Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №30 (240) » Депутаты получили новый статус

Депутаты получили новый статус

11 июля 2002 года Верховный Совет принял Закон «О статусе депутатов местных советов»

Действующий Закон Украины «О статусе депутатов местных советов народных депутатов» от 4 февраля 1994 года принят до 1996, поэтому не согласуется с Конституцией Украины. Взять хотя бы употребляемую терминологию: «депутаты местных советов народных депутатов». В это же время, исходя из положений Конституции Украины и Закона «О местном самоуправлении на Украине» от 21 мая 1997 года, на Украине народных депутатов всего 450 человек, все остальные — просто депутаты местных советов.

Вот почему уже достаточно долго в Верховном Совете рассматривался проект закона «О статусе депутатов местных советов» и 11 июля с.г. наконец был принят в целом как закон.

Закон «О статусе депутатов местных советов» определяет правовой статус депутатов сельских, поселковых, городских, районных в городе, районных, областных советов (далее — местных советов) как представителей интересов территориальной общины, устанавливает гарантии депутатской деятельности и порядок отзыва депутатов местных советов.

Многое осталось по-старому: депутаты местных советов по-прежнему избираются на основе общего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на четыре года.

Есть и новшества: в новом Законе несколько по-иному решается вопрос досрочного прекращения полномочий депутата местного совета. В Законе на этот раз четко определено, что полномочия депутата местного совета прекращаются досрочно при наличии указанных в Законе оснований, которые должны быть удостоверены официальными документами без принятия решения соответствующим советом. Ранее процедура прекращения полномочий депутата местного совета не была прописана в Законе.

Кроме того, добавлено такое основание для прекращения депутатских полномочий, как выезд депутата на постоянное проживание за пределы Украины.

Интересно решен вопрос совмещения депутатской деятельности с выполнением производственных или служебных обязанностей. Согласно новому Закону, депутат местного совета, избранный секретарем, председателем или заместителем председателя местного совета, работает в соответствующем совете на постоянной основе и не может совмещать свою служебную деятельность с другой работой, в том числе на общественных началах (за исключением преподавательской, научной и творческой в нерабочее время), заниматься предпринимательской деятельностью, получать от этого прибыль.

Остановимся еще на нескольких интересных положениях нового Закона «О статусе депутатов местных советов» (далее — Закон).

ДЕПУТАТСКИЕ ЗАПРОСЫ

Согласно статье 11 Закона, при осуществлении депутатских полномочий депутат местного совета имеет право на депутатское обращение и депутатский запрос.

В своем избирательном округе депутат местного совета имеет право ставить перед органами и организациями, их должностными лицами, руководителями правоохранительных и контролирующих органов вопросы, задевающие интересы избирателей, и требовать их решения.

Согласно статье 13 Закона, депутатское обращение — изложенное в письменной форме требование депутата местного совета по вопросам, связанным с его депутатской деятельностью, предъявленное в местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и их должностным лицам, а также руководителям правоохранительных и контролирующих органов, предприятиям, учреждениям и организациям независимо от форм собственности, расположенных на территории соответствующего совета, осуществить определенные действия, принять меры или дать официальное разъяснение по вопросам, отнесенным к их компетенции. Все вышеперечисленные лица обязаны в десятидневный срок рассмотреть данный вопрос и предоставить по нему ответ (в крайних случаях — на протяжении одного месяца).

Если депутатский вопрос игнорируется, то депутат местного совета имеет право внести депутатский запрос (статья 22 Закона).

Приняв такие нормы, парламентарии не до конца учли решения Конституционного Суда Украины от 19 мая 1999 года и от 11 апреля 2000 года. Согласно этим решениям, народные депутаты (а не депутаты местных советов) Украины вправе обращаться к руководителям органов службы безопасности и прокурорам как руководителям соответствующих органов государственной власти и не могут адресовать свои требования и предложения должностным лицам указанных органов. По мнению Президента Украины Леонида Кучмы, депутатам местных советов нельзя предоставлять больший объем прав, чем у народных депутатов.

УГОЛОВНЫЕ ПРИВИЛЕГИИ

Закон «О статусе депутатов местных советов» первоначально был принят Верховным Советом еще в 2001 году. Тогда Президент наложил на него вето, поскольку не согласился с рядом его положений. В частности, с таким вопросом, как привлечение депутатов местных советов к ответственности.

Закон «О статусе депутатов местных советов» образца 2001 года предоставлял депутатам местных советов иммунитет от уголовного преследования. Так, депутатов местных советов, согласно первоначальной редакции закона, нельзя было задержать или арестовать без согласия соответствующего местного совета до вынесения обвинительного приговора судом. Кроме того, уголовное дело относительно депутатов местных советов мог бы возбудить только прокурор, а подсудность для таких дел устанавливалась на уровне областных судов. Для задержания депутата местного совета прокурор должен был просить согласия у местного совета, который имел право «тянуть» с рассмотрением представления прокурора целый месяц.

Президент не захотел восстанавливать депутатам местных советов неприкосновенность, которую у них забрали еще в январе 1998 года, и указал, что не может подписать закон, устанавливающий привилегии, связанные с мандатом депутата местного совета.

Конституция Украины определяет общие основы неприкосновенности человека в статье 29. Дополнительные гарантии неприкосновенности Основной Закон устанавливает в исключительных случаях только для народных депутатов Украины, Президента и судей (статьи 80, 105, 126 и 149). О каком-то особом юрисдикционном иммунитете депутатов местных советов или других лиц Конституция Украины не упоминает.

В решении Конституционного Суда Украины от 26 февраля 1998 года говорится, что неприкосновенность отдельных должностных лиц является гарантией высшего уровня по сравнению с неприкосновенностью, установленной для всех граждан. В связи с этим гарантии высшего уровня должны определяться исключительно Конституцией Украины, которая может предусмотреть исключения из общего конституционного принципа равенства прав и свобод граждан перед законом.

Ветировав Закон «О статусе депутатов местных советов», глава государства предложил вообще исключить из него все, что касается специальных процедур привлечения местных депутатов к ответственности.

Однако 11 июля депутаты не прислушались к доводам Президента. Так, в принятом Законе о «О статусе депутатов местных советов» остались привилегии депутатам местных советов:

— уголовные дела против них могут возбудить только прокурор или суд;

— мера пресечения относительно их в виде подписки о невыезде или взятия под арест может применяться исключительно судом.

Учитывая то, что вопреки желанию Президента эти привилегированные нормы из Закона не исключили, Леонид Кучма может повторно его ветировать.

КСТАТИ

Закон Украины «О борьбе с коррупцией» от 5 октября 1995 года определяет субъектов коррупционных действий и иных правонарушений, связанных с коррупцией. К таким субъектам наряду с государственными служащими причислены народные депутаты Украины, депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым, депутаты сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, сельские, поселковые, городские главы и главы районных, областных советов. Поскольку в Законе этот перечень является исчерпывающим, и то другие должностные лица местного самоуправления не могут привлекаться к ответственности за коррупционные действия.

В связи с этим Кабинет Министров внес проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины «О борьбе с коррупцией» №0988, которым захотел исправить ситуацию. 11 июля с. г. эти предложения приняли в третьем чтении и отправили на подпись Президенту.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОВТОРНЫХ ВЫБОРОВ

«Интеллект-инспектор»

В прокуратуре и МВД — кадровые перестановки

Депутаты получили новый статус

Деловая практика

БОРЬБА ЗА ЧИСТОТУ КОРПОРАТИВНЫХ РЯДОВ В США

КАК СПОРИТЬ С КОНТРОЛИРУЮЩИМИ ОРГАНАМИ

Законодательная практика

Импичмент — мера предупредительная

Таможня учит новый кодекс

Зарубежная практика

Есть такая работа — помогать людям

Справедливость восторжествовала

Новости из-за рубежа

Решение Конституционного Суда России

Европейский суд vs. России

Реформа системы правосудия Великобритании

Единая европа против терроризма

«Сотбис» и «Кристис» против монополизма

Новости профессии

Суд по делу о сбитом ТУ-154

Министр юстиции посетил Азербайджан

Нотариат латинского типа: миф или реальность?

13-летняя львовянка подала в суд на Президента

Канал «1+1» без зрителей?

Первая полоса

Перспективы адаптации

Прецеденты

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ

ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО

ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА

Судебная практика

ЛОВУШКА ДЛЯ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ БРАК

Тема номера

«Правда и милость да царствуютъ въ судахъ»

Искусственная проблема полномочий адвоката в процессе

Реформа адвокатуры

Частная практика

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ НАЧАЛА БОРЬБУ С СУДЕБНЫМИ ПРОВОЛОЧКАМИ

ЭФФЕКТИВЕН ЛИ МЕХАНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ?

Юридический форум

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО И АКТУАЛЬНО

ЗАПРЕТНЫЙ НАПИТОК СЛАДОК

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: