Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (959) » Для Польши дело

Для Польши дело

Рубрика Репортаж
12 мая в Министерстве экономического развития Польши прошел IV Международный форум «День украинского бизнеса»

Осознанные возможности

Оценку польскими инвесторами реформ на Украине, тенденции и перспективы двустороннего сотрудничества, потенциал отдельных секторов отечественной экономики и перспективные инвестиционные решения обсудили на IV Международном форуме «День украинского бизнеса» в Польше, который состоялся 12 мая 2016 года в Варшаве.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация украинского бизнеса в Польше, Международный правовой центр EUCON, Польско-украинская хозяйственная палата и Международный аудиторский союз.

Модерируя первую панельную дискуссию, Ярослав Романчук, президент Ассоциации украинского бизнеса в Польше, управляющий партнер МПЦ EUCON, обратил внимание, что одной из целей такой встречи является подведение итогов экономического сотрудничества между двумя государствами. «Некоторые польские инвестиционные проекты, которые планировались к реализации на украинском рынке, сейчас заморожены. Поэтому 2016–2017 годы могут стать показательными с точки зрения активизации польских инвестиций в экономику Украины», — сказал он.

С точки зрения Андрея Дещицы, Чрез­вычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Польша, об увеличении экономического интереса к нашей стране говорит хотя бы тот факт, что количество партнеров и участников форума в этом году существенно возросло. Вместе с этим за последний год посольство фиксирует рост количества трудовых мигрантов в Польшу и украинских предприятий, которые выходят на польский рынок. Более того, авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» (МАУ) увеличила вдвое количество рейсов между Украиной и Польшей. «Это позитивная тенденция, свидетельствующая о росте экономического интереса между двумя странами», — подчеркнул посол.

Г-н Дещица возлагает надежды на то, что двусторонняя межправительственная комиссия, которая несколько лет не собиралась в связи с переформатированием правительств, проведет свое заседание в ближайшие несколько месяцев.

Андрей Демчук, директор Департамента Министерства экономического развития и торговли Украины, отметил, что основная задача ведомства — быть модератором ведения бизнеса в стране. «Одна из моих основных миссий тут — содействовать проведению заседания межправительственной комиссии», — сказал он.

Как отметил Анджей Дрозд, вице-президент Польско-украинской хозяйственной палаты, на Украине достаточно много успешных польских компаний, например PZU и Kredobank, которые работают в условиях экономических и политических потрясений. И, несмотря на различные объективные ограничения, такие как визовая политика ЕС, существует огромный нереализованный потенциал, который необходимо задействовать.

Пиотр Циарковски, президент Международного общества польских предпринимателей на Украине, поддержал коллегу, отметив, что о расширении взаимоотношений между Украиной и Польшей свидетельствует возрастание общественной активности и культурного сотрудничества. Среди позитивных тенденций он назвал создание Ассоциации украинского бизнеса в Польше и создание при ней Лиги украинских студентов в Польше.

В свою очередь президент данной ассоциации Ярослав Романчук проинформировал присутствующих о том, что сейчас членами ассоциации уже стали 25 компаний, и приходят новые заявки со стороны украинских фирм. «Объединение молодежи в рамках Студенческой лиги даст возможность проходить практику в наших компаниях в Польше и будет способствовать их профессиональной адаптации к рынку труда», — отметил он.

В завершение панельной дискуссии руководители этих двух организаций подписали меморандум о сотрудничестве.

 

Транспортные ожидания

Транспортной отрасли Украины была посвящена отдельная сессия форума, которую открыл известный польский топ-менеджер Войцех Балчун. Именно он должен стать новым руководителем «Укрзализныци». Г-н Балчун признался, что приход на такую позицию — это большой профессиональный вызов, поскольку ожидания к нему со стороны украинского правительства действительно очень высоки. «Множество неиспользованных возможностей транспортного сектора Украины влекут еще большее количество ожиданий», — сказал он.

Позитивными ожиданиями развития железнодорожных перевозок поделился директор юридического департамента «Укрзализныци» Виталий Миханчук. По его словам, переход на рыночные рельсы работы для компании, которая 68 лет субсидировалась государством, процесс отнюдь не простой, тем более что предприятие должно обеспечить 6,7 % ВВП в 2016 году. При этом, несмотря на ситуацию, которая сложилась в зоне проведения АТО, компания не прекратила осуществлять транзитные перевозки, имеющие стратегическое значение для экспортеров. В качестве решения ситуации с перевозками, возникшей в связи с действиями России, г-н Миханчук обратил внимание на так называемый третий шелковый китайский путь, позволяющий обеспечить поставку до украинско-польской границы в течение десяти суток (без обхода РФ — за девять суток).

Представитель Ассоциации транспортно-экспедиторских и логистических организаций Украины «Укрвнештранс» Валерий Луговец констатировал, что на украинском рынке автоперевозок сейчас достаточно высокий спрос, и это ведет к увеличению количества специализированных компаний. Он привел пример удачного украино-польского эксперимента — совместный контроль на пунктах пропуска по принципу единого окна, который был организован во время Евро-2012. «Данный эксперимент повлиял на разработку инфраструктурной схемы строительства пунктов пропуска», — отметил г-н Луговец.

Говоря о тенденциях сотрудничества в авиационной сфере, Андрей Руденко, региональный менеджер по продажам МАУ, указал на увеличение частоты выполнения авиарейсов. Сейчас МАУ выполняет 12 прямых перелетов Киев — Варшава. Кроме того, уже в июне месяце этого года МАУ открывает новый рейс Винница — Варшава, где стоимость авиабилета составит 70 долл. США, и Ивано-Франковск — Гданьск по цене 110 долл. США. «При этом компания продолжает искать пути снижения затрат на авиаперевозки», — сказал г-н Руденко.

 

Первые успехи

О том, какие возможности сейчас предлагает инвесторам Украина, в том числе и благодаря ряду осуществляемых сегодня реформ, рассказали участники сессии «Современная коммерция и государство».

О наличии удачных примеров реформ свидетельствуют уже первые результаты реформы государственных закупок. Украинское ноу-хау PROZORRO участникам форума представил менеджер проекта GPA, советник министра экономики Алексей Михайличенко. По его словам, система уже дает более чем 12 % экономии бюджетных средств от общего размера рынка публичных закупок Украины, который оценивается в 250 млрд грн в год. Более того, сейчас данный проект рассматривается ЕБРР как рекомендуемая модель для реформирования электронных закупок.

Г-н Михайличенко остановился на возможностях, которые предоставляет соглашение о публичных закупках ВТО. «Данное соглашение взаимовыгодно открывает рынки государственных закупок для 46 его участников. Присоединение к соглашению — важная часть реформы публичных закупок», — считает докладчик.

После долгих лет подготовки Украина подошла к ратификации соглашения, и 18 мая официально завершается присоединение к данному документу. Как проинформировал г-н Михайличенко, сейчас планируется запуск полноценного офиса GPA in UA. Его главная цель — способствовать участию украинских экспортеров в международных государственных закупках, объем которых оценивается в 1,7 трлн долл. США в год. «Мы запустили пилотный проект, в котором хотим с пятью компаниями пройти полный путь участия в международных публичных закупках: от объявления тендера до подачи документации и участия в самом тендере», — резюмировал он.

Евгений Рокицкий, руководитель финансовой компании Ario Capital Group, советник портала UBIZ, проанализировал возможности доступа польских предпринимателей на украинские рынки проблемных активов в сегментах активов ликвидируемых банков, кредитных портфелей действующих финансовых учреждений, предприятий-банкротов, а также имущества, реализуемого Государственной исполнительной службой. «С реформой исполнительного производства значительно активизируется продажа активов, которые в стоимостном выражении составляют более 560 млрд грн», — сказал он.

Роман Матис, руководитель управления инвестиционной политики Львовской государственной администрации, рассказал о том, что проблемы инвесторов сейчас доносятся до всех возможных субъектов принятия решений, способных повлиять на ситуацию: депутатов, правительства, журналистов. «Общаясь с инвесторами, мы определили, что сегодня их волнуют три основные проблемы: запрет на вывод дивидендов, обязательная продажа 75 % валютной выручки и бюрократия», — отметил он, констатировав при этом, что публичное давление дает свой результат. Так, буквально недавно была отменена обязательная продажа 75 % валюты, которая заходит в виде инвестиций, а также проголосованы изменения об отмене обязательной государственной регистрации инвестиций. Г-н Матис также остановился на возможностях переноса производств на территорию Украины и привел несколько свежих примеров, таких как открытие Fujikura с созданием около 3 тыс. рабочих мест, компании Nexans, запускающей производство в начале следующего года, обеспечив почти 2 тыс. рабочих мест, Klingspor (до тысячи рабочих мест). «Мы поставили себе задание превратить Львовщину в регион с большой долей производства», — подчеркнул Роман Матис.

