Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (425) » Дисциплина прежде всего

Дисциплина прежде всего

7 февраля с.г. состоялось очередное заседание Комитета Верховного Совета Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Комитет принял решение рекомендовать парламенту принять в целом как закон законопроект «О дисциплинарном уставе органов внутренних дел Украины», принятый в первом чтении 13 января с.г. Как отметил председатель комитета Владимир Мойсик, данный законопроект «соответствует духу времени и букве закона», а потому вполне может быть принят в целом как закон. К тому же, практически все замечания, поступившие в адрес данного проекта закона, были учтены, а потому возражений относительного его содержания у народных депутатов возникнуть не должно. Напомним, что данный законопроект определяет сущность служебной дисциплины, обязанности лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Украины относительно ее соблюдения, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, порядок и права начальников относительно их применения, а также порядок обжалования дисциплинарных взысканий.

По результатам рассмотрения на заседании комитета народные депутаты также приняли решение рекомендовать Верховному Совету Украины принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно защиты прав интеллектуальной собственности)». Данный проект призван устранить сложившуюся ситуацию, при которой нормы уголовного и административного законодательства не обеспечивают необходимого уровня защиты прав интеллектуальной собственности. Согласно нынешнему законодательству, когда правонарушением в сфере интеллектуальной собственности причинен материальный ущерб в размере менее 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, ответственность наступает по статье 512 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Проектом же предусмотрено наступление уголовной ответственности за причинение ущерба в данной сфере, если его размер в 20 и более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан.

Народные депутаты также поддержали принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно прав обвиняемого)». Однако член комитета Мария Маркуш высказала свое собственное мнение по поводу этого проекта. Дело в том, что проектом предлагается внедрить механизм, согласно которому при принятии решения относительно меры пресечения в виде взятия под стражу суд по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, подследственного будет применять судебный залог. Залог предполагается установить в размере не менее 7000 минимальных размеров заработной платы. Также проектом вводится новый вид мер пресечения — домашний арест. По мнению г-жи Маркуш, данный законопроект содержит существенные недоработки и, что немаловажно, не согласован с иными законодательными актами Украины. Также в проекте не определены механизмы воздействия в случае нарушения правил домашнего ареста, что делает применение этой меры бессмысленным.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У ВККС будет свой Регламент

Кто заменит премьер-министра?

Деловая практика

Парк со специальным режимом

Законодательная практика

Инвестируют «избранные»

Комментарии и аналитика

Не корысти ради, а волею автора...

Ответственность по договору аренды

Разрешение проблемных вопросов при регистрации торгового знака

Неделя права

Дисциплина прежде всего

Новая гарантия в судебном процессе

Кто инициирует, тот и обжалует

Судей нам надо больше!

Нотариусам придется ждать

Реестр событий

Генпрокуратура вместо суда?

Лингво-конституционная экспертиза

Кто главный во ВСЮ?

Резонанс

Дело НЗФ: взгляд из Кабинета...

Судебная практика

Автомобиль, берегись инспектора!

Право на гражданский иск в уголовном деле

Судебные решения

Аспекты квалификации преступления, совершенного организованной группой

Об особенностях квалификации преступлений против общественного порядка и моральности

Кому принадлежит право собственности на имущество, приобретенное в браке

Тема номера

Спи спокойно, дорогой минимизатор

Революция, или Как воровать безнаказанно

Частная практика

Слегка креативный юрист

Юридический форум

Опять «проблемный» НДС

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: