Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Десятка возможных лидеров

Рубрика Акцент
Кто может возглавить национальные органы адвокатского самоуправления

В преддверии проведения учредительного съезда ­адвокатов Украины, когда определены лидеры региональных адвокатур, когда избраны представители от регионов во всеукраинские органы адвокатского самоуправления, когда остается последний шаг для того, чтобы Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» вступил в силу на полную мощь в части адвокатского самоуправления, актуально рассмот­реть в деталях, кто претендует и может претен­довать на занятие семи ключевых должностей в админи­стрировании адвокатуры (председателя Совета адвокатов ­Украины — президента Национальной ассоциа­ции адвокатов Украины, двух заместителей предсе­да­теля Совета адвокатов Украины, председателя и ­двух ­заместителей председателя Выс­шей квалифика­ционно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины и Выс­шей ревизионной комиссии адвокатуры Украины).

Напомним, что новое законодательство запрещает занимать должности в органах адвокатского самоуправления, если стаж адвокатской деятельности менее пяти лет, а также совмещать любые должности в них.

Претенденты расположены в алфавитном порядке, а определялись редакцией по уже сделанным заявлениям, по активности в работе общественных организаций, учитывая личный опыт и активность в период формирования органов адвокатского самоуправления.


Олег БЕЛЯЕВ

Адвокат Украины с 29 сентября 2004 года; Донецкая областная КДКА.

Директор собственной юридической фирмы в г. Донецке.

Одним из первых включился в процесс противодействия нарушениям со стороны Высшей квалификационной комиссии адвокатуры в части попытки узурпации ею полномочий по организационно-техническому обеспечению учредительных конференций адвокатов в регионах. Был инициатором ряда судебных разбирательств, благодаря решениям по которым была разорвана цепь незаконных решений ВККА.

Столь активная деятельность, можно предположить, имеет целью, в том числе, снискать поддержку для избрания на одну из должностей.


Владимир ВЫСОЦКИЙ

Адвокат Украины с 31 марта 1994 года; Севастопольская городская КДКА. В адвокатуре с 1990 года, до этого — следователь УВД г. Севастополя.

Председатель ВККА двух последних созывов (с 2007). Попал в состав ВККА от адвокатов г. Севастополя (в котором на то время работали менее 200 адвокатов), впоследствии члены ВККА (всего­ 30 человек) избрали его на должность председателя, а адвокаты Ук­раины получили руководителя ВККА на последующие два созыва.

2 ноября 2009 года Съездом адвокатов Украины назначен членом Высшего совета юстиции Украины. Ныне ВСЮ проводит проверку в связи с нарушением г-ном Высоцким присяги члена ВСЮ по факту давления на судей.

Заявил о претензиях на должность председателя Совета адвокатов Украины 11 сентября 2012 года.


Ольга ДМИТРИЕВА

Адвокат Украины с 6 ноября 1993 года; Киевская областная КДКА. В адвокатуре с 1987 года.

Руководитель ЮФ «Дмитриева и Партнеры». Член Ассоциации адвокатов Украины с момента основания, в 2006—2008 годах — вице-президент ААУ, с 2008 года — президент Ассоциации.

Помимо высшего юридического образования (КНУ им. Тараса Шевченко, 1987), получила также высшее экономическое образование по специальности «финансы» (КНЭУ им. В. Гетьмана, 2004).

Входит в состав рабочей группы по подготовке документов учредительного съезда адвокатов.

10 октября с.г. учредительной конференцией адвокатов Киевской области было принято решение выдвинуть Ольгу Дмитриеву на пост председателя Высшей ревизионной комиссии.


Лидия ИЗОВИТОВА

Адвокат Украины с 29 июня 1993 года; Харьковская областная КДКА. В адвокатуре с 1972 года.

Член Союза адвокатов Украины с момента его образования (1990), в котором продолжительное время возглавляла законопроектную комиссию, разработавшую проект закона об адвокатуре 1992 года, который впоследствии с незначительными правками был в целом принят парламентом. С 2010 года — президент САУ. Член Высшего совета юстиции со дня его образования (1998), в 2007—2010 годах его председатель, а до 2007 года и после 2010 года — заместитель председателя ВСЮ.

Член Конституционной ассамблеи (2012), член рабочей группы по вопросам реформирования прокуратуры и адвокатуры (2011), член рабочей группы по вопросам реформирования законодательства об админправонарушениях и внедрения института уголовных проступков (2012), член ВККА (2010), Заслуженный юрист Украины (1995).


Олег МАКАРОВ

Адвокат Украины с 12 декабря 1995 года; Киевская городская КДКА.

Партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», с 2007 года — управляющий партнер.

Член правления Ассоциации юристов Украины. Член Киевской городской КДКА в 2007—2010 годах.

Учредительная конференция адвокатов г. Киева 12 октября 2012 года решила внести кандидатуру Олега Макарова на занятие должности заместителя председателя ВКДКА.


Татьяна ВАРФОЛОМЕЕВА

Адвокат Украины с 6 ноября 1993 года; Киевская областная КДКА. В адвокатуре с 1976 года, до этого занималась научной деятельностью, была судебным экспертом.

Ректор Академии адвокатуры Украины. Адвокат, д.ю.н., член-корреспондент НАПрНУ, Заслуженный юрист Украины. Принимала участие в образовании и работе Союза адвокатов Украины, который возглавляла в 2006—2010 годах. Имея большой опыт по разработке законодательства об адвокатуре, объединению адвокатского сообщества, а также авторитет на Украине и в мире, могла бы претендовать на высшие руководящие должности в адвокатуре.


Валентин ГВОЗДИЙ

Адвокат Украины с 29 мая 2002 года; Хмельницкая областная КДКА.

Управляющий партнер ЮФ «Гвоздий и Оберкович», вице-президент Ассоциации адвокатов Украины.

Помимо адвокатской деятельности, известен своей общественной позицией в вопросах адвокатуры. Ныне курирует множество проектов ААУ и, в частности, является автором всеукраинского проекта «История адвокатуры Украины» под патронатом Клары Маргулян, который поддержали ведущие общественные организации адвокатов и юристов. Издатель монографии Ирины Васылык «Кость Левицкий: от адвоката к премьеру ЗУНР».

Активный участник подготовки проектов документов, которые должны быть приняты учредительным съездом адвокатов Украины, в частности, Устава Национальной ассоциации адвокатов Украины, положений о Совете адвокатов Украины и Высшей ревизионной комиссии адвокатуры Украины.


Валентин ЗАГАРИЯ

Адвокат Украины с 29 января 2004 года; Киевская областная КДКА.

Управляющий партнер ЮФ «Спенсер и Кауфманн».

Помимо юридической практики, активно вовлечен в общест­венную деятельность. С 2004 года — член Ассоциации юристов Ук­раины, в которой входил в совет Киевского отделения, состав правления, а в июне 2011 года был избран президентом Ассоциации.

Член Юридической комиссии при Национальном олимпий­ском комитете Украины. Один из инициаторов «Этических Правил» юридического рынка.

Также принимал участие в подготовке проекта нового закона об адвокатуре, ныне входит в состав рабочей группы по подготовке документов учредительного съезда ­адвокатов.


Екатерина КОВАЛЬ

Адвокат Украины с 23 июня 2005 года; Киевская городская КДКА. До этого работала юрисконсультом в ряде компаний.

Заместитель председателя Союза юристов Украины.

Член ВККА (2010), член рабочей группы по вопросам судебной реформы (2010). Активный участник конференций, комиссий по подготовке законов. Заслуженный юрист Украины (2009). На выборах народных депутатов 2012 года — кандидат в народные депутаты Украины по мажоритарному избирательному округу.

Учредительная конференция адвокатов г. Киева 12 октября 2012 года решила внести кандидатуру Екатерины Коваль на занятие должности заместителя председателя Совета адвокатов Украины.


Сергей САФУЛЬКО

Адвокат Украины с 29 июня 1993 года; Волынская областная КДКА. В адвокатуре с 1973 года.

Председатель совета адвокатской компании «Конфидент» (г. Луцк), член Высшего совета юстиции (с 2004). Заслуженный юрист Украины (1992).

В 2004—2007 годах возглавлял ВККА. Увы, запомнился тем, что, занимая эту должность, призвал адвокатов при защите клиентов руководствоваться политическими принципами (защищать в зависимости от политической принадлежности), за что ввиду нарушения принципов адвокатской этики был призван к ответу членами ВККА.

Возможно, Сергей Сафулько проявит желание снова занять одну из высших должностей в органах адвокатского самоуправления.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Обжалование отказа

Акцент

Местные лидеры

Десятка возможных лидеров

Мирный адвокатум

Государство и юристы

И в суде, и наяву

Неделя права

Вехи адвокатуры

Корпоративный нотариат

Salans, FMC и SNR Denton намерены объединиться

Неделя права

Новости из-за рубежа

В России намерены ограничить применение судов присяжных

У Apple отсудили 368 млн долл. США

Неделя права

Хорошие тенденции

Третий не лишний

Новости из зала суда

Судебная практика

Ликвидация юрлица прекращает его обязательства по кредитному договору

Суд нарушил правила исключительной подсудности

Новости юридических фирм

Частная практика

АФ «Династия» провела день открытых дверей для студентов

«Астерс» и «Авеллум Партнерс» консультируют по вопросам продажи «Одеко» группе «Воля»

Илья Сойкис — новый партнер Integrites

Отрасли практики

Безналичный просчет

Энергетика отношений

Не в торгах счастье

Продвижение юрбизнеса

В пиаре только девушки

Попасть в двадцатку

PR XXI века

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Адвокатский съезд

Решения недели

Судебная практика

Недобросовестное отношение

Неправильно перевели с английского

Гражданин налог уплатил

Самое важное

Бесполезная защита

Арбитраж — в массы

Инородная инициатива

Держать АМКУ на пульсе

Адвокатская честь

Спецпроект

На всех — сто

Судебная практика

Судебные решения

Возмещение морального вреда членам семьи работника, умершего вследствие профзаболевания

Судебная практика

90 — 60 — 90

Тема номера

Был бы довод

Вещдок в сети

Щекотливая репутация

Образцовая защита

Связанные одной сетью

Сетка бремени

Кто в домене живет

Частная практика

Все за одно

Юридический форум

Спорная команда

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: