от Ассоциации юристов

«Социальная» подсудность

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд защитил Raffaello не от всех

Новости юридических фирм

Частная практика

Андрей Коршун выступил с докладом, посвященным борьбе с отмыванием денег

ЮФ «Гид Луарэт Нуэль» — советник Chanel и Nina Ricci

DLA Piper и «Василь Кисиль и Партнеры» сопровождали сделку по приобретению ТЦ

Позиция

О чем предупреждать и за что привлекать?

Рабочий график

Новую ВККС ждут более 800 жалоб

Страница из еженедельника юриста

Календарь на неделю

Самое важное

Союзу адвокатов Украины — 20 лет

Судебная практика

Неуставной договор

Кто не успел — не улетел

Тема номера

Турист — турагент — туроператор

Договорные особенности туризма

Частная практика

Бесплатно только птички поют

Качественно, но не всеобъемлюще

Юридический форум

Пять лет на рынке юруслуг

Экс-председатель ВХСУ стал доктором

Юрисконсульт

Полетаем по-новому

«Цветовая дифференциация штанов»

Інші новини

PRAVO.UA