 

Бизнес-планы

Завершающая сессия форума была посвящена презентациям инвестиционных проектов, подлежащих реализации в Польше. Свои бизнес-планы представили финалисты Международного конкурса инвестиционных проектов.

Как отметили организаторы, при отборе компаний учитывались такие факторы, как экономическая и социальная эффективность (объем инвестиций, объем изготовленной и реализованной продукции, рентабельность, срок окупаемости), инновационность, а также количество создаваемых рабочих мест, уровень заработной платы и экологическая безопасность.

В финал конкурса попали проекты, представляющие разные отрасли экономики: машиностроение, перерабатывающую, легкую промышленность, аграрный сектор и, разумеется, ІТ.

При этом конкурсанты предлагали инвесторам достаточно высокую рентабельность инвестиций и быстрые темпы окупаемости вложений.

Лауреатам конкурса будут предоставлены дополнительные возможности по реализации их проектов на территории Республики Польша.

По словам инициатора конкурса Ярослава Романчука, конкурс лишний раз подтвердил, что на Украине существует большое количество инновационных разработок, которые нуждаются в коммерциализации и финансовых ресурсах.

Подводя итоги форума, г-н Романчук выразил надежду, что двусторонняя украино-польская межправительственная комиссия начнет деятельность уже в ближайшее время. «Критически важно говорить о потенциале нашего сотрудничества на самом высоком межгосударственном уровне», — резюмировал он.

Следующий форум традиционно состоится в Киеве в ноябре текущего года, и это будут Дни польского бизнеса на Украине. В ходе мероприятия планируется обсудить практические вопросы выхода украинских компаний на рынок ЕС через Республику Польша, отраслевые аспекты ведения бизнеса в Польше и перспективы получения финансирования из европейских фондов.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Предъявить удостоверение

VOX POPULI

Акцент

Никакой автоматизации

Совместимый труд

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предлагается усовершенствовать использование РРО

Заседания КМУ будут проходить по новым правилам

Государство и юристы

Упрощение строптивой

Суд о транспортном налоге

В предложение сказанного

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят закон о тендерах в сфере обороны

Документы и аналитика

Арестный ход

Сохранная система

Освобождение и наказание

Неделя права

Финансовый вопрос

Плагиат в науке

Неделя права

Новости из-за рубежа

Веб-сервис для разрешения споров в онлайне

Неделя права

Юридическое преобразование

Новости из зала суда

Судебная практика

За нарушение прав на промобразец суд постановил выплатить около 5,5 млн грн

ВСУ подтвердил законность решения ВАСУ по «делу Мосийчука»

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal защитил интересы иностранной бункеровочной компании

ЮФ GOLAW — советник ирландской группы компаний в сфере агробизнеса по проектному финансированию

МЮФ Dentons запускает информационно- справочную сеть Nextlaw Global Referral Network

«Адвокатское бюро Пастернака и Котягина» защитило интересы Exalo Drilling S.A.

Галина Загороднюк стала партнером МЮФ DLA Piper

ЮФ Sayenko Kharenko — юрсоветник иностранных банков по вопросам реструктуризации гарантированных государством кредитов

Советник ЮК ARBITRADE прочитала арбитражный курс в Лондоне

МЮФ Integrites переехала в новый офис

ЮФ Redcliffe Partners консультирует синдикат кредиторов относительно реструктуризации долговых обязательств Ukrlandfarming

Отрасли практики

Процессуальный прок

Проверить на слово

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Защита телеформатов

Репортаж

Для Польши дело

Решения недели

Судебная практика

Меры обеспечены

Заместители не вправе

Маша и носки

Самое важное

Топливо для подрядных работ

Конфликтная установка

Юбилейный код

Агронавты

Судебная практика

Вскрытые резервы

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие договора не освобождает потребителей от оплаты предоставленных жилищно-коммунальных услуг

Судебная практика

Выезд ограничен

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах признания рекламы недобросовестной

Судебная практика

Срочный опрос

Судебная практика

Судебные решения

Установление факта солидарного исполнения супругами обязанностей по договору пожизненного содержания влияет на наличие права наследования части квартиры

Судебная практика

Беспроцентный период

Закат классики?

Тема номера

Выбор хода

Общинный крой

Частная практика

Задать направление

Dream building

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